Особенности выбора круглого стола на одной ножке

Содержание

Особенности использования круглого стола на кухне

Использование круглого стола в интерьере – выигрышный дизайнерский прием. Если хочется уютной и оригинальной обстановки на кухне в обеденной зоне, все просто: установите круглый стол, подходящий по размеру и дизайну. Прием несложный и под силу каждому. Немного дополнительной информации и рекомендаций, и можно самостоятельно выбрать подходящий вам предмет мебели. Получится не только украсить обеденную зону, но и реализовать свои творческие замыслы.

Преимущества круглых столов

Рассмотрим основные преимущества, исследуем вопрос с точки зрения практичности и эстетического восприятия:

  1. Практичность. Равная с прямоугольной формой по площади, круглая поверхность дает возможность усадить за стол большее количество человек. Отсутствие углов обеспечивает комфорт каждого сидящего. При резких движениях и перемещениях в зоне стола полностью отсутствует опасность пораниться об углы. Удобно беседовать с каждым, не меняя при этом положения тела. Любому сидящему легко дотянуться до блюд и угощений в центре.
  2. Эстетика. Округлые формы поверхности столешницы смягчают интерьер кухни, делая его более изысканным, привлекательным и уютным. На круглой поверхности выигрышно смотрятся элементы декора: скатерти, салфетки, вазы с цветами.

Материалы для изготовления

Как долго прослужит и насколько комфортна будет в использовании домашняя мебель, зависит от материалов, из которых она изготовлена. Вопрос надежности и долговечности крайне важен. Сегодня производителям кухонной мебели есть из чего выбирать.

Для производства используют и традиционные материалы, и новые разработки, а также их неожиданные сочетания.

Остановимся подробнее на некоторых из них:

  1. Дерево. Природная фактура материала, различные сорта дерева и разные способы обработки обеспечивают богатый и разнообразный ассортимент изделий из этого материала. Круглый деревянный стол служит классическим примером дизайнерского решения обеденной зоны. Материал требует защиты от механических повреждений и бережного обращения.
  2. Стекло. Современный материал, стойкий к температурам и влаге, не впитывающий запахи. Мебель со стеклянными элементами не загромождает пространство, прозрачность стекла делает интерьер кухни современным и легким. Материал требует защиты от механических повреждений, бережного обращения, тщательного ухода.
  3. Шпонированный ДСП/МДФ. Современный практичный, легкий и недорогой материал. Схожее по внешнему виду с деревом покрытие, разнообразие цветовых решений и относительно низкая стоимость делают изделия из шпонированного ДСП/МДФ популярными и пользующимся большим спросом. Материал требует защиты от механических повреждений, боится влаги, требует бережного обращения.
  4. Натуральный камень. Природный материал, отличающийся красотой, хрупкостью и высокой стоимостью. Нечасто используется в изготовлении мебели по причине тяжести, сложности в обработке и непрактичности в использовании. Материал требует защиты от механических повреждений, бережного обращения, тщательного ухода.
  5. Искусственный камень. Современный искусственный материал, легче натурально камня, менее дорогой, более практичный и надежный. Прост в использовании, не требует тщательного ухода.
  6. Пластик. Современный практичный и недорогой материал. Изделия из пластика отличаются небольшим весом, разнообразием цветов и фактур. Материал прост в использовании, не требует тщательного ухода.
  7. Металл. Чаще всего используется для изготовления оснований и дополнительных декоративный элементов стола. Надежный, придающий вес и устойчивость конструкции.

Выбор цвета

Когда дизайн кухни уже сложился и перед глазами есть законченное решение, выбирать круглый обеденный стол – особенно приятная задача. Осталось решить, станет ли круглый кухонный стол ярким цветовым акцентом интерьера. Возможно, он будет дополнением кухонного гарнитура, и его форма подчеркнет дизайн кухни.

Вся кухонная мебель одного цвета и фактуры

Такой вариант самый простой. Лучше предусмотреть его заранее, обсудить его с поставщиком кухонного гарнитура и заказать стол как дополнение. Если гарнитур уже на месте и появилось желание приобрести стол округлой формы, стоит обратить внимание на изделия на несколько тонов светлее или темнее. Так вы подчеркнете интересную форму столешницы и не нарушите общей цветовой гаммы мебельного ансамбля.

Цвет стола как акцент интерьера

Такой вариант дизайна максимально проявит творческие замыслы и оживит интерьер кухни. Для начала необходимо определить общий тон окружающего пространства.

Пастельные тона хорошо сочетаются с исходными цветами, из которых они были получены разбавлением чистового тона белым цветом. Руководствуясь этим правилом можно получить необычные и порой неожиданные, но интересные и свежие сочетания цветов.

Ярко и благородно выглядит соседство контрастных цветов, например, черного и белого. Удачно взаимодействуют между собой и выглядят современно темные и светлые оттенки серого и серо-коричневого цветов.

Интересно! Есть дизайнерский прием: сочетать между собой отдельные элементы интерьера. К примеру, подобрать цвет и фактуру стола к столешнице кухонного гарнитура или фартуку в рабочей зоне. Можно выбрать стол в тон отдельно стоящей мебели, например, буфета, или в тон пола, окон и дверей.

Модель стола

Удобство любого предмета мебели заключается в сочетании надежности и эргономичности отдельных его элементов и конструкции в целом.

Основание стола должно отвечать двум требованиям:

  • быть надежным и устойчивым;
  • быть удобным и обеспечивать комфортное размещение ног.

Столешница бывает монолитной или имеет механизм трансформации для увеличения площади в необходимых случаях. Если круглый стол на кухню раздвижной, механизмы складывания и раскладывания должны быть надежными, фурнитура качественной, а процесс трансформации простым и не требующим больших усилий.

Важно, чтобы в обеденной зоне кухни было достаточно пространства для размещения выбранной модели и свободного расположения стульев вокруг.

Вместимость круглых столов

Сколько человек сможет комфортно расположиться за круглым кухонным столом, зависит от размеров столешницы.

Стандартные размеры столешниц:

  • диаметр 110 см – до 4 человек;
  • диаметр 130 см – до 6 человек;
  • диаметр 150 см – до 8 человек;
  • диаметр 160-180 см – от 10 до 12 человек.

Важно: чем шире окружность поверхности, тем больше неактивного пространства в центре. Если нужен большой стол для приема гостей, хорошим вариантом станет стол с дополнительными секциями, который преобразуется в полукруглый для кухни. Даже, если к вам прибудет больше гостей, чем ожидалось, никто из них не окажется сидящим на углу.

Психологические факторы

Округлые формы предметов благотворно влияют на психику человека. Круглая поверхность стола создает атмосферу единства, способствует положительным взаимоотношениям между сидящими людьми, каждый из которых обращен лицом сразу ко всем собравшимся. Благодаря всем положительным качествам именно круглый стол выбран для проведения международных встреч и переговоров.

Круглый стол в интерьере кухни становится центром притяжения, смягчает обстановку, рождает чувство гармонии и психологического комфорта.

Стол на одной ножке

Выбирать мебель — увлекательный, но ответственный процесс. Определив цвет, модель и материала, рассчитав количество посадочных мест, можно приступать к выбору конкретного изделия.

При выборе круглого стола кроме внешней привлекательности важна функциональность. Стол на одной центральной опоре – эргономичный устойчивый вариант. За ним удобно сидеть, ноги свободно расположены под столом, комфортно садиться и вставать. Такое основание подойдет для симметричной круглой столешницы.

Раздвижной стол на одной ножке будет устойчивым, если добавочная поверхность не увеличит площадь столешницы более чем на 25%.

Одна опора визуально облегчит обеденную зону, даже если это массивная нога, украшенная декоративными элементами. Такие опоры необходимы, если материалом столешницы выбран натуральный камень или дерево.

Конструкции из стекла или пластика на одной опоре создают в интерьере кухни впечатление невесомости и воздушности.

Художественное оформление

Полукруглый или круглый стол для кухни сам по себе будет интересным дизайнерским решением. Его необычная форма располагает к дополнительному декорированию.

Скатерти выгодно подчеркивают округлые формы столешницы, позволяют легко менять общее настроение кухни. Их может быть несколько, для разных случаев.

В центре уместно разместить композицию из цветов. Прекрасные букеты в вазах или цветы в горшках служат приятным дополнением интерьера. Важно помнить, что любые элементы декора, размещенные в средней части столешницы, не должны быть слишком громоздкими и мешать обзору сидящих.

Лайфхак от дизайнера для всех поклонников округлых форм. Купили стол, а он не подошел по цвету. Не расстраивайтесь: оригинальная скатерть – ваш верный друг и помощник. Нет ничего приятнее чаепития в кругу друзей и близких за круглым столом, покрытым красивой скатертью.

Заключение

Выбирая круглый стол, не спешите. Определитесь с моделью, расцветкой и материалом изготовления. Решите, какой стол соответствует интерьеру вашей кухни и вашим дизайнерским замыслам. Пусть новое приобретение принесет вам радость и удовлетворение.

Особенности выбора круглого стола на одной ножке

Стиля и элегантности кухонному интерьеру добавляют деревянные, стеклянные или пластиковые столы, у которых одна ножка. Широкий ассортимент размеров, форм и цен, естественно, дает возможность подобрать утонченный вариант на одной опоре для каждой кухни в любом дизайне. Изысканность, при удачном выборе модели, придадут такие столики и другим комнатам. Из нашей статьи вы узнаете о том, какие бывают столы на одной ножке, из чего их делают и как подобрать себе такую конструкцию, чтобы она удовлетворила все ваши прихоти и вписалась в ваш интерьер.

Преимущества

Круглые модели столов имеют ряд преимуществ перед аналогами, выполненными в других геометрических формах:

  • Отсутствие углов значительно снижает шанс получить ушиб, синяк или более сложную рану. Этот факт особенно важен для семей с детьми. Просторные столы круглой формы требуют широких площадей. По этой причине их нельзя установить возле стены или в маленьких комнатках. Но для просторного зала, комнаты, где собирается множество людей, это незаменимый предмет интерьера. К тому же здесь он будет хорошо смотреться.
  • Круглые столы отлично подходят для размещения на них блюд, которые можно взять рукой. К ним легко дотягиваться, не испытывая неудобства, все гости будут чувствовать себя комфортно на застольном торжестве.
  • Форма круга вызывает ощущения единства, создает позитивный заряд и благотворно влияет на взаимоотношения людей, которые собрались на совместную трапезу.
  • Круг выглядит эстетически привлекательно. Не составит труда выбрать скатерть, салфетки и другие детали для сервировки и декора.
  • Неудобство столов с большим диаметром состоит в трудностях, которые могут возникнуть, когда хочется угоститься блюдом, поставленным в центр.
  • Остаются широко популярными и до сих пор используются деревянные раздвижные круглые столы. Они очень удобные, выглядят вытянутыми. Однако округлость никуда не исчезает.

Секреты выбора

Чтобы выбрать качественный стол, вам нужно ориентироваться на ряд основных критериев, которые мы рассмотрим ниже.

Размер

Ориентировочно, сидя за столом, человек занимает 40 см пространства в глубину и 60 см в ширину стола. Минимальное пространство в центре всей конструкции занимают те или иные предметы сервировки. Исходя из этого, самый маленький кухонный столик должен быть не менее 80 см в диаметре. Размер изделия зависит от количества человек, которых вы посадите за данный предмет меблировки.

Читайте также:  Как пристроить веранду к дому своими руками: пошаговое описание работ

Высота столика напрямую зависит от роста домочадцев, которые планируют размещаться за ним. Высокому человеку требуется больше пространства для комфортного расположения. Этот момент тоже необходимо учитывать при покупке.

Для удобства в использовании размещайте изделие на расстояние не менее 1 метра от стен и других предметов обстановки.

Форма

Вариантов форм столов существует масса. Но здесь мы рассмотрим три из них:

  • Прямоугольные: незаменимы своей практичностью в быту;
  • Квадратные: отлично зарекомендовали себя благодаря компактности и вместительности;
  • Круглые и овальные: идеальны для уникальных дизайнов и больших помещений.

Все предметы внутри помещения должны сочетаться и гармонировать. Выбирая стол, не забывайте про общую стилистику интерьера. К примеру, овальная модель под дерево абсолютно не впишется в общий дизайн стиля хай-тек.

Цветовая гамма мебели существенно влияет на целостное восприятие интерьера:

  • Светлая столешница визуально увеличит помещение, а изделие в темных тонах будет акцентировать внимание на просторности.
  • Белый цвет придает интерьеру визуальную легкость и воздушность, делает помещение просторней. Если вы хотите создать иллюзию пространства – покупайте белый вариант.

Опора

Столы на одной опоре показали себя удобными и качественными в эксплуатации. Они устойчивы за счет надежной опоры и крепких соединений между деталями. Осталось только определиться с покрытием, чтобы оно было прочное и долго служило.

Материалы

Зачастую, выбирая стол, основное внимание мы уделяем его внешним данным. Но основное, на что нужно обратить внимание, это материалы, из которых изготовлен данный предмет мебели. Важно учесть, что от вашего ухода за столом будет зависеть, как долго он будет служить.

Сейчас на рынке вы можете выбрать себе этот предмет мебели из:

  • дерева;
  • стекла;
  • шпона;
  • ДСП с ламинированным покрытием;
  • пластика;
  • МДФ.

Практичным и недорогим выбором для кухни станет стол, в котором сочетаются дешевая ДСП и ламинат. Таким столешницам нипочем изменчивый климат на кухне (перепады температуры и влажность воздуха). Однако от горячих предметов их лучше уберечь. Не пренебрегайте в использовании подставками под горячие кастрюли, сковородки и чайники, чтобы сохранить целостность покрытия. При бережном отношении такой стол вам долго прослужит.

Для кухни хорошо подойдет стол, столешница которого изготовлена из МДФ. Этот материал безвреден, здесь отсутствуют формальдегиды, но он боится воды. Следите, чтоб ее как можно меньше попадало на стол, иначе он испортится. Для ухода за таким изделием, чтобы протереть его, используйте слегка влажную салфетку. Если в помещении, где стоит мебель из МДФ, будет сырой воздух постоянно, то эта мебель быстро придет в негодность.

Столы из шпона на кухню лучше не ставить. Они красивые, но при неправильном уходе становятся неэстетичными. Ножки столов делают из различного сырья. Зачастую это железная, но пустая внутри опора. Стеклянные столешницы нуждаются в крепких опорах, которые держат под контролем центр тяжести.

Модели из стекла

Стеклянная мебель на кухне становится все популярнее. В интерьере она создает атмосферу воздушности. Столы со стеклянной столешницей зачастую крепят на деревянную опору.

Преимущества стеклянных столов:

  • простота в уходе;
  • не впитывают запахи, грязь и влагу;
  • чистится неворсистым лоскутом и уксусным раствором.

Тонировка и фактура стекол для столешниц пестрит разнообразием. Прозрачность, как и цвет, тоже варьируется. Вам не составит труда подобрать необходимый для той или иной обстановки стеклянный стол.

Самый главный недостаток стеклянных раздвижных столов – хрупкость материала. Несмотря на закалку материалов, они все же подвержены риску разбиться.

Среди недостатков также постоянный звон, когда ставят посуду и наличие разводов, от которых трудно избавиться.

Пластиковые модели

Пластиковая мебель имеет такие плюсы:

  • легкость;
  • разнообразие форм, цветов, размеров;
  • цена.

Среди минусов можно выделить один, но весьма существенный: выглядит мебель весьма посредственно, особенно в комбинации с массивными предметами интерьера.

Выбираем обеденный стол: мнение эксперта

Издавна обеденный стол считался воплощением семейного достатка и благополучия, поэтому с ним связано множество народных примет и обычаев и к нему традиционно предъявляют целый ряд практических и эстетических требований. Стол должен быть удобным и красивым, гармонировать с остальным интерьером, не занимать слишком много места и в то же время свободно вмещать всех гостей во время праздничного застолья.

Материал, из которого изготовлен стол, и его декоративное покрытие подвергаются значительным нагрузкам, перепадам температуры и воздействию влаги, поэтому их надежность и долговечность – это один из определяющих критериев при выборе качественного обеденного стола. Например, воздушные стеклянные столы восхитительно выглядят в демонстрационном зале магазина, однако прежде чем решиться на подобное приобретение, имеет смысл очень серьезно взвесить все «за» и «против» и честно себе признаться, что при повседневной эксплуатации есть очень большая вероятность рано или поздно разбить столешницу.

Содержание:

Наличие механизма

Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.

На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол.

Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается, при этом все элементы конструкции работают четко и слаженно.

Как выбрать стол на кухню: форма стола

У большинства из нас сформировался устойчивый стереотип, что самая удобная форма обеденного стола для маленькой кухни – прямоугольная или квадратная (если на кухне совсем мало места). Такие столы можно поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, сэкономив место по максимуму.

Однако аккуратные круглые и овальные столы точно также займут минимум места, если поставить их вплотную к окну, к стене или в угол. Благодаря округлой форме за ними сможет комфортно сидеть больше людей, чем за прямоугольным или квадратным столом. Кроме того, отсутствие острых углов на маленькой кухне убережет от случайных травм не только непоседливых детей, но и вечно спешащих взрослых.

Если подобрать круглый или овальный стол не на 4 ножках по краям столешницы, а на одной или двух устойчивых ножках по центру, то это подарит не только удобство, но и дополнительные места для сидения.

В некоторых случаях из-за дефицита пространства приходится устанавливать совсем маленькие откидные столики – на современном рынке имеется большой выбор подобных конструкций, форму и размер которых возможно подобрать для любой кухни.

Советы эксперта

Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Дайджест Квартблога

Стол для маленькой кухни: 8 идей – Даже если места на кухне мало, обеденную зону все равно можно сделать комфортной.

Красивые детали для сервировки стола : 20+ идей и 10 мастер-классов – Как накрыть своими руками стол лучше, чем в ресторане. Множество идей и пошаговые мастер-классы по сервировке для тех, что посложнее.

Как украсить праздничный стол : 5 простых приемов в скандинавском стиле – Как декорировать стол без особых усилий? Покажем 5 простых решений.

Где в Москве поработать с деревом и сделать стол своими руками? – Обзор московских столярных коворкингов, в части из которых мы уже побывали: стоимость, адреса, полезные советы.

Как обновить стол : 7 идей – Идеи по превращению старого стола в произведение искусства.

Одна, две, три или четыре ножки? Выбираем деревянные столы вместе с ди

При выборе стола обычно ставят на первое место функционал, забывая, что дизайн для этого предмета интерьера не менее важен. Предложения дизайнеров настолько разнообразны, что вполне можно подобрать и практичную, и в то же время яркую, акцентную для интерьера, модель.
Оригинальность
исполнения касается прежде всего ножек
и столешницы. Наш каталог представляет
деревянные столы различной конфигурации
— с одной, двумя, тремя и четырьмя
ножками, круглые, квадратные и овальные,
которые можно купить с доставкой по
Самаре либо самовывозом. Как выбрать
деревянный стол, чтобы по максимуму
использовать его креативный потенциал,
рассмотрим подробнее.

  1. Достоинства деревянных
    столов

Мебель
из дерева не теряет актуальности,
несмотря на появление все новых и новых
современных композиционных материалов.
Это объясняется достоинствами самого
материала, который по-прежнему превосходит
и пластик, и стекло, и металл по ряду
важнейших характеристик.

Преимущества
столов из древесины:

Красота и
элегантность

Тепло натурального
материала

Читайте также:  Ванны Triton: характеристики и обзор популярных моделей

В
сочетании со стульями, шкафами или
полками из древесины столы из дерева
издавна используются для создания
уютного классического интерьера.

Из
недостатков можно отметить горючесть,
подверженность гниению и растрескиванию
при неправильном уходе.

      1. Дизайнерские особенности
        столов различной конфигурации

Представленные
в каталоге изделия отличаются размерами,
количеством опор и формой столешницы.
Как выбрать стол из этого многообразия,
чтобы он внес нотку нужного акцента в
существующий дизайн интерьера?

Одна ножка
делает изделие элегантным и стильным,
существенно экономит пространство.
Лучше всего купить деревянный стол с
одной ножкой для оборудования кухни
скромных размеров или как журнальный
столик в гостиную. Гармонично впишется
в современные стили дизайна интерьера
— минимализм, авангард, фьюжн, арт-деко.
Столешницу лучше всего подбирать
круглую или квадратную (для баланса
центра тяжести).

Две опоры
придают конструкции устойчивость,
сохраняя все достоинства одноопорной.
Столешница может быть как квадратной,
круглой, так и прямоугольной и даже
овальной. Приобрести деревянный стол
с двумя ножками можно как под современные
(минимализм, конструктивизм, арт-деко,
поп-арт), так и классические (неоклассицизм,
японский стиль, бохо) стили дизайна
интерьера.

Три ножки
прибавят устойчивости. Универсальный
вариант для любого дизайна и площади
помещения.

Четырехопорный
деревянный стол — классика жанра. В
зависимости от цвета подойдет и под
современные стилевые решения, и под
классические. Занимает больше
пространства, поэтому перед приобретением
следует соотнести его габариты с
размером кухни.

Прямоугольная.
Традиционная геометрия универсальна.
Здесь важнее обратить внимание на цвет,
размер и местоположение. Деревянный
стол-прямоугольник светлых тонов
уместен для поддержания легкого
интерьера скандинавского стиля,
классики. Стол с темной столешницей
будет выигрышно смотреться в контрасте
с мягкими, нейтральными или
светло-пастельными тонами отделки
помещения. Если нужно добавить чуточку
гламура, следует дополнить интерьер
зеркальными поверхностями.

Овальная.
Более эргономична, элегантна и практична,
позволит при относительно небольших
размерах разместить за обедом семью
из 6 человек. Стандартной считается
столешница диаметром 1-1,2 метра. Прекрасно
поддерживает дух классики, минимализма,
арт-нуво в интерьере.

Квадратная.
Идеальное классическое решение при
наличии достаточного места. Гармонию
создадут стулья округлых форм, в центре
стола для баланса дизайнеры рекомендуют
ставить большую вазу (для цветов,
десерта). Столы с квадратной столешницей
часто приобретают для больших помещений,
совмещающих несколько функциональных
зон, например, столовую и библиотеку.
В таком случае очень гармонично смотрятся
книжные стеллажи и квадратная форма
столешницы

Круглая.
Хорошо подходит для приятного общения
в кругу семьи, с друзьями. Удобная —
центр равноудален от каждого сидящего.
Для небольших помещений может служить
временным столиком, который убирается
после непосредственного применения
по назначению. Для кухни, выполненной
в светлых тонах, лучше всего купить
одноопорный стол такого же цвета и
наоборот.

Правила
сочетаемости столов из массива дерева
и стульев

Они
просты, но если о них не знать, можно
получить такое жизненное пространство,
что вам будет неуютно в нем. Итак, 6
советов, как правильно сочетать столы
и стулья:

одинаковые цветовые
тона;

одинаковый материал
— дерево либо его шпонированный вариант;

с увеличением
размера столешницы увеличиваются
размеры стульев;

единая ценовая
категория;

сиденье стульев
должно быть на 1-2 тона светлее или темнее
спинки;

сочетание форм в
одном стиле.

Мы
структурировали каталог, чтобы вы легко
смогли выбрать и купить понравившийся
деревянный стол. Об условиях доставки
и самовывоза по Самаре и области читайте
в соответствующем разделе.

Кухонный стол на одной ножке: выбор по всем критериям

Автор: Катерина Лежнёва · Опубликовано 01.05.2017 · Обновлено 01.05.2017

Кухонные столы на одной ножке смотрятся элегантно и стильно. Их делают из дерева, стекла и пластика. Они бывают разных форм и размеров, поэтому впишутся в интерьер кухни любого стиля. Как выбрать стол на одной ножке, который подойдет именно вам, расскажем в этой статье.

Выбор качественного стола

Существует несколько главных параметров для выбора подходящего стола для кухни:

Выбор нужного размера

На одного человека нужно пространство в 60 см в ширину и 40 см в глубину стола. Добавьте к этому еще минимум 20 см в ширину по центру. Это место нужно для салатниц и других элементов сервировки. Получается, что минимальная ширина кухонного стола – 80 см. Длину выбирайте исходя из количества людей, которые будут обедать за ним. Чтобы пользоваться кухонным столом было удобно, расстояние от него до стен и другой мебели должно быть минимум метр.

Форма кухонного стола

Может быть самой разной, начиная от привычных нам, прямоугольных.И заканчивая овальными формами. Прямоугольные столы считаются самыми практичными в повседневном использовании. Квадратные — идеальны по соотношению вместительность-компактность. Они не занимают много места, но позволяют разместить много блюд. Овальные и круглые хорошо подходят для больших кухонь и нестандартных интерьеров.

Внешний вид

Стол должен вписываться в интерьер. Подбирайте его под стиль кухни. Если у вас интерьер хай-тек, то овальная модель «под дуб» будет выглядеть нелепо .

Цвета

Правильный цвет мебели влияет на восприятие помещения.

  • Хотите, чтобы комната выглядела больше – берите светлую столешницу.
  • Напротив, если у вас просторный зал – черный или темный цвет эффектно подчеркнет его размеры.
  • Нужно внести в интерьер легкости и «добавить воздуха» — берите стол белого цвета.

Опора и детали

Стол, имеющий одну ножку, зачастую обладает неплохими эксплуатационными данными. У него надежная устойчивая опора. Детали крепко соединены между собой. Останется только выбрать прочное, долговечное покрытие.

Материалы сборки

Во время выбора столешницы внимание преимущественно обращается на внешние параметры конструкции. Главным критерием качественного обеденного стола является материал, из которого он собран. А срок службы изделия зависит от того, будете ли вы за ним правильно ухаживать. Столы бывают из ДСП с ламинированым покрытием, из МДФ, из шпона, из дерева, из стекла и из пластика.

Самый практичный, недорогой выбор — ламинат при сочетании с дешевым ДСП. Такое покрытие без особенных усилий перенесет все тяготы кухонного климата: влажный воздух, перепады температур. Не ставьте на такую столешницу горячие предметы. Чайники, кастрюли, сковородки способны испортить покрытие. Пользуйтесь подставками под горячее.

Удачный выбор для кухни – МДФ. В его составе нет формальдегидов, он нетоксичен. Избегайте контакта такого материала с водой. От сырости мдф быстро портится. Протирайте его едва влажной салфеткой.

  • Не стоит брать для обеденного стола шпон. Он красивый, но для кухни подходит плохо. При неумелом обращении поверхность изделия вздувается и теряет нормальный внешний вид.
  • Для изготовления ножки используются разные материалы, но чаще всего встречается полая внутри железная нога.
  • Для стеклянных столешниц необходима более крепкая опора, способная контролировать центр тяжести.

Стеклянные типы столов

Набирает все большую популярность стеклянная кухонная мебель. Она делает интерьер обеденного зала легким и воздушным. Стеклянную столешницу принято устанавливать на деревянную ножку. Ведь столы на одной ноге выглядят куда более эстетично, чем на четырех ногах.

За данной мебелью легче ухаживать: гладкая стеклянная поверхность не впитывает грязь, влагу и запахи. Протирать ее проще. Чистить стеклянную столешницу нужно раствором воды и уксуса. Подберите кухонную тряпку без ворса, чтобы он не оставался на стекле.

Стекла для столешниц делают разной фактуры и тонировки. Это может быть как прозрачное стекло, так и практически черное. Богатство оттенков позволит выбрать модель, подходящую к любому интерьеру.

Главным минусом стеклянных раздвижных конструкций является хрупкость стекла. Стеклянные модели закаляются, это делает их прочнее. Но не поможет сохранить изделие при неаккуратном пользовании. Неприятной чертой стеклянных столешниц являются разводы, которые могут остаться после протирания стекла. Стеклянный кухонный стол звенит, если на него ставят посуду. Решить проблему можно исправить, если ставить посуду на салфетки или застелить столешницу скатертью.

На видео: краш-тест столешницы.

Столы из пластика

Нельзя забывать о существовании пластиковых столов, преимуществом которых является небольшая масса и разнообразие расцветок, форм и размеров. Стоит учесть, они выглядят весьма посредственно рядом с массивными обеденными группами, но малая цена компенсирует этот минус.

Раздвижные столы

Раздвижные столы давно полюбили гостеприимные люди. Круглый раздвижной стол способен компактно вместиться на небольшой площади. Пришли гости – просто раздвиньте стол, и все поместятся. Когда размеры кухни позволяют, можно сделать выбор в пользу большого раскладного обеденного стола. Они подойдут для интерьеров современного стиля.

В разложенном виде такой стол раздвижной занимает много места. Поэтому для небольших помещений он не подойдет, ведь может занимать более 50 процентов комнаты. А вот для просторного обеденного зала большой раздвижной стол будет идеален.

Средние размеры стола обеденного

Сколько места нужно для одного человека за столом, мы писали выше. При расчетах к количеству людей, которые постоянно будут пользоваться столом, следует добавить 2 запасных гостевых места. Таким образом, столы обеденные для трех человек имеют площадь около 350 см. Необходимо учесть место расположения стола. Если он стоит близко к стене, то размеры должны быть больше в полтора раза.

Внимание! Для высоких людей необходимо пространство около 80 см в высоту. Это делает обеденный уголок удобнее и для обычных людей, благодаря увеличению личного пространства.

Если ваш стол круглый, считать длину и ширину места на каждого гостя будет неудобно. Воспользуйтесь готовой схемой:

  • До четырех человек – 110 см диаметр;
  • шесть человек – 130 см;
  • восемь – 150 см;
  • до 10 гостей – 170 см.

Опорные свойства

Одна единственная опора выглядит элегантно, но если в доме присутствуют маленькие дети, или домашние животные, способные перевернуть эту опору, то этот вариант вам не подойдет. Раньше столы на одной ножке использовались чаще всего в виде журнальных столиков внутри гостиной, но они перекочевали на кухню, а значит, требования к безопасности стали выше.

Стоит помнить, конструкция, содержащая лишь одну опору, подходит только для симметричных столешниц. В ином случае центр тяжести будет смещен с этой опоры, и она не сможет находиться в равновесии. В семье с маленькими детьми стол на одной ножке вещь опасная. Хоть опора таких изделий прочная, его легко перевернуть во время игр. Поэтому если вы купили такой стол, не оставляйте детей одних на кухне.

Округлые столешницы

Кухонные столы круглой формы достаточно популярны, ведь имеют достойный внешний вид и стоят не очень больших денег, что позволяет выбрать бюджетный вариант. Такие столешницы нельзя располагать возле стены. Наилучшим местом для них является центр комнаты. Для маленьких помещений такая конструкция не годится.

Круглые столы часто изготавливают из камня. Это красиво, практично, но тяжело. Придумайте заранее, где вы поставите подобный стол, чтобы потом не мучиться с перестановками.

Главные особенности круглых форм

  1. Они не имеют углов, значит, об них нельзя пораниться. Это хорошо, если в доме есть дети.
  2. Большие круглые столы занимают много места. Этот факт не позволяет их располагать возле стены, или же в маленькой кухне. Зато они прекрасно смотрятся в центре просторного помещения, позволяя уместить за собой дюжину персон для совместного приема пищи.
  3. На таких столешницах очень удобно располагать блюда с едой, до которых довольно просто дотянуться с любой стороны. Эта способность важна на застольных мероприятиях, ведь позволяет безопасно и комфортно насытиться всем гостям.
  4. Сама круглость столешницы создает атмосферу единства и способствует положительным взаимоотношениям между людьми, сидящими за одним столом.
  5. Круглая форма смотрится красиво. К ней легко подобрать скатерти, салфетки и другие элементы декора.
  6. Стоит помнить, что большой диаметр окружности может привести к излишним неудобствам. Человеку будет проблематично дотянуться до центра в поисках нужного блюда.
  7. Существуют крайне удобные раздвижные округлые столешницы, выполненные из древесины. В раздвинутом положении такая мебель выглядит более вытянутой, чем ее аналоги, но овальная форма сохраняется, что не позволяет круглой столешнице превратиться в прямоугольную.
Читайте также:  Унитазы Jacob Delafon: производство и особенности использования

Вывод

Столешницы на одной опоре крайне популярны в наше время. Эта популярность заслужена комфортом, уютом и практичностью, которые предоставляются такой мебелью. Огромное разнообразие кухонных столов с одной ножкой не оставит ни одного покупателя равнодушным. Множество различных форм и раскрасок способствуют увеличению продаж одноногих столов, а их вариативность позволит каждому найти подходящую конструкцию, цвет и форму. Одна опора часто используется в бюджетных вариантах кухонной мебели. Мебель круглой формы придаст кухне изящности и позволит расположить рядом большое количество людей. А отсутствие сторон и углов настроит всех на одну волну, ведь собеседники не будут сидеть по разные стороны. Любой человек сможет подобрать себе стол на одной ножке по вкусу. Главное, что подобная покупка прослужит долго, а выйдет дешевле четырехногого аналога.

Как правильно выбрать обеденный стол (2 видео)


Методика проведения круглого стола
статья по теме

В статье рассказывается о форме организации Круглого стола, а также приведены способы его проведения.

Скачать:

ВложениеРазмер
metodika_provedeniya_kruglogo_stola.doc56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Методические рекомендации по проведению круглых столов.

Круглые столы – это один из самых популярных форматов проведения научных мероприятий. По сути, Круглый стол представляет собой площадку для дискуссии ограниченного количества человек (обычно не более 25 человек; по умолчанию, экспертов, уважаемых в той или иной области специалистов).

Но не стоит использовать понятие «круглый стол» как синоним понятий «дискуссия», «полемика», «диалог». Это не правильно. У каждого из них свое содержание, и оно лишь отчасти совпадает с содержанием других. «Круглый стол» – это форма организации обмена мнениями. Каким при этом будет характер обмена мнениями, данный термин не указывает. В отличие от него, понятие «дискуссия» предполагает,. В рамках дискуссии происходит свободный обмен мнениями (открытое обсуждение профессиональных проблем). «Полемика» же представляет собой особый вид дискуссии, в ходе которой одни участники пытаются опровергнуть, «уничтожить» своих оппонентов. «Диалог», в свою очередь, есть вид речи, характеризующийся ситуативностью (зависимостью от обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), малой степенью организованности, непроизвольностью и незапланированным характером.

Цель Круглого стола – предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.

Организационные особенности круглых столов:

  • относительная дешевизна проведения по сравнению с другими «открытыми» форматами мероприятий;
  • отсутствие жесткой структуры, регламента проведения. То есть, у организатора практически нет инструментов прямого влияния на программу (нельзя заставить гостей говорить то, что требуется организаторам), а есть лишь косвенные. К примеру, можно поделить все обсуждение на несколько смысловых блоков, оформив, тем самым, структуру мероприятия, но вот всё происходящее в рамках этих блоков целиком и полностью зависит от ведущего Круглого стола; • существенные ограничения в плане количества посетителей;
  • камерность мероприятия.

Ключевой элемент любого Круглого стола – это модерация. Термин «модерация» произошел от итальянского «moderare» и означает «смягчение», «сдерживание», «умеренность», «обуздывание». Модератором называют ведущего «круглого стола». В современном значении под модерацией понимают технику организации общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.

Задача ведущего – не просто объявить состав участников, обозначить главные темы мероприятия и дать старт Круглому столу, а держать в своих руках все происходящее от начала до конца. Поэтому требования к профессиональным качествам ведущих Круглых столов высоки.

Ведущий должен уметь чётко формулировать проблему, не давать растекаться мыслью по древу, выделять основную мысль предыдущего выступающего и, с плавным логичным переходом, предоставлять слово следующему, следить за регламентом. В идеале ведущий Круглого стола должен быть беспристрастным.

Не стоит забывать, что модератор является еще и фактическим участником Круглого стола. Поэтому, он должен не только направлять дискуссию, но и частично принимать в ней участие, акцентировать внимание присутствующих на той информации, на которой требуется, или, наоборот, постараться максимально быстро перевести разговор в новое русло. Следует помнить, что ведущий обязан в минимально необходимом объеме обладать знаниями по заявленной теме.

Ведущий Круглого стола не должен быть:

  • Растерянным и запуганным. Такие качества характерны для начинающих ведущих, связаны с волнением и отсутствием практики.
  • Авторитарным. Стремление в максимальной степени контролировать и регулировать ход обсуждения, поддерживать жесткую дисциплину, не располагает к дискуссии. •
  • Попустительствующим. Ведущий обязан сосредоточить дискуссию на обсуждаемых вопросах и сконцентрировать ее во времени. Попустительство с его стороны будет способствовать активизации альтернативных лидеров, которые постараются переключить внимание на себя. Дискуссия начнет уходить от темы, распадаться на локальные обсуждения. • Слишком активным. Задача извлечения информации требует ограничения активности ведущего.
  • Плохо слушающим. Отсутствие у ведущего умения слушать приведет к тому, что потеряется много полезного из того, что было сказано в ходе обсуждения. В этом случае наиболее тонкие комментарии, полученные в результате публичной дискуссии, представляющие основу для заглубления дискуссии, останутся без внимания. Причинами такого поведения может быть стремление ведущего Круглого стола жестко следовать вопроснику обсуждения, вследствие чего он концентрируют свое внимание на нем. Или озабоченность тем, чтобы эффективно выслушать всех участников группы, не упустив ни одного из них и предоставив всем равное время.
  • Комедиантом. Предполагает концентрированность на развлекательном аспекте обсуждения в большей степени, чем на его содержании.
  • Эксгибиционистом. Такой ведущий использует группу главным образом для целей самоутверждения, ставит личные цели выше целей исследования. Самолюбование может выражаться в вычурных позах, неестественных жестикуляциях и интонациях, нравоучениях и иных формах «работы на публику».

Правила для участников круглого стола:

  • участник должен быть знатоком обсуждаемой темы;
  • не стоит соглашаться на участие в Круглом столе лишь ради самого факта участия: если вам нечего сказать, то лучше молчать.

Этапы подготовки круглых столов:

1.Выбор темы. Осуществляется с ориентацией на направления научной работы кафедры и преподавателей. Кафедры предлагают темы «Круглых столов» с обоснованием необходимости ее обсуждения и разработки. В этом случае следует учитывать общее правило: чем конкретнее сформулирована тема, тем лучше. Кроме того, тема должна представлять интерес для слушателей.

2.Подбор ведущего (модератора) и его подготовка. Модератор должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, артистичность, интеллигентность. Немаловажным является личное обаяние и чувство такта. Особую роль для Круглого стола играет компетентность ведущего, поэтому модератор обязан самостоятельно осуществить подготовку в рамках заданной темы Круглого стола.

3.Подбор участников и определение экспертов Круглого стола. Суть любого Круглого стола в том, чтобы осуществить попытку «мозговой атаки» по определенной проблеме и найти ответы на какие-то важные вопросы. Для этого необходимо собрать в одном месте людей, обладающих необходимыми знаниями по проблеме, требующей освещения. Этих людей называют экспертами или специалистами. Инициатору необходимо наметить потенциальных экспертов, которые могли бы дать квалифицированные ответы на вопросы, возникающие в рамках обсуждения заявленной темы Круглого стола. Если масштабы мероприятия выходят за рамки вуза, целесообразно на предварительном этапе подготовки Круглого стола разослать предполагаемым участникам информационные письма и приглашения к участию в данном мероприятии. Следует помнить, что формирование группы участников предусматривает дифференцированный подход: это должны быть не только компетентные, творчески мыслящие люди, но и должностные лица, представители исполнительной власти, от которых зависит принятие решений.

4.Предварительная рассылка вопросов предполагаемым участникам – осуществляется за 7-10 дней до Круглого стола;

5.Подготовка анкеты для участников Круглого стола – цель анкетирования состоит в том, чтобы быстро и без больших затрат времени и средств получить объективное представление о мнении участников Круглого стола по обсуждаемым проблемам. Анкетирование может быть сплошным (при котором опрашиваются все участники Круглого стола) или выборочным (при котором опрашивается часть участников Круглого стола). При составлении анкеты необходимо определить основную задачу-проблему, расчленить ее на составляющие, предположить, на основании каких сведений можно будет сделать определенные выводы. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми, полузакрытыми. Формулировка их должна быть короткой, ясной по смыслу, простой, точной, однозначной. Начинать нужно с относительно простых вопросов, затем предлагать более сложные. Желательно сгруппировать вопросы по смыслу. Перед вопросами обычно помещают обращение к участникам опроса, инструкцию по заполнению анкеты. В конце следует поблагодарить участников.

Подготовка предварительной резолюции Круглого стола. Проект итогового документа должен включать констатирующую часть, в которой перечисляются те проблемы, которые обсуждались участниками Круглого стола. Резолюция может содержать конкретные рекомендации библиотекам, методическим центрам, органам управления разных уровней, выработанные в ходе обсуждения или решения, которые могут быть реализованы через определенные мероприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных.

Методика проведения Круглого стола.
Круглый стол открывает ведущий. Он представляет участников дискуссии, направляет её ход, следит за регламентом, который определяется в начале обсуждения, обобщает итоги, суммирует конструктивные предложения. Обсуждение в рамках Круглого стола должно носить конструктивный характер, не должно сводиться, с одной стороны, только к отчетам о проделанной работе, а с другой, – только к критическим выступлениям. Сообщения должны быть краткими, не более 10-12 минут. Проект итогового документа оглашается в конце обсуждения (дискуссии), в него вносятся дополнения, изменения, поправки.

Варианты проведения «круглых столов»:

  • Первый вариант – участники выступают с докладами, затем проводится их обсуждение. При этом ведущий принимает в заседании относительно скромное участие – распределяет время выступлений, предоставляет слово участникам обсуждения.
  • Второй вариант – ведущий интервьюирует участников Круглого стола или выдвигает тезисы для обсуждения. В этом случае он следит за тем, чтобы высказались все участники, «держит» ход обсуждения в русле главной проблемы, ради которой организована встреча за «круглым столом». Такой способ проведения Круглого стола вызывает больший интерес у аудитории. Но он требует от ведущего большего мастерства и глубокого знания «нюансов» обсуждаемой проблемы.
  • Третий вариант «методические посиделки». Организация такого круглого стола имеет свои особенности. Для обсуждения предлагаются вопросы, существенные для решения каких-то ключевых задач учебно-воспитательного процесса. Тема обсуждения заранее не объявляется. В этом случае мастерство ведущего Круглого стола заключается в том, чтобы в непринужденной обстановке вызвать слушателей на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу и подвести их к определенным выводам. Целью таких «посиделок» является формирование правильной точки зрения по определенной педагогической проблеме; создание благоприятного психологического климата в данной группе слушателей.
  • Четвертый вариант – «методический диалог». В рамках такой формы Круглого стола слушатели заранее знакомятся с темой обсуждения, получают теоретическое домашнее задание. Методический диалог ведется по определенной проблеме между ведущим и слушателями или между группами слушателей. Движущей силой диалога является культура общения и активность слушателей. Большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера, которая позволяет вызвать чувство внутреннего единства. В заключение делается вывод по теме, принимается решение о дальнейших совместных действиях.

Изложение материалов Круглого стола.

Наиболее часто встречающиеся варианты публикаций итогов дискуссий за «круглым столом» следующие:

  • краткое (редуцированное) изложение всех выступлений участников Круглого стола. В этом случае отбирается самое главное. Текст дается от имени участников в форме прямой речи. При этом ведущий Круглого стола должен обговорить с выступавшими, что именно будет отобрано для печати из каждого выступления. Данные правила диктуют этические требования, которые всегда необходимо соблюдать при работе с авторами текстов.
  • общее резюме , извлеченное из разных выступлений, прозвучавших в ходе обсуждения. По сути, это общие выводы по тому материалу, который прозвучал в ходе беседы или дискуссии Круглого стола.
  • полное изложение всех выступлений участников.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector