Электрогрили: характеристики и критерии выбора

Содержание

Какой электрический гриль лучше купить?

Электрогриль (электрический гриль) – это прибор для приготовления пищи путем бесконтактной жарки на решетке. Он используется в качестве альтернативы готовке еды над углями. Электрогриль ставится все более популярным в домашнем применении, при этом разнообразие его моделей действительно впечатляет. Так, далее выясним, как выбрать лучший прибор.

Газовый или электрический?

Адаптированные для домашнего использования грили бывают:

  • Газовыми. Выпускают сферичной и прямоугольной формы. Такой гриль может быть передвижным, стационарным или даже встроенным. Его преимущество в том, что пища максимально сохраняет свои вкусовые качества и несколько превосходит в этом электрические приборы. Минус в непростой установке – его подсоединяют к газовой трубе или используют специальный газовый балон. Габариты газового гриля можно себе позволить только на просторной кухне в большой квартире либо в частном доме.
  • Электрическими. Выпускают открытыми или закрытыми. Они отличаются материалом корпуса и нагревательной панелью, разным способом нагрева и другими характеристиками. Самые последние виды электрических моделей нагреваются при помощи галогенной лампы – инфракрасные грили. Такой прибор расходует намного меньше электроэнергии, чем простые электрические грили, и занимает мало места. Но приобрести инфракрасный электрогриль могут только те гурманы, которые могут себе это позволить, так как это самый дорогой вид прибора данного назначения. Кроме того, поверхность такого гриля, выполненная из стеклокерамики, довольно хрупка и не долговечна.

Также домохозяйки часто обращают свое внимание на и духовые шкафы. Здесь вы получите ответ на вопрос как выбрать духовой шкаф.

Типы электрогрилей

Классифицировать прибор можно по разным характеристикам, выбирая между которыми, удастся определить, какой электрогриль лучший.

Стационарные и переносные

Стационарный вид не может использоваться в домашних условиях из-за необходимости 380 кВт напряжения и трехфазной электросети. Их используют в ресторанах. Так, для дома подойдут только переносные – настольные грили.

Контактные и бесконтактные

Второй вариант представляет собой решетку с нагревательным элементом под ней в виде спирали. Блюда на них получаются превосходными, но выделяется большое количество дыма во время их приготовления. Жир с продуктов капает на ТЭН, что вызывает дымление.

Существуют также грили в виде вертеля – электрошашлычница, которая и является бесконтактным типом прибора. Готовить на нем можно только мясо и овощи, нарезанные большими кубиками.

Контактные грили предоставляют более обширный выбор приготовления блюд. Такие приборы доступны в двух видах:

  • Односторонние (открытые типы). На одностороннем приборе продукты жарятся только с контактной стороны, поэтому их нужно периодически переворачивать. Удобно наличие двух разных поверхностей – рифленой для мяса и плоской для овощей и рыбы. Желобки рифленой поверхности позволяют стекать лишнему жиру с мяса, за счет чего оно становится наиболее полезным.

  • Двусторонние (прессы, закрытые типы грилей). При использовании закрытого прибора пища готовится в два раза быстрее за счет двустороннего нагрева. Новые модели раскладываются, трансформируясь в плоскую одностороннюю поверхность. Расстояние между панелями регулируется (не у всех моделей), что позволяет подогревать и большой бургер, и тонкие кружочки овощей.

Более предпочтительны контактные модели, выбор между которыми уже можно осуществить по личным предпочтениям.

Материал изготовления и детали

Корпус электрогриля в основном изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Последняя, конечно, более долговечна и прочна. Если бюджет небольшой, обратите внимание на недорогую технику из прочного пластика. Такой материал при аккуратном использовании может прослужить довольно долгое время.

Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов:

  • металл с антипригарным покрытием (быстро нагревается и остывает);
  • чугун (не подвержен деформации, хорошо распределяет и сохраняет тепло);
  • натуральный камень (долго не остывает, но уязвим при падении).

Наиболее предпочтительным и популярным является первый вариант. Очень удобной деталью является поддон для стекания жира в электрогриле. Он должен быть съемным, что значительно сократит время по уходу за данной техникой.

На что еще обратить внимание?

При выборе электрогриля обратите внимание на такие параметры:

  • Размер рабочей поверхности. Его следует выбирать исходя из количества человек в семье, чтобы подать блюда всем в одно время, иначе пока вторая партия порций приготовится, первая уже остынет.
  • Регулятор температуры. Дает возможность контролировать температуру для приготовления различных блюд. Желательно, чтобы присутствовала функция защиты от перегрева. Это нужно в целях безопасности против пожара и для долговечной службы прибора. Также полезной функцией является система автоматического отключения.
  • Мощность. Разные модели отличаются и мощностью прибора. Эти показатели варьируются от 1600 до 2500 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда, мясо хорошо поджаривается, но остается сочным.

На что, например, влияет параметр мощности в микроволновке вы можете прочитать тут.

Обзор Топ-7 электрогрилей

Для обзора подобраны самые популярные модели разных производителей, которые подходят для домашнего пользования.

Tefal GC306012

Двусторонний тип грили. Модель позволяет готовить мясо, курицу и овощи, поджарить тосты и выпекать кондитерские изделия. Панели съемные, устанавливаются в трех позициях: печь, гриль и барбекю. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием.

  • высокая мощность – 2000 Вт;
  • размер рабочей поверхности – 22х30 см;
  • ориентировочная стоимость – 9 тысяч рублей;
  • производитель – Франция.

К минусам этой модели можно отнести сложность отмывания панелей и невозможность их мойки в посудомоечной машине по причине тефлонового покрытия.

Данный ролик наглядно продемонстрирует работу данной модели. Повар готовит вкусные котлеты для бургеров:

Steba FG 95

Двусторонний гриль, с тремя пластинами, 2 из которых рифленые и одна гладкая. Пластины съемные, очень легко моются, особенно в теплом виде. Корпус из качественного пластика. Пользователями отмечен быстрый нагрев рабочей поверхности. Всего 5 температурных режимов.

Прибор обладает следующими характеристиками:

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты гриля – 29х25 см;
  • средняя цена – 10 тысяч рублей;
  • производитель – Китай.

Из минусов не самый новомодный дизайн. А также установка прибора требует идеально ровной поверхности, иначе он неравномерно нагревается.

Philips HD 6360/20

Односторонняя модель со стеклянной крышкой. Предоставляет широкий выбор приготовления различных блюд. Корпус выполнен из металла и пластик. Особенности модели – специальный лоток для специй, которыми блюдо пропитывается во время приготовления. Явным преимуществом является возможность мыть съемные пластины и крышку в посудомоечной машине. Кроме того, прибор имеет наклонную форму, за счет чего жир от продуктов сам стекает в поддон.

Основные характеристики грили:

  • мощность прибора – 2000 Вт;
  • размер – 29х43,5 см;
  • средняя цена модели – 7 тысяч рублей;
  • страна – Китай.

GFgril GF-080

Двусторонняя раскладная модель с рифленой поверхностью и отличным современным дизайном. По отзывам пользователей, модель полностью отвечает заявленным требованиям. Функция автоматического отключения не позволяет блюдам подгорать. Корпус изготовлен и стали, имеет LED экран.

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты – 31,4х33 см;
  • цена – 5000 рублей;
  • производитель – Китай.

К минусам модели можно отнести несъемные панели, что усложняет процесс их очистки.

Gorenje KR 1800 WPRO

Двусторонний гриль. Стильный современный дизайн, металлический лакированный корпус цвета шампанского. Рабочая поверхность – алюминиевая. Антипригарное покрытие панели одностороннее. Всего 5 температурных режимов.

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты – 32х24 см;
  • средняя стоимость 5000 р;
  • страна производитель – Словения.

По отзывам пользователей, прибор не отвечает заявленным меркам по мощности, и еда готовится немного дольше указанного времени.

Maxwell 1960 ST

Двусторонний закрытый гриль. Особенность модели в возможности отдельно устанавливать разную температуру на нижней и верхней поверхности, что делает приготовление пищи более быстрым и профессиональным. Гриль отлично прожаривает мясо, не пересушивая его.

  • мощность – 2000 Вт;
  • габариты – 29,7х23,5 см;
  • средняя стоимость прибора – 3600 рублей;
  • производитель – Китай.

Минус модели – несъемные панели, что затрудняет процесс их очистки от жира.

Vitek VT-2630 ST

Закрытый тип грили с рифленой рабочей поверхностью. Панели съемные, что упрощает их мойку. Главное преимущество модели – металлический корпус. Специальные шарниры позволяют закрывать верхнюю часть параллельно нижней, а не как в других моделях – под углом.

  • мощность – 2000 Вт;
  • размер панелей – 29х26 см;
  • цена – от 3 тысяч рублей;
  • производитель – Россия.
Читайте также:  Холодная сварка Алмаз: виды и их характеристики

Минус данной модели в том, что найти запасные пластины при износе старых непросто.

Видео: Выбираем электрогриль

Полезные советы по выбору электрического гриля от федерального канала, следуя которым вы приобретете надежный прибор на долгое время:

Теперь вы знаете, как правильно выбрать гриль для домашнего пользования, и каким торговым маркам лучше отдать предпочтение. Рынок предоставляет довольно обширный выбор данных электроприборов, поэтому каждый покупатель сможет выбрать модель, подходящую по требованиям и бюджету. Также у нас вы можете узнать как выбрать лучший аэрогриль.

Как выбрать электрогриль

Электрический гриль – прибор, который позволяет готовить различную еду. Сейчас это не ограничивается только мясом и овощами. На данный момент делают компактные приборы, которые можно брать с собой. При покупке гриля, следует учитывать все критерии, и выбрать подходящий.

Как выбрать электрогриль: критерии выбора

Критерии выбора электрогрилей следующие:

  1. Они бывают универсального, закрытого и открытого типа. В открытых поверхность нагревается при помощи инфракрасного нагревательного элемента. Закрытые приставляют собой пресс, который позволяет готовить пищу подобно стандартной плите. Универсальные совмещают в себе одновременно два способа готовки пищи, поэтому этот вариант самый лучший, но самый дорогой.
  2. Гриль может быть контактным и бесконтактным. Название говорит само за себя, в первом случае еда будет контактировать с элементом нагревания, а во втором – нет (пример такой конструкции – еда на вертеле, которая готовится благодаря циркуляции горячего воздуха).
  3. Также бывают стационарные и переносные конструкции. Последние могут быть использованы не только дома, но и можно взять их с собой в поход. У нее небольшой вес, и компактный размер, поэтому такую конструкцию можно нести в руках. Стационарные же только для домашнего использования. Они могут быть настольные и напольные.
  4. Относительно рабочей поверхности. Могут использоваться следующие материалы: металл, чугун и стеклокерамика. Последний вариант легче всего мыть, но он пользуется меньшим спросом, чем другие, поскольку материал достаточно хрупкий. Металлическая и чугунная поверхность – хороший вариант. В них устанавливают антипригарное покрытие, а цена на них оптимальна.
  5. Последний критерий – материал, используемый для создания корпуса. Может быть использован пластик, а может нержавеющая сталь. Последний вариант лучше, поскольку материал долговечный и прочный. Но у пластика тоже есть одно достоинство – такая конструкция стоит дешевле.

На что еще нужно обратить внимание при выборе

При покупке изделия также нужно обращать внимание на:

  1. Технические характеристики (особенно мощность). Она должна быть в промежутке между 0,7 и 2,2 кВт. Это влияет на качество и скорость готовки.
  2. Размер и форму конструкции. Если в семье много людей, следует выбрать гриль, у которого поверхность около 500 квадратных см. Также следует остановить выбор на двустороннем электрогриле, поскольку это упростит процесс готовки еды, а время, необходимое для приготовления сократится. Не забывайте, что можно регулировать высоту верхней поверхности. Это позволит готовить большие по размеру куски мяса и овощи. Будет также лучше, если в гриле есть возможность регулирования задних ножек на высоте. Это позволит немного наклонить поверхность гриля во время готовки (ненужный жир будет стекать в процессе приготовления мяса).
  3. Материалы рабочей поверхности и корпус. В современных грилях, корпусы делают с антипригарным покрытием. Благодаря этому ухаживать за прибором станет проще, а готовить пищу можно без добавления масла. Это хорошо подходит для людей, которые любят диетическую и здоровую еду.

Обратите внимание! Не следует покупать прибор, если в нем эмалевое покрытие. Оно не будет служить долго. А если у вас ограниченный бюджет, можно приобрести гриль с корпусом, сделанным из пластика, но наличие термоустойчивого покрытия обязательное.

Лучшие электрогрили

На современном рынке очень много грилей, которые действительно достойны внимания. Ниже представлены те, которые на данный момент считаются самыми востребованными.

RUSSELL HOBBS Family GFX 18870-56.

  1. 1600 Вт мощности.
  2. Наличие антипригарного покрытия.
  3. Можно готовить по 5 порций одновременно.
  4. Монтированы индикаторы температуры и включения.
  5. Присутствует поддон, который собирает ненужный жир.
  6. Задние ножки можно регулировать.

  1. 2000 Вт мощности.
  2. Высота 14 см, ширина 44 см, глубина 29 см.
  3. Универсальный гриль.
  4. Антипригарная решетка.
  5. Для гриля монтированы гладкие и рельефная пластины.
  6. Защитная крышка.
  7. Резервуар, где будет скапливаться ненужная влага.
  8. Лоток для накапливания жира. Возможность снимать и устанавливать его.
  9. Корпус сделан из стекла и металла.
  10. Наличие контейнера для специй.

Gorenje KR 1800 WPRO.

  1. Можно использовать как открытый, компактный гриль и тостер.
  2. 1800 Вт мощности.
  3. Корпус сделан из металла и покрыт лаком.
  4. Универсальный гриль.
  5. Ширина поверхности – 32 см, глубина – 24 см.
  6. Возможность выбора одного из 4 температурных режимов.
  7. Рабочая поверхность сделана из алюминия.
  8. Антипригарное покрытие.
  9. Индикатор, показывающий текущую температуру и работу прибора.

Ценники на все виды электрогрилей различные, и постоянно меняются. Следует посмотреть в интернете или посетить магазин.

При покупке гриля следует учитывать все критерии, и выбрать ту, какая подходит для вашего случая и бюджета.

Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа

Сравнительно недавно появилась такая бытовая техника как электрический гриль, но его сразу же полюбили хозяйки, так как процесс приготовления пищи с его использованием значительно упростился. При помощи гриля можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось приготовить только на природе.

Виды электрических грилей

Существует различие электрогрилей по типу, поэтому все устройства могут быть переносными или стационарными. Стационарные приборы имеют большие размеры и требуют подключения к сети 380 В, поэтому используются только в заведениях общественного питания. Переносные агрегаты активно используются в быту, их можно брать с собой на дачу, главное, чтобы рядом была электрическая розетка.

Переносные электрогрили могут быть следующих видов:
  • Бесконтактные. Такие приборы имеют открытую спираль, решетку, на которую укладываются продукты и поддон для сбора жира. Во время их работы образуется много дыма, поэтому для домашнего использования они не очень подходят. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то для него должна быть установлена мощная вытяжка.

  • Контактные. В этом случае продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, и здесь нет дополнительных приспособлений. Такие приборы могут быть нескольких видов:

— Односторонние, процесс приготовления происходит только с одной стороны, через некоторое время надо вручную перевернуть мясо, поэтому чтобы получить готовое блюдо, понадобится в два раза больше времени.

— Двухсторонние, в них продукты одновременно жарятся с двух сторон, поэтому на приготовление тратится в два раза меньше времени, а возможность настраивания расстояния между прессами, позволяет готовить разные продукты.

— Комбинированные, они могут работать как одно- или двусторонние приборы, поэтому их функциональность значительно расширяется, для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего.

Как устроен электрический гриль

Электрогриль представляет собой металлический шкаф, расположенный в горизонтальном положении, в котором установлены стеклянные дверцы, внешне он похож на духовой шкаф. Для изготовления дверок используется специальное термостойкое стекло, а все детали рабочей камеры сделаны из пищевой нержавеющей стали.

Нагрев внутри рабочей камеры осуществляется за счет трубчатых нагревателей. На боковых стенках установлена подсветка, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а также вращающиеся элементы, на которые устанавливают шампура с мясом или корзины с продуктами.

Во время приготовления мяса и других продуктов с них стекает жир и сок, для его сбора, снизу установлен поддон. На передней панели имеются регуляторы, при помощи которых включаются ТЭНы, электродвигатель и подсветка. Можно выставлять мощность нагрева, наличие световой индикации оповестит о том, что нагреватели работают. Для обеспечения доступа, при необходимости обслуживания или ремонта аппарата, его боковые стенки съемные.

Принцип действия

Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.

Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.

Области применения

Электрический гриль имеет одно основное назначение – термическая обработка продуктов. Процесс приготовления обеспечивается за счет работы ТЭНов или кварцевых ламп. В первом случае может достигаться максимальная температура порядка 700 градусов, а во втором она может достигать 1000 градусов. В зависимости от типа устройства, нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу или сзади.

Электрический гриль может жарить, тушить или выпекать различные продукты:
  • Мясо, оно здесь может жариться, запекаться или разогреваться, для этого подходит любой вид мяса, а также птица и колбасные изделия.
  • Рыба, ее также можно жарить или запекать, чтобы рыба получалась сочной, рекомендуется брать жирные сорта или хорошо ее мариновать.
  • Овощи и фрукты, их можно жарить, запекать как в открытом состоянии, так и в фольге.
  • Изделия из теста, это могут быть оладьи, пирожки пицца, при этом особенности устройства электрогриля, позволяют значительно ускорить процесс их приготовления.
  • Разморозка продуктов, варка каш и др.
Особенности выбора
Перед тем как приступить к покупке электрогриля, необходимо определиться с тем, на какие его характеристики надо обращать особое внимание:
  • Мощность. У бытовых приборов она может быть в пределах 0,7 -2,2 кВт, чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты, но и больше потребляться электроэнергии.
  • Размеры. Здесь все зависит от размера вашей семьи и от того, какое количество продуктов вы планируете в нем готовить. Если семья состоит из 5 человек, то надо приобретать электрический гриль, площадь рабочей поверхности которого составляет 500 см 2 . Универсальными являются комбинированные модели, а также удобно, когда есть возможность регулирования расстояния между верхней и нижней рабочей поверхностью. Это позволяет готовить целые овощи или большие куски мяса.
  • Используемые материалы. Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь. Дешевые грили могут иметь корпус из термостойкой пластмассы. Рабочие поверхности должны иметь антипригарное покрытие, которое значительно упрощает уход за агрегатом. Есть варианты с эмалевым покрытием, но оно не такое долговечное.
  • Возможность регулировки температуры и конвекции, позволяет изменять указанные параметры. Удобно, когда отдельно можно регулировать температуру нижней и верхней рабочей поверхности.
  • Наличие таймера позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически отключается.
  • Поддержка температуры в заданном режиме позволяет длительное время сохранять приготовленные продукты теплыми.
  • Отложенный старт позволяет выставлять начало приготовления, поэтому прибор самостоятельно включится и начнет готовить, пока вы спите или вас нет дома.
  • Наличие световой индикации указывает, в каком режиме работает устройство.
  • Термоизолированные ручки позволяют переставить горячий прибор в нужное место.
  • Поддон, лучше чтобы он был съемным, это упростит процесс его очистки.
  • Ровную рабочую поверхность значительно проще мыть, чем рифленую.
Читайте также:  Мембранные фильтры для очистки воды: конструктивные особенности и принцип работы
Преимущества и недостатки
Электрический гриль обладает рядом преимуществ:
  • Блюда, приготовленные в нем, получаются диетическими, в них минимум жира, так как он стекает в поддон, поэтому остаются только полезные вещества.
  • Широкие возможности, так как с его помощью можно жарить, тушить и запекать различные продукты, а также их разогревать и размораживать, есть возможность одновременно жарить мясо и варить кашу.
  • Во время приготовления продуктов в электрогриле, вам не надо постоянно контролировать процесс, в это время вы можете заниматься другими делами или просто общаться с семьей и друзьями.
  • Во время приготовления не возникает неприятных запахов, так как жир не горит, а стекает в поддон, это очень удобно в квартире, особенно если с кухней совмещены другие комнаты.
Как и любая другая бытовая техника, электрический гриль имеет и некоторые недостатки:
  • Данный прибор не сможет полноценно заменить такую кухонную технику как пароварка или мультиварка, хотя и является многофункциональным устройством.
  • Так как это электрический прибор, то для его работы надо подключение к сети и при этом он будет расходовать определенное количество электроэнергии.

Электрический гриль является современной бытовой техникой, без которой уже сложно обходиться на кухне. Этот прибор поможет сберечь время, затраченное на приготовление пищи и поможет в домашних условиях готовить блюда, которые раньше получались только на природе.

Как выбрать электрогриль. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

1 . ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙ


Бесконтактные: устройства зачастую не оснащаются крышкой, достаточно долго разогреваются и обладают рабочей поверхностью с инфракрасным излучателем.

Раклетница: представляет из себя двух или трехуровневое устройство, которое не оснащается крышкой и предназначается для приготовления различных блюд, начиная от овощей и заканчивая мясом. Конструкция таких электроприборов предусматривает несколько противней и решеток. Кроме того, рабочая поверхность может быть рифленой или плоской.

– Аэрогриль: относится к той группе устройств, которые оснащаются специальной камерой, зачастую изготовленной из пластика или стекла. Внутри камеры генерируются потоки горячего воздуха, которые достаточно быстро доводят до готовности различные продукты. Таким образом работа прибора основывается на воздухе, который вытягивает все жиры из пищи и готовое блюдо можно по праву считать диетическим.

– Наличие съемной решетки для барбекю, которая позволяет делать хрустящие шашлыки и сосиски;

– Желательно покупать устройства с мощностью в диапазоне от 1800 до 2400 Ватт, потому что такие показатели позволят готовит пищу быстро и при этом будут не высокие затраты на электроэнергию. Мощность устройства влияет на скорость приготовления, сочность и вкус того или иного блюда;

– Стоит отказаться от покупки рифленых поверхностей, так как ухаживать за такими элементами намного сложнее, чем за плоскими;

– Покупать стоит электроприборы, которые оснащены функцией защиты от перегрева. Наличие такой функции будет служить гарантией того, что в процессе эксплуатации устройства, он не деформируется от воздействия высоких температур;

– Если у нас имеется финансовая возможность, то желательно приобретать электрогриль с дополнительной функцией, которая называется контроль положения прибора в пространстве, что способствует тому, что жир из поддона даже при колебании устройства не вытечет наружу;

– Не лишней функцией у покупаемой модели будет возможность поддержания нужного уровня температуры. Такая функция, как правило, идет в устройстве в виде отдельного регулятора, благодаря которому можно с легкостью контролировать и корректировать условия для оптимального приготовления продуктов;

– Хорошим дополнением к основным опциям устройства будет функция отложенного старта, которая без участия пользователя способна включать и даже отключать электроприбор при надобности;

– Важным дополнением относительно безопасности устройства является наличие у электрогриля специальных термоизоляционных ручек, которые напрочь исключат вероятность получения ожога пользователем в процессе эксплуатации прибора.


– Филипс: является знаменитой компанией из Нидерландов, которая незначительно уступает Тефаль в плане надежности и качества кухонной бытовой техники. В основном компания ориентирована на бытовую технику для дома универсального назначения (пылесосы, телевизоры, музыкальны центры, проекторы, косметологические устройства и прочее). Электрогрили Филипс относятся к средней ценовой категории и характеризуются долговечностью, надежностью и разнообразной функциональностью моделей.

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Читайте также:  Гашеная известь: характеристики и сфера применения

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Как выбрать электрогриль

Основные параметры

Электрический гриль отличается компактными размерами. Прибор можно использовать для жарки, тушения, выпечки, разогрева различных продуктов. На нём можно жарить практически без масла, что делает готовые блюда полезными и диетическими.

С помощью гриля Вы за несколько минут приготовите сочный стейк, обжарите креветки или рыбу, а также приготовите блюда, которые раньше удавалось готовить только на природе.

Главное преимущество использования грилей электрического типа в том, что во время приготовления не выделяется дым. За нагревание электрогриля отвечают ТЭНы разной мощности. Нагревательные элементы установлены под рабочими поверхностями, на которые выкладываются продукты.

Преимущества использования электрического гриля:

  • можно готовить разнообразные блюда с минимальным содержанием жира;
  • не нужно контролировать процесс приготовления;
  • нет неприятного запаха сгоревшего масла, т.к. жир не горит, а стекает в специальный поддон.

Прибор позволяет экономить время. Вы сможете быстро запечь или пожарить рыбу, колбасные изделия, блюда из мяса, птицы. Электрический гриль незаменим для приготовления блюд в фольге, а также выпечки: пирогов, блинов, коржей.

Электрогрили: виды и особенности

Домашние грили бывают контактными и бесконтактными. Бесконтактные модели делятся на вертикальные, планетарные, карусельные и шампурные. Контактные электрогрили делятся на несколько типов:

  • односторонние — устройства открытого типа. Нагревательные элементы расположены с одной стороны;
  • двухсторонние— закрытые. Такие устройства имеют две жарочные поверхности;
  • комбинированные — позволяют готовить открытым или закрытым способом (под крышкой).

По формату приборы подразделяются на переносные и стационарные. Переносные грили бывают напольными и настольными. Переносные контактные грили удобно использовать даже на небольшой кухне. Такие приборы можно брать с собой на дачу. С их помощью Вы быстро приготовите отбивную, горячие бутерброды, рыбные стейки для небольшой компании.

Закрытые электрогрили удобно использовать в квартире. Во время приготовления продукты не нужно переворачивать, поскольку они обрабатываются равномерно в двух сторон. Гриль-пресс не даёт частицам жира разбрызгиваться. Контактные электрогрили закрытого типа оборудованы специальным поддоном, в котором собираются излишки жира или сока. В таких устройствах Вы сможете самостоятельно регулировать степень прожарки.

Открытые электрогрили без крышки работают по принципу мангала. Их лучше использовать в помещениях с хорошей вентиляцией или вытяжкой, поскольку во время готовки они излучают сильный жар. Кроме того, при создании некоторых блюд в воздух могут подниматься частички жира.

На открытом гриле можно тушить, запекать, обжаривать, размораживать и разогревать продукты. За счёт того, что продукты нагреваются только с одной стороны, их нужно переворачивать в процессе приготовления.

Управление

В зависимости от типа управления электрогрили подразделяются на электронные и механические. Механические грили, как правило, оснащены регуляторами, отвечающими за выбор температуры и времени приготовления.

Электронное управление подразумевает наличие сенсорных или механических кнопок, а также дисплея, на котором отображаются выбранные настройки.

В электрических грилях нередко предусмотрены встроенные программы и функции. Например, автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа и толщины продукта. В авторежиме устройство измерит толщину куска мяса и самостоятельно установит оптимальное время и температуру приготовления.

Характеристики электрогрилей

Перед покупкой устройства изучите ассортимент интернет-магазина «Технопарк». У нас представлена техника российских и зарубежных производителей разных ценовых категорий.

Помимо дизайна, обратите внимание и на другие параметры гриля:

  1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем меньше времени Вы будете тратить на обработку тех или иных продуктов. Мощность грилей варьируется от 700 до 2400 Вт.
  2. Съёмные элементы. Грили со съёмными панелями очень удобно мыть. При необходимости панели можно заменить на новые, а также докупить элементы с рифленой или гладкой поверхностью, чтобы дополнить стандартную комплектацию устройства.
  3. Размеры рабочей поверхности. При выборе прибора учитывайте, как часто и в каких объёмах Вы будете готовить. Например, для семьи из 4 человек стоит выбрать гриль с площадью рабочей поверхности не менее 500 см².
  4. Материалы. Корпуса большинства грилей изготовлены из нержавеющей стали или прочного пластика. Чаще всего используются жаропрочные полимеры, выдерживающие высокие температуры. Рабочие поверхности электрогрилей могут быть каменными, чугунными, стеклокерамическими или с антипригарным покрытием.
  5. Регулировка температуры. Функция позволяет выбрать нужную температуру приготовления для рыбы, мяса или овощей. Степень нагрева регулируется с помощью кнопок или поворотных регуляторов.
  6. Защита от перегрева. Встроенные контроллеры прекращают подачу энергии на нагреватели, если прибор случайно нагрелся до критической температуры.
  7. Таймер и отложенный старт. Позволяет настраивать время приготовления с учётом типа продуктов, а также устанавливать удобное время начала цикла готовки.
  8. Световая индикация или дисплей. Позволяет видеть в каком режиме работает прибор, а также определять, когда блюдо готово.
  9. Сменные панели. Электрогрили нередко дополняются съёмными панелями разной конфигурации: гладкими, рифлёными, сетчатыми, фигурными. С их помощью можно готовить выпечку, различные закуски и другие блюда.

Если Вы цените удобство, выбирайте модели, у которых можно регулировать расстояние между верхней и нижней рабочими поверхностями. Это позволит готовить крупные куски мяса, а также овощи целиком.

К удобным функциям также относятся поддержание температуры. Такая опция поможет сохранить блюдо горячим в течение некоторого времени после приготовления.

Наличие внешнего термощупа упростит процесс готовки. Благодаря термометру-щупу Вы легко измерите температуру внутри продукта. Вы не пересушите или не пережарите блюдо.

В некоторых грилях BORK с термощупом Вы можете самостоятельно установить степень прожарки, чтобы приготовить идеальный стейк.

В некоторых моделях закрытого типа верхняя крышка открывается на 180 градусов. Благодаря этому прибор превращается в две независимые поверхности для жарки. Это удобно, поскольку Вы сможете готовить сразу несколько разных блюд, например, горячее и десерт.

Сегодня производители предлагают электрогрили, в которых можно регулировать наклон рабочей поверхности. Возможность изменить угол наклона позволяет подобрать оптимальное положение для приготовления разных продуктов.

Виды нагревательных элементов

В качестве нагревательного элемента электрогрилей используются металлические ТЭНы или галогеновые лампы, которые излучают инфракрасное тепло. Инфракрасные нагреватели экономят электроэнергию и обрабатывают продукты за более короткое время, чем металлические аналоги.

Встроенные в рабочие панели ТЭНы обеспечивают стабильный нагрев до нужной температуры. Таким образом, мясо хорошо прожаривается.

Какие нюансы нужно учесть

Прежде чем выбрать электрический гриль, помните о некоторых моментах:

  • чем выше мощность устройства, тем меньше времени Вы потратите на приготовление блюд;
  • хорошо, если поддон гриля будет съёмным. Выдвижные поддоны не так удобно мыть;
  • приборы с гладкими жарочными поверхностями легче очищать;
  • размер гриля зависит от количества членов семьи. В небольших грилях можно за один раз приготовить от 2 до 6 порций;
  • функция защиты от перегрева поможет избежать поломки прибора при перепадах напряжения.

Хорошо, если жарочная поверхность электрогриля выполнена из толстой нержавеющей стали или чугуна. Устройства с чугунными панелями хорошо прожаривают продукты. Поверхности не деформируются со временем, легко моются и отличаются долговечностью. Грили с панелями из натурального камня сохраняют естественную сочность и вкус продуктов, не пересушивая блюдо.

Выбирайте модели с термоизолированными ручками. Это убережёт ваши руки от случайных ожогов во время использования прибора.

При выборе напольной модели обращайте внимание на ножки. Отлично, если они регулируются по высоте. Благодаря этому Вы сможете выбрать оптимальное положение прибора.

Во время установки электрогриля учитывайте возможности проводки помещения. Поскольку при одновременной работе нескольких приборов, например, гриля и стиральной машины, возникает большая нагрузка на электросеть.

Грили для дома: лучшие производители

GFgril — российский бренд, предлагающий разнообразную технику: электрогрили, мини-печи, аэрогрили и др. Главная отличительная черта техники заключается в компактных размерах. Благодаря компактным габаритам, устройство без труда поместится даже на небольшой кухне.

Tefal — крупный производитель бытовой техники, который предлагает электрические грили с механическим и электронным управлением. Торговая марка производит устройства разного ценового сегмента.

Steba — немецкий бренд, выпускающий надёжные грили с безопасными антипригарными покрытиями. В приборах предусмотрены разные режимы работы.

BORK — технику этого бренда можно отнести к категории премиум-класса. Электрогрили BORK отличаются премиальным дизайном, а также широкими функциональными возможностями.

В интернет-магазине Технопарк Вы найдёте электрогрили разных видов. Если Вам нужна помощь, Вы всегда можете обратиться к нашим Персональным консультантам. Консультанты расскажут об особенностях разных моделей и помогут сделать выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector