Мангалы с крышей: преимущества моделей и нюансы возведения

Содержание

Какие «плюсы» имеют мангалы для дачи с крышей, и какую конструкцию лучше сделать?

Дата публикации: 28.11.14

Основные типы мангалов, их недостатки и преимущества

Стоит заметить, что категорически утверждать, что одна конструкция является хорошей, а другая вовсе не подойдет для жарки мяса, нельзя, поскольку каждая из нижеописанных моделей предназначается для решения определенной задачи. Одна может подойти для небольшой дачи и семьи из 2-3 человек и вообще не удовлетворять требованиям большой компании, другая может быть портативной, но не устойчивой, третья красивой, но не долговечной. Попробуем разобраться, что подойдет именно вам.

  1. Мангалы с крышей. Это сложные, большие конструкции состоящие из 2 основных элементов: самого места, где готовится шашлык и крыши, которая закрывает все это от дождя, снега и града. Преимущество такого строения – возможность приготовления пищи в любую погоду. Можно отправиться на уикенд даже в ливень, поскольку угли и дрова не намокнут. Сырость будет, ее не избежать, но проблема легко решается при помощи смеси для розжига. Недостатков намного больше: высокая себестоимость изготовления, много потраченного времени на ее конструирование, наличие специальных строительных навыков для сваривания и реза деталей.
  2. Мангал из газового баллона. Он предназначается для приготовления большого количества пищи, поскольку длина превышает 120 сантиметров — вы сможете задействовать несколько десятков шампуров. Получить такой мангал можно всего за несколько часов из старого кислородного баллона. Преимущества: низкая себестоимость, возможность приготовить большое количество мяса за один раз, повышенная прочность (стенки до 1 сантиметра толщиной), стойкость к температурам. Недостатки: неопрятный внешний вид, в роли сырья используется уголь (мало места для дров), слишком тяжелый вес. В роли портативного варианта такой мангал не подойдет, поскольку он не влезет в багажник, а переносить его можно только вдвоем.
  3. Мангал складной абсолютная противоположность двум вышеописанным видам. Суть этой конструкции в том, чтобы существенно сэкономить объем и вес. Чаще всего, мангал разборный сваривают из металла 0.2 мм, который прогорает за несколько лет использования, ножки обязательно откидные, а размеры примерно 50х80 сантиметров, не более. Преимущества: высокая портативность, вес 5-10 кг, малый объем. Недостатки: плохая износостойкость, мало места для дров, невозможность приготовить блюдо сразу для большого количества людей.
  4. Электрический мангал. Это специфический вид, который работает только от электросети. Конечно же, имеет массу преимуществ, поскольку не надо морочить себе голову с дровами, углями, розжигом и спичками. Просто купили мясо, замариновали, включили прибор в розетку — и на ужин можно подавать барбекю. Размеры у них, как правило, небольшие, чтобы удобнее было транспортировать. Недостатков очень много: ненадежность, малое количество места, отсутствие дыма, который является традицией для шашлыка. Как уличный мангал используется очень редко, поскольку он боится осадков.
  5. Мангал чугунный. Это классика для приготовления разных восточных блюд, в том числе и настоящего кавказского шашлыка. Он ничем не отличается от обычного уличного мангала, за исключением одного – сделан он из чугуна. Это дает ему следующие преимущества: повышенную стойкость к коррозии, огромную прочность. Недостатки также есть: очень большой вес и неудобная форма. Чаще всего делают круглый мангал, поскольку прямоугольник вылить из чугуна намного сложнее. Таким образом, надо использовать длинные шампуры, размещать их радиально, постоянно подпихивать жар на края.

Если у вас нет под рукой ни одной из вышеперечисленных конструкций, а вы собираетесь делать барбекю, мангалы из кирпичей – отличный вариант, к тому же весьма долговечный.

Как правильно подбирать мангал?

При выборе обратите внимание на несколько основных критериев:

  1. Количество людей в семье. Для 2-3 человек достаточно будет портативного варианта – зато его можно везде взять с собой в автомобиль на природу.
  2. Долговечность. Если надо мангал на века, лучше делать его во дворе из камня, баллона или чугуна.
  3. Отличный внешний вид. Если он важен, тогда предпочтение надо отдавать исключительно металлическому варианту, поскольку ковка и возможность формирования своими руками играют решающую роль.
  4. Вес. Если вы думаете его транспортировать, тогда чем легче, тем лучше. Если же он стоит только дома, надо делать как можно тяжелее конструкцию с несколькими точками опор, чтобы удобно было работать.

Другие критерии не столь важны и учитывать их не стоит. Впрочем, выбор – дело персональное, и решать только вам.

Как правильно ухаживать за мангалом, чтобы он прослужил долго?

Чугунные и каменные модели не нуждаются в особом уходе, только в чистке и периодической покраске, если вы хотите содержать их в отличном состоянии. Что касается металла – здесь необходимо применять целый ряд специальный мер по защите материала, чтобы он прослужил хотя бы несколько лет. Рассмотрим, как надо ухаживать.

  1. Никогда не оставляйте на длительное время под дождями. Металл будет ржаветь, и терять прочность, особенно в тех местах, которые поддаются постоянному воздействию высоких температур (дно).
  2. Проводите окраску инвентаря на зиму, если не собираетесь его использовать. Лак или краска сгорит при первом же огне, но убережет на несколько месяцев металл.
  3. Чистка щеткой по металлу также не помешает – убирайте сажу и нагар, который образовывается.
  4. Не подвергайте металл резким перепадам температуры. Железо очень не любит, когда костер тушат холодной ходой, особенно в зимнее время. Оно начинает слоиться.

Если соблюдать все эти требования, то вещь прослужит вам очень долго. Но, при наличии лишних денег, железо лучше заменить нержавеющей сталью – она не боится коррозии.

Фото металлических мангалов с крышей сделанных своими руками

Посмотрев мангалы с крышей из металла на фото, можно выбрать свою особую конструкцию для обжарки мяса. Стальные, чугунные и кованые жаровни прослужат не один год, а навесы над ними позволят приготовить шашлык даже под дождем, поэтому установить его можно в любом месте вашей дачи или участка. Сами металлические конструкции намного разнообразнее, чем кажется, поэтому стоит узнать о них больше.

Характеристики и преимущества

Купить мангал из металла для дачи несложно, но не каждая конструкция обладает теми же преимущества, что и ее аналоги. Стальная или железная модель всегда конкурировала с кирпичной. Но почему же все-таки стоит обратить внимание на устройство из металла? Основные преимущества:

  1. Дачный мангал из такого материала отличается пожаробезопасностью. Даже если в расчетах модели были допущены небольшие огрехи, близлежащие предметы не будут воспламеняться.
  2. В отличие от жаровен из кирпича, железные или стальные не являются стационарными. Их не нужно специально закутывать на зиму, достаточно просто перенести в сухое, недоступное для снега место.
  3. Кованые мангалы легче изготовить вручную. Начальные навыки по работе со сварочным аппаратом — единственное, что необходимо для собственноручного строительства. Кроме того, стационарный мангал из камня или из кирпича необходимо строить не меньше месяца. Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно всего несколько часов.

Один из немногочисленных недостатков, присущий стальным моделям, — меньшая эстетичность. Каменная конструкция выглядит изящно. Металлический мангал тоже можно украсить, но это очень сложно. Без соответствующего опыта собственноручное декорирование невозможно. Еще одним минусом можно назвать низкую долговечность. Мангалы из камня прослужат в несколько раз дольше таких же вариантов из кирпича.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

    Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять. Каждое фото можно увеличить нажав на него:


Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху. Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Подробная инструкция для изготовления своими руками

Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.

Читайте также:  Обогреватели для теплицы: какой лучше выбрать?

Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.



Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.

Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.

Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.

Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.

Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.

Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.

Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.




Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.

Как выбрать мангал: популярные модели и советы по уходу

Большинство владельцев дачных участков собираются компанией, чтобы приготовить на мангале мясо и овощи. Выбирать оборудование требуется со знанием дела. Специалисты разъясняют, что характеристики хорошего прибора должны соответствовать определенным условиям.

Классификация по конструкции

  • Стационарные и переносные. Такая конструкция имеет большой вес. Данное оборудование выполняют с использованием камня, кирпича в сочетании с элементами из металла. Его устанавливают на участке и не транспортируют. Подобные модели дополняются аксессуарами такими, как крыша, дымоход.
  • Разборный мангал имеет легкую конструкцию. При необходимости устройство можно сложить и перенести в иное место. Его можно взять на пикник.
  • Жаровни из металла или камня. Металлические мангалы производят на основе стали, чугуна. Они являются складными, переносными. Для короба, произведенного из стали, можно выполнить покраску термостойкой краской, что предотвратит появление коррозии.
  • Чугунный мангал характеризуется продолжительным сроком службы. Он не подвержен коррозии и способен продолжительный период сохранять тепло. Такими же свойствами обладают жаровни на основе камня и кирпича.

Типы по топливу

  • Дровяной мангал. Такой тип является популярным, который предусматривает горение дров до получения углей. Высокие стенки справляются с неудобствами, связанными с раздуванием огня. При сжигании дров выделяется ароматный дым, вкус мяса становится лучше.
  • Газовый мангал. Данная модель распространена в заведениях общественного питания. Установки имеют большие габариты, так как в комплектацию входит приспособление для сжигания газа и газовый баллон. Такое оборудование отлично подходит для приготовления шашлыка и иных блюд.
  • Электромангал. Такой мангал называется электрошашлычницей. На ней можно приготовить шашлык в домашних условиях. Конструкция приборов может быть горизонтальная и вертикальная. Последняя модель популярна за счет компактности. В этом оборудовании предусмотрено инфракрасное излучение. За счет этого мясо термически правильно обрабатывается, не будет непрожаренных участков.

Характеристики и особенности

Мангал является прямоугольным ящиком из металла. Многие модели оснащены отверстиями, которые обеспечивают равномерность прогрева стенок конструкции. Продукты готовятся благодаря теплу, как углей, так и металла. Если технологические отверстия не предусмотрены, то между двойными стенками изделия прокладывается слой минеральной ваты. Поблизости устройств почти не ощущается жар костра, так как тепло сохраняется внутри их.

Установка мангала на приусадебном участке позволяет приготовить мясо, овощи. При этом овощами приобретается необыкновенный копченый вкус и аромат. Стационарная установка представляет собой цельную кирпичную конструкцию. Она включает подставки, мойку. Пользователь может украсить монолитную конструкцию камнем.

Плюсы и минусы

Эксперты отмечают, что достоинствами переносной конструкции является мобильность. Поэтому ее можно взять с собой на отдых. При этом выполненные из обычной стали приборы не имеют длительного срока службы. Вследствие температурного влияния стенки конструкции прогорают.

Прослужат дольше мангалы на основе нержавеющей стали высшего качества. Также мясо прогревается лучше за счет инфракрасного излучения. Такие конструкции стоят дорого, но цена окупается долговечностью. Подобными характеристиками обладают чугунные мангалы, но их сложно транспортировать. Износостойкостью отличается кирпичный мангал, не подвержен коррозии. Такая конструкция характеризуется повышенной теплоемкостью, поэтому отлично сохраняется жар. За счет этого можно с экономить на топливе.

Как выбрать и на что обратить внимание

В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.

Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей. Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников.

Популярные модели

На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.

MOUSSON VULCAN MAX

Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.

Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.

Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.

Мангал Doors с крышей разборной МКР

Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.

Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.

Везувий Удачный 12 л

Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.

Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.

Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали. В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.

Как ухаживать

При использовании чугунного мангала следует беречь его от дождя. Также нельзя допускать перепадов температур. Если следовать данным правилам, то оборудование будет служить долго. Стоит позаботиться относительно защиты металлического прибора от коррозии.

Для этого необходимо покрасить конструкцию автомобильной краской. Также можно покрыть прибор темной пленкой, которая может выдерживать высокие температуры. В данном случае переносной мангал требуется выдержать в горячем растворе гидроксида натрия.

Советы опытных владельцев

Пользователи рекомендуют осуществлять монтаж стационарного мангала с учетом направления ветра. За счет этого можно исключить выдувания тепла, чтобы огонь не погас. Дрова в устройство нужно загрузить полностью.

Читайте также:  Как рассчитать необходимое количества плитки?

Следует плотно укладывать шампуры, что позволит удержать тепло снизу. Лучше не класть одновременно большое количество продуктов, так как они будут сырыми. Под рукой следует держать бутылочку с водой, чтобы своевременно погасить резкое пламя.

Заключение

Мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка.

Чтобы он служил длительный период, требуется:

  • Выбирать оборудование от известных производителей.

Такое оборудования сделает отдых безопасным. Прибор удобен и практичен в применении, он позволит собраться на пикник большой компанией.

Видео-советы: как правильно выбрать мангал

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Мангал с крышей: украшение участка и соло дачных вечеринок

На чтение: 5 минут Нет времени?

Вы можете представить себе загородный отдых без ароматного шашлычка? Нет? И неудивительно: так думает большинство дачников. Остаётся только решить вопрос с жаровней, и дело, как говорится, в шляпе. А вот тут-то и начинается практически безграничный полёт фантазии, остановить который может только дыра в бюджете. Тема этого материала в HouseChief.ru – мангал с крышей и всё, что связано с этим замечательным приспособлением.

Читайте в статье

Мангал с крышей: его достоинства и недостатки

Прежде всего, почему многие выбирают именно такую конструкцию, с крышей? Ведь, по идее, можно поставить жаровню в беседке или под козырьком дома? Можно, но тогда дымом будет закопчена и крыша беседки, и стены дома.

И очень удобно, если конструкция имеет собственную крышу для защиты от дождя и снега.

Итак, в чем преимущества такой конструкции:

  • шашлычник и сама жаровня скрыты от непогоды;
  • значительная экономия топлива при наличии крышки;
  • длительный срок службы (вода не попадает на горячий металл, он не ржавеет и меньше коробится);
  • возможность использования дополнительных аксессуаров: дровницы, столешниц, крышек, коптилен, казанов и так далее.

На фоне всего этого великолепия что действительно смущает:

  • внушительная стоимость конструкции. Причём, чем больше дополнительных элементов, тем дороже;
  • большой вес мангала.

Такую махину просто так не передвинешь в другой конец сада, если только в конструкции не предусмотрены колёсики

Разновидности мангалов с крышей

Жаровни с крышей могут быть разборными или стационарными. Разборные хороши тем, что на время вашего отсутствия или на зиму можно просто разобрать конструкцию и спрятать её в сухое место, где она лучше сохранится и не станет объектом покушения злоумышленников.

Обычно, такие модели довольно компактны и в разобранном состоянии занимают очень мало места

Крышу для мангала можно купить отдельно, некоторые модели могут продаваться и без нее. Они имеют довольно простой внешний вид, без каких-либо изысков и декораций. Это не значит, что у разборной жаровни не может быть дополнительный аксессуаров – они, как и основная конструкция, могут быть разборными.

Стационарные кованые мангалы с навесом – это, в большинстве случаев, произведения кузнечного искусства, тяжёлые и основательные.

Они могут выступить в роли арт-объекта в вашем саду

Если шашлычник профессионал или стремится к такому статусу, то к такой жаровне прилагаются соответствующие инструменты: печь, коптильня, вертел и казан.

Какому из этих видов отдать предпочтение – решать вам. Если вы любите выезды на природу, на рыбалку или охоту с ночевкой, разборная конструкция может отправиться с вами, и тогда на месте вы сможете приготовить восхитительные ароматные блюда из совей добычи. Ну а если у вас есть желание поразить гостей и соседей, конечно, отдайте предпочтение роскошной ковке.

Читайте также:  Особенности выбора аккумуляторных опрыскивателей Умница

Только смотрите, чтобы такая жаровня ненароком не переехала к завистливому соседу

Что входит в стандартный комплект мангала с крышей

Если вы присматриваете заводскую модель такой жаровни, то в стандартную комплектацию обычно включены, помимо самой конструкции, подстолье и кочерга, решётка.

Дополнительные аксессуары для мангальницы с крышей

Полёт фантазии в этом плане просто безграничный. Что только не придумывают мастера кузнечного дела! И дело не только в витиеватых узорах.

К примеру, столешница может быть не одна, а несколько, дополнительно можно предусмотреть место для хранения шампуров и решёток, приспособить русскую печь, тандыр и казан

В комплекте стационарного мангала с крышей для дачи могут быть предусмотрены коптильни холодного и горячего копчения. Если набор включает в себя не просто крышу для жаровни, а целую беседку, жаровня оснащается вытяжкой.

Одним словом, нет предела совершенству. И только вам решать, на какой стадии следует остановиться

Фото интересных конструкций мангалов из металла с крышей

Для вашего вдохновения мы сделали интересную подборку фотографий мангалов разной конфигурации. Возможно, среди этих шедевров вы увидите именно такой, который вам нужен:

Мангалы из камня для дачи с печкой и крышей

Каменные конструкции – это сооружения на века. Они выглядят очень привлекательно и первобытно:

Мангалы из кирпича с печкой под казан и крышей

Интересно, что можно найти мангалы из кирпича с крышей из того же кирпича. Такую кладку выполнить не просто, но результаты получаются потрясающие:

Металлические мангалы с навесами и столиками

Мангалы из металла с крышей или навесом можно купить готовые, но изделия от мастеров кузнечного дела выглядят намного интереснее:

Кованые мангалы с крышей в продаже: фото моделей и цены

Если у вас нет возможности или вы по каким-то причинам не хотите заказывать такое изделие мастеру по индивидуальному проекту, есть возможность купить жаровню с крышей. Давайте посмотрим, что в этом плане предлагает Яндекс.Маркет:

Модель МД МД-9

Цена – 14700 рублей

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product–mangal-md-md-9/11897701/reviews?track=tabs

Модель Doorz с крышей профессиональный (упрощённый)

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product–mangal-doorz-s-kryshei-professionalnyi-uproshchennyi-stal-4-mm/11898998/reviews?track=tabs

Модель Koncept МС-5

Цена – 18738 рублей

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product–mangal-koncept-ms-5/11928955/reviews?track=tabs

Есть и другие модели. В принципе, можно недорого купить мангал для дачи кованый с крышей. Цена на изделия начинается с доступных 9 тысяч рублей и доходит до 164 тысяч. Как видите, выбор очень большой, на любой вкус и кошелёк.

Как выбрать кованый мангал для дачи

Самое главное для комфортной работы шашлычника – удобная высота жаровни. Это первое, на что вам стоит обратить внимание, особенно если у вас нестандартный рост. Согласитесь, крайне неудобно постоянно наклоняться или держать руки ну уровне груди, чтобы поворачивать шампуры во время приготовления пищи. А ведь не исключено, что в таком положении придётся провести пару часов.

Для человека нормального роста комфортная высота топки – примерно 90 см

Второй критерий выбора – качество металла. Чем он толще, тем дольше прослужит жаровня. Тонкий металл обойдется вам дешевле, но он быстро деформируется и прогорит.

И последнее: выбирая мангал, сразу подумайте, чего вы от него ждете. Если это выездной вариант, берите разборный. Если стационарный, сразу подумайте, может быть вам нужен казан или коптильня? Сразу определитесь, будет ли конструкция стоять в одном месте или, может быть, нужны колёсики для передвижения по участку?

Красота конструкции, конечно, дело немаловажное, но вензеля и прочие изыски не отразятся на качестве шашлыков. А вот наличие сухой дровницы и достаточно широкой крыши для защиты от дождя и ветра – да.

Как сделать мангал с крышей из металла своими руками

Вы можете даже украсить его коваными элементами, которые продаются отдельно

Начните с того, что определите место для размещения жаровни. Оно должно быть достаточно далеко от дома и при этом доступно. Хорошо, если от барбекюшницы к беседке будет идти мощёная дорожка. После определения места прикиньте, какие габариты конструкции впишутся в эту площадку.

Следующий этап – построение чертежа. Не пренебрегайте им, потому что так вы сможете точно рассчитать количество материалов и не потратите деньги понапрасну. Вот несколько примеров таких чертежей с размерами мангалов с крышей:

Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками

Без сочного шашлыка, пропитанного ароматным дымком, трудно представить себе отдых на природе. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи старается обзавестись мангалом – простым и удобным приспособлением для жарки мяса и рыбы.

На первый взгляд его конструкция не требует никаких доработок. Сделал железный ящик на ножках, насверлил в нем отверстий, разложил шампуры и готовь себе на здоровье. Однако, уже при первом «боевом крещении» мангала возникает несколько вопросов:

  • Дым во время растопки хочется убрать подальше от места отдыха.
  • Неожиданный ливень может испортить работу домашнего кулинара, залив угли и мясо.

Некоторые пытаются решить эти две проблемы «одним махом», поставив передвижной мангал в летней беседке. Это избавляет от необходимости постоянно бегать к нему для проверки готовности шашлыка, но наполняет беседку дымом. Лучший выход из положения — мангалы для дачи с крышей. Они защищают очаг от дождя, делая процесс жарки комфортным и быстрым.

Виды и конструкции мангалов с крышей

По способу установки жарочные очаги с навесом можно разделить на две группы:

Следующая градация относится к функциональным возможностям. Она делит мангалы на профессиональные и простые. Первые кроме жарочного отделения оснащаются коптильней, а также имеют удобный стол для подготовки продуктов к термообработке. В самых продвинутых конструкциях присутствует рабочий стол и компактная варочная печь с дымоходом.

Простые мангалы оснащенные крышей – лучшее решение для тех, кто не хочет тратить время на готовку сложных блюд, предпочитая им классический шашлык или рыбу, запеченную над дымом. Функциональные возможности такого очага можно расширить, установив вертел для горячего копчения мясных тушек.

Если цель ваших загородных поездок не дачный участок, а живописный берег реки или лесная опушка, то лучше купить разборный мангал. На природе такой мобильный очаг приводится в рабочее положение за несколько минут.

Самый простой стационарный мангал под крышей состоит из двух функциональных единиц: миниатюрного навеса и передвижной жаровни. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Построив деревянный домик для жаровни на своем участке, вы избавите гостей от дыма, защитите себя и очаг от погодных капризов.

Металл, прошедший через искусные руки кузнеца, приобретает отличные декоративные качества. По этой причине высоким спросом пользуются изделия, в конструкции которых используется художественная ковка и патинирование.

Фантазия мастеров огня и металла неисчерпаема, поэтому дачникам и владельцам загородных усадеб предоставляются широчайшие возможности для выбора.

Рассматривая конструкции с навесом, следует несколько слов сказать о кирпичных и каменных очагах. Их основа — жарочный ящик под шампуры или гриль-решетку остается неизменной. В остальных частях такой конструкции скрыт творческий потенциал, воплощаемый в зримый образ фантазией мастера.

Ориентировочная стоимость готовых мангалов с крышей

Разброс цен на изделия с навесом достаточно широк. Недорогие цельнометаллические и разборные конструкции можно приобрести за 8 000 — 14 000 рублей.

Ценники на мангалы, украшенные ковкой, стартуют с отметки в 17 000 и заканчиваются на уровне 45 000 рублей. В этом же стоимостном диапазоне находятся конструкции с компактной печью и чугунным котлом (казаном).

За профессиональные модели, оснащенные большой жаровней с вертелом, коптильней и плитой, продавцы просят от 60 000 рублей.

Как сделать простой мангал из металла с крышей?

Простота мангальной конструкции вызывает у домашнего мастера желание сделать ее своими руками. Действительно, самостоятельная сборка мангала с навесом выгодна как в экономическом плане, так и с точки зрения приобретения навыка работы с металлом.

Прежде, чем сделать эскизный чертеж, нужно продумать размеры и узлы соединения основных частей: боковин, опорной рамы и крыши.

Следующий шаг – выбор материала. Для крыши отлично подходит металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Для сборки боковин можно взять профильную трубу небольшого сечения (30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм). Она достаточно легкая и жесткая. Элементы кованого декора покупаются отдельно и крепятся к раме после завершения сборки.

Мы рассмотрим два конструктивных варианта самостоятельного изготовления:

  1. Компактного (с двумя короткими полочками и дровником).
  2. Большого (с широкими боковыми подставками для подготовки продуктов).

Компактный цельносварной мангал в собранном виде выглядит так:

Для его изготовления нужно сделать:

  • две боковины с опорными полозьями;
  • решетку дровника и держатель жарочного ящика;
  • жарочный ящик;
  • крышу.

Стойки боковин можно оставить прямыми, но лучше смотрится гнутый профиль. Самостоятельно выгнуть его скорее всего вы не сможете. Поэтому заранее узнайте, где находится цех металлообработки. После закупки профиля отрежьте две трубы длиной 2,3-2,5 метра и отвезите их на гибку, приложив к ним свои эскизы боковин.

Сварив боковые рамы, можно приступать к изготовлению решеток дровника и держателя жаровни.

Для того, чтобы сделать мангал из металла с крышей своими руками без перекосов нужно максимально точно выполнить сварку боковых рам и решеток в единую конструкцию. Для этого боковины устанавливают параллельно друг другу на ровной горизонтальной поверхности. Пока ваш помощник держит их вертикально, вы при помощи струбцин фиксируете к ним обе решетки.

Выверив уровнем положение соединяемых элементов, их крепят сваркой в точках контакта. Последняя операция – установка профиля поперечин крыши и крепление к ним саморезами кровельного листа из металлочерепицы.

Жаровня изготавливается в последнюю очередь, по фактическим размерам проема в решетке держателя. Возьмите для нее металл потолще (не менее 3 мм), чтобы через несколько лет вам не пришлось заваривать прогоревшие участки. Готовя эскиз жарочного ящика, сделайте его размеры на 2-3 мм меньше длины и ширины проема в решетке держателя.

Это нужно для того, чтобы раскаленный металл, расширяясь, не деформировался о рамку держателя. Для фиксации жаровни в проеме будет достаточно двух широких боковых ручек, приваренных по бокам.

Следующая конструкция — большой мангал с крышей. В нем можно разместить все необходимое для шашлыка (специи, овощи, шампуры, мясо) и выложить на тарелки для остывания поджаренное мясо и рыбу.

По своей конструкции большой мангал не сложнее компактного, но профильной трубы (40х40х2 мм) для его сборки придется закупить побольше. Основу для крепления крыши можно сделать из гнутого профиля (как на фото) или из двух кусков прямого, сварив его «домиком».

Последовательность рабочих операций следующая:

  1. Нарезаем трубу для изготовления боковин с полкодержателями.
  2. Свариваем боковые рамы.
  3. Соединяем их в пространственную конструкцию при помощи 4-х отрезков поперечного профиля (крепим его к нижним и верхним концам стоек).
  4. Варим решетку держателя жаровни и фиксируем ее к готовой конструкции.
  5. К верхним концам стоек крепим на сварке гнутую трубу для монтажа профлиста крыши.
  6. Отрезаем по размеру профилированный лист и фиксируем его саморезами на трубах.
  7. Украшаем каркас кованым декором (при желании).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector