""

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Содержание

Шашлычница из кирпича своими руками

Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.

После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

Что потребуется для работы?

• арматурные прутья (8-10 мм);

• кирпич (красный жаростойкий и цельный);

Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

• лопаты (штыковая и совковая);

• ёмкость для замеса;

Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

• Выбрать место с учётом факторов:

— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

— желательно наличие поблизости источника проточной воды.

• Расчистить рабочую площадку от травы.

• Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

• Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

• Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

• Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

• Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

• За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

• Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.

• Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

• Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

Шашлычница из кирпича и металла своими руками

Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

Шашлычница из кирпича

Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

  1. выбираем место для мангала;
  2. определяем размеры сооружения;
  3. закупаем материалы;
  4. закладываем фундамент;
  5. выкладываем первый слой кирпичей;
  6. создаем цоколь конструкции;
  7. формируем упоры для жаровни и решетки;
  8. делаем столешницу.

Выбираем место для шашлычницы

С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

Определяем размеры сооружения

Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

Закупаем материалы

Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

Также следует иметь в наличии:

  • песок и цемент для заливки фундамента;
  • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
  • сетку из металла для армирования;
  • металлические уголки;
  • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
  • плитку для столешницы.

Закладываем фундамент

Последовательность шагов при этом такая:

  1. Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
  2. Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
  3. Выполняем опалубку.
  4. Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
  5. Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
  6. Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

Выкладываем первый слой кирпичей

  1. Расположите кирпичи на фундаменте, не закрепляя их раствором. Подберите половинки и целые блоки.
  2. Очертите контуры кладки.
  3. За сутки до выкладывания замочите кирпичи в воде.
  4. Приготовьте смесь. Ее состав аналогичен той, что вы делали для фундамента, плюс гашеная известь.
  5. Выкладывайте кирпичи на смесь, хорошо смазывая проемы между блоками раствором и постукивая по кирпичам молоточком для получения крепкой конструкции.

Создаем цоколь шашлычницы

  1. Кладите кирпичи в шахматном порядке, начав с углов.
  2. Когда все углы выложены, беритесь за боковые стены.
  3. Чтобы сооружение не перекашивалось, с интервалом в 3 ряда выполняйте проверку кладки с помощью отвеса или строительного уровня.
  4. Армируйте кладку в углах, воспользовавшись металлической проволокой.
  5. Обработайте швы, чтобы они выглядели аккуратно.

Формируем упоры для жаровни и решетки

  1. Чтобы сделать упоры для основания топки, воспользуйтесь уголками из металла или арматурными стержнями. Устанавливать их надо между противоположными стенками шашлычницы.
  2. Выкладывая кирпичи в области топки, между кирпичами оставьте несколько зазоров, не заполненных смесью. Это создаст приток воздуха к углям или дровам, и они будут хорошо гореть.

Делаем столешницу

Основные требования к столешнице такие:

  • простота ухода;
  • прочность;
  • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

Дополнительные элементы конструкции

Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

Подробная схема для строительства мангала с навесом:

Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

Шашлычница из металла

Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

Читайте также:  Фитинги Rehau: разновидности и способы монтажа

Мангалы делают из различных металлов:

  • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
  • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
  • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

Инструменты

Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки металла;
  • болты.

Технология создания шашлычницы из металла

Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

Подготовьте чертеж мангала:

Если у вас есть сварочный аппарат:

  1. В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
  2. Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
  3. Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
  4. Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

Если сварочного аппарата нет:

  1. Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
  2. В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
  3. Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
  4. Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
  5. В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

Шашлычница из газового баллона или бочки

Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Простая шашлычница-мангал из кирпича на дачу

Летом на даче многие жарят шашлыки, готовят на открытом огне мясо или рыбу, устраивают пикники.

Для приготовления этих блюд необходим мангал или барбекю. Такое приспособление несложно сделать самому.

Если же рядом поставить еще беседку или просто разместить под открытым небом стол и скамьи, то у вас получится обеденная зона, где можно справлять праздники вместе с друзьями, обедать всей семьей в солнечную погоду или отдыхать во время послеполуденной сиесты.

Перед началом постройки следует правильно выбрать место. Идеальный вариант — сделать мангал там, где вообще нет ветра. Но найти на открытом участке такое место очень сложно, поэтому выбирайте площадку с учетом направления ветров: дым не должно сносить ни на соседние участки, ни в сторону вашего дома. В правильно выбранном месте воздушными потоками его уносит вверх

Универсальная шашлычница Можно возвести универсальный камин, подходящий для приготовления и шашлыков, и барбекю (см. рисунок). Для работы вам понадобится огнеупорный кирпич и стальная арматура. Сначала расчистите место под камин. Затем выройте неглубокую (25-30 см) траншею под фундамент. На дно насыпьте 10-сантиметровый слой песка, плотно утрамбуйте его.

Сверху выложите слой бетона, на него – щебень и снова залейте раствором. После закладки фундамента в тот же день можно сделать и основание очага. Для этого из гладко оструганных досок соберите опалубку.

Ее размеры должны быть на 2-3 см больше размеров основания очага. Застелите дно формы полиэтиленовой пленкой или промажьте как следует солидолом (это необходимо для того, чтобы бетон не «схватился» с деревом). Залейте в опалубку раствор и армируйте его стальной сеткой или прутьями. Оставьте бетон в форме до обретения начальной прочности. Через 5-7 дней можно приступать к строительству. Основание камина делают сделать из кирпичей. (Можно использовать и бетонные блоки: ячеистый бетон обладает высокой прочностью, но легок в обработке; с помощью ножовки или пилы по бетону блокам можно придать любую форму.) Оптимальная высота основания – 7-9 рядов кирпичной кладки от земли.

Основание камина с одной стороны стоит сделать открытым и оснастить невысоким (в 2-3 кирпича) бордюром. Здесь можно хранить дрова, поставить ведро с водой или положить кочергу, которой перемешивают угли. После того как основание камина сделано, можно приступать к сооружению самого очага. Уложите горизонтально на арматуру и цементный раствор плоское основание очага, а сверху по периметру (с трех сторон) сделайте 6-8 рядов кладки из огнеупорного кирпича. В швы между блоками замуруйте крепления для шампуров и решеток барбекю.

Площадку вокруг камина замостите каменными плитами. Очаг для барбекю Можно создать и специальный очаг для барбекю. Для этого вам понадобится полый и обычный огнестойкий кирпич, цементно-известковый раствор, бетон, стальные прутья с антикоррозийным покрытием. Начните работу с расчистки места под очаг. Выройте котлован глубиной 30-35 см, насыпьте на дно слой щебня, затем песка и залейте его бетоном. Из стальных прутьев выложите армирующую сетку и залейте ее еще одним слоем бетона. Через 7-10 дней, после того как бетон схватится, приступайте к строительству.

Отступите от края бетонного фундамента 5-7 см внутрь площадки, уложите 2-3 пробных ряда кирпичей. Укладку начните с возведения углов. Проверяйте правильность кладки с помощью строительного уровня и отвеса. Сформировав все четыре угла (для этого достаточно выложить 3-5 рядов), начните возводить стены очага. Основной каркас камина выкладывайте из полого кирпича, верхнюю часть – из огнеупорного.

Когда вы дойдете до высоты, на которой предполагаете разместить решетку для барбекю, оставьте места для ее установки или вмонтируйте в стены крепления. После того как раствор схватится, сделайте расшивку швов, придав им более декоративный вид. Потеки раствора можно счистить с помощью жесткой щетки. Площадку вокруг барбекю замостите тем же кирпичом.

Советы:

Самый простой очаг для барбекю лучше делать под размеры продающихся в магазинах стандартных наборов принадлежностей для таких самодельных шашлычниц.В набор входит железный поддон и решетка для углей, а также никелированная решетка для жарки продуктов, обычно со складными ручками. Размер всех принадлежностей стандартный – как правило, 37 х 66 см.

При сооружении очага нужно один из верхних рядов кирпичей (примерно четвертый сверху) положить таким образом, чтобы внутри двух противоположных стенок шашлычницы образовались выступы, на которых будет покоится поддон и решетка с углями. Немного выше, над выступами, при кладке в противоположных стенках замуровывают металлические полоски, на которых будет лежать решетка с мясом.

Рекомендую (говорит мудрая кошка) предусмотреть возможность крепления решетки на разной высоте от углей (два уровне – пониже и повыше – будет достаточно). Удобство работы с такими съемными принадлежностями в том, что их легко снять и помыть или почистить, а также убрать от дождя или на зиму. Набор принадлежностей стоит недорого и через несколько лет его всегда можно заменить на новый, без пятнышка ржавчины.

Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками

Наличие прибора для жарки шашлыка в доме делает этот процесс быстрым и удобным. Стационарный агрегат, рассчитанный на использование углей, подходит не всем, так как требует розжига топлива, постоянного слежения за процедурой. Для таких ситуаций был придуман мангал с электрическим приводом – смастерить устройство, экономящее массу времени, можно своими руками, а в будущем применять его для закрытых помещений.

Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки

В мире найдется немного людей, которые бы отказались от ароматного и сочного шашлыка, даже если бы он был приготовлен в домашних условиях. Чтобы жарка не занимала много времени и не требовала наличия открытого пространства, была придумана горизонтальная шашлычница – электро-помощница на кухне. Принцип ее работы заключается в специальном расположении самокрутов: вращаясь, они равномерно прогреваются от тэна и пища прожаривается со всех сторон.

Главные плюсы горизонтальной электрошашлычницы:

  • актуальность для дома и для квартиры;
  • компактность;
  • вместительность;
  • экономия времени.

Из минусов можно выделить затраты на электроэнергию, а также ограниченное количество используемых прутьев для пищи, но такие недостатки покрываются возможность приготовления вкусного блюда в домашних условиях в любое время года.

Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления

Весь процесс самостоятельного сооружения состоит из двух частей:

  1. Изготовление каркаса из металла.
  2. Присоединение двигателя.
Читайте также:  Коды ошибок и неисправности газовых котлов Navien

Для сооружения корпуса необходимо подготовить 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголки, крепежи дрель, сварочный аппарат, шлифовальную угловую машинку. Сначала вырежьте из металла продольные и поперечные пластины. Соедините их с помощью металлических уголков и подготовленных крепежей. Далее вырежьте нижнюю пластину, в ней необходимо проделать отверстия дрелью для выхода воздуха. То же самое проделайте с боковыми пластинами.

Когда каркас готов, необходимо разобраться с мотором – его напряжение составляет 12 В. Такие показатели обеспечивают равномерное вращение и прожарку блюда. Мотор крепят к изделию и проверяют надежность работы.

Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны

Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:

  • автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
  • шкивы различного диаметра;
  • шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
  • клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
  • цепь для колесиков, подходящая по шагу;
  • болгарка;
  • дрель.

Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово.

Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления

Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.

  1. При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
  2. Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
  3. Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
  4. Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
  5. Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально между шестеренками.
  6. Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.

Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.

Электрический вертел: плюсы и минусы

Вертелом называется металлический прут удлиненной формы, который вращается вокруг своей оси. На него насаживают разные виды продуктов, при вращении они равномерно прожариваются со всех сторон. Механический мангал не может доставить удовольствия не участвовать в приготовлении блюда, а вариант с применением тока как раз позволяет это осуществить.

Такая конструкция имеет ряд плюсов:

  • нет необходимости постоянно быть возле пищи;
  • есть возможность прожарки крупных кусков птицы, мяса;
  • сокращается время на приготовление блюда.

Из минусов можно выделить расход электроэнергии, но если при сооружении использовать мотор-редуктор с низким вольтажом, то работа приспособления не отразится на счетах за электроэнергию. Механический вертел не сравнится с аналогом, работающим от тока, так как требует постоянного наблюдения за процессом жарки.

Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы

Электровертел для шампуров, а также одиночный прут из металла значительно упрощает процесс приготовления. Первое, что необходимо сделать – приобрести мотор на вертел. Длина приспособления вычисляется исходя из параметров корпуса, сверху добавляют 15 см на припуск над рабочей поверхностью.

Для самостоятельного изготовления конструкции пригодятся такие материалы:

  1. Основа – лучше брать нержавеющую сталь: она устойчива к перепадам температуры.
  2. Вертел имеет рычаг и удобную ручку, желательно, из дерева.
  3. К стержню приваривают прутья, которые выступают фиксаторами, а также пластины круглой формы – они будут опорами.

В качестве ручки подойдут любые ненужные вещи по хозяйству: ручка от велосипеда, от холодильника или двери. Ее облачают в деревянный кожух или делают защиту из резины.

Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово

Чтобы сделать профессиональный электромангал, понадобятся дорогостоящие материалы. Для сооружения устройства, применяемого в домашних целях, затраты будут минимальные, а в дело пойдут хозяйственные предметы. Чтобы соорудить электрический гриль мангал, выполните следующие этапы работы:

  • звездочку от велосипеда прикрепите на вал двигателя;
  • к конструкции с помощью сварочного аппарата приварите шестеренку;
  • установите на корпус редуктора вал с подшипником;
  • второе колесико установите на другой стороне корпуса на валу;
  • возле рукоятки зафиксируйте еще одну зубчатку;
  • на опоре установите редуктор;
  • нзакрепите цепь от велосипеда от малой до большой звезды.

Велосипедная звезда выбирается такого размера, чтобы прут делал 1 оборот вокруг оси за 30 секунд. Для кафе, например, используют устройства со скоростью вращения 2 оборота в мин. – это позволяет распределить жар по всей конструкции.

Мангал для балкона: как сохранить безопасность?

Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:

  • лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
  • электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
  • средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
  • нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.

Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.

Видео — Электомангал своим руками

Как сделать шашлычницу из кирпича?

Пожалуй, ни одно мероприятие на свежем воздухе не обходится без мясных блюд. Стационарная шашлычница из кирпича очень удобна, многофункциональна и прекрасно вписывается в любой интерьер. Некоторые используют готовые мангалы для барбекю, но они не долговечны, поэтому гораздо практичнее иметь кирпичную конструкцию. Построить ее своими руками, опираясь на рекомендации и правила, совсем не сложно и не дорого. Тщательное изучение инструкции по сооружению места для приготовления шашлыка поможет не допустить ошибки.

Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича

Выбор места установки и просчет размеров

Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.

Выбор материала для шашлычницы из кирпича

При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:

Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.

Подготовительные работы

Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:

  • цемент и песок;
  • раствор для кладки кирпича;
  • металлические прутья;
  • огнеупорная решетка;
  • гвозди, уголки, болтики;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость для замеса.

Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.

Принцип строительства мангала пошагово

Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:

Фундамент и цоколь

Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.

Читайте также:  Сайдинг под дерево: виды и цвета

Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.

Построение очага

Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.

Рабочая поверхность

Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.

Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы

Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.

Особенности металлических мангалов

Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

  • стационарный мангал;
  • переносная конструкция.

Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

  • тонкостенная конструкция;
  • толстостенный мангал.

Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

Мангал из металла – оптимальные размеры

Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

Неразборная металлическая конструкция

Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

  • листовая сталь;
  • уголки из металла;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • болгарка.

Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

  1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
  2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
  3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
  4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
  5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
  6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
  7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

Разборная конструкция мангала для шашлыка

Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

  1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
  2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
  3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
  4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
  5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

Мангал из металлической бочки

Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

  1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
  2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
  3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
  4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

Складная конструкция металлического мангала

Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
"
×
×
" Adblock
detector