Что повесить вместо вытяжки на кухне

Рациональное использование пространства над кухонной плитой — интересные дизайнерские решения в реализованных проектах

Представьте, что в вашей кухне только что закончились основные отделочные работы, и настало время формировать её обстановку. Допустим, вы приобрели новую варочную панель или плиту. Чем бы вы расположили на стене над этим прибором? Тут есть о чём подумать, не правда ли? Мы хотели бы поделиться с вами несколькими идеями.

В качестве наиболее функциональных решений можно предложить установку одного из следующих элементов (или сразу нескольких): вытяжки, микроволновой печи, кухонного фартука, отдельного крана с питьевой водой или комбинации полок. Все они имеют свои конструктивные особенности. Капюшон вытяжки и кухонный фартук могут выступать в роли фокусных компонентов. Открытые полки заполнят пустое пространство между плитой и вентиляционным устройством. Использование одновременно двух или более из этих элементов придаст интерьеру интересный многогранный вид.

Конечно, все предметы, размещённые над плитой, будут в большей или меньшей степени подвергаться воздействию насыщенных жирами и копотью испарений, поэтому они должны быть легко очищаемыми. Не стоит хранить масла, специи и приправы над варочной поверхностью, так как нагревание может сделать их непригодными к употреблению. И напротив, посуда для приготовления пищи и всевозможные приспособления вполне уместно размещать в непосредственной близости от плиты. Представленные ниже фотографии послужат наглядной демонстрацией некоторых из этих идей.

Дополнительный кран с коленчатым механизмом обеспечит вас питьевой водой для приготовления, например, макарон. С ним вам не придётся ходить к раковине, чтобы наполнить кастрюлю или чайник.

Дизайн интерьера кухни от Turan Designs, Inc.

Разнообразные кухонные приспособления — лопатки, ложки, половники — развешены на рейлинге с S-образными крючками. Благодаря ему, всё что нужно для приготовления еды, всегда будет под рукой. А в выдвижных ящиках освободится место для хранения ещё чего-нибудь полезного.

Дизайн интерьера кухни от Iris

На фоне белоснежного интерьера капюшон вытяжки, изготовленный из огнеупорной древесины, неизбежно становится центральным элементом дизайна.

Дизайн интерьера кухни от Castro Design Studio

Вся свободная от шкафов поверхность стены облицована прямоугольной плиткой белого цвета. Такое покрытие способно служить десятилетиями: оно легко моется и не требует специального ухода. Колпак вытяжки оформлен в том же стиле, что и шкафы, для создания более гармоничного и целостного образа.

Дизайн интерьера кухни от Capoferro Design Build Group

Для островной плиты выдвижная вентиляционная система с функцией нисходящего потока становится современным и практичным дополнением.

Дизайн интерьера кухни от Glenvale Kitchens

Фартук из нержавеющей стали позволяет плите более уместно и органично смотреться на фоне элегантного интерьера в белых тонах. Помните, что умеренное фактурное разнообразие не помешает ни одной кухне.

Дизайн интерьера кухни от Chris Snook

Продуманное использование отделки вроде декоративной плитки, которой облицована стенная ниша кухни на снимке, доказывает, что визуальное воплощение и функциональность могут сочетаться в одном элементе. В данном случае он однозначно стал фокусным центром интерьера, а широкий выступ можно приспособить для хранения специй или посуды.

Дизайн интерьера кухни от The Sky is the Limit Design

Если стена над плитой будет облицована изысканной плиткой, уложенной шевронным узором, она обязательно станет самой привлекательной частью интерьера.

Дизайн интерьера кухни от Cornerstone Architects

Высокий бортик, полка и колпак вытяжки, изготовленные из нержавеющей стали и дополненные восхитительным плиточным фартуком, составляют интересную композицию, которая перекликается с холодильником и кухонным островом.

Дизайн интерьера кухни от Michael Goodsmith Design

В маленькой кухне микроволновая печь, интегрированная в колпак вытяжки, представляется невероятно практичным решением. Система встроенных шкафов позволяет интерьеру выглядеть цельным и гармоничным.

Дизайн интерьера кухни от Suzie Parkinson SÜZA DESIGN

Встроенный колпак, небольшая полка и дополнительный кран занимают участок стены над плитой, заставляя каждый сантиметр этого пространства приносить пользу.

Дизайн интерьера кухни от Moroso Construction

Идеями функционального и грамотного использования пространства над кухонной плитой с нами поделилась Дана Миллер.

Кухня без вытяжки

Кухня — это особое помещение в квартире или доме, так сказать, его сердце. Радушная хозяйка, встречая гостей, приглашает их на кухню, чтобы напоить чаем и угостить чем-то вкусненьким. Даже несмотря на бешеный ритм современной жизни, время от времени все члены семьи собираются на кухне, например, за ужином или семейным торжеством.

Осуществляя ремонт, обязательно необходимо тщательно продумать интерьер данного помещения. Если кухня не отличается большими габаритами и пространство ограничено, дизайн помещения должен быть тщательно спланирован.

Особое внимание необходимо уделить расположению бытовой техники. Очень актуальным вопросом также становится необходимость установки вытяжной системы над плитой. Возможно, вы задумываетесь о том, что можно обойтись без вытяжки.

Стоит ли устанавливать?

Сейчас ведется много споров о необходимости устанавливать вытяжку в кухне. Пользователи и блогеры разделились на два лагеря — сторонников традиционной кухни, в которой обязательно должна быть вытяжка над плитой или варочной поверхностью, и ярых противников — приверженцев дизайна кухни без вытяжки.

Одни пользователи в своих отзывах настаивают на том, что вытяжка — это пережиток прошлого. Это устройство занимает много места и не стоит устанавливать его в небольшом помещении в хрущевках.

Другие пользователи в своих отзывах пишут о необходимости установки вытяжной системы не только как эстетического элемента для интерьера помещения, но и как обязательного функционального атрибута, без которого просто не обойтись в кухне, особенно, если хозяйка много времени проводит там за приготовлением еды.

Основные аргументы против установки вытяжки

Подогревает дискуссию о необходимости оборудовать кухню вытяжными системами, наличие аргументов против данного бытового прибора:

  • «Можно с легкостью обойтись без вытяжки, достаточно использовать вентиляционные системы. Вытяжки — это пережиток прошлого, их установка выгодна только производителям бытовой техники».

  • «Вытяжка является элементом риска для здоровья, так как на жироуловителе в данном приборе оседают частицы жира, в которых размножаются микробы и бактерии». Если вовремя проводить очистку и заменять фильтры в данном устройстве, то использование вытяжки абсолютно безопасно. К тому же, жир точно также скапливается на плите и кухонной мебели, провоцируя образование бактерий.

  • «Во время работы вытяжка производит очень много шума, доставляя дискомфорт». Стоит вспомнить, что кухня — это место, где всегда шумно, так как на плите готовится еда (например, жарится мясо), льется вода из крана (когда моются продукты или посуда), холодильник, микроволновая печь тоже издают определенные звуки. Поэтому еще одно устройство не будет являться таким уж значительным источником шума, особенно, если вы выберите модель вытяжки, которая не производит много шума во время работы.

Зачем нужна вытяжка в кухне?

Вытяжка — нужный и полезный бытовой прибор. Она позволяет избавиться не только от неприятных запахов и распространения их по квартире, но также очищает воздух от различных примесей, которые образуются во время приготовления еды. Благодаря циркуляции воздуха и его очистки, в кухне всегда будет свежо и приятно пахнуть.

Очень часто хозяйки используют ее в качестве дополнительного освещения над плитой. Вечером можно не включать свет на кухне, а зайдя в данное помещение, чтобы проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.

Современный дизайн вытяжных систем позволяет органично вписать данный прибор в интерьер помещения. Так что это устройство станет изюминкой в обстановке кухни, создав уникальное и неординарное оформление помещения.

Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы

Окончательно определяясь с необходимостью установки данного бытового прибора в кухне, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки, которые характерны для помещения без вытяжки.

Основные преимущества кухни без вытяжки:

  1. Создание лаконичного сдержанного дизайна, который не отягощен лишними бытовыми приборами;
  2. Больше пространства, которое особо ценится в кухнях, маленьких по размеру, например, в хрущевке;
  3. Нет источников дополнительного шума.

Если ваша кухня оборудована без использования вытяжки, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Во время приготовления еды, запах будет распространяться по квартире. Особенно это актуально, если вы любите жареную пищу;
  • Испаряющийся жир и копоть будут впитываться в одежду, мебель и бытовую технику, источая неприятный запах;
  • Вам постоянно нужно будет открывать окно или форточку для проветривания. Это будет не очень комфортно в холодное время года. Если будет сквозняк, вы рискуете простудиться и заболеть. Если у вас на подоконнике растут цветы, они также будут не в восторге от резких перепадов температуры;

  • Вам придется очень часто проводить генеральную уборку в данном помещении, чтобы избавиться от желтой липкой пленки, покрывающей не только мебель и технику, но также стены и потолок в кухне;
  • Кухня очень быстро потеряет свой идеальный внешний вид. Обои или другой отделочный материал для стен приобретет желтоватый оттенок. Так что в скором времени вам придется делать очередной ремонт;
  • Во время использования газовой плиты, образуется угарный газ, который очень вредно влияет на здоровье человека.

Согласитесь, недостатков от отсутствия вытяжки в кухне гораздо больше, чем преимуществ. Окончательное решение, конечно, принимать вам, но стоит серьезно обдумать вопрос, чтобы впоследствии не пожалеть и в срочном порядке осуществлять очередную переделку интерьера.

Когда можно обойтись без вытяжки?

Существуют ситуации, когда вы сможете обойтись без установки вытяжной системы над плитой. Вот несколько примеров:

  • Если вы практически не готовите еду в кухне, а данное помещение используется в качестве столовой.
  • У вас установлен мощный электрический вентилятор, который справляется с испарениями и запахами, возникающими во время приготовления пищи.
  • Вы приобрели ультрасовременную электроплиту. В процессе работы данного бытового прибора не вырабатывается угарный газ, выделение которого присуще газовым аналогам.

Компромиссное решение

Компромиссным решением для маленьких помещений становится встроенная бытовая техника. Она лаконично вписывается в дизайн помещения и не акцентирует внимание на ограниченности пространства.

Вытяжка, как и любая другая бытовая техника, может быть встроена, например, в навесной шкаф гарнитура кухни или столешницу. Данное устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с другими моделями:

  1. Компактность — не занимает много места. Сохранение свободного пространства особенно актуально для небольших кухонь.
  2. Не привлекает к себе внимание — превосходно встраивается в мебель для кухни.
  3. Наличие дополнительных функций. Например, в ящике, в который встраивается вытяжка, можно хранить разнообразные кухонные принадлежности.
  4. Позволяют создать модный и стильный дизайн помещения, сохранив его целостность и не выбиваясь из общего интерьера помещения.
Читайте также:  Как красиво отремонтировать кухню в квартире

Единственный недостаток — встроенные вытяжки дороже, чем обычные классические подвесные модели. Но этот недостаток с легкостью оправдывается многофункциональностью и эстетическим внешним видом.

Принимайте взвешенное решение о необходимости установки вытяжки в кухне, и тогда вам будет приятно находиться в данном помещении, и вы с радостью побалуете своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Что повесить вместо вытяжки на кухне

вытяжка на кухне висит исключительно для красоты. имеется окно. хочется чтобы там было что-то функциональное — например полочка, скажем, похожая на вытяжку. чтобы что-то там можно было ставить, к примеру. но с фантазией слабовато, может, кто подскажет, как бы сделать??

Включать вытяжку, чтобы не оттирать потом всю утварь от кухонного налёта. Наличие окна не спасает от масляной аэрозоли.

да ладно, нехай с полочки жир капает

в приборе нет самой вытяжки — дыры, ведущей наружу. этот прибор НИКОГДА не включается. очень громко гудит и использует столько как- то несоизмеримо много штрома — измеряла специальным приборчиком.

Так купите вытяжку и выведите её на улицу. Надо будет стену просверлить и перед этим хозяина квартиры спросить. Думаю разрешит, если пообещаете при выезде из квартиры это отверстие заделать.

Хорошую вытяжку не обязательно выводить наружу. Встроенные фильтры улавливают аэрозоль. Я бы заменил вытяжку на вытяжку. Когда будете выбирать, предупредите, что работать будет без подключения к вентиляции и следите за шумностью не только в самых слабых режимах.

Наружные вытяжки удобнее. Внутренние постоянно мыть надо, там такие пластины из алюминия и фильтры ещё, которые быстро жиром покрываются их их потом вынимать надо и мыть. Но если стену просверлить нельзя то да, остаётся только внутренняя вытяжка. Не понимаю только, почему такая вытяжка у ТС много эл.энергии потребляет? Там моторчик, если на максимуме работает, от силы 50 Ватт потребляет, а то и 30 Ватт.

. ну, не знаю. надо подумать.

Мыть конечно нужно. Но это вовсе не напряжно. Сунул в посудомойку и вуаля! Не хотите мыть, можете использовать с одноразовыми фильтрами. Вывести наружу в съёмной квартире практически невозможно в 99% процентов случаев. А если выведете без фильтра, то может придётся ещё и фасад дома мыть вместо фильтров.

о! того же мнения.

Я — лично готовлю все под крышкой

и жаришь под крышкой?

И из под крышки при жарении пар с жиром не выходит? И крышку никогда не поднимаете, если на сковородке, что-то перевернуть надо? Может Вы просто готовите раз в неделю?

под крышкой не жарят, а варят, тушат, парят

Не думаю, что можно на 100% отграничить при закрытой крышке на сковородке, какие процессы там происходят. Вот бросаю на сковородку куски мяса на большом огне и закрываю крышкой. Мясо, с прилежащей к сковородке стороне, обжаривается. Поднимаю крышку и переворачиваю мясо, закрываю крышку, мясо опять обжариваетсся с другой стороны. Если хотите, то вплоть до углей мясо можно так обжарить. А с грилем Weber Вы не знакомы? Это же гриль, но с крышкой. Какие там процессы приготовления мясных продуктов, на Ваш взгляд, происходят?

Я тоже отказалась от вытяжки, когда переехали на новую квартиру. Потому что не нравится, когда на уровне лба препятствие какое-то 🙂 да и не нужна она мне, я готовлю в основном здоровую пищу, поэтому «выхлопов» мало. И окно рядом. За 8 лет — никаких последствий, жир ниоткуда не капает, ну периодически протираю все поверхности, конечно. У меня вместо вытяжки висят полочки (из баумаркта) и им совершенно ничего не сделалось (а даже если поплохеет — не велика потеря). Я вам в личку могу скинуть фотку, какие полки у меня. Думаю, в любом баумаркете подобные купить можно.

Вытяжка на кухне, так ли она необходима?

Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. У меня в старой квартире в далекие годы была наша советская вытяжка с угольными фильтрами и лампами освещения, выбросил спустя год за ненадобностью и отсутствием какого либо эффекта. В новой квартире, также обхожусь без вытяжки.. Какого то дискомфорта не чувствую. В вентиляционном канале на кухне (над плитой) стоит электро вентилятор. Живу на 8 этаже. Тяга отличная, так что он (вентилятор) и без включения — сам по себе постоянно крутиться.
Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни. Пользуюсь постоянно. А в мусор выношу только стекло и прочие банки склянки … Не понятно почему эта тема никогда не затрагивалась на форуме. Только представьте, — мешки не рвутся, всякая там требуха и прочие очистки на кафель не валятся, про «запахи» не говорю, их просто НЕТ. Рекомендую всем.
С уважением Андрей.

bushAK написал :
Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. С уважением Андрей.

Вчера купил новый номер Потребителя «Бытовая техника». В начале есть статья «Кухня по немецки». Так вот цитата из нее: «Вытяжку заботящиеся о своем здоровье немцы даже на самой маленькой кухне устанавливают достаточно мощную и недешевую, от 300 евро».
Не надо только сравнивать наши зарплаты и их, это можно делать бесконечно. А статья довольно познавательна.

—Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни.

Не знаю, не пробовал, но готов согласиться заочно.

Вытяжка есть, но висит, практически, «для мебели». Пользовался, м.б. за 6 лет раза три — нет необходимости. Установил только потому, что все равно место над плитой пустое — надо было чем-то заполнить.
Насчет немцев и их здоровья затрудняюсь что-либо сказать — м. б. они жарят-парят круглые сутки что-нибудь дурно пахнущее или чадящее.
С уважением

Насчёт измельчителя: а как он ставится и работает?
Под раковину вместо сливной трубы, а уже потом сифон? Каналью переделывать надо?
И потом: значит ли это, что всякие там кости от курицы и огрызки вместо того, чтобы выкинуть в ведро, теперь надо будет ручками пропихивать в эту самую дырку? (Гусары, молчать. 🙂 🙂 🙂

у нас нет вытяжки, но пока нет и кухонной мебели. вентканал находится по диагонали от плиты, поэтому вытяжка нужна мощная- а меня шум раздражает Не исключено появление вытяжки- но пока не планируется

Вытяжка есть. Пользуемся при каждом включении плиты. У нас газ. Если вытяжку не включить (причем как положено — заранее где-то на полминуты до включения газа), запах газа быстро распространяется по углам.

Вытяжка совершенно необходима. Когда что-то жарим — всегда включаем. Иначе — весь запах по квартире.

Я вообще не представляю, как можно без вытяжки на кухне. Во первых — запахи при приготовлении неизбежны. Во вторых, живой пример — мы с соседом въехали в свои новые квартиры отновременно, где-то полгода назад, но у него вытяжка неудачная — очень шумит(шумела, он увез ее на дачу и купил другую), у меня все работает очень тихо. Соотв. я включаю все время во время готовки, он — изредка. Результат — за пол-года у него уже появились следы жирового налета на плитке у плиты, внизу полок, в других местах кухни. У меня — все как новенькое, лишь моя фильтры в посудомойке, видишь сколько грязи и жира через нее проходит.

Под измельчитель необходима, на сколько я знаю, специальная раковина — у ней горловина больше. Не в курсе, может и под стандартную есть.
А так да — просто вместо сифона прикручиваете эту мусорорезку и отводите в канализацию.

Вытяжка над плитой — по желанию. Вообще же вытяжка воздуха необходима.

Вытяжка над плитой — уменьшает количество грязи на потолке и вообще кухне, удаляет неприятные запахи гораздо быстрее, чем это можно сделать вентиляцией и проветриванием, т.к. последние работают только после «аварии» на плите, а вытяжка постоянно в процессе готовки.
Наиболее правильная вытяжка это когда воздух отводится в вентиляцию, а не используется замкнутый цикл с углем и фильтрами.

Вобщем вкусностей много, долго описывать. Мне нравится и она сама и ее работа.

Вытяжка не необходима (от её отсутствия не умирают), она просто нужна. DMC довольно подробно описал, почему нужна.
Нужность вытяжки сложно оценить, т.к. пользу от её работы видно не сразу (в отличии от того же измельчителя).
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как свежий воздух 🙂

100% необходима.
Только не убогая «коробочка» с угольным фильтром, а нормальная — просто удалитель в вент.канал.
Я у себя такую и повесил — проложил воздухопровод и поставил обратный клапан.
Что готовишь «запахообразующее» — ну типа лук пассеруешь — всегда включаю. Нехай соседи нюхають.

Измельчитель мусора — бестолковые понты. Пакет с мусором выкидывается 1-2 раза в сутки (как кто идет — то и берет, контейнер на выходе из двора, мимо не пройдешь). Т.ч. что склянки, что очистки — болше нескольких часов в доме не живут по-любому.
Пакетами снабжает г-н Ашан. 😎
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей — в доме нет.

КонстаТим написал :
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей — в доме нет.

Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:
Хотя . мусорорезка. мусоро. мусор. мусор. Их у Вас тоже не бывает?

All написал :
Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:

Ну таки ее и нет. И никогда не будет.

Читайте также:  Нужно ли крыло у мойки на кухне

К вопросам про измельчитель.. Действительно ставиться он под мойку, отверстие в мойке, где то диаметром 11 см. Я думаю это общепринятый стандарт импортных качественных моек. Время установки 15 минут самостоятельно. Инструкция – подробнейшая в том числе и на русском. У меня мойка на две раковины, одна поменьше (под ней установил измельчитесь) другая обычных размеров. В комплекте пневмо кнопка, чтобы исключить поражение электротоком при включении. Готовим ужин, чистим картошку сразу прямо в раковину ту, что поменьше, чистим лук, рыбу, все туда и вот — отходов доверху.. Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, — 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения, коих как при готовке так и при мытье посуды более достаточно. Подумайте, всегда, когда мы освобождаем раковину от мусора (тех же картофельных очисток или требухи) ситечко в раковине быстро забивается всякими обшметками, мы его в руки и к ведру, брызги — капли по кругу, по плитке, на ведре…. Или есть такие отходы, которые буквально сразу начинают источать противный запах (креветки, рыба). Несешь такой мешок, — бывает бац, рвется….. Руки в слизи… ааааааа….
Далее плюсы, что обслуживания как такового никакого нет, только одно условие включать вместе с водой. Гарантия от производителя 5 лет. И самое интересное, это тот самый редкий случай, когда 95% всех бытовых измельчителей в мире это продукция одной фирмы(EMERSON). В Питере у них главный офицальный дилер, фирма ПАСТЕР. У них я и купил сей аппарат (8000р). Кстати, собирают и производят их только в одном месте в , только в США. Различаются модели мощностью и уровнем шума. У меня 65 модель.
Вот не сомневаюсь и в том, что сей предмет кухонного оборудования в США, установлен на каждой американской кухне. А на счет вытяжек не уверен. У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений. Возможно сказывается и качество деревянных панелей у мебели.
Будут вопросы, пишите, отвечу..

2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще — хотите что б жизнь удалась — покупайте измельчитель.

Не напрягайтесь вы так. «подробностями» о шпингалетах все впечатление испортили.

bushAK написал :
У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений.

Тяжело однако вам живется без жареного мяса
А может вы сыроед?

КонстаТим написал :
2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще — хотите что б жизнь удалась — покупайте измельчитель.

Не напрягайтесь вы так. «подробностями» о шпингалетах все впечатление испортили.

Да, спам почти оригинальный 🙂
Лень только гонево проверять относительно монополии какой-то там конторы на изготовление измельчителей.

Да не, это не спам, в принципе, человек правду написал. только вот про монополию. в Питере 90% всех измельчителей другой американской фирмы — SINC ERATOR. на самом деле нужная и удобная вещь. другой вопрос, вытяжка на порядок нужнее. практически вытяжка — необходимость, а измельчитель — удобная приблуда. действительно удобная, но без нее легко обойтись. а вот как люди без вытяжек мясо жарят и кухня не пачкается , правда загадка

Сейчас стоит крона стил 550ти кубовая с выводом в вентиляцию, причём вывод имеет два изгиба, да и ещё под углом в вентиляцию входит. Да, шумит как доменная печь на максимальной скорости, но эффект чувствуется, особенно как мама покурит или к примеру окна когда покрасили. Запаха в закрытом помещении ваще нету! Так что ставьте, обязательно делайте отвод в вентиляцию и не обращайте внимания, что вентилятор вращается, не с той скоростью он вращается

bushAK написал :
К вопросам про измельчитель..Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, — 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения,

А потом из канализации в реку, а из реки к нам в пищу. Спасибо Вам большое. Измельчать мусор в принципе вещь хорошая, но вот сбывать ее в канализацию вещь непродуманная, на мой взгляд. Лучше в землю закопать.

К вопросу про «СПАМ» с моей стороны.. Город мой в российской глуши, этими штуковинами у нас не торгуют, я тем более. То что мне нравиться, готов поделиться со всеми без эмоций, открыто и от души. «SINC ERATOR» это название измельчителя , а «EMERSON» фирма-производитель. Всопмните мои слова через 5 лет. Может кто раньше..

2shangri , Дерьмо можно, а картофельные очистки нельзя. глупости, ерунда все это. подобные органические остатки не несут никакой опасности. тем, что у нас люди выбрасывают пластиковые упаковки вместе со всем остальным мусором мы наносим загрязнение в тысячи раз более опасное.

Спор то сводиться к чему. Что лучше, жить в многоквартирном доме и держать ведро с крышкой в туалете (вместо унитаза), которое по мере надобности нужно выносить в контейнер на улицу или воспользоваться услугами канализации. Так и с этим измельчителем — нужен ненужен. Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают. Вы знаете что у нас до войны как таковой канализации в стране не существовало. А Европа с унитазами жила не один десяток лет до войны. А для наших солдат все в диковину было..

bushAK написал :
Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают.

Ну а теперь посмотрим ПРАВДЕ в глаза.
Да, несомненно, измельчитель дает кое-какие преимущества.
Какие — органику в виде очисток-рыбных обрезков-остатков пищи и т.п. смывает сразу в канализацию.
ВСЕ! На этом все преимущества вобщем то и заканчиваются.

1) вопрос в организации процесса приготовления пищи (чистка картошки, рыбы.. ) «брать руками эту гадость ?! Очистки! плавники!»
Это же просто УЖАС. Спилберг отдыхает, Это почти тоже самое, что копаться в 10-ти летней могиле.
Картошку я чищу сразу в ведро, а плавники — да. Я беру их РУКАМИ. Как и саму рыбу.

2) Утилизация остатков. Вообще счищать их с тарелки в мусорный пакет вобщем то ЛОГИЧНЕЕ, чем в раковину, в которой вы (возможно тут же) кто то будет готовится к приготовлению пищи. Чистить картошку, мыть мясо. Не колбасит вас от этого? Вы гарантируете, что вы смыли-измельчили ВСЕ микробы от прокисшей-испорченной пищи или просто остатков? Ведь пища — эта среда для их размножения — идеальная, и спорить с этим глупо.
Ну да, свежие очистки и т.п. (см. п.1) — можно, тем более что далее последует термическая обработка.
А вот сливать прокисший суп или заплесневевший кусок колбасы, случайно завалявшийся в холодильнике, я бы предпочел традиционным способом — в унитаз или пакет. Что бы потом раковину не дизенфицировать Кометом или Доместосом.

3) Избавляет ли вас измельчитель от мусорного ведра вообще?
Никоим образом!
Ведро как было, так и стоит. «Вонять» стало меньше? Ничего подобного! Потому что все эти полиэтиленоыве пакеты, в которых вы принесли эту вонючую рыбу и вонючие креветки, ваш измельчитель НЕ перерабатывает. И пакеты эти идут куда? в мусорное ведро. И воняли как и воняют.

Если человек свинья и неряха — хоть 5 измельчителей ему поставь — у него все равно будет свинарник. Если он аккуратен и чистоплотен — ему этот измельчитель что есть что нет.

«Выпускаются только в Америке». очень хорошо.
Нужно просто знать, как организована утилизация бытового мусора в Америке.
Ср. америкос живет в своем доме, с маленьким участком. В кухне у него — мааааленькое мусорное ведро, а рядом с домом — большоооой «персональный» мусорный контейнер. И харизматичная фигура негра на запятках мусоровоза опорожняет его раз в несколько дней.
И если в этот бак кидать органику — вонять рядом с ТВОИМ домом будет — мама не горюй. И мухи стаями.
Поэтому америкосу ВЫГОДНО спускать органику в канализацию, а в контейнер кидать только картонки-пластик и т.п., и вызывать мусоровоз пореже и платить поменьше.
А у нас — ДРУГАЯ организация утилизации отходов.
Поэтому у нас этот измельчитель — ну просто роскошь. В смысле «бесполезная вещь».
Вот может человек позволить себе брюлик за 50 К$. (ну это вещь хоть ликвидная..), ну почему бы не позволить себе и «измельчитель» за 500$. Толку от него — никакого, а сам факт «владения» — душу греет..

Т.ч. не надо нам тут втирать про «незаменимость» и про «моя жизнь перевернулась после покупки измельчителя». Хотя может и перевернулось — расход воды стал офигенным (доп «+» от трат на измельчитель. 8-)))

Преимущества и недостатки вытяжки на кухне с электроплитой

В то время как одни люди считают вытяжку неотъемлемой частью кухонной утвари наряду с плитой, холодильником и мойкой, другие полагают, что в век электрической техники она утратила свою актуальность. Чтобы выяснить, нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой или можно обойтись без неё, следует разобраться, для чего вообще применяется этот прибор, какие функции он выполняет.

Принято считать, что лучше всего вытяжка совместима с традиционной газовой плитой. При готовке на ней появляется запах гари, который сложно убрать обычным проветриванием. Поэтому специальный прибор, вбирающий в себя весь неприятно пахнущий воздух, будет здесь как никогда кстати.

У электрических и индукционных плит такого недостатка нет: при их использовании угарный газ не выделяется, поэтому некоторые и полагают, что в вытяжке надобности нет. Тем не менее во время приготовления пищи практически все процессы происходят одинаково — как на старых, так и на новых плитах. И запах жира, и прочие сильные ароматы хорошо распространяются от обоих типов устройств.

Читайте также:  Ремонт кухни и коридора в маленьких квартирах

Вытяжка способна избавить от любых неприятных запахов, которые портят настроение и аппетит. Это особенно важно для семей, привыкших проводить на кухне много времени, завтракающих, обедающих и ужинающих вместе. Очищение воздуха необходимо в любом помещении и это не зависит от типа плиты. Поэтому даже на кухне с электроплитой вытяжку установить желательно, хотя и не обязательно.

Втягивая в себя воздух, это устройство улавливает и копоть, и жир, и грязь благодаря специальным фильтрам — жироуловителям. Кроме того, при наличии газовой плиты оно удаляет и излишки газа, не сгоревшие при эксплуатации. Всё это позволяет не только очистить воздух, но и поддержать безопасную обстановку в квартире, а также защитить окружающие предметы от жирового налёта.

Ведь если мельчайшие капельки жира не всосёт вытяжка, они со временем осядут на ближайших поверхностях.

Однако несмотря на столь большое количество положительных качеств устройства, не все люди устанавливают его у себя на кухне. Иногда это связано с тем, что они не знают, зачем нужна вытяжка над плитой. Чтобы понять, нужна ли она конкретному владельцу квартиры, стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Про эту довольно непримечательную деталь интерьера на некоторых интернет-форумах ведутся долгие споры. Одни пользователи утверждают, что без вытяжки на кухне можно и обойтись, а другие — что она нужна, как воздух. Но это не тот вопрос, где нужно обязательно вставать на чью-то сторону. Здесь каждый решает для себя сам.

Плюсов в установке вытяжки и впрямь немало. Вот некоторые из них:

  • Этот прибор убирает резкие запахи из кухни быстро, не давая им распространиться в другие помещения квартиры. Эта функция особенно актуальна в маленьких квартирах или студиях, где никакие пространства не отгорожены стенами и кухня едина с комнатой.
  • Благодаря специальным фильтрам она способна спасти мебель, пол, окна и стены от капель жира и копоти. Если вытяжки нет, они оседают на окружающие поверхности.
  • Так как это вентилирующее устройство, оно может усилить приток воздуха в квартиру при недостаточном воздухообмене от естественной вентиляции дома. Это позволит всегда поддерживать здоровый климат в доме.
  • Во время приготовления пищи выделяется много влаги, которая увлажняет воздух. С вытяжкой этой проблемы нет — она поглощает излишнюю воду из атмосферы.
  • Для любителей эргономичности этот аппарат тоже удобен: прямо над электроплитой нельзя повесить дополнительный шкаф, а расположить его над вытяжкой вполне можно.
  • При использовании газовой плиты вытяжка ещё и избавляет хозяев от продуктов горения. Однако использовать её при этом нужно правильно — не включать одновременно с газом.
  • Как правило, в этот прибор встроены лампочки, которые удобно включать для освещения плиты. В противном случае, чтобы добиться такого эффекта, пришлось бы монтировать их отдельно, а это куда сложнее для многих людей.

Есть люди, которые не просто не хотят устанавливать вытяжку у себя дома, а и в целом выступают против этого устройства. Они считают, что его популярность — всего лишь маркетинговый ход, и пользы от него нет. Что ж, и к их аргументации стоит прислушаться, чтобы сделать выбор для себя:

  • Первое, что можно заметить, включив прибор, — это то, как он шумит. Хотя существуют и бесшумные модели, но они обычно намного дороже. Шум возникает во время работы любых вентиляционных устройств, но нельзя спорить, что он может раздражать некоторых людей.
  • Немало и тех, кто живёт без вытяжки всю жизнь и не чувствует никаких неудобств. Их главный аргумент против неё — то, что она бесполезна: несмотря на все заявленные функции, эффект от её наличия практически незаметен.
  • В маленьком помещении несложно произвести проветривание и без дополнительной аппаратуры. Достаточно просто открыть окно и воздух с улицы в комбинации с вытяжной вентиляцией сделают своё дело. Те, кто успешно проветривает и без вытяжки, не видят смысла в её установке.
  • Соглашаются с ними и владельцы очень маленьких кухонь, где установка чего-либо, помимо того, что уже есть, попросту невозможна. Обычно вытяжка — довольно громоздкий агрегат. Хотя существуют и модели поменьше, но на них, опять же, придётся раскошелиться.

  • Ещё один недостаток связан с тем, что вытяжка — это устройство, напрямую присоединённое к вентиляции. При её работе может создаваться тяга из вентшахты санузла, что иногда приводит к проблемам с работой этой системы в соседних квартирах. Таким образом, обеспечив оптимальный климат у себя дома, можно испортить его окружающим.
  • Фильтр вытяжки, если его не чистить, накапливает в себе много жира и грязи, что становится идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и прочих опасных микроорганизмов. Этот аргумент проще всего оспорить: если регулярно чистить устройство (а это делать необходимо), такой проблемы не возникнет. Тем не менее, если вытяжки нет, чистить её вообще не надо.
  • Это дополнительный прибор на кухню, на который нужно потратить деньги, а не у всех они есть.

Многие приведённые минусы основаны на том, что люди не знают об альтернативных вариантах вытяжной техники. Поэтому, чтобы принять решение, нужно рассмотреть весь диапазон вариаций.

Существует 2 основных вида вытяжек: проточные и рециркуляционные. Они отличаются друг от друга по способу функционирования. Первые имеют традиционный способ вывода воздуха — на улицу, а вторые никуда его не выводят, а фильтруют и возвращают обратно в комнату.

Проточные конструкции куда более эффективны и могут справиться с большим воздухообменом за единицу времени. Поэтому они подойдут для тех, кто часто готовит жирную пищу. Однако устанавливать такие системы гораздо сложнее: придётся нанимать специалистов, которые подключат прибор к вентиляционным шахтам дома. Кроме того, понадобится антивозвратный клапан, который не позволит отработанному воздуху вернуться в квартиру.

Рециркуляционные вытяжки куда более компактны и не требуют столь сложной установки. Но их функциональность ограничена: от неприятного запаха они не спасут, ведь весь воздух, пройдя через них, возвращается обратно. Тем не менее они способны удалить из атмосферы грязь и жир. Из-за этого фильтры, встроенные в них, нужно регулярно менять.

Для тех, кому сложно сделать выбор, существуют комбинированные модели, способные попеременно работать в режимах рециркуляции или отвода воздуха. Конечно, стоить они будут несколько дороже, а все сложности установки проточных вытяжек не исчезают, однако в некоторых случаях стоит переплатить за такую модель.

Кроме того, эти аппараты могут различаться по своему дизайну. Вот их основные вариации:

  • Встраиваемые — устройства с выдвигающейся нижней панелью. Это дорогие модели со множеством дополнительных функций. Встраиваются в кухонные шкафы, почти не занимая места и органично вписываясь в интерьер. Их удобно использовать, они компактны, красивы и многофункциональны.
  • Подвесные — чаще всего бывают рециркуляционного типа, хотя встречаются и проточные. Представляют собой плоскую панель, крепящуюся снизу навесного шкафа. Компактны, но прокачивают малый объём воздуха. Лучше всего подходят для маленьких кухонь с низким уровнем загрязнённости воздуха.
  • Островные — самые мощные, способны очищать воздух не только на кухне, а и во всей квартире. Крепятся к потолку в нужном месте, поэтому их легко установить там, где нужно.
  • Купольные — крепятся к стене или потолку, напоминают купол. Чаще всего бывают проточного типа.

Стоит рассмотреть и то, как будет выглядеть и какие плюсы и минусы иметь кухня, в которой вытяжка не установлена. Несмотря на заверения некоторых людей, вполне возможно прожить совсем без неё. Взвесив все за и против, можно понять, нужна ли вытяжка над плитой именно в этой квартире.

Преимуществ у такого положения дел несколько:

  • отсутствие лишнего механического шума;
  • больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
  • дизайн становится более лаконичным, не отягощённым тяжеловесными приборами.

Однако не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть в таком случае. Их немного больше:

  • если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, то её запах будет распространяться по квартире, въедаясь в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
  • чтобы проветрить, придётся постоянно открывать форточку — это может быть не всегда удобно, особенно в зимнее время, и может приводить к сквознякам, простудным заболеваниям, гибели цветов на подоконниках;
  • все поверхности на кухне со временем покроются жирной плёнкой, избавиться от которой нелегко, и придётся чаще проводить генеральную уборку;
  • это отразится и на внешнем виде помещения — обои и даже потолок потеряют свой товарный вид, ремонт нужно будет делать очень скоро;
  • если используется газовая плита, то образующийся при эксплуатации угарный газ никуда не будет уходить и может отрицательно влиять на здоровье человека.

Конечно, недостатков от отсутствия вытяжки ощутимо больше, чем преимуществ. Многие люди всю жизнь живут без неё, и ничего страшного с ними не происходит. Получается, что в некоторых случаях можно спокойно обойтись без этого устройства.

Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:

  • Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.
  • В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
  • В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.

Во всех этих случаях можно легко обойтись без дополнительных систем вентилирования.

Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector