Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Содержание

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Лучшие коптильни 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Коптильня горячего копчения из нержавейки с гидрозатвором (как выбрать и пользоваться, рейтинг, принцип работы и отзывы)

Для любителей деликатесов домашняя коптильня горячего копчения из нержавейки станет настоящей находкой. С ее помощью вы сможете разнообразить меню своей семьи различными вкусностями. И главное, вы всегда будете уверенны в качестве полученных продуктов, в их безопасности. Соблюдая несложную технологию приготовления, вы в домашних условиях сможете коптить мясо и рыбу, контролируя процесс приготовления от начала до конца. Чтобы копчености получались без особых усилий важно правильно выбрать коптильню. Рекомендации HobbyAktiv помогут подобрать оптимальный объем этого устройства. Также вы сможете узнать все подробности о процессе копчения с помощью домашней коптильни ( дымницы ).

Что можно коптить

Выбирайте, что коптить — мясо или рыбу в зависимости от своих вкусовых предпочтений. В копченом виде все продукты приобретают незабываемый вкус. Используя различные маринады, вы сможете расширять ассортимент готовых продуктов.

Установив прибор на своей кухне или во дворе, вы сможете готовить изысканные блюда из:

  • курицы;
  • говядины;
  • свинины;
  • сала;
  • морской или речной рыбы.

Вашим гостям понравятся копченые крылышки, окорочка или голени из мяса птицы. Из говядины вы сможете готовить стейки , а из свинины — копченые ребрышки. Копченое сало станет украшением любого застолья, а блюда из рыбы порадуют всех гурманов. Например, для особого случая можно закоптить радужную форель.

Как выбрать коптильню

Выбирать коптильню, которой будете пользоваться многие годы нужно по таким признакам:

  1. По принципу работы
    Коптильни бывают холодного и горячего копчения. Первые предназначены для использования на открытом воздухе. Блюда готовятся в них около 2-3 дней и могут долго храниться. Одними из лучших считаются переносные устройства для горячего копчения. Блюда в них готовить гораздо быстрее, а установить мобильный прибор можно даже на кухне. Мясо и рыба получаются сочными, но готовые продукты нужно употреблять сразу или хранить в холодильнике как обычные блюда из мяса.
  2. По материалу из которого сделан прибор
    Материалом для коптилен может служить черный металл или нержавеющая сталь. Металлические приборы со временем покрываются ржавчиной. Она не влияет на процесс приготовления, но портит внешний вид коптильни и затрудняет уход за ней. Приборы из нержавеющей стали прослужат вам много лет, оставаясь такими же блестящими. После завершения приготовления деликатесов стенки коптильни легко можно отмыть до первоначального вида.
  3. По наличию конструктивных элементов, повышающих удобство коптильни в использовании
    Наличие гидрозатвора в коптильне делает прибор более надежным и безопасным.
  4. По габаритам
    Выбирая коптильню, обращайте внимание на ее размер. Мини-приборы подходят для квартир, а в больших устройствах можно готовить блюда для большого количества гостей или для продажи.
  5. Простая или электрическая
    Обычные коптильни можно нагревать на мангале, костре или газовой плите. Электрические приборы требуют подключения к электросети.
Читайте также:  Встроенные шкафы в туалете за унитазом: разновидности моделей и тонкости изготовления

Рейтинг

  1. Коптильни маленького размера
    Профи 350*200*200 мм — это самый покупаемый вид. Такое устройство можно использовать в походах, во дворах частных домов и даже на кухнях в квартирах. Маленькие коптильни легко переносить с места на место. Поэтому они очень популярны у охотников, рыбаков, туристов.
  2. Среднего размера
    Эконом 400*300*200 мм — подходит для больших семей. Ими удобно использовать во дворе загородного дома или на даче. В них можно готовить хорошие копчености.
  3. Большого размера
    Профи 500*300*250 мм — подойдёт для тех, кто хочет готовить копченые деликатесы с запасом. Эти устройства можно использовать в ресторанах для расширения ассортимента блюд.

Как пользоваться коптильней

На дно металлического корпуса нужно насыпать горсть нарубленных щепок, нарубленных из поленьев фруктовых деревьев без коры. Наверх щепок ставят поддон для собирания жира. Его можно застелить фольгой. Затем во внутрь корпуса устанавливают решетки, на которые выкладывают замаринованные кусочки мяса или рыбы. Коптильню накрывают крышкой. В гидрозатвор наливают воду. Переносную коптильню устанавливают над углями костра или мангала. В доме ее можно поставить на газовую плиту. Электрическую коптильню включают в электросеть. На готовку уходит от 1 часа до 3.

Места пользования:

  • для дома. В помещении можно пользоваться маленькими или средними коптильнями, которые устанавливают на газовую плиту. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором — это хороший выбор для дома.
  • для квартиры. На кухне удобно пользоваться миникоптильнями с гидрозатвором . Он не дает дыму попасть в помещение. На клапан устройства надевают шланг, который выводит дым в форточку. Также для квартир подойдут небольшие электрокоптильни .
  • для дачи. На дачах можно пользоваться любыми видами. Особенно удобно готовить во дворе. Выбирая место для костра, надо следить, чтобы ветер не дул в сторону постройки.

Принцип работы

Внимание! Температура горячего копчения продуктов в коптильне около 90 градусов.

По сути, это устройство похоже на духовой шкаф, в котором продукты готовятся с помощью температуры и давления, создаваемого горячим дымом. Увлажненные щепки, насыпанные на дно ящика, выделяют дым с характерным ароматом, который пропитывает все блюда.

Устройство

Конструкция у всех коптилен несложная, и это устройство можно сделать самостоятельно, если иметь фото, эскиз и чертежи, на которых указаны точные размеры и все расстояния, а также уметь пользоваться сваркой. Электрическую коптильню собрать труднее, для нее нужна схема подключения. Поэтому оптимальный вариант – готовый прибор.

Каждая дымница состоит из ящика, изготовленного из металла или нержавеющей стали толщиной не меньше 2 мм. В корпусе находится поддон для жира, решетки для мяса или шампуры. Ящик имеет крышку со штуцером, через который выводится дым. В закрытых помещениях на штуцер надевают шланг, который выводят в форточку на кухне. Чтобы дым и ароматы не проникали в кухню через крышку, по верхнему краю коптильни многие изготовители делают специальный желоб (гидрозатвор), в который наливают воду. Вода закрывает отверстия в крышке, защищая дом от проникновения дыма, испарений и запахов.

Как правильно коптить

Перед копчением мясо или рыбу маринуют, придерживаясь выбранного рецепта. Щепу вымачивают в воде, чтобы она не горела, а дымилась, и выкладывают на дно ящика. Поверх щепы устанавливают противень для жира. Чтобы после использования его было легко почистить, перед готовкой застелите на него фольгу.

Коптильню разогревают до 200 градусов на мангале или на газу, затем огонь убавляют и дают ей остыть до 100 градусов. На решетку выкладывают мясо. Крышку прибора плотно закрывают.

При копчении можно следить за готовностью деликатесов. При этом слишком часто крышку открывать нельзя, чтобы не понижалась температура внутри. Старайтесь поддерживать равномерный огонь под коптильней. Мясо надо периодически поливать маринадом и переворачивать.

Совет! Оптимальные размеры коптильни для горячего копчения 30Х40Х30 см. Такой дымницы достаточно, чтобы приготовить ужин для семьи и нескольких гостей. Ее удобно брать с собой в поездки на природу.

Отзывы покупателей

Люди, купившие себе коптильню, очень довольны таким приобретением. Теперь им есть чем удивлять своих друзей. Ведь существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях готовить мясные и рыбные деликатесы.

Совет! В отзывах покупатели отмечают, что коптильни из нержавейки лучше, чем из черного металла. Их легче мыть и они служат в 10 раз дольше, чем металлические.

Многим нравятся небольшие, но есть пользователи которые, отдают предпочтение большим коптильным шкафам, в которых можно закоптить большие куски мяса и птицу целиком.

Особенности использовании коптильни из нержавейки, выбор устройства

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры: 500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки. Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

Читайте также:  Плиточный клей Litokol K80: технические характеристики и особенности применения

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием сапуна, чтобы он не забивался и обеспечивал надежную вентиляцию камеры.

Уход за прибором

Чтобы устройство исправно и долго служило, нужно после каждой эксплуатации осуществлять тщательный уход за ним. Специалисты рекомендуют промывать коптильню сразу по окончании копчения, тогда образовавшийся нагар будет убираться значительно легче.

Необходимо вынуть решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого промокнуть с помощью салфеток или бумажного полотенца остатки жира на крышке и везде, где он осел.

Для чистки решеток желательно воспользоваться специальной (для поверхностей из металла) или моторизированной щеткой, которая предназначена по уходу за грилем Boyscout. Часто владельцы коптилен применяют круглую щетку, которой комплектуется болгарка.

Закончив эту процедуру, поставить на место все составляющие, в том числе поддон, и залить водой с чистящими средствами. Желательно пользоваться такими препаратами для обезжиривания:

  • Шуманит;
  • Alkalinet 100;
  • Кенолюкс гриль;
  • AV A 11;
  • Grizli от Faberlik.

Они предназначены для ухода за продукцией из нержавеющей стали и характеризуются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно протирать поверхности устройства с помощью впитывающих материалов (губка) и прополаскивать водой.

Соблюдая все рекомендации, можно без особых проблем придать коптильне первозданный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптилен из стальной нержавейки, их долгий эксплуатационный срок и качество копчения способствуют привлечению к себе внимания большого числа покупателей. Компактные размеры позволяют поставить агрегат на маленькой кухне или поместить в багажнике автомобиля, чтобы использовать за городскими пределами.

Коптильня из нержавейки: основные преимущества и правила выбора

Тому, кому хотя бы раз приходилось пробовать копчености, приготовленные в домашних условиях, прекрасно известно, насколько это все вкусно. И здесь на ум приходит приобрести собственную коптильню из нержавейки, которая позволит создавать вкуснейшие копченые рыбные или мясные деликатесы и угощать ими своих домочадцев или друзей. Такую коптильню можно установить на даче или взять с собой на отдых на природе. Однако важно правильно выбрать это устройство, чтобы получать действительно вкусные копченые блюда.

Классификация коптилен

В зависимости от способа копчения они могут быть:

  • горячего копчения;
  • холодного копчения;
  • комбинированные.

В зависимости от сферы применения они подразделяются на:

Многие люди предпочитают приобретать коптильни мобильные, то есть те, что можно взять на природу, на дачу или использовать их в домашних условиях, не загрязняя дымом помещение. Большинство при этом отдает предпочтение изделиям, в которых мясо или рыба готовятся способом горячего копчения, ведь таким образом можно быстрее получить желанный продукт. Процесс горячего копчения длится несколько часов, а холодное копчение, как правило, может длиться несколько дней. Всегда следует помнить о том, что конструкция коптильни должна быть такой, чтобы обеспечивать удобство и безопасность использования устройства. Таким требованиям соответствует коптильня из нержавейки, которая может иметь совершенно разные размеры.

В чем ее преимущества?

Нержавеющая сталь является устойчивой к возникновению ржавчины. А это очень важно, поскольку коптильни в основном используются на рыбалке, в дачных условиях и на отдыхе у водоема. При использовании коптильни, выполненной из черной стали в условиях близости к водоему, изделие быстро покроется слоем ржавчины из-за того, что влажность воздуха повышена. Поэтому изделие не сможет прослужить длительный срок. А вот коптильня, выполненная из нержавеющей стали, прослужит намного дольше, даже если будет использоваться неподалеку от водоемов. Она не только не потеряет свои рабочие характеристики, но и первоначального внешнего вида.

Еще одним из главных достоинств коптилен из нержавеющей стали является малая вероятность появления нагара на их внутренней поверхности. За такими изделиями очень просто ухаживать, удаляя остатки жира и копчения обычными средствами, имеющимися в арсенале хозяйки.

Как правильно выбрать коптильню?

Хотите удивить своих друзей и дать им отведать вкуснейшее лакомство, полученное в вашей коптильне? Тогда надо правильно подобрать это устройство. А обращать внимание надо на такие параметры:

  • Толщину металла. От этого параметра будет зависеть долговечность изделия. Помните, что чем тоньше будет металл, из которого выполнена коптильня, тем быстрее прогорят ее стенки и устройство придет в негодность.
  • Размеры изделия. Подбирается коптильня по данному параметру исходя из целей, для которых она приобретается. Если вам нужно устройство для копчения рыбы в условиях рыбалки, то, конечно, лучше приобрести облегченную модель небольших размеров, которую можно разместить даже в рюкзаке. Если коптильня будет располагаться на дачном участке, то можно отдать предпочтение стационарному варианту, который отличается уже более крупными размерами.
  • Наличие различных аксессуаров. К изделию могут прилагаться решетки из нержавейки, съемные колесики или ножки, крышки, гидрозатвор. Благодаря гидрозатвору, например, можно использовать коптильню прямо дома – в помещении не будет задымления или ненужных запахов.

Приобрести коптильню с гидрозатвором можно в нашем интернет-магазине по привлекательной цене. Также в нашем каталоге вы можете выбрать коврик самонадувной, палатку, рюкзак и многие другие атрибуты любителя активного образа жизни.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Выбор коптильни.

Всем доброго времени суток!
Давно хочу себе коптильню, но как-то не решался, все думал, думал…нужна ли она мне…взвесил все за и против…решился…и начал активные поиски…и вот нашел, но что-то смущает…вроде не кидалово, так как объява от юр.лица, цена 20у.е.
В комплект коптильни входят: корпус, крышка, 2 решетки, поддон для сбора жира.
Характеристики:
Размер:420х270х175 мм
Материал: нержавеющая сталь 0,8 мм
Вес: 3 кг
Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей в коптильнях, стоит ли брать? не тонковата ли 0,8мм?

Метки: коптильня

Комментарии 53

Перекашивает крышку из-за того что нержавейка! Ведь мангалы по той же причине делают из обычной черной стали, а не из нержавейки. Лучше из обычной стали. Проверить просто — надо магнит приложить. Нержавейка не магнитит. Толщина 0,8 нормальная — не прогорит долго.

она -“маловата” по объему .
для норм копчухи — выше д.б.

Приветствую! Если еще не чего не приобрели, то посмотрите как вариант БИКСА МЕДИЦИНСКАЯ (у меня 37 см в диаметре)
медицинская нержавейка, на ура входит в 2 слоя и рыба и мясо. только нужно подобрать какую нибуть сковородку или разнос для сборки жира!

Очень тонкая сталь!Добавь денег, купи потольше!

Подобная есть — повело крышку — с перекосом стала закрываться, надо придавливать чем то сверху, но функцию свою выполняет.

Такая же коптилка у меня, сталь 0.8, но не нержавейка, после первого раза помыл и крышка сразу ржой покрылась.За то удобная, походная, на рыбалку всегда с собой беру.

Коптилка отлична, сам такую пользую несколько лет, единственно камнем или кирпичем крышку прижимать надо, металл расширяется от высокой температуры, дым сечет под крышку. Но в принципе и без груза терпимо.

Покупал такую в метро лет 6 назад. Цена какая-то смешная была (рублей 200, не более). С учетом использования 3-4 раза в год жива до сих пор. 😉

Сталь дрянь. Надо 2 мм. Эту перекосит. Однако вес и цена будет ощутимо больше. порядка 50 $ и 5 кг

Насчёт толщины стали -не скажу. Ясно дело — чем толще, тем лучше. Но при этом вес увеличится, таскать-не перетаскать.
Себе год назад такую модель, из нержавейки (блестящая такая) за 2500. Коптилась ровно 5 раз. Вся точечная сварка:( 🙁 🙁
Вобщем расперло её и между точками сварки стал внутрь пробиваться огонь, естесс-но процесс копчения испортился. Пришлось все грани продублировать сверху уголками — наварили…
Теперь разглядываю все коптильни в магазинах внимательно. Чем меньше сварных швов…, тщательнее проваренные.
За такую цену копилку бы не взяла.
Может у вас и может настоящая нержавейка стоить так дёшево… Но меня терзают смутные сомнения что это действительно нержавеющая сталь… Сплав, или из какой там нынче дешёвой железяки их там лепят, деформируется и поржавеет на раз!

у меня такая же, подарили, гавно
от жара ее перекашивает, и пропадает герметичность, я в деревне ее кирпичами обкладываю, чтобы зажать щели

Купил в Ашане по случаю, за 249 руб. Качество конечно овно, материал углеродка. Что бы не велась в верху, нужно не давать остывать открытой без крышки, рыбку взял и закрыл.
То что купил конечно фигня, но с другой стороны мне она и нужна то на 4 раза, больше в год не получается. Так что сойдет. Коптил уже 3 раза, все нормуль, ну а сгорит — да и ладно. Может потом нормальную куплю. Главное что бы было что коптить)))))

Особо и не заморачивался с выбором, купил в Мэтро такую же (примерно) за 420 рупий. Коптит нормально! Хватит на год — хорошо, нет — выкину без сожаления! Новую за 430 куплю!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector