""

Как выбрать гриль на дровах?

Содержание

6 лучших барбекю для дачи

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Все чаще владельцы дачных участков приобретают барбекю. Оно позволяет приготовить вкусные блюда на открытом огне и отлично провести время. Прежде чем отправится за оборудованием для дачного отдыха, стоит познакомиться с главными критериями выбора и популярными моделями.

Как выбрать барбекю для дачи

Выбор модели зависит от финансовых возможностей и личных потребностей покупателя. Есть и другие важные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Решетка. Для 5-6 человек подойдет размер 30 на 30 см. Решетка должна быть выполнена из чугуна, стали или алюминия.
  2. Материал. От него зависит срок службы изделия. Самыми практичными и долговечными считаются толстая сталь и чугун. Они должны быть покрыты специальной защитной краской.
  3. Топливо. Модели работают на дровах, древесном угле, баллонном газе. Самыми доступными вариантами считаются уголь и дрова.
  4. Параметры. Для дачи можно использовать крупную модель. Однако надо сразу подумать о том где ее хранить. Мобильное изделие подойдет для тех, кто планирует брать барбекю на природу и помещать в багажник машины.
  5. Форма. Изделия бывают круглые и прямоугольные. Все зависит от предпочтений покупателя.
  6. Ножки. Они должны быть плотно привинчены и иметь функцию регулировки.

Важно помнить, что одного барбекю недостаточно для приготовления мяса и рыбы. Надо докупить древесный уголь, лотки из фольги для предотвращения стекания жира и щипцы для переворачивания продуктов. Некоторые модели поставляются в комплекте с этими аксессуарами. Хорошо, если в наборе также присутствуют столешница, мойка, боковые полочки и вытяжка.

Рейтинг лучших барбекю для дачи

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг лучших барбекю для дачи1Landmann Pedestal 112426 581 ₽
2Барбекю Грация44 500 ₽
3Гриль-барбекю Deluxe арт. 22018N2 300 ₽
4Sunday Apollo 8028 725 ₽
5GREIVARI Weekend1 900 ₽
6Grillkoff стационарное Б109 980 ₽

Барбекю Landmann Pedestal 11242

Первое место рейтинга принадлежит барбекю на штативе, который обеспечивает отличный приток воздуха благодаря высокой конструкции. Контролировать температуру можно с помощью регулирования высоты решетки. Для этого предназначены удобные ручки из дерева. Поддон выдвигается и позволяет легко извлекать золу.

Барбекю выполнено из нержавеющей стали серебристого цвета. Стоимость модели полностью соответствует качеству. Стоит оно 6580 рублей.

Достоинства

  • оптимальная цена для модели высокого немецкого качества;
  • стильный внешний вид;
  • крепкая сталь;
  • удобные деревянные ручки;
  • быстрое извлечение золы.

Недостатки

  • скудный комплект.

Уличный гриль Барбекю Грация

Далее в рейтинге располагается барбекю из камня, которое идеально подойдет для дачи. Собирается печь довольно просто. На это уйдет около 1,5 часа. Выполнено изделие из огнеупорного бетона, облицованного плиткой и штукатуркой. Работает Грация на дровах. Внутри топки есть стальная корзина для прогорания сырья.

В комплект входят решетка-гриль, щипцы, кочерга, стальная рама-держатель, опахало и совочек. На полочках удобно хранить дрова и бумагу. Судя по отзывам, блюда получаются вкусными и сочными. Главное – приноровиться к устройству. Рекомендуют приобретать барбекю напрямую через производителя. Установить ее помогут монтажники компании. Цена – от 38000 рублей.

Достоинства

  • надежность;
  • удобство;
  • функциональность;
  • шикарный внешний вид;
  • долговечность.

Недостатки

  • не всем по карману.

Гриль-барбекю Deluxe 46 см, арт. 22018N

Барбекю «Делюкс» от китайского производителя создано по типу большинства подобных моделей. Конструкция имеет глубокий и объемный котел, две решетки – одна для углей, другая – для жарки. Крышка оснащена удобной ручкой и отверстиями для регулирования тяги, термометром для контроля температуры внутри емкости. По бокам чаши есть две ручки, которые не нагреваются. Внизу барбекю предусмотрено место для хранения принадлежностей.

Единственное, что смущает покупателей, так это хрупкие пластиковые колеса. Судя по отзывам, за изделием легко ухаживать. Чаша сохраняет свой первоначальный вид даже чрез 1-2 года. Цена – 2300-2500 рублей.

Достоинства

  • легкий по весу;
  • отличная цена;
  • удобство транспортировки;
  • система управления температурой.

Недостатки

  • неустойчивая конструкция;
  • хлипкость колес.

Барбекю Sunday Apollo 80

Следующая строчка рейтинга принадлежит стальному барбекю на колесиках. В комплект входят решетка, столик, дровница. Изделие выполнено из крепкой стали черного цвета. Модель оснащена ограничителем для дров, боковыми ручками, прорезями для вертеля.

Нижняя полка идеально подходит для деревянных реек. Дополнительно можно заказать вилку и лопатку из нержавейки. Садовое барбекю выглядит стильно и современно. На модель предоставляется фирменная гарантия завода и инструкция. Цена – от 29000 рублей.

Достоинства

  • имеется сертификат соответствия ГОСТ;
  • стильный дизайн;
  • высокое качество материала.

Недостатки

  • скудный набор аксессуаров.

Барбекю GREIVARI Weekend

В отличие от других участников рейтинга, модель GREIVARI Weekend оснащена не только дровницей и столиком, но и крышей. Напольная конструкция изготовлена из крепкой стали черного цвета. Радует наличие крючков для полотенца и прихватки.

Стоит учесть, что модель очень тяжелая. Ее вес составляет 110 кг. Судя по отзывам, устройство сильно дымит, а система подъема сделана не очень грамотно. По этой причине цена в 45-50 тысяч явно завышена.

Достоинства

  • солидный внешний вид;
  • наличие крыши;
  • есть крючки для прихваток и боковые полочки;
  • крепкая сталь;
  • красивая деревянная столешница;
  • панорамный экран котла.

Недостатки

  • цена высоковата;
  • непродуманная конструкция.

Барбекю Grillkoff стационарное Б10

Модель Grillkoff изготовлена из стали толщиной 1,5 мм. Отечественный производитель предусмотрел поддоны для золы и удобные колосники. Радует фиксация крышки в разных положениях, наличие в комплекте решетки.

Покупатели отмечают устойчивость и надежность конструкции. Они считают, что барбекю идеально вписывается в интерьер дачного участка. Цена – от 7000 рублей. Купить товар можно в магазине Ашан.

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Читайте также:  Котлы отопления для частного дома на дровах и электричестве: конструктивные особенности и преимущества

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Как выбрать гриль на дровах?

Пища, приготовленная с помощью гриля, вкуснее и ароматнее. Она готовится таким образом, что в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенно уместны грили будут в тех домах, где любят есть мясо и рыбу, хотя на таком устройстве можно приготовить множество разных блюд. Летом гриль в загородном доме или на даче просто незаменим при отдыхе всей семьей или встрече гостей.

Существуют грили разных конструкций, размеров и способов приготовления пищи – на углях, газе, дровах. При выборе идеальной модели нужно учитывать разные нюансы – что будет удобнее и предпочтительнее, а также, где будет размещаться данная конструкция. И если обычные грили более просты в использовании, то модели на дровах имеют свои особенности, которые нужно учитывать при их выборе.

Особенности

Дровяной гриль – дорогое удовольствие. Его цена может доходить до 150 тысяч рублей. Есть, конечно, более простые варианты, но они встречаются крайне редко. Да и смысла в такой покупке нет – тогда лучше приобрести более простой вариант, например, газовый, который позволяет приготовить пищу очень быстро.

К приобретению гриля на дровах нужно подойти основательно и четко понимать, в чем его основное отличие от других моделей – он в корне отличается от своих собратьев.

Дровяной гриль подойдет для тех, кто никуда не торопится, основательно подходит к приготовлению любого блюда.

Приготовление пищи на дровах – процедура длительная:

  • Всегда должны быть заготовлены дрова;
  • Нужно дождаться, когда они подгорят;
  • Их нужно периодически подкладывать.

Однако плюсом приготовления еды на дровах является ее вкус и удивительный аромат – он получается особенным.

Для производства дровяных грилей применяется чугун. Срок эксплуатации таких изделий очень долгий. Скорее всего, подобным грилем будет пользоваться не одно поколение, и передавать семейные рецепты чудесных блюд, приготовленных на этом устройстве.

Такие конструкции могут быть самой разнообразной формы:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • в виде домика;
  • в виде русской печки.

Такой гриль обычно оборудован мангалом. В нем предусмотрен выдвижной столик для удобства приготовления пищи. Есть различные полочки для хранения посуды, ящики для дров и других необходимых вещей.

За дровяными грилями нужен тщательный уход. Чтобы он всегда выглядел красиво и прослужил долго, нужно хорошо очищать его не только от жира, оставшегося после приготовления пищи, но и от золы

Модели

Сегодня на рынке есть разнообразные модели грилей на дровах отечественного и зарубежного производства. Цены зависят от дополнительных функций конструкции, размера и оформления. Стоит учесть, что далеко не во всех случаях российский гриль будет дешевле.

Вот некоторые примеры дровяных грилей, которые можно заказать через интернет, купить в магазине. Также допустимо придумать и свою конструкцию. В таком случае ее сделают на заказ.

Lappigrill-90

Это традиционный гриль-барбекю российско-финского производства, имеющий несколько дополнительных функций. Его удобство в том, что его можно установить как на открытом пространстве, так и на летней кухне, террасе, беседке. Это позволит сделать его центром зоны отдыха, а вокруг расставить декор и мебель. Крупная площадь очага отлично подходит для приема большой компании гостей. Есть возможность приготовления разных блюд одновременно. Эта модель снабжена удобным блоком для приготовления шашлыков. Благодаря жаропрочному покрытию, температура может доходить до 500 градусов.

К плюсам такой модели можно отнести функциональные дополнения:

  • дополнительные полки у зоны очага;
  • зонт от дождя;
  • 3 подставки с регулируемой высотой для приготовления разных блюд одновременно;
  • доски для приготовления рыбы;
  • решетка для барбекю;
  • сковорода из чугуна;
  • вертел для приготовления курицы.

Это лишь некоторые функции, в дополнение к которым есть ряд полезных элементов, способных упростить приготовление пищи, сделав это приятным и творческим процессом. Такой гриль стоит около 85 тысяч рублей.

«Беркут»

По конструкции на Lappigrill-90 походит дровяной гриль «Беркут», но он стоит дешевле в два раза. Его так же можно использовать на улице и в беседке. Центральную часть удастся легко снять, чтобы очистить от золы.

Конечно, он изготовлен из более дешевых материалов и в нем нет такого количества дополнительных функция. Но при этом имеется решетка, вертел, навесные столики. Его можно устанавливать на лето, а в зимнее время собирать.

Отечественный гриль-камин

Совсем дешевым является гриль-камин дровяной с кочергой (тоже отечественного производства). Он имеет круглую форму, стоит на трех ножках. Внешне напоминает летающую тарелку, в которой и происходит приготовление мяса или рыбы. Стоит он всего 10 тысяч рублей.

Правильно выбрать конструкцию на дровах легко. Главное, определиться, какие функции этого устройства особенно важны, а без которых можно обойтись. Нужно учитывать и то, где гриль будет установлен, а также, какой материал необходим. Если нужен прочный, добротный гриль, который планируется установить на постоянное место, можно приобрести и чугунный. А если устройство планируется использовать только летом, можно взять вариант из нержавеющей стали, который легко собрать, а затем перенести в нужное место.

Читайте также:  Бленда для карниза

Подробнее об устройстве дровяных грилей, особенностях их установки и приготовлении пищи вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Блюда на гриле – неотъемлемый атрибут летнего сезона. Без ароматного шашлычка или рыбки на гриле уже трудно представить себе современный пикник. Любителям барбекю не составит труда купить необходимую технику, предложений на сегодня очень много. Остается только сделать правильный выбор, отдав предпочтение грилю, который сделает приготовление пищи максимально комфортным, а блюда – вкусными.

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке без посуды, на металлической решетке. Этот способ идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, блюда могут быть более разнообразными, а их вкус вас обязательно порадует.

Виды грилей: как выбрать лучший?

Выбирая гриль, руководствуйтесь следующими общими принципами. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой. Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади. Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо. Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.

Ну и наконец, крайне важно правильно выбрать вид гриля. На сегодня выделяют огромное число разновидностей этого поистине полезного приспособления – газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа… О нюансах выбора каждого из перечисленных грилей мы и поговорим в этой статье.

Лучшие газовые грили

Приготовление пищи на газу является быстрым, удобным и экологичным. Это касается как обычных кухонных плит, так и грилей.

  • Газовые грили могут быть рассчитаны на приготовление до 50 порций. Наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций.
  • По форме газовый гриль бывает сферическим или прямоугольным.
  • Газовый гриль может быть мобильным (на колесиках) или стационарным. Существуют модели встраиваемых кухонных грилей. Такой вариант подойдет для использования на кухне.
  • Распределение тепла в камере зависит от конструкции горелки. В современных моделях тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. В газовых грилях сложно подолгу
    поддерживать температуру ниже 100-120°С.
  • Грили на газе могут устанавливаться как на воздухе, так и в помещении. Они имеют специальный клапан, предотвращающий утечку газа. На таком гриле можно не только готовить пищу, но и разогревать, поместив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой, индикатором температуры. Особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, это удобно и безопасно.
  • Топливом для таких грилей служит природный газ или пропан из отдельного газового баллона.
  • Газовый гриль сохраняет натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.
  • Уход за такой конструкцией несложен благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Лучшие угольные грили

Угольный гриль – это классика, проверенная временем. На раскаленных углях жарили мясо еще наши далекие предки. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, остается таким же любимым.

  • По форме угольный гриль может представлять собой прямоугольную, сферическую или яйцевидную емкость. Некоторые модели исполняются в виде стола без крышки. Портативный угольный гриль легко транспортировать в багажнике машины.
  • Температура регулируется либо количеством угля или брикетов, либо открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
  • Угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.
  • Котел выполняется как правило из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Особенный класс угольных грилей – керамический гриль, который благодаря толстым стенкам может быть использован в качестве печи или тандыра.
  • Топливо – уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы.
  • Дым от углей придает блюдам особенный привкус, за который многие их и любят.
  • Уход за угольным грилем предполагает постоянную уборку золы. Чистить его можно средством для духовок, это несложно.

Лучшие дровяные грили

Дровяной гриль – удобный вариант для двора или беседки. Он обладает следующими, свойственными ему характеристиками:

  • Дровяной гриль – это массивная стационарная конструкция, внешне похожая на обычную дровяную печь.
  • Для удобства перемещения некоторые модели оснащены колесиками.
  • Топливо – дрова и древесная щепка.
  • Самые распространенные дровяные грили – чугунные.
  • Вкус пищи может варьироваться в зависимости от используемой древесины. Некоторые модели дровяного гриля можно применять в качестве коптильни.
  • Уход довольно трудоемок из-за объема конструкции и необходимости выгребать золу.

Лучшие электрические грили

Электрический гриль, конечно, не возьмешь куда-либо на природу, но он прекрасно справится со своими задачами в благоустроенном загородном доме или городской квартире.

  • Электрические грили могут быть портативными, настольными и больших размеров. Небольшой гриль рассчитан на 2-6 порций. Крупные модели, для открытых площадок или террас, обеспечивают приготовление 12-15 порций.
  • Наиболее распространены прямоугольные электрические грили, которые удобно вписываются в кухонное пространство и могут быть легко транспортированы.
  • Особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах.
  • Корпус изготавливается из высококачественной стали.
  • Электрогриль работает от обыкновенной электрической розетки 220 В.
  • Электрические грили не позволяют готовить блюда такого же богатого вкуса, что газовые грили и грили-барбекю.
  • Уход предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Нагревательный элемент в качественных моделях является самоочищающимся.

Лучшие гриль-сковороды

Гриль-сковорода может быть круглой или квадратной формы. Отличие от обычной сковороды состоит в рифленом дне, имитирующем решетку гриля. Чем выше рифление, тем больше процесс жарки будет похож на настоящий гриль. О других свойствах этого устройства можно сказать следующее:

  • Такую сковороду можно брать с собой куда угодно и готовить на любой кухонной плите.
  • Тепловой режим приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
  • Недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, в остальном она удобна, как и всякая другая сковорода.
  • Лучшие гриль-сковороды изготавливаются из чугуна. Более легкие варианты делают из литого алюминия. Иногда встречаются керамические сковороды-гриль, но они очень хрупкие и недолговечные.
  • Мясо на гриль-сковороде получается более сочным, чем на обычной, но до качеств настоящего гриля она не дотягивает.
  • Уход – как за обычной сковородой, но из-за веса и наличия рифления отмывать ее сложнее.

Какой гриль выбрать?

Разумеется, такое многообразие грилей существует неспроста. Ответ на вопрос, какой гриль лучше, будет зависеть от условий, в которых вы собираетесь готовить.

  • Гриль для дачи (загородного дома). Газовые, угольные или дровяные грили, мобильные или стационарные – лучший выбор для загородного отдыха.
  • Гриль для квартиры. Выбрать домашний гриль проще всего, ориентируясь на его размеры. Для применения в небольшой квартире подойдет гриль-сковорода или компактный электрогриль. Если размеры кухни позволяют, а вы по-настоящему любите готовить, может иметь смысл приобрести встраиваемый газовый гриль.
  • Гриль для большой компании. Для выездов на природу компанией подойдет портативный устойчивый газовый или угольный гриль.
  • Гриль для ресторана. В основном для ресторанов выбирают промышленные газовые грили встраиваемого типа.

Стоимость грилей различных типов

Качественные грили с гарантией, которые прослужат вам и вашей семье не один год, можно приобрести по следующим ценам:

  • Газовый гриль – 20 000 – 300 000 руб.;
  • Угольный гриль – 7 000 – 60 000 руб.;
  • Керамический гриль – 60 000 – 200 000 руб.;
  • Электрический гриль – 5 000 – 50 000 руб.;
  • Дровяной гриль – 70 000 – 150 000 руб.;
  • Гриль-сковорода – 1 500 – 5 000 руб.;
  • Встраиваемый гриль – 40 000 – 500 000 руб.

Огромный разброс цен обусловлен разнообразием габаритов и конфигураций, наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой тип гриля вам подходит, вы сможете подобрать себе лучшую модель под любой бюджет.

При­го­тов­ле­ние блюд на ог­не в за­го­род­ных усло­ви­ях ста­ло на­столь­ко по­пу­ляр­ным во всем ми­ре, что су­щест­ву­ет да­же Все­мир­ная Ас­со­ци­а­ция Бар­бе­кю (World Barbecue Association), а так­же вхо­дя­щее в ее со­став не­ком­мер­чес­кое парт­нер­ст­во «Рус­ское Об­щест­во Бар­бе­кю». Ак­тив­ным лю­би­те­лям гри­ля и пик­ни­ков не бу­дет лиш­ним уста­но­вить с ни­ми кон­такт, что­бы иметь воз­мож­ность участ­во­вать в раз­лич­ных кон­кур­сах и со­рев­но­ва­ни­ях как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом, со­вер­шенст­вуя свое ку­ли­нар­ное мас­тер­ст­во.

Как выбрать угольный гриль? Полное руководство.

На что обратить внимание перед покупкой?

Регулировка воздушного потока

Чтобы отрегулировать температуру в гриле необходимо регулировать специальные заслонки. Большее количество воздуха, движущегося над углями, позволяет огню гореть сильнее, а ограничение потока позволяет углям просто тлеть, обеспечивая низкую и медленную готовку.

Ищите модель с плотно прилегающей крышкой, заслонками и хорошо регулируемыми вентиляционными отверстиями.

Возможность легко добавить уголь

Когда вы готовите в течение длительного периода, вам нужно добавить угли. Температура хорошего древесного угля достигает максимума примерно через 20 минут после его зажигания и начинает резко уменьшаться примерно через 90 минут.

Ищите угольный гриль со специальной дверью, чтобы иметь возможность при необходимости добавить уголь, или со специальными решетками, которые позволяют вам добавлять уголь не снимая основное блюдо с огня.

Размер и форма гриля

Поскольку все древесные угольные брикеты горят примерно при одной и той же температуре, размер и форма вашего гриля будут определять, как это тепло концентрируется или рассеивается.

Более широкие модели, такие как большинство барельных грилей, могут готовить больше продуктов сразу, но на более тонком угольном слое, поэтому они лучше подходят для приготовления гамбургеров и колбасок.

Грили в стиле Камадо, как правило, имеют более глубокие и узкие угольные чаши, которые могут концентрировать тепло для достижения высоких температур или, если вы закроете заслонки, замедлить скорость горения углей для длительного приготовления блюд при низко температуре.

Регулируемое расстояние от угля и количество уровней решетки

Пища, близкая к углю, высыхает быстрее, склонна к горению до того, как приготовится.

Ищите грили с подвижной угольной платформой или кулинарные решетки, которые можно поднимать или опускать с помощью рукоятки – это даст вам еще один способ приручить огонь и контролировать тепло.

Типы грилей на углях: стоимость и конструкция

Вы увидите больше разнообразия в форме и материале угольных грилей, чем в газовых моделях.

Классические грили круглые и имеют достаточно большую площадь решеток.

Баррельные грили напоминают бочку, повернутую на бок, они, как правило, представлены крупными моделями, используют намного больше древесного угля, но при этом позволяют готовить больше еды.

Грили в стиле Kamado на сегодняшний день являются самыми дорогими, у них глубокие угольные чаши, поэтому вы можете сконцентрировать тепло углей на небольшой варочной поверхности для жарки или готовить на Low&Slow (долго, при низкой температуре) – на некоторых моделях 8 и более часов без добавления углей.

Рис. 1. Баррельный гриль.

Баррельные грили

  • Позволяют одновременно готовить больше еды, чем классические котелки или грили в стиле Камадо.
  • Некоторые модели имеют полезные функции, такие как дверь для добавления угля или регулируемые решетки для приготовления пищи.
  • Большинство из них имеют съемный поддон для сбора золы.
  • Они используют больше угля, чем другие виды грилей.
  • Сложно готовить «долгие рецепты».
  • Стоимость: от 10 000 до 150 000 рублей.
Читайте также:  Ламинат Aberhof: плюсы и минусы


Рис. 2. Классический круглый барбекю.

Классические грили котелки

  • Они занимают меньше места.
  • Конусообразная форма позволяет создать больший слой угля для жарки или длительного приготовления без добавления большого количества углей.
  • Большинство из них готовят меньше еды, чем баррельные грили.
  • Модели с тремя ножками не достаточно устойчивы, по сравнению с грилями с четырьмя ножками.

Стоимость: от 8 000 до 60 000 рублей.

Рис. 3. Гриль в стиле Камадо.

Грили в стиле Kamado

  • Большинство разработано, чтобы быть воздухонепроницаемыми, усиливая уровень контроля температуры.
  • Глубокая, узкая форма позволяет создать больший слой угля для обжига при высокой температуре или длительного приготовления пищи.
  • Они предназначены для длительного сохранения тепла – некоторые модели могут готовить 8 и более часов без необходимости добавления углей.
  • Точный уровень контроля температуры, обеспечиваемый заслонками, позволяет готовить в самом широком диапазоне температур.
  • Они стоят дорого – некоторые модели стоят почти 300 000 рублей.
  • Они могут быть тяжелыми, особенно из керамики.
  • Несмотря на то, что они вмещают много древесного угля, полезная поверхность для приготовления пищи часто меньше, чем у котелков или баррельных грилей.

Стоимость: от 50 000 до 450 000 рублей.

Дополнительные функции

Поскольку угольные грили предназначены для контроля интенсивности горения угля, простота использования является наиболее важным аспектом, потому что функции, облегчающие приготовление пищи, также, как правило, обеспечивают лучшие результаты.

Вот те, на которые стоит обратить внимание:

Рис. 4. Ручка регулировки положения поддона для угля.

Решетки для приготовления пищи с регулируемой высотой

Решетки для приготовления пищи с регулируемой высотой позволяют поднимать и опускать пищу – эквивалент выключения горелки на газовом гриле. Разместите продукты близко к углям для жарки или подальше, чтобы приготовить куриную грудку, не обуглив шкурку.

Рис. 5. Система очистки гриля.

Легкая очистка

Приготовление на углях может быть достаточно грязным. Весь пепел, остатки угля и продуктов (жир) имеют тенденцию накапливаться на дне гриля. Модели со съемным зольником легче всего чистить.

Рис. 6. Дверца для добавления угля.

Возможность добавлять уголь в процессе готовки

Древесный уголь достигает своей пиковой температуры в течение 20 минут после загорания. Если вы хотите поддерживать горячий огонь, вам нужно добавлять угли во время приготовления пищи через специальную дверцу или решетки с откидывающимися сегментами, которые позволяют добавлять древесный уголь, не перемещая слишком много еды и не снимая горячие решетки.

Рис. 7. Вентиляционная заслонка

Несколько вентиляционных заслонок

Регулирование нагрева в угольном гриле зависит от количества угля и воздушного потока. Больше воздуха способствует сжиганию углей, созданию более высоких температур, а гриль, по крайней мере, с двумя вентиляционными отверстиями дает вам необходимую гибкость и контроль.

Рис. 8. Колеса гриля

Колеса на каждой ножке

Угольные грили не всегда бывают такими же прочными, как лучшие газовые модели. Наличие колес на каждой ножке позволяет легче перемещать гриль с меньшей вероятностью деформации при движении.

Остались вопросы по выбору гриля?

Обращайтесь за онлайн консультацией +7 995 594-42-26 в WhatsApp или по телефону 8-800-333-99-12.
Перейти к подбору модели угольного гриля самостоятельно в каталоге интернет-магазина Grill&Joy

Как выбрать гриль (2019)

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
"
×
×
" Adblock
detector