Гриль: разновидности и функции

Содержание

Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности. Как готовить на электрогриле?

    При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:

    1. Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
    2. Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
    3. Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
    4. При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
    5. Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.

    Как мыть электрогриль?

    В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

    1. Отключите электрогриль от сети.
    2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
    3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
    4. При необходимости можно использовать моющее средство.
    5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
    6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

    Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа

    Сравнительно недавно появилась такая бытовая техника как электрический гриль, но его сразу же полюбили хозяйки, так как процесс приготовления пищи с его использованием значительно упростился. При помощи гриля можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось приготовить только на природе.

    Виды электрических грилей

    Существует различие электрогрилей по типу, поэтому все устройства могут быть переносными или стационарными. Стационарные приборы имеют большие размеры и требуют подключения к сети 380 В, поэтому используются только в заведениях общественного питания. Переносные агрегаты активно используются в быту, их можно брать с собой на дачу, главное, чтобы рядом была электрическая розетка.

    Переносные электрогрили могут быть следующих видов:
    • Бесконтактные. Такие приборы имеют открытую спираль, решетку, на которую укладываются продукты и поддон для сбора жира. Во время их работы образуется много дыма, поэтому для домашнего использования они не очень подходят. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то для него должна быть установлена мощная вытяжка.

    • Контактные. В этом случае продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, и здесь нет дополнительных приспособлений. Такие приборы могут быть нескольких видов:

    — Односторонние, процесс приготовления происходит только с одной стороны, через некоторое время надо вручную перевернуть мясо, поэтому чтобы получить готовое блюдо, понадобится в два раза больше времени.

    — Двухсторонние, в них продукты одновременно жарятся с двух сторон, поэтому на приготовление тратится в два раза меньше времени, а возможность настраивания расстояния между прессами, позволяет готовить разные продукты.

    Читайте также:  Мотопомпы для воды: разновидности и рекомендации по эксплуатации

    — Комбинированные, они могут работать как одно- или двусторонние приборы, поэтому их функциональность значительно расширяется, для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего.

    Как устроен электрический гриль

    Электрогриль представляет собой металлический шкаф, расположенный в горизонтальном положении, в котором установлены стеклянные дверцы, внешне он похож на духовой шкаф. Для изготовления дверок используется специальное термостойкое стекло, а все детали рабочей камеры сделаны из пищевой нержавеющей стали.

    Нагрев внутри рабочей камеры осуществляется за счет трубчатых нагревателей. На боковых стенках установлена подсветка, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а также вращающиеся элементы, на которые устанавливают шампура с мясом или корзины с продуктами.

    Во время приготовления мяса и других продуктов с них стекает жир и сок, для его сбора, снизу установлен поддон. На передней панели имеются регуляторы, при помощи которых включаются ТЭНы, электродвигатель и подсветка. Можно выставлять мощность нагрева, наличие световой индикации оповестит о том, что нагреватели работают. Для обеспечения доступа, при необходимости обслуживания или ремонта аппарата, его боковые стенки съемные.

    Принцип действия

    Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.

    Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.

    Области применения

    Электрический гриль имеет одно основное назначение – термическая обработка продуктов. Процесс приготовления обеспечивается за счет работы ТЭНов или кварцевых ламп. В первом случае может достигаться максимальная температура порядка 700 градусов, а во втором она может достигать 1000 градусов. В зависимости от типа устройства, нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу или сзади.

    Электрический гриль может жарить, тушить или выпекать различные продукты:
    • Мясо, оно здесь может жариться, запекаться или разогреваться, для этого подходит любой вид мяса, а также птица и колбасные изделия.
    • Рыба, ее также можно жарить или запекать, чтобы рыба получалась сочной, рекомендуется брать жирные сорта или хорошо ее мариновать.
    • Овощи и фрукты, их можно жарить, запекать как в открытом состоянии, так и в фольге.
    • Изделия из теста, это могут быть оладьи, пирожки пицца, при этом особенности устройства электрогриля, позволяют значительно ускорить процесс их приготовления.
    • Разморозка продуктов, варка каш и др.
    Особенности выбора
    Перед тем как приступить к покупке электрогриля, необходимо определиться с тем, на какие его характеристики надо обращать особое внимание:
    • Мощность. У бытовых приборов она может быть в пределах 0,7 -2,2 кВт, чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты, но и больше потребляться электроэнергии.
    • Размеры. Здесь все зависит от размера вашей семьи и от того, какое количество продуктов вы планируете в нем готовить. Если семья состоит из 5 человек, то надо приобретать электрический гриль, площадь рабочей поверхности которого составляет 500 см 2 . Универсальными являются комбинированные модели, а также удобно, когда есть возможность регулирования расстояния между верхней и нижней рабочей поверхностью. Это позволяет готовить целые овощи или большие куски мяса.
    • Используемые материалы. Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь. Дешевые грили могут иметь корпус из термостойкой пластмассы. Рабочие поверхности должны иметь антипригарное покрытие, которое значительно упрощает уход за агрегатом. Есть варианты с эмалевым покрытием, но оно не такое долговечное.
    • Возможность регулировки температуры и конвекции, позволяет изменять указанные параметры. Удобно, когда отдельно можно регулировать температуру нижней и верхней рабочей поверхности.
    • Наличие таймера позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически отключается.
    • Поддержка температуры в заданном режиме позволяет длительное время сохранять приготовленные продукты теплыми.
    • Отложенный старт позволяет выставлять начало приготовления, поэтому прибор самостоятельно включится и начнет готовить, пока вы спите или вас нет дома.
    • Наличие световой индикации указывает, в каком режиме работает устройство.
    • Термоизолированные ручки позволяют переставить горячий прибор в нужное место.
    • Поддон, лучше чтобы он был съемным, это упростит процесс его очистки.
    • Ровную рабочую поверхность значительно проще мыть, чем рифленую.
    Преимущества и недостатки
    Электрический гриль обладает рядом преимуществ:
    • Блюда, приготовленные в нем, получаются диетическими, в них минимум жира, так как он стекает в поддон, поэтому остаются только полезные вещества.
    • Широкие возможности, так как с его помощью можно жарить, тушить и запекать различные продукты, а также их разогревать и размораживать, есть возможность одновременно жарить мясо и варить кашу.
    • Во время приготовления продуктов в электрогриле, вам не надо постоянно контролировать процесс, в это время вы можете заниматься другими делами или просто общаться с семьей и друзьями.
    • Во время приготовления не возникает неприятных запахов, так как жир не горит, а стекает в поддон, это очень удобно в квартире, особенно если с кухней совмещены другие комнаты.
    Как и любая другая бытовая техника, электрический гриль имеет и некоторые недостатки:
    • Данный прибор не сможет полноценно заменить такую кухонную технику как пароварка или мультиварка, хотя и является многофункциональным устройством.
    • Так как это электрический прибор, то для его работы надо подключение к сети и при этом он будет расходовать определенное количество электроэнергии.

    Электрический гриль является современной бытовой техникой, без которой уже сложно обходиться на кухне. Этот прибор поможет сберечь время, затраченное на приготовление пищи и поможет в домашних условиях готовить блюда, которые раньше получались только на природе.

    Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

    Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.

    Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.

    Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.

    Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.

    Установки выпускаются разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).

    Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.

    Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).

    По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.

    Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод

    Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

    Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.

    Гриль на древесных углях

    Стационарные модели установок гриль

    • Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой

    Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.

    • Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну

    Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.

    Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.

    • Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.

    Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.

    Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.

    Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.

    Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.

    С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.

    Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.

    Мясо на установке гриль готовит президент Путин Владимир Владимирович

    Переносной гриль на углях

    Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.

    Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.

    Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.

    Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.

    Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.

    Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.

    В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.

    Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.

    Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.

    Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.

    Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.

    Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.

    Особенности приготовления пищи на угольных грилях

    При закрытой крышке можно использовать три метода готовки

    При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут. Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует. Жир вытапливается и пища становится менее жирной.

    Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.

    Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.

    Рецепт курицы целиком на гриле видео

    Газовый гриль

    Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.

    Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.

    В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.

    По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.

    Стационарный газовый гриль

    Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.

    В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.

    Читайте также:  Выбираем пуфик в прихожую с ящиком для обуви

    Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.

    Переносной газовый гриль

    Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.

    Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб. Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз. Сравнивайте и анализируйте под себя.

    Электрические грили

    Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.

    Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

    Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

    В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

    Гриль: виды и функции

    Гриль – это портативное либо стационарного типа тепловое оборудование для приготовления широкого спектра блюд на углях или жару. Также функция гриля может присутствовать в микроволновой печи или кухонной плите, а также в уличных печках-барбекю. Суть процесса проста как огурец: это жарка, но жарка не привычным «сковородочным» способом на жиру, а без применения посуды – на открытом огне, углях или специальных жарочных поверхностях. То есть наши древние предки, если вдуматься, уже использовали первобытное «грилевание» пищи – нанизывали на ветки кусочки мяса и прожаривали над костром. Принцип с течением времени не сильно изменился.

    Обычно, первая ассоциация, приходящая на ум при слове «гриль» – это нежная хрустящая корочка аппетитно прожаренной птицы, обладающая несравненным ароматом, и, конечно, ужасно вкусная. Однако, список блюд, которые готовятся при помощи гриля, не ограничивается одной прожаренной курочкой: это и легкие мясные деликатесы из нежирного мяса, и рыбное ассорти (чаще всего рыба готовится в фольге, а к ней подают гарнир из овощей), и овощное рагу (для жарки на гриле подходят практически все овощи), и даже, как ни странно, сладкие десерты (прекрасные десерты получаются из выложенных на гриле или завернутых в фольгу бананов, ананасов, манго, нектарина, яблок и даже клубники с добавлением фруктового сиропа). Тем не менее, классической областью применения гриля все же считается фаст-фуд – это всем известные куры-гриль, шашлык, шаурма, сосиски и хот-доги.

    Современные грили могут быть на древесном угле, работать на газе или электричестве (различие – в источнике тепла).

    Угольный гриль может быть с крышкой или без нее. Устройства с крышкой считаются более «мультивариантными» в плане методов приготовления блюд: продукты можно готовить прямым методом (пища готовится на специальной решетке, под которой находится другая решетка с равномерно распределенными углями, то есть под прямым жаром от углей), непрямым (продукты укладываются в центре решетки, а угли делят на 2 части и располагают по краям решетки для угля, жар отражается от стенок и позволяет долгое время удерживать температуру под крышкой около 180 градусов) и комплексным (уголь размещают только на одной половине решетки, а потом сдвигают с него блюдо в сторону отсутствия угля, чтобы блюдо «дошло»).

    Электрический гриль работает по схожему принципу, но горячий воздух для запекания пищи образуется при помощи нагревательных элементов. Также степень жара значительно легче регулировать, чем на классических угольных установках – устройства могут быть различной мощности. Модели электрогриля могут выпускаться с чугунными либо металлическими решетками, либо оснащены стеклокерамическими панелями. Стеклокерамика более эстетична, легче моется, но значительно более прихотлива в использовании. Металлические панели с антипригарным покрытием значительно дешевле, к тому же имеют специальное «антидымовое» устройство – ванну, наполненную водой или лавовыми камнями, в которую стекает сок и впитывается дым.

    Гриль с вулканической лавой также интересен тем, что приготовленные на нем блюда имеют тот же вид и вкус, что и блюда, приготовленные на открытом огне.

    Также в электрогрилях есть интересные модели-саламандер, где разогрев продукта происходит за счет нагревательных элементов, расположенных сверху, а не снизу, а степень интенсивности нагрева может регулироваться путем отодвигания или приближения верхней нагревательной панели.

    Нагревательные элементы могут быть расположены одновременно сверху и снизу – контактный гриль.

    Для приготовления сосисок и хот-догов незаменима роликовая модель гриля, где валы-ролики с насаженной пищей, вращаются вокруг своей оси, обеспечивая равномерное прожаривание.

    Газовые грили работают от сменных газовых картриджей. Они также имеют множество разнообразных видов и моделей. В отличие от электрического гриля, газовый можно установить в любом удобном для вас месте – ведь ему не нужна розетка. Некоторые модели изготовлены из нержавеющей стали, они не боятся дождя и их можно смело оставлять на открытом воздухе. Переносные (портативные) грили легко переместить (электрические зависят только от наличия розетки). Стационарные – значительно менее мобильны за счет большого веса, они используются в основном на предприятиях общественного питания.

    Наша компания предлагает к реализации модели грилей известного бренда CHEMINEES PHILIPPE 4110 и 4130 – чугунные портативные устройства с решеткой для углей, стальной решеткой полками, шампурами, электрическим вертелом в комплекте. Также встроенная функция гриль есть в уличных печах-барбекю различных марок и брендов. Подробнее о наших изделиях и их характеристиках вы сможете узнать, ознакомившись с каталогом либо связавшись с нашими менеджерами.

    Виды современных грилей

    Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

    Общие принципы работы грилей

    Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

    Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

    • электрические грили;
    • газовые приборы;
    • лавовые устройства.

    Электроварианты

    Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

    Гриль электрический Weber Q 1400

    Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

    За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

    Существует два основных вида таких грилей:

    • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
    • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

    Контактные модификации

    Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

    Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

    В чем преимущества настольных вариантов:

    • небольшие размеры;
    • маленький уровень шума;
    • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
    • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
    • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
    • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
    • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

    Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

    Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

    Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

    Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

    Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

    Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

    Бесконтактные модели

    Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

    Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

      Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

    Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

    Гриль карусельный Командор-5Э-Т

    Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

    Вариант на газу

    Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.


    Из других преимуществ:

    • отсутствие открытого огня;
    • легкая чистка;
    • контроль температуры;
    • количество порций от 15 до 50;
    • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
    • нагрев не ниже 100 градусов;
    • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
    • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

    Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

    Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

    Лавовое устройство

    Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

    • решеткой с поддоном;
    • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
    • элементами для обогрева.

    Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

    1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
    2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

    Плюсы таких грилей очевидны:

    • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
    • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
    • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
    • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
    • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
    • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
    • за устройством легко ухаживать.

    Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

    Читайте также:  Напольные унитазы с бачком: особенности и популярные модели

    Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

    Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

    Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

    Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

    Стационарные либо мобильные грили

    Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

    Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

    Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

    Тип топлива

    Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

    Угольные грили

    Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

    Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

    Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

    Грили на дровах

    Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

    Электрические грили

    Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

    Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

    Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

    Газовые грили

    Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

    Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

    Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

    В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

    Материал покрытия

    Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

    Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

    Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

    Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

    Выводы

    Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

    Мобильный или стационарный?

    Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

    Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

    С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

    Какой вид топлива?

    Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

    Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

    Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

    Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

    Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

    Главный или второстепенный?

    Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector