Можно ли устанавливать кондиционер на кухне

Содержание

Кондиционер на кухню

Нужен кондиционер для кухни?

Выбирайте попроще. Это основной совет.

Тонкие фильтра? Засорятся первыми! Уровень шума? Не столь критичен в трапезной. Дизайн? Вряд ли: главное, кто за столом и что на столе!

Критерии выбора кондиционера на кухню

Во-первых, зайдя на данную страницу, выберите назначение сплит-системы, ведь и кухни-то бывают разными:

Какие же требования предъявляются при выборе кондиционера для кухни? Скорее всего это будет самая простая модель, требований к которой существенно меньше, чем к сплит-системе, устанавливаемой в спальне или детской комнате. Нет необходимости ионизации, например. Тонкие фильтра (кахетиновые, антибактериальные и т.п.) быстро забьются жиром, присутствующим в воздухе на кухне при приготовлении пищи. Турмалиновое покрытие внутренних блоков также не спасёт. На жирной поверхности пыль задерживается куда лучше и обрастает ворохом микроорганизмов.

Также нет необходимости в тонкой настройке работы по таймеру и автоматическим управлением створок жалюзи: как правило в кондиционере, установленном на кухне один раз выставляют направление воздуха, куда он всё оставшееся время и дует.

Иными словами, сплит-система для кухни характеризуется:

  • отсутствием тонких фильтров для предотвращения их быстрого засорения жировыми отложениями;
  • простотой обслуживания поверхностей внутреннего блока для своевременной чистки;
  • простотой управления воздушным потоком и минимальным количество настроек: просто кондиционер для охлаждения помещения, без наворотов;
  • возможно не инверторный кондиционер: на кухне нет необходимости столь чёткого поддержания заданной температуры (вплоть до десятых градуса);
  • нет столь жёстких критериев по шумности работы. Если в спальне или детской комнате лучше вешать кондиционер с показателями 19-28 дБ (порог слышимости – 26 дБ), то на кухне вы не заметите работу кондиционера и при 35 дБ.

Модели кондиционеров для кухни в квартире

Под столь демократичные требования к кондиционеру, устанавливаемому на кухне, подойдут и не De-Lux`овые модели. “Заводской Китай” вполне неплохо себя показывает в последнее время по надёжности и экономичности. Такие марки, как Hisense, Pioneer, Carrier.

Но лидером в отрасли были, есть и пока все предпосылки, что и останутся – это японские бренды! На их счету десятилетия разработок, know-how, тысячи патентов (которые и покупают китайские производители), японское качество сборки на заводах, разбросанных по всему миру.

Как правило, площадь кухни, если это не квартира-студия, укладывается в интервал 8-20 м2. Данную площадь охладит и “семёрка”, т.е. кондиционер с мощностью охлаждения 2,0 кВт. Но стоит учесть работающую плиту и духовку, разгорячённую компанию, электроприборы. Лучше взять с запасом, чтобы кондиционер не работал часто на предельных для себя режимах – дольше прослужит. Ниже мы представили наиболее удачные с нашей точки зрения варианты кондиционеров для кухни.

Серия кондиционеровНа м 2ЦенаМонтаж, руб.
20
Pioneer KFR25BW/KOR25BW2516900 Р8000
Hisense AS-07HR4SYDDC52014900 Р8900
Hisense AS-09HR4SYDDC52516300 Р8900
20
25

Второй этап установки кондиционера

Завершение работ после окончания ремонта в квартире и чистовой отделки.

Нужно и можно ли установить кондиционер на кухне в квартире

На кухне люди проводят большую часть времени, особенно, если она представляет собой гостиную по совместительству. Приготовление пищи связано с повышенным выделением тепла, плюс работающие холодильник, микроволновая печь, духовка. Летом в таком помещении находиться тяжело и опасно для здоровья. Кондиционер – единственный выход. Сплит система на кухне актуальна как в частном доме, так и в квартире – бетонные стены не способствуют отводу тепла, даже если есть выход на балкон.

Кухни ресторанов и кафе – это постоянно работающие промышленные печи. Создать комфортные условия для работы персонала – первоочередная задача руководства. Для ресторанов подбираются более мощные устройства – например фанкойлы, вмонтированные в вентиляционную систему для подачи свежего воздуха и кондиционирования помещения.

Для чего нужен кондиционер на кухне

Есть несколько веских причин установить кондиционер на кухне в квартире или частном доме:

  1. Дорогая бытовая техника будет меньше перегреваться и изнашиваться. Это касается холодильных и морозильных камер, нагрузка на которые в теплое время года увеличивается.
  2. Хранение скоропортящихся продуктов питания небезопасно летом, так как патогенные микроорганизмы быстрее размножаются, токсины могут привести к отравлению и дорогостоящему лечению.
  3. Снижение количества вредных насекомых, которые попадают в помещение через открытые окна.
  4. Осенью и весной без кондиционера и отопления повышается влажность, которая способствует появлению плесени на стенах. Кондиционер для кухни, имеющий функцию обогрева, включается в межсезонье и подсушивает воздух. Инструкция производителя позволяет включать оборудование при температурах выше 0 градусов, поэтому проблем с эксплуатацией не будет.
  5. Модели с ионизаторами воздуха полезны для здоровья. Они очищают и насыщают воздух частицами, ускоряющими обмен веществ. Ионизация – процесс двоякий, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде чем решиться на покупку кондиционера с ионизатором, нужно взвесить все «за» и «против».
  6. Людям со склонностью к аллергическим заболеваниям кондиционер нужен на кухне, чтобы периодически очищать воздух от всевозможных аллергенов, находящихся в пластике, продуктах питания. С этой целью рекомендуется дополнительно установить вытяжку, чтобы снизить нагрузку на сплит систему и удалить кухонные запахи, а также не допустить впитывания ароматов в одежду и волосы, что является распространенной проблемой домохозяек.

Стоит обратить внимание на модели с дополнительными функциями, разработанные производителями специально для кухни – это фотокаталитический фильтр со списком полезных свойств:

  • защищает воздух от сигаретного дыма;
  • очищает от гари и копоти;
  • обезвреживает токсичные соединения;
  • уничтожает вирусы, бактерии и споры грибка.

В основе новинки – действие катализатора химических реакций – оксида титана. Благодаря ему в системе не накапливаются вредные вещества, а сразу уничтожаются.

Какую модель выбрать

Для кухни подходят несколько моделей климатической техники:

  1. Оконные. Это устаревшие конструкции, но многие предпочитают их для дачных домиков, чтобы не переплачивать за дорогое оборудование. Из плюсов только стоимость. С герметичностью будут проблемы, уровень шума – высокий. Находиться в помещении с работающим оконным кондиционером некомфортно.
  2. Мобильные устройства, охлаждающие воздух. Из положительных моментов – маленький размер, возможность убрать при необходимости или перенести в другую комнату. Делятся на моноблоки, у которых оба узла находятся в одном корпусе, и переносные сплит системы. Принцип работы моноблоков – воздух из помещения удаляется на улицу, не требуется монтаж, нет хладагента, не нарушается внешний вид фасада, не портятся стены. Из недостатков – шумность, необходимость устанавливать около окон или вентиляции, более высокая стоимость, чем у сплит систем.
  3. Переносные сплит-системы мало чем отличаются от настенных бытовых кондиционеров. Из достоинств – отсутствие монтажных работ, большая производительность по сравнению с моноблоком, меньше шумит, легко транспортируется. Недостатки конструкции проявляются в необходимости удалять конденсат вручную, невозможности устанавливать блоки далеко друг от друга. Переносные модели подходят для съемных квартир, где нет возможности установить стационарный комплект.

При постоянном проживании в частном доме или квартире нужно выбирать и ставить обычную бытовую сплит-систему с фотокатализатором. Такая модель не раз порадует своими качествами и прослужит долго при условии правильной установки и последующего обслуживания.

Требования к кухонной сплит системе

Кондиционер на кухне должен отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, который оценит возможности монтажа, площадь помещения, количество работающих приборов на кухне или в столовой. По предварительным результатам можно заранее предусмотреть мощность и другие параметры оборудования.

Что нужно учитывать:

  1. Поскольку кондиционер на кухне будет чаще обслуживаться, доступ к нему должен быть свободным – система не должна заслоняться мебелью или текстилем.
  2. Легкость снятия фильтров и их очистки. Тонкие фильтры не рекомендуются, так как засоряются в течение одной недели.
  3. Доступ к внешнему блоку. Хорошо, если можно добраться самостоятельно, не прибегая к услугам монтажников для простой процедуры очистки.

Кондиционер, который переключается в режим обогрева – хорошее решение для кухни, позволяющее не накапливать влажность и конденсат на стенах.

Если есть желание поставить более экологичный агрегат, нужно выбирать по типу охлаждающей жидкости – фреон старого типа или более новый. Этот момент нужно учитывать сразу, так как впоследствии залить другое вещество будет невозможно – системы рассчитаны на один из видов хладагента. Монтаж труб и проверка их на протечку – обязательное условие. Новые жидкости имеют давление выше, поэтому возможны протечки.

Автоматическое снижение мощности устройства позволяет экономить на электричестве. Когда идет процесс приготовления пищи, теплоотдача увеличивается, нужно включать оборудование на полную мощность. В остальное время кондиционер работает в обычном режиме. Температуру в помещении контролируют датчики.

Направление воздушных потоков – важный пункт. Месторасположение внутреннего блока выбирают подальше от стола или мест скопления людей.

Мощность кухонного кондиционера определяется по принципу + 100 % от необходимой для данного помещения. Учитывается не только площадь, но и максимальная теплоотдача от приборов, главные из которых –плита и духовка. Пример расчета:

  • для помещения в 10 кв. метров нужно 1 кВт мощности;
  • для кухни на 10 кв. м – 2 кВт.

По отзывам людей, которые установили кондиционеры с расчетной мощностью + 15 % запаса, для кухни в час-пик этого оказалось мало. Те, кто выбрал модели, превышающие необходимую мощность в 2 раза, были довольны результатами.

Необходимость кухонного кондиционера: за и против

По статистике, около половины городских квартир в нашей стране оборудовано различными системами кондиционирования. Большинство хозяев недвижимости устанавливает кондиционеры в спальне, гостиной или детской комнате. Существует устоявшееся мнение, что благоприятную атмосферу стоит поддерживать именно в этих помещениях.

Кондиционер в кухне устанавливается достаточно редко

Польза кухонного кондиционера

Кухня – это помещение, где активно применяются различные средства термической обработки продуктов (печи, плиты, чайники, кофеварки, холодильники). Из-за использования таких, выделяющих тепло, приборов температура в кухонном помещении всегда выше, чем в других комнатах. При активной готовке температура на кухне существенно повышается, а этот фактор может неблагоприятно влиять на состояние человека.

В таких условиях важно поддерживать оптимальный микроклимат и с этой задачей отлично справляется кондиционер.

Задачи, которые решит наличие кондиционера на кухне:

  1. Контроль температуры.
  2. Оперативное устранение запахов и гари.
  3. Поддержание нужного уровня влажности воздуха.
  4. Очистка воздуха от пыли, грязи и жиров.

Нужен ли для кухни кондиционер

Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится. Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений. Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).

При рассмотрении вопроса, с практической точки зрения, становится ясно, что наличие кондиционера на кухне обязательная мера, если вы заботитесь о здоровье и комфорте. «Среднестатистическая» кухня – место, где семья готовит, принимает пищу, моет посуду. Для многих кухня – помещение, ассоциирующееся с ежедневными семейными чаепитиями, когда можно душевно побеседовать в приятной атмосфере.

Учитывая все эти мероприятия, человек проводит на кухне ежедневно от 60 минут до нескольких часов. Летом, когда температура на протяжении нескольких недель не опускается ниже 20—25 градусов, на кухне под действием «тепловыделительных» приборов температурный режим может держаться на отметке выше 30 градусов.

Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.

Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.

Для решения проблемы с духотой на кухне многие люди выбирают «альтернативные» кондиционеру способы:

  1. Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
  2. Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
  3. Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.

Кондиционер в кухне необходим для регулирование температурного режима

Кондиционер имеет кардинально отличное назначение – он направлен на снижение/повышение температурного режима в помещении.

Какую систему выбрать

Для кондиционеров на кухню предъявляются меньшие требования, поэтому можно выбрать экономичную модель. На что можно не обращать внимания при выборе кондиционера на кухню?

  1. Не критичен уровень шума при работе.
  2. Нет необходимости в многофункциональности устройства.
  3. Можно обойтись минимальным количеством настроек (без таймера, автоматической настройки положения створок, инверторного управления).
  4. Можно отказаться от функции нагрева.
  5. Нет необходимости в функции ионизации воздуха.
  6. Не нужны тонкие антибактериальные и кахетиновые фильтры.
  7. Не нужно использовать оборудование со специальным турмалиновым покрытием внутреннего блока.
  8. Так как кухня в стандартной квартире отличается небольшим размером (15—20 кв. м.), достаточно использовать аппарат небольшой мощности – около 2 кВт.

При определении мощности стоит придерживаться следующего правила. Если модель кондиционера рассчитана на эффективную «обработку» площади в 20 кв. м., такой прибор будет эффективен для кухни в 15 кв. м. Такой расчёт позволит кондиционеру эффективно справиться с повышенной температурой и постоянными нагрузками.

Для выбора оптимального вида оборудования стоит разобрать основные недостатки всех доступных моделей. Оконный моноблок – самый доступный и дешёвый вид такого оборудования. Главное неудобство такого оборудования – необходимость переделки окна, особенно это касается ПВХ конструкций.

Мобильные кондиционеры «забирают» дополнительные квадратные метры кухонного пространства, которого в обычных условиях и так не хватает. Кроме того, такие устройства требуют отвода тёплого воздуха, что создаёт дополнительные, ненужные сложности. Воздуховод можно протянуть до форточки, но они отсутствуют в современных окнах. Такая мера не придаст эстетичности кухне.

Современные сплит-системы отлично подходят для установки на кухне. Это оборудование состоит из двух блоков: наружного, выполняющего функции компрессора и конденсатора, и внутреннего, с помощью которого происходит испарение.

Блоки соединяются между собой медными трубками и электрическими кабелями. Трубы обеспечивают свободную циркуляцию между блоками фреона. Сплит-системы не занимают много места, многофункциональны и отлично фильтруют воздух. Они отличаются длительным сроком эффективной эксплуатации (10—15 лет).

Главный минус такого оборудования – высокая цена и необходимость серьёзной работы при установке. Дополнительные неудобства могут доставлять процедуры обслуживания системы, периодически необходимо проводить профессиональную заправку фреоном.

Использование кондиционера на кухне имеет много преимуществ

  • простота направления воздушных потоков;
  • лёгкость управления;
  • нет тонких фильтров, которые быстро засоряются жиром;
  • невысокий уровень шума;
  • простота обслуживания внутренних блоков.

Ещё один вариант – канальный кондиционер. Его оборудование позволит создать оптимальные условия во всей квартире, но для этого потребуется произвести непростые работы по обустройству воздуховодов во все помещения. Такие системы оборудуются над подвесным потолком, что существенно снизит высоту помещения в квартире.

При выборе кондиционера на кухню важно подбирать модель, которая имеет лёгкий доступ к элементам теплообменника, вентилятора и фильтрации. Жир и другие вещества неизбежно будут оседать на этих элементах прибора, что потребует частой прочистки и замены в случае выхода из строя. Рекомендуется чистить и обслуживать кухонный кондиционер не реже одного раза в 3—4 месяца.

Ключевой элемент любого кондиционера – фильтр. Он удаляет пыль, жир и грязь. На кухне в воздухе всегда хватает этих «ингредиентов», поэтому к выбору фильтра на кухню стоит уделить особое внимание. Для кухонного помещения отлично подойдут дезодорирующие и плазменные фильтры.

Они не только эффективно задержат пыль, жир и грязь, но и очистят воздух от неприятных запахов. Важной функцией, которая должна быть на кондиционере для кухни – осушение. Такая возможность позволит избежать образования плесени и грибков.

Общие рекомендации по уходу

Чтобы кондиционер на кухню прослужил эффективно, длительное время, его нужно грамотно обслуживать. Особенно это касается сплит-систем. Что входит в общий перечень мер по уходу?

  1. Не злоупотреблять максимальными температурными режимами при эксплуатации.
  2. Регулярно прочищать фильтры внутреннего блока. Засорение приводит к образованию льда во время работы. После выключения системы лёд начинает таять, из устройства начинает течь вода. Чтобы избежать такой проблемы, фильтры периодически (один раз в 15—25 дней) промываются тёплой водой и тщательно просушиваются.
  3. Постоянное отслеживание уровня фреона в системе. Длительный срок использования может привести к повреждениям, которые вызовут утечку фреона. В таком случае потребуется ремонт и заправка дополнительного количества фреона.

Не стоит забывать, что у сплит-систем обязательно необходимо проводить профессиональную чистку наружного блока специалистами сервисной службы.

Такую процедуру стоит проводить два раза в год: весной, перед началом активной эксплуатации, и летом, после завершения активного периода цветения тополей.

Кондиционер для кухни: необходимость или прихоть владельца

Кондиционер – гениальное изобретение человечества, которое позволяет создавать комфортный микроклимат в помещениях не зависимо от температуры воздуха за окном. Уже более 60% городских квартир наших соотечественников оборудованы этим замечательным прибором.

Как правило, кондиционер устанавливают в гостиную, или спальню. Многие сознательные родители, осознавшие важность правильного микроклимата в развитии собственного чада, устанавливают такую климатическую технику в детских комнатах. Но вот кухни в домах наших соотечественников, как правило, не оснащаются системой кондиционирования. В рамках этой статьи попытаемся разобраться, нужен ли кондиционер для кухни в квартире?

Контроль температуры воздуха в кухне

Температура воздуха в кухне практически всегда выше, чем в остальных комнатах дома или квартиры, так как именно в этом помещении на сравнительно небольшой площади собрано множество приборов, выделяющих тепловую энергию. Прежде всего, это газовая или электрическая плита и духовой шкаф. Практически в каждом доме есть электрический чайник и (или) кофеварка и микроволновка. Теплообменник на задней стенке холодильника также выделяет много тепловой энергии, и в отличие от остальной бытовой техники – постоянно.

Кондиционер на кухне: отзывы наших соотечественников о необходимости этого аппарата крайне неоднозначные. Владельцы современных сплит-систем, в принципе соглашаются, что система кондиционирования воздуха в помещении кухни необходима, но упирается все в стоимость данного устройства. Практически все, кто не имеет этого устройства, не считают нужным начинать борьбу за создание идеального микроклимата в жилище с кухни.

Если сложить все тепловыделения от бытовой техники с 30 градусной жарой, которая в летний период присутствует практически на всей территории нашей необъятной, тогда сразу станет ясно, что кондиционер в помещении кухни просто необходим.

Многие, для борьбы с тепловыделениями предпочитают использовать более простые и дешевые приспособления, например, оконный вентилятор для кухни. Некоторые пытаются снизить температуру воздуха в помещении для приготовления пищи путем увеличения воздухообмена, устанавливая вытяжной зонт.

Следует понимать, что кондиционер и кухонная вытяжка – это бытовые приборы совершенно разной направленности. Вытяжной зонт убирает из помещения запахи и продукты горения. Кондиционер – охлаждает помещение. Для создания хорошего микроклимата в помещении кухни имеет смысл установить оба устройства.

Какой кондиционер выбрать

Несмотря на то что к кухонной климатической технике предъявляются особые требования, выбрать кондиционер для кухни достаточно просто, и на это есть несколько причин:

  1. Нет нужды выбирать устройство с низким уровнем шума.
  2. Климатический прибор не обязательно должен быть многофункциональным устройством.
  3. Система управления устройством может иметь минимальное количество настроек.
  4. В такое помещение не нужен прибор с обогревом воздуха.
  5. Не требуется устройство с инверторным управлением.

Наверное, нет смысла описывать все типы кондиционеров, которые можно установить на кухне. Коснемся только недостатков того или иного типа климатического прибора при установке в помещение кухни.

Оконный моноблок – наиболее дешевый представитель климатической техники. Стоимость «не греющего» устройства небольшой мощности (площадь помещений для приготовления пищи в наших квартирах обычно не превышает 15м 2 ) редко выходит за рамки 400 у.е.

Проблема установки оконного моноблока заключается в дополнительных расходах на переделку окна, особенно если оно металлопластиковое.

Мобильные кондиционеры, по мнению специалистов, мало походят для установки в помещении для приготовления пищи. Они занимают драгоценные квадратные сантиметры площади и требуют отвода теплого воздуха. Воздуховод, конечно, можно вывести через форточку, но это не эстетично и не всегда возможно из-за отсутствия таковой.

Современная классическая сплит-система – достаточно дорогое устройство, хотя и имеет несколько неоспоримых достоинств: не занимает место и оснащается хорошей системой фильтрации.

Если вы в состоянии расстаться с 1,2 тыс. у.е, (средняя цена недорогого климатического прибора с установкой) то обратите внимание на модели с обслуживаемыми фильтрами.

Канальный кондиционер, можно считать идеальным решением для создания идеального микроклимата не только в кухне, но и во всей квартире, если бы не одно но: такая система потребует достаточно серьезных финансовых вложений на организацию сети воздуховодов, создание подвесного потолка и приобретение самого устройства. Кроме этого, канальный климатический прибор значительно уменьшит высоту потолков, которые в новостройках не превышают трех метров.

Выбирая кондиционер на кухню следует обращать внимание на модели с простым доступом к теплообменнику, вентилятору и фильтрующим элементам. Жир, который находится в воздушной смеси кухни, неизбежно оседает на внутренностях кондиционера. Именно поэтому профилактику кухонным кондиционерам нужно проводить чаще, чем устройствам, установленным в других помещениях жилища.

Кухонные кондиционеры для предприятий общественного питания

Проблемы с жировыми отложениями на внутренних поверхностях, испарителе, лопастях вентилятора и фильтрующих элементов присущи не только бытовой климатической технике, но и вполне профессиональным устройствам. В горячих цехах устанавливают кондиционеры, преимущественно настенного и потолочного исполнения с маслоулавливающими фильтрующими элементами, вместо пылевых.

Корпус кондиционера на кухню ресторана должен легко разбираться и быть изготовлен из материала, устойчивого к чистящим средствам. Не так давно, компания Mitsuibshi Electric начала поставку на российский рынок климатической техники, специально разработанные для кухонь предприятий общественного питания, модели кондиционеров.

Наиболее популярной моделью климатического прибора для горячих цехов общественного питания является PCA-RP125HA , которая отличается легкоразборным корпусом из нержавеющей стали, возможностью работы в холодное время года (до -15°С), и функцией осушения воздуха, что достаточно актуально для кухонь в большим влаговыделением. Благодаря своим конструктивным особенностям, данная сплит-система улучшает микроклимат в помещении используя возможность подмеса свежего воздуха.

Кондиционер для кухни — его особенности и все требования к прибору

Приготовление пищи на кухне сопровождается интенсивным выделением тепла от плиты, печи, чайника, кофеварки, холодильника. Из-за этого температура там выше, чем в остальных помещениях. Жара и загрязненность воздуха негативно сказываются на состоянии людей. Оздоровить микроклимат на кухне вам поможет кондиционер.

Устанавливать или нет на кухне кондиционер?

Без охладителя воздуха на кухне, особенно летом, будет очень жарко.

Мнения людей о том, нужен ли кондиционер на кухне, практически не расходятся. Его пользу, важность и необходимость признают все.

Многие почему-то начинают бороться за здоровый микроклимат в жилище в других помещениях. А кухня обходится стороной. За эту ошибку приходится платить собственным самочувствием и некомфортным приготовлением пищи.

Польза воздухоохладительного оборудования

Прибор климат-контроля удалит из воздуха кухни гарь и загрязнения.

Взвесьте все за и против. И вы поймете, что кондиционер способен выполнить такие задачи:

  • очистить воздух кухни от грязи, пыли, взвеси жира;
  • проконтролировать температуру в помещении;
  • поддержать необходимую влажность воздуха;
  • удалить гарь и кухонные запахи.

Каким должен быть агрегат?

Кондиционер для кухонного помещения выбирайте исходя из определенных требований.

Мощность устройства

В паспорте прибора указываются его технические характеристики, по нему узнайте мощность агрегата.

Сначала рассчитайте мощность (холодопроизводительность) прибора:

  1. В первую очередь вам надо будет узнать объем кухни. Для этого площадь помещения умножьте на его высоту.
  2. Затем полученные данные подставьте в формулу: О∙К=М. В ней буква «О» означает объем комнаты в кубических метрах, литера «М» — мощность кондиционера в ваттах. Буква «К» — это коэффициент солнечности комнаты. Его величина составляет 40, если помещение южное или 30, если оно северное.

Сделать расчет мощности кондиционера очень просто.

Приведу пример расчета:

  1. Пусть площадь кухни будет 10 кв м, а высота 2,5 м. Значит, ее объем: 10∙2,5= 25 м³.
  2. Пускай помещение будет солнечным. Следовательно, для него нужен кондиционер мощностью: 25∙40=1000 Вт.

Площадь кухонного помещения в современных многоквартирных домах составляет от 9м2 до 20. Для такого пространства в любом случае хватит кондиционера с мощностью охлаждения 2 кВт.

Требования к кухонному кондиционеру

На фото — фильтры грубой очистки, в кондиционере должны быть только они.

Для кухни выбирайте самую простую модель охладителя воздуха:

  1. В кондиционере не должно быть систем тонкой очистки. Фильтры таких узлов (антибактериальные, кахетиновые и др.) быстро зарастают жирами, которые взвешены в воздухе кухни.
  2. В условиях кухни не нужно защитное покрытие из турмалина для деталей кондиционера. На их жирную поверхность будет усиленно налипать пыль. Это приведет к взрывному размножению вредных микроорганизмов.

К внутренним частям агрегата должен быть легкий доступ, так его будет проще обслуживать.

  1. Подберите кондиционер с простым и легким доступом к фильтрам, вентилятору и теплообменнику.

Жир и масло, взвешенные в воздухе комнаты, постоянно оседают внутри кондиционера. Из-за этого обслуживать своими руками кухонный охладитель воздуха приходится чаще, чем аналоги, стоящие в жилых комнатах.

Для кухни необязателен охладитель с множеством настроек.

  1. У агрегата должно быть простое регулирование воздушных потоков и минимум настроек. Для кухни не нужны работа кондиционера по таймеру и авто управление его жалюзи. Будет достаточно один раз определить направление воздушного потока. Туда он и будет постоянно дуть.

Инверторный прибор более точно следует заданной температуре, но для кухни такая роскошь не нужна.

  1. Для кухни не нужен инверторный охладитель. В ней нет нужды поддерживать определенную температуру с точностью до долей градуса.
  2. Устройство может быть шумным (порог слышимости составляет 25 дБ). Для гостиной, детской, спальни нужен кондиционер шумностью 20-28 дБ. На кухне вы не услышите кондиционер, работающий с шумом в 32-35 дБ.

Прежде чем покупать агрегат, изучите его характеристики на упаковке, хладагент R-22 — это опасный экологически фреон.

Думая, можно ли устанавливать на вашей кухне конкретную модель агрегата, выясните, какой охладитель в нем используется. Если это фреон (хладагент R-22), то вам хотят продать устаревшее и опасное устройство.

Моя инструкция предупреждает, что экологически безопасны хладагенты R-407/C и R-410/A. Однако они недешевые и используются при высоком давлении. Поэтому все элементы охлаждающей системы должны быть максимально прочными.

Какой тип прибора выбрать?

На кухню можно подобрать разные типы приборов климатконтроля.

В кухне можно использовать три вида кондиционеров:

ИзображениеТип кондиционера
Оконный моноблок.

Мощность таких устройств не превышает 7 кВт. Это самое дешевый прибор климатконтроля, цена его редко достигает 400 долларов.

При условии, что это оконный агрегат невысокой мощности и работает он только на охлаждение воздуха.

Устройство ставится в оконную створку. В этом заключается основной недостаток прибора. Приходится окно переделывать, а это дополнительные финансовые траты. Они особенно велики, если остекление пластиковое или алюминиевое.

Еще один минус — оконный моноблок очень шумный.

Мобильный кондиционер.

Это компактный агрегат, не нуждающийся в специальной установке. Переносное устройство очень удобно, по мере нужды его можно снимать и ставить в другом месте.

Мобильный охладитель воздуха может представлять собой моноблок. В этом случае наружу выходит лишь шланг, отводящий тепло.

Есть устройства и с внешним блоком. Он монтируется на уличной стороне стены и подсоединяется шлангами к внутренней части кондиционера.

У переносных охладителей есть несколько недостатков. Они отбирают пространство кухни и затеняют ее. У таких агрегатов мощность ограничена 4 кВт.

Мобильные приборы довольно шумные. Они требуют отведения нагретого воздуха. Поэтому приходится ломать голову, где установить охладитель.

Шланг можно дотянуть до форточки, но ее часто нет в современных окнах. Кроме этого, у воздуховода агрегата длина ограничена и составляет максимум 6 метров.

Сплит-система.

Она состоит из двух частей. Внешний блок является конденсатором и компрессором. Внутренний узел играет роль испарителя.

Части соединяются друг с другом электропроводами и трубками из меди. По трубам циркулирует хладагент.

У сплит-систем много достоинств. Они не отнимают много пространства, эффективны и многофункциональны. У сплит-систем долгий срок службы, около 15 лет.

Шумят такие агрегаты несильно. Ими просто управлять с помощью пульта ДУ. У приборов нет фильтров тонкой очистки.

Главный недостаток сплит-систем — их высокая стоимость. В среднем она составляет 1200 долларов. Монтировать и обслуживать такие устройства (заправлять хладагентом) могут только подготовленные специалисты.

Вывод

При приготовлении пищи воздух на кухне перегревается и загрязняется. Охладить его и очистить вам поможет кондиционер. Есть несколько видов этого устройства, которые подходят для кухонного помещения. Выбирайте их исходя из мощности и условий комнаты.

Смотрите видео в этой статье. В нем еще много дополнительной информации по теме. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Засим прощаюсь и успехов вам в ваших начинаниях!

Читайте также:  Столешница выступает за торец кухни
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector