Можно ли стелить ламинат на кухне отзывы

Ламинат на кухне: за и против

Вместе с профи рассказываем, почему ламинат подходит не только для жилых помещений, и о чем нужно знать до его укладки и покупки.

Плюсы ламината на кухне

Относительно недорогая стоимость

Если выбирать между ламинатом и керамогранитом, первый, конечно, обойдется дешевле.

Быстрая и простая укладка

Все знают, что ламинат можно положить всего за несколько часов. И для этого совсем не обязательно быть строителем — справится любой человек.

Красивый внешний вид

Даже самая красивая плитка не сравнится с ламинатом под дерево. Особенно если у вас светлый интерьер, например, в скандинавском или эко-стиле. Да и ходить по нему намного приятнее — материал гладкий и теплый на ощупь.

Практичность

Здесь стоит сделать оговорку — для тех, кто не часто готовит. Дело в том, что на кухню обычно кладут влагостойкий ламинат, который выдерживает кратковременные воздействия влаги.

Можно сделать теплый пол

С этим материалом можно сделать любой вид теплого пола. Для этого лучше заранее узнать, какой тип ламината выбрать.

Минусы ламината на кухне

Не все виды ламината влагостойкие

Если случайно забыть об этом и купить не тот материал — придется все переделывать. Да и влагостойкий ламинат вряд ли выдержит наводнение, если оно случится. О таком напольном покрытии нужно заботиться — иначе оно быстро придет в негодность.

Низкий уровень звукоизоляции

Ламинат — тонкий материал, который отлично пропускает любые звуки. Если в доме хорошая слышимость, придется делать дополнительную звукоизоляцию либо выбирать другой материал.

Возможно появление царапин и сколов

Все знают, что ламинат легко поцарапать, особенно если часто переставлять столы и стулья.

Мнение профессионалов

Мы спросили у экспертов INMYROOM, что они думают об использовании ламината на кухне.

Заказчики часто сомневаются в износостойкости материала. Например, керамогранит — более прочный и влагостойкий. Но в то же время поверхность любого качественного ламината имеет защитный слой и не пропускает воду, а замковые соединения пропитаны воскосодержащим составом.

Он устойчив к истиранию, не боится пятен, ударов и царапин, легко моется и не выцветает. Конечно, в случае потопа ни один ламинат не выдержит, но это уже форс-мажор, от которого никто не застрахован. Если переживаете за непредвиденные случаи, установите на стадии ремонта датчики протечки воды.

Кстати, если кухня — отдельное помещение и не выполняет функцию столовой — более практичным решением станет керамогранит. Но если квартира маленькая, и кухня объединена с гостиной — в качестве единого напольного покрытия подойдет ламинат.

Так вы избежите лишних стыков нескольких напольных покрытий, которые визуально «режут» помещение. К тому же хороший ламинат сложно отличить от натурального дерева, и он намного теплее керамогранита. Вам не понадобится укладывать теплый пол — а значит, вы сэкономите на электроэнергии.

Я только «за»! Часто заказчики хотят постелить в квартире ламинат, и я предлагаю сделать это и в прихожей, и на кухне. Этот материал гораздо «теплее» плитки, по нему приятнее ходить, и он смотрится уютно.

Конечно, ламинат уступает плитке по прочности, поэтому вопрос «плитка или ламинат» всегда нужно обдумать заранее. Если вы много готовите или часто приглашаете гостей, выбирайте плитку. А если речь идет о тихих семейных вечерах, то я рекомендую постелить ламинат.

Ламинат я перестала любить после того, как однажды торопилась на встречу и, полив цветы, пролила воду на пол. Заметила, только когда вернулась — пол вздулся.

Если выбираете ламинат, обращайте внимание на класс износостойкости — для дома советую 33 класс. Выбирайте влагостойкий ламинат и не забудьте про толщину — чем толще, тем прочнее. И шероховатость — гладкий ламинат более скользкий. Все эти факторы повышают стоимость материала, и если для вас цена имеет значение — выбирайте альтернативы.

Конечно, у материала есть и несколько плюсов — ламинат теплее плитки и можно обойтись без теплого пола. Можно найти хорошие имитации натурального дерева, легко делать уборку, и с ламинатом меньше шума от падающей утвари.

Из минусов — потеря внешнего вида. Это может быть вздутие — от долгого воздействия воды, или образование сколов и царапин.

Для кухонной зоны я выбираю виниловый пол. Покрытие бывает любых расцветок и форм, доступная цена — по сравнению с инженерной доской и паркетом, хорошая износостойкость. Обычно такое покрытие долго служит, и его можно укладывать даже на старое покрытие.

У кого ламинат на кухне?-зайдите

Доброго всем дня!
Вопрос в названии, расскажите о минусах. Планирую не самый дешевый ламинат и на кухне тоже. Но немного опасаюсь.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Ершова Людмила Николаевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант – дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Моей бабушке делали ламинат на кухне, причем, не самый дешевый. В итоге, все места стыка в скором времени раздулись, края поднялись, не смотря на все обработки специальным воском. Через год, бабушка заявила, чтобы убирали ламинат с кухни и ложили ей обычный ленолиум или плитку. Подруга тоже на кухне сделала ламинат, в итоге, через полгода, перешла на плитку и теплый пол. Тоже в местах стыка все вздулось и отслоилось. Причем, в коридорах и других комнатах такого нет, ламинат, как лежал, так и лежит, как новый. У всех только с кухнями проблемы возникают.

И правильно делаете. Был 32 класс, немецкий. 5 лет успел послужить. Были небольшие суолы от подееия ножа или суюковороды. Но главное это вода. Еп. сперва топило, под раковиной устранили быстро но немного дощечки опухли. И вот настал судный день. Потом, а нас нет дома, 3 дня. Всё на выкид, ламинат. У соседий видили водосткойкий сделан из винила, тоесть это не дерево, его вообще можно хоть в бассейне ложить ему пофиг. Но дорогой он очень. А все эти деревянные они влагостойкие, не расчитаны на купание. Сейчас хороший линолиум взяли. Так что смотрите сами если вас не топит, то 32 класс будет норм, желательно светлый, на темном следы, царапины видны от стола , стула.

Читайте также:  Как считают стоимость кухни на заказ

Плитка должна быть

Моей бабушке делали ламинат на кухне, причем, не самый дешевый. В итоге, все места стыка в скором времени раздулись, края поднялись, не смотря на все обработки специальным воском. Через год, бабушка заявила, чтобы убирали ламинат с кухни и ложили ей обычный ленолиум или плитку. Подруга тоже на кухне сделала ламинат, в итоге, через полгода, перешла на плитку и теплый пол. Тоже в местах стыка все вздулось и отслоилось. Причем, в коридорах и других комнатах такого нет, ламинат, как лежал, так и лежит, как новый. У всех только с кухнями проблемы возникают.

Есть такой ламинад типа,пвх с кварцевой крошкой дорогой но *** какой удобный,ему все пофиг,но доя его укладки ровность поверхности нужна

Я знаю,что есть ламинат из ПВХ,но во всей квартире я такой не хочу-смысл. линолиум то же самое,даже лучше..
Интересует “деревянный” ламинат на кухне, как в эксплуатации, смываются ли сок свекольный,например?
Как альтернатива плитка,но об нее все бьется. или она сама,и холодная ,теплый пол не приемлю, там своя история-теплый пол поднимает пыль ,дети становятся астматиками.

Похожие темы

Плитка тоже не вариант, у меня вся посуда переколотилась. Я за линолеум

Я знаю,что есть ламинат из ПВХ,но во всей квартире я такой не хочу-смысл. линолиум то же самое,даже лучше..
Интересует “деревянный” ламинат на кухне, как в эксплуатации, смываются ли сок свекольный,например?
Как альтернатива плитка,но об нее все бьется. или она сама,и холодная ,теплый пол не приемлю, там своя история-теплый пол поднимает пыль ,дети становятся астматиками.

Плитка тоже не вариант, у меня вся посуда переколотилась. Я за линолеум

Я знаю,что есть ламинат из ПВХ,но во всей квартире я такой не хочу-смысл. линолиум то же самое,даже лучше..
Интересует “деревянный” ламинат на кухне, как в эксплуатации, смываются ли сок свекольный,например?
Как альтернатива плитка,но об нее все бьется. или она сама,и холодная ,теплый пол не приемлю, там своя история-теплый пол поднимает пыль ,дети становятся астматиками.

А у моей мамы ничего не переколотилось. Аккуратнее носить надо (с))))

А у моей мамы ничего не переколотилось. Аккуратнее носить надо (с))))

У меня самой до этого плитка была,все стеклянные крышки разбиты,пара стаканов. в общем посуда бьется .
Поэтому в этот раз хочу ламинат.
Но..чот очкую

Хотела плитку под дерево, но в итоге ламинат положила – таркетт 33 класса, не особо дорогой. Лежит с апреля, полет нормальный – нигде не вздулось, хотя возле мойки бывает влажно, не успеваю протереть.. Свекольный сок отмывается без проблем

Наверное у них был без пазов, тоесть друг в друга есть такие надо вставлять. А есть такие что не надо, они вообще легко ложаться, вот поэтому туда вода попала ( в стыки) и хана. Наверное ещё мыли полы по старинке по матросски, потому как 1 год это очень мало. Мда, ламинат любит нежность и ласку, а не жесткие пытки водой)))

Плитка должна быть

У меня самой до этого плитка была,все стеклянные крышки разбиты,пара стаканов. в общем посуда бьется .
Поэтому в этот раз хочу ламинат.
Но..чот очкую

У меня ламинат по всей квартире с 2006 г. Помню, что покупали немецкий и недешевый Светлый, красивый Выглядит как новый Мою обычной водой, очень редко добавляю жидкое мыло На кухне все всегда отмывалось Единственный минус – если уронить что-нибудь (ложку) очень громкий звук

Что есть пазы? Фаска или что?

И правильно делаете. Был 32 класс, немецкий. 5 лет успел послужить. Были небольшие суолы от подееия ножа или суюковороды. Но главное это вода. Еп. сперва топило, под раковиной устранили быстро но немного дощечки опухли. И вот настал судный день. Потом, а нас нет дома, 3 дня. Всё на выкид, ламинат. У соседий видили водосткойкий сделан из винила, тоесть это не дерево, его вообще можно хоть в бассейне ложить ему пофиг. Но дорогой он очень. А все эти деревянные они влагостойкие, не расчитаны на купание. Сейчас хороший линолиум взяли. Так что смотрите сами если вас не топит, то 32 класс будет норм, желательно светлый, на темном следы, царапины видны от стола , стула.

Есть такой ламинад типа,пвх с кварцевой крошкой дорогой но *** какой удобный,ему все пофиг,но доя его укладки ровность поверхности нужна

Ламинат вообще не для кухонь и санузлов – он же влаги боится.

Я за линолеум. Посуда не бьётся, воды не боится, класс поближе к коммерческому, и вообще неубиваемый

Доброго всем дня!
Вопрос в названии, расскажите о минусах. Планирую не самый дешевый ламинат и на кухне тоже. Но немного опасаюсь.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Можно ли стелить ламинат на кухне: все «за» и «против» + реальные отзывы

Ламинат боится влажности и прямого контакта с водой. Именно поэтому некоторые опасаются использовать его в отделке пола на кухне и отдают предпочтение керамической плитке, керамограниту или линолеуму. И отчасти они правы, ведь в мокрой зоне возле раковины риск того, что древесно-стружечная плита вздуется, очень высок. А чтобы поменять испорченную дощечку, придется разбирать большой участок пола.

Несмотря на все риски и недостатки, некоторые виды ламината всё-таки допустимо использовать в кухне. Главное – знать, какой выбрать. Про это подробнее и расскажем далее.

Читайте также:  Правильная установка столешницы на кухне

Отзывы покупателей

Учиться на чужих ошибках всегда лучше, чем на собственных. Что же говорят те, кто уже использовал данный материал для отделки пола в кухне?

По данным форума mastergrad.com

По данным форума forum.materinstvo.ru

Отзывы очень противоречивы. А это говорит о том, что некоторые марки вполне пригодны для отделки в кухне. Но нужно понимать, что качественный ламинат – это дорогой ламинат. Но высокая стоимость вполне оправдана его плюсами:

  • приятное покрытие в отличие от холодной и твердой плитки;
  • красивая имитация натурального дерева;
  • позволяет сделать одно покрытие во всей квартире. В кухнях-гостиных это особенно актуально, т.к. не нужно подбирать дизайн по нескольким материалам.

Цена на качественный материал, пригодный для отделки кухни, начинается от 600 рублей за кв.м.

Выбираем вид и класс

Основными критериями выбора являются:

  • водостойкость;
  • класс;
  • тип соединения;
  • производитель;
  • фаски (ее наличие или отсутствие);

Рассмотрим более подробно каждый критерий.

Водостойкость

Здесь важно отличать понятия влагостойкость и водостойкость. Влагостойкий ламинат может выдержать лишь влажный воздух, а вот прямой контакт (даже кратковременный) с водой приведет к его разбуханию.

Водостойкий не испортится, даже если вода некоторое время находится на его поверхности.

Водостойкость – обязательное условие, если вы хотите, чтобы покрытие прослужило не один год.

Такое покрытие не может стоить дешево, т.к. его производство идет по другой технологии: используется поливинилхлорид высокой плотности с гидрофобной основой.

Если вы сэкономили и купили обычный влагостойкий ламинат, обработайте перед укладкой его швы герметиком или восковым карандашом. Этот прием поможет продлить срок службы покрытия.

Класс означает, насколько прочным будет покрытие: выдержит ли оно падение предметов, повышенную нагрузку в помещениях с высокой проходимостью.

Ранее ламинат подразделялся на виды:

  • для бытовой использования, т.е. для жилых помещений: 21, 22, 23 классы;
  • для коммерческого использования, т.е. для офисов, магазинов и т.п.: 31, 32, 33.

Так как ламинат для коммерческих помещений является более прочным и износостойким, то, несмотря на такую классификацию по месту использования, обычные люди стали покупать для отделки квартир и жилых домов коммерческий тип. На него в большинстве случаев дается гарантия около 25 лет.

Сегодня в продаже вы не найдете 21-23 классы, т.к. из-за низкого спроса их просто перестали завозить.

Для кухни подойдет 32 или 33 класс.

Тип соединения

Клеевой или замковый? Второй вариант более популярен, т.к. хлопот в укладке меньше, а современные замковые варианты по надежности крепления ничуть не уступают клеевым.

Замковый ламинат имеет разные типы соединения: Lock (защелкивающийся замок) и Click (сборно-разборный замок). Первый – дешевле, второй – дороже, но и надежнее: благодаря данной системе сборки нет риска образования щелей, которые на кухне будут слабым местом.

Производитель и отзывы

О надежных производителях вы можете узнать из отзывов покупателей.

В целом, если не разбираетесь в качестве при первом осмотре товара, отдайте предпочтение известным маркам, которые давно существуют на рынке.

На сегодня известными марками являются:

О других производителях, а также эксперименты по влагостойкость смотрите в видео ниже:

Фаска

Выбирайте пол без фасок.

Пол без фасок в условиях кухни более практичен: внутри бороздок не скапливается пыль, а, значит, ухаживать за таким покрытием будет легче.

Другой довод в пользу выбора покрытия без фасок – попадание в бороздки воды. С поверхности без фасок влагу можно быстро удалить, а в случае с углублениями сложно идеально насухо вытереть покрытие. Постепенно внутри фасок начнут формироваться деструктивные процессы.

Итак, единственным минусом ламината, который может быть существенным именно в условиях кухни, можно назвать лишь его неустойчивость к воде. Но, как видим, есть и водостойкие отделочные материалы, качество которых не разочарует после многих лет эксплуатации, но важно до покупки выбрать вариант, отвечающий всем описанным выше характеристикам. Не экономьте на покупке ламината в кухню. А если бюджет очень ограничен, то отдайте все-таки предпочтение плитке или линолеуму.

Как вариант, можно скомбинировать покрытия, сделав отделку плиткой только вблизи кухонных шкафов.

Помните, что пол не должен быть скользким. В кухне риск травмироваться из-за разлитой воды выше.

Про ламинат на кухне

Нужно срочно определиться что я хочу на кухне Помогите плиз разобраться.

По всей квартире настелили ламинат Montana Exclusive 32 класс. Типа шумопоглощающий и грязеотталкивающий. Конечно хотелось бы именно его настелить на кухню. Но опасаюсь того, что прослужит он там недолго. Но в тоже время вроде 32 класс. Плитку керамическую не хочу из принципиальных соображений. Итак, как будет лучше:

Настелить этот же ламинат, обрабатывая стыки герметиком?

  • Настелить водостойкую ламинатную плитку?
  • Вы на кухне планируете бассейн сделать? Или пруд с японскими карпами? Нет? Тогда не переживайте за ламинат. Я не знаком с данной маркой, но если ламинат соответствует 32 классу прочности, то никаких проблем с ним не будет. Я вообще паркетную доску сейчас себе на кухню кладу.

    У моих родственников на кухне ламинат, уже года 2 – выглядит как и после ремонта. В семье двое детей, готовят много.

    а если ламинат на кухню класть то надо ли его чем то обоработать предварительно дял защиты от влаги? и стыки?

    Evgen10 написал :
    а если ламинат на кухню класть то надо ли его чем то обоработать предварительно дял защиты от влаги? и стыки?

    Сыну на кухне тоже положили ламинат 32 класса. Ничем не обрабатывали. Пока лежит, правда, и детей у них пока нет (через месяц появится )

    Дмитрий Т написал :
    Сыну на кухне тоже положили ламинат 32 класса. Ничем не обрабатывали. Пока лежит, правда, и детей у них пока нет (через месяц появится )

    так лежит то он лежит понятно, а как вода попадала на стыки? есть какие нить щели или вздутия не появились в тех местах?

    soft4you написал :
    Типа шумопоглощающий

    типа, или реально?

    soft4you написал :
    водостойкую ламинатную плитку

    или всё же она не водо, а всего-лишь влагостойкая?

    s_mit написал :
    Вы на кухне планируете бассейн сделать? Или пруд с японскими карпами? Нет? Тогда не переживайте за ламинат.

    Угу, только вот на кухне иногда может случится потоп, и при этом потопе вода может попасть под ламинат. Что тогда?

    s_mit написал :
    но если ламинат соответствует 32 классу прочности, то никаких проблем с ним не будет.

    Поведайте как прочность на истирание соотносится с ВОДОстойкостью?

    2soft4you
    ИМХО, купите хороший, полукоммерческий линолеум, заделайте по контуру, и не переживайте за потопы.

    Evgen10 написал :
    а если ламинат на кухню класть то надо ли его чем то обоработать предварительно дял защиты от влаги? и стыки?

    • надо. Если вода находится на поверхности ламината, все ОК. Но как только попадает на стык. Она впитывается, стык подвзбухает. Есть,говорят, водостойкие(не влагостойкие, которые на срезах зелёненькие). А если есть микросколы, то они тже сосут влагу. Есть специальные гели герметики, только не надо заливать весь стык – не замкнёте. Только полоской на верхнюю часть торца.

    Если ламинат нравится, а потопы на кухне не планируете, то смело кладите ламинат. Если потопы сразу вытираются, то кладите влагостойкий ламинат (тот у которого кромка обычно зеленоватая). Ламинат на кухне довольно удобен, но надо понимать, что после потопа его приходится менять (или смириться с разошедшимися швами). Но обычно кухонную мебель постигает та же участь. А кроме водостойкости ламинат выигрывает у кафеля и по внешнему виду, и по тому, что посуда, упавшая на ламинат, разбивается реже чем упавшая на кафель.

    Читайте также:  Почему в хрущевках маленькие кухни

    спасибо, вобщем я понял что что зеленый что серый одного поля ягоды и все равно после потопа в топку, присмотрел какой то кронотекс с виду неплохой но нет зеленых, вобще у них есть серия океан брызгозащитная но нет в продаже у нас ее негде( да и цена там наверно не слабая

    у родителей на кухне ламинанат уже 4года 33 класс нет проблем

    Черепашкин написал :
    кладите влагостойкий ламинат (тот у которого кромка обычно зеленоватая).

    Черепашкин написал :
    Если ламинат нравится, а потопы на кухне не планируете

    -есть такие, кто планирует?

    3 года назад ложил ламинат Tarkett с зелёным срезом, дающий повышенную влагостойкость – по слухам из инета. Сейчас все новые коллекции Tarkett одинакового стандартного коричневого цвета. Вот и думай А на кухню я бы не советовал ламинат – зона повышенного риска затопления.

    Информация из первых рук. Положил Таркет 32 класса, зеленоватый. В спальне, но это значения не имеет. Был потоп – прорвало трубу батареи отопления и бил фонтан кипятка.
    (Полипропилен в отоплении – полный ахтунг. Интервал от первого признака – слабого шипения до отрыва бракованного стыка и полноценного фонтана – 5 минут, ничего не успел предпринять)
    Потоп удалось остановить примерно через 40 минут, потом на устранение воды еще 1 час.

    Итого, потери: в радиусе 1 м от отопительной батареи вспучивание 1-2 мм, в остальных местах ламинат лежит как новый. Заменил всего 2 кв. метра. Т.е. фатальные последствия вызывает только прямой поток кипятка из трубы, далее растекаясь по квартире и немного охлаждаясь эффект уже не тот.
    Т.е. если в доме постоянно проживают люди, то такого случая, чтобы пришлось менять даже половину пола у вас скорее всего не будет.

    Вопрос: Можно ли положить на кухне ламинат

    За что выбирают ламинат для кухни те, кто его выбирают?

    И тогда редактор предложила рассказать не о ламинате как таковом, а о популярных мифах про него. О том, из-за чего клиенты продолжают верить в маркетинговую чепуху. Здесь мне есть что сказать. И предложить достойные альтернативы ламинату на кухне в каждом случае.

    ► Если лично вы рассматриваете ламинат как покрытие на кухню по какой-то иной причине, не описанной в статье, — приходите в комментарии, обсудим ваши аргументы

    Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума (на фото)
    Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум.

    Рассмотрим структуру «пирога» ламината сверху вниз.

    • Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
    • Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.

    Схема с сайта alexbego.ru

    • Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.

    Факт: В продаже встречается «водостойкий ламинат», где ДВП вообще заменяют пластиком, что позволяет избавиться от «водобоязни», но лишает даже далекого родства с древесиной. По сути, это уже не ламинат в строгом смысле, а виниловая плитка.

    Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок. В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.

    У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).

    Такое решение дизайнеры приняли совместно с хозяевами не просто так. Дело в том, что квартира используется лишь для временных визитов в Москву (постоянно семья живет в Европе). Соответственно, нагрузка на покрытие будет меньше, и служить оно будет дольше.

    ФОТО ПО ТЕМЕ…
    Другие примеры, когда дизайнеры со всего мира используют в своих проектах ламинат на кухне

    Миф 3. Ничего не случится, если взять влагостойкий и классом повыше
    Влагостойкий ламинат для кухни по сути тоже миф: этот материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.

    На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов.

    1. Ламинат высокого класса: 33-го или 34-го. Логика простая: если данный материал изготавливается с повышенной устойчивостью, он и к влаге наверняка будет устойчив. На самом же деле он устойчив только к истиранию. 34-й класс ламината рассчитан на огромную пешеходную проходимость и применяется прежде всего в офисах и магазинах, где его будут топтать тысячи ног в сутки. На вашей же кухне подобных нагрузок не будет и близко. А вот влаги, попадающей в швы, ламинат 34-го класса боится совершенно так же, как и 31-го.

    2. Ламинат с пластиковым основанием. Уже упоминала виниловую плитку, которая также иногда продается под названием «ламинат». Данный материал является полностью синтетическим, поэтому смысла применять его нет вообще. Куда целесообразнее укладывать керамику или стелить линолеум.

    Есть еще одна хитрость, чтобы защитить ламинат на кухне: герметизация швов. Самый банальный способ — с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже применять дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в полтора раза (см. скриншот). Однако этот способ имеет ключевой изъян: герметизация не долговечна. В наиболее используемых зонах кухни герметик из швов вытирается примерно за 4 – 5 месяцев, после чего «влагостойкость» бесследно исчезает.

    Не верите? Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.

    Факт: Если швы заполнить эпоксидной затиркой, она гарантированно не изменит цвет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector