Печи из кирпича в беседке: особенности создания

Содержание

Совершенству нет предела: как улучшить беседку, соорудив для неё своими руками печку из кирпича

Беседка — отличное место не только для посиделок с друзьями, но и для приготовления пищи.

Иметь здесь печку очень удобно: устройство позволит жарить шашлыки и продлит сезон праздников на улице.

Вместо переносного оборудования типа мангала лучше построить печку из кирпича своими руками.

Выбор материала

Существует несколько видов кирпича, подходящего для постройки печи:

  • Жаропрочный. Это кирпич традиционных красных оттенков, который не содержит отверстий.
  • Керамический глиняный кирпич пластичной формовки. Выдерживает большие температуры и хорошо накапливает тепло. Необходимо отличать этот вид от других глиняных кирпичей, которые не годятся для строительства печек.
  • Огнеупорный шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, но больше подходит для облицовки печей или декоративных вставок.

Строители комбинируют несколько типов кирпича либо берут однородный материал, все зависит от их предпочтений.

При постройке печи понадобятся:

  • готовые вытяжка и дымоход либо листовой металл для их создания;
  • растворы для кирпичной кладки;
  • столешница;
  • прочная плитка или керамогранит для жаропрочного покрытия поверхностей возле печки;
  • герметики.

Подготовка фундамента

Лучше продумать проект беседки со встроенной печкой, так как деревянное строение может не выдержать громоздкую конструкцию.

Если установка прибора планируется в уже построенной беседке, придется разобрать часть фундамента.

Деревянное перекрытие необходимо снять и залить бетоном. На такой платформе допустимо вести дальнейшие работы:

  1. Выкопать 30-сантиметровый котлован, дно которого утрамбовать песком и гравием.
  2. Закрепить ПГС тонким слоем бетонного раствора.
  3. Соорудить опалубку для строительства фундамента. Для этого подойдут ДСП или обычные прочные доски.
  4. Внутри опалубки сделать каркас из арматуры, соединенной проволокой.
  5. Залить все бетоном. Нужно следить, чтобы арматура оказалась под раствором.
  6. Фундамент должен застывать в течение трех недель. При высокой температуре и в сухую погоду нужно смачивать его водой.

Внимание! Фундамент должен выходить за пределы основания печи на 15 сантиметров.

Схема печи из кирпича для беседки

Лучше всего строить не просто кирпичную печь для беседки, а целый комплекс, включающий столешницу, жаровню и духовой шкаф.

Комфортная высота печи без дымохода составляет 2,18 метра. Нижние ряды кирпича нужно выкладывать, оставляя пространство для угольницы (90 см в высоту). Она обычно располагается под жаровней, высота которой составляет 60 см, ширина — 78—100 см, глубина — 15—20 сантиметров. На дно топки необходимо положить огнеупорный материал, можно сделать его из металлического листа. Ряд, следующий за жаровней, стоит расширить на полкирпича и уже оттуда начинать выстраивать дымоход, постепенно сужая его кверху.

Фото 1. Схема печи из кирпича с мангалом, вид спереди и сбоку. Такое устройство отлично подойдёт для беседок, так как в нем можно готовить на углях.

Для укрепления основания первый ряд часто выкладывают, полностью покрывая фундамент кирпичом, и только потом переходят к рядам с нишами.

Справка. Для обогрева помещения топку устанавливают низко, примерно на уровне колен. Но для удобства пользования в беседочной печке лучше не располагать жаровню ниже 90 см от пола.

Толщина печи равняется половине кирпича.

Как сделать кирпичную печку своими руками? Порядовка устройства

Для кладки подойдет такой раствор: цемент, песок и красная глина в пропорциях 1:3:2.

  1. В проекте, включающем столешницу, нижние ряды нужно выкладывать в форме буквы «Ш». Слева предполагается сама печь, а справа — столешница или столик для разделки мяса. Сперва уложите пять рядов. Обязательно проверяйте их по уровню. Для прочной вертикальной фиксации раствор нужно наносить на стенки каждого кирпича.
  2. Каждый второй ряд следует начинать с половины кирпича. Толщина задней стенки составляет 3 кирпича, боковых стенок — 2.
  3. 6, 9 и 14 ряды сделайте выступающими. Нижний — для съемного поддона, средний — для решеток барбекю или колосниковых решеток и верхний — для коптильни. Конечный 15 ряд придется как раз под рабочую поверхность стола.
  4. Прогал между кирпичом и столешницей стоит покрыть герметичным гелем, чтобы при желании встроить в рабочее пространство раковину и водопровод.
  5. Переднюю часть печки можно скруглить аркой. Чтобы это сделать, следует установить деревянный каркас, поверх которого укладывают и заливают кирпичи. Укладку нужно закончить центральным кирпичом, закрепив им всю арку. После того как раствор застынет, деревянную подставку можно убирать.
  6. Столешница заказывается заранее либо самостоятельно изготавливается из фанеры и керамогранита.
  7. Дымовую трубу и вытяжку можно приобрести готовыми или сделать самому. Для этого понадобится скрепить листовой металл сваркой, чтобы получить необходимую форму. Стыки нужно обработать герметиком, чтобы через них не выходил дым. Длина трубы должна быть не менее 60 см, диаметр — 12 см.
  8. Если беседка с крышей, дымоход следует изолировать, обернув асбестовым картоном или негорючей минеральной ватой. Верх трубы защищают конусом листового металла: это предотвратит попадание дождя и снега.

Фото 2. Порядовка кирпичной печи для беседки. Состоит из 26 этапов, при изготовлении используются два вида кирпича.

Нижнюю часть получившейся конструкции можно использовать как дровник. Дно жаровни практичнее сделать стальным.

Как построить печь для беседки своими руками

Жарка мяса и колбас на открытом огне — любимое препровождение многих дачников. Для этого очень удобно на участке устанавливать беседку для отдыха с печью внутри. В продаже имеется большой ассортимент таких приспособлений. Их также можно сделать своими руками.

Виды печей для беседок

Существует множество вариантов печей, которые можно установить в дачных беседках. Постройку сложных и больших конструкций лучше, конечно же, заказывать у специалистов. Простые печи можно сделать собственными руками. Они могут быть стационарными или переносными, выполнять несколько функций и состоять из двух-трёх компонентов.

К печам для беседок выдвигается ряд требований:

  1. Повышенная устойчивость к температурным перепадам.
  2. Удобство и простота в эксплуатации.
  3. Красивый внешний вид.

Выбирать устройство для приготовления пищи следует в соответствии со своими возможностями, предпочтениями, требуемыми функциями и стилем участка. Некоторые из них можно использовать не только для готовки еды, но и для обогрева. Стоит рассмотреть особенности наиболее популярных вариантов.

Русская печь

Такое сооружение занимает немало места, поэтому для его установки потребуется просторная беседка. Оно предназначено для обогрева и готовки пищи в специальной посуде. Если постройка для отдыха небольшая, то стоит рассмотреть вариант установки мини-печи, которая имитирует русскую разновидность. Речь идёт о барбекю или мангале. Их можно выполнить даже с вертелом для гриля.

Мангалы

Небольшая и простая конструкция. Может быть установлена в открытой или закрытой постройке. Но при этом следует позаботиться о пожарной безопасности. Мангал может быть выполнен из различных металлов: стали, железа, смесей разных видов. Под него потребуется постройка фундамента. Жарку мяса, колбас и овощей на мангале производят на дровах или углях. Продукты жарят на шампурах.

Барбекю

Компактный вариант печи, который подойдёт для установки в любую по площади постройку для отдыха и приёма пищи. Её стоит ставить в центре беседки. Площадь при этом следует разделить на 2 зоны, предназначенные для подготовки блюд и для их употребления.

Это один из наиболее простых вариантов, который можно выполнить собственноручно. К тому же он лёгкий в эксплуатации, а блюда на нём получаются очень вкусными и ароматными. По внешнему виду печь-барбекю похожа на мангальную, однако процесс приготовления в ней осуществляется не на шампуре, а на решётке.

Коптильня

В беседке можно установить небольшой комплекс, который будет включать мангал и коптильню. В этом случае возможно будет полакомиться жареным на углях мясом и блюдами, приготовленными на дыму. При установке коптильни требуется оборудование места для отдыха мощной вытяжкой. Эту конструкцию обычно делают из кирпича и металла.

Правила составления проекта

Конечно же, лучше обустраивать барбекю одновременно со строительством беседки. Первым делом нужно составить проект, обозначив на нём расположение и размеры всех элементов. Важно предусмотреть даже мельчайшие детали, как то удобные в эксплуатации жаровня и столешница, размещение кухонных принадлежностей, наличие водопровода и т. п.

Также следует рассмотреть размещение постройки. Так, если планируется ставить её около деревьев, то необходимо обратить внимание, не будут ли мешать дымоходу ветви. Их нужно удалить ещё до начала строительства.

Важно, чтобы печь не была построена рядом со стеной дома. Это негативным образом скажется на его состоянии и длительности службы. К тому же это небезопасно. Если беседка, в которой оборудуется печь, деревянная, то стоит позаботиться об укладке теплоизолирующих материалов.

Читайте также:  Способы укладки подложки под ламинат

Пример проекта:

Этапы строительства своими руками

Для постройки печи-барбекю проще всего использовать кирпич. Можно взять обыкновенный и шамотный. Последний вид лучше пустить на строительство жаростойкого ядра печи, внутренней отделки варочной камеры и дымохода.

Кроме этого, следует вооружиться такими инструментами и материалами:

  • песком;
  • гравием;
  • кольями;
  • верёвкой;
  • арматурным каркасом;
  • бетонным раствором;
  • досками;
  • рубероидом или другим гидроизоляционным материалом;
  • проволокой;
  • металлическими уголками;
  • глиняно-цементным раствором (готовой смесью для печей либо печным клеем);
  • жестяными листами толщиной 2 мм;
  • мастерками для выкладки раствора.

Начинать строительство необходимо с укладки фундамента.

Возведение фундамента

Фундамент под беседку с барбекю следует сделать плитный или ленточный. Его устанавливают по контуру кладки. Лучше делать 2 отдельных фундамента под постройку и печь. Вторая конструкция должна иметь размеры минимум на 5 см больше, чем устройство для приготовления пищи. Для оборудования монолитного основания следует расчистить и разровнять участок. Его глубина будет зависеть от массы печи. Рекомендованные параметры — 40–90 см.

Далее нужно сделать разметку с помощью колышков и натянутой между ними верёвки. Следующий этап — выкапывание траншеи и углубления под основание. В неё засыпается и утрамбовывается слой гравия и слой песка. Утрамбовка производится специальными приспособлениями с периодическим увлажнением.

Далее необходимо сделать и закрепить опалубку из досок. На дно выемки уложить материал с гидроизоляционными свойствами. После чего установить каркас из арматуры, перевязав его проволокой, и залить бетоном. Проверить ровность плиты с помощью строительного уровня. Её полное застывание произойдёт через месяц. Тогда необходимо уложить слой гидроизоляции, например, из рубероида.

Очаг и подставка

Когда основание печи полностью готово, необходимо приступать к выкладыванию подставки и очага. Стены следует возводить в полкирпича, заливая их цементным раствором. В каждом ряду стоит делать перевязку. Проёмы можно делать прямоугольные либо арочные. Первую разновидность укрепляют с помощью металлических уголков. Под арочный проём устанавливается шаблон-опора. Укрепляют его с помощью деревянных досок и цемента. Кирпич на арку кладётся в половину, в один слой.

Выкладку задней стенки делают из трёх кирпичей, боковых — из двух. Их укладывают ложком на постель. Дровник нужно выложить высотой 10-11 кирпичей. Полочку под топку делают способом в кирпич. На неё устанавливают стальной лист. Следующий ряд кладётся также методом в кирпич по всему периметру прямоугольника. Кирпичные стенки следует укладывать аккуратно, измеряя ровное положение кладки строительным уровнем.

Топка и разделочная доска

Топку также выкладывают методом в полкирпича. Её оптимальная высота — 10–12 рядов. Внутреннюю часть выкладывают шамотным кирпичом. Сбоку от топки делается отсек для складывания посуды. Над ним устанавливается столешница. Она может быть из МДФ, досок, декоративного камня либо других материалов.

Жаровня

После окончания формирования топки и отсека под посуду следует приступить к кладке жарочного пространства. В передней части необходимо уложить защиту из одного ряда блоков. Укладка производится строго по схеме. В этой части нужно следить за правильностью размещения кирпичей и не забывать перевязывать слои блоков. Решётку барбекю можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно из стальных прутьев. Оптимальная высота жаровни — 5 рядов.

Строительство безопасной печи для дачной беседки

Строитель 6 разряда

Классификация по разновидностям

Очаги для приготовления пищи на углях по большему счету выполнены на один лад. Самые популярные разновидности:

  • гриль;
  • барбекю;
  • мангал;
  • русская мини-печка;
  • камин.

Существует несколько видов печей

Отличаются лишь особенности готовки. Шампура и вертел используют на мангале, решетку – на гриле или барбекю. Большой популярностью пользуются кухонные комплексы, которые уютно можно расположить в альтанке. С их помощью можно выполнять сразу несколько действий.

Для возведения мангалов нужен хороший столбчатый фундамент. Барбекю занимает минимум места, но его выделяет удобство использования. Соорудить печку можно и в летней кухне, так как по схеме в ней предусмотрена плитка. Ряд модификаций представлен с выемкой для казана.

В комплексных сооружениях печку иногда дополняют коптильней. По бокам устраивают закрытые шкафчики, здесь можно хранить кухонную утварь. Подобное строение очень удобное, только вот стоит немало. Для возведения конструкции понадобится плитное основание.

Видео «Садовая печь барбекю из кирпича с мангалом»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками построить садовую печь барбекю из кирпича с мангалом:

Правильный выбор

Чтобы строительство было успешным и с минимальным количеством ошибок, нужно тщательно подготовиться. Первым делом составьте проект будущей постройки. В нем указываются размеры, основные компоненты печки, необходимый материал. Чертеж можно взять уже готовый из интернета, подогнав под свои условия.

Какую разновидность очага сделать, зависит от следующих нюансов:

  • удобство работы;
  • прочность материала;
  • габариты печки;
  • диапазон температур, который выдает очаг;
  • уличный ландшафт и дизайн беседки.

Тщательно подготовившись, вы сможете построить именно то, что задумали изначально.

Пошаговая инструкция

Возведение печки в беседке требует немало сил и ресурсов. Однако правильно построенная конструкция будет долго радовать внешним видом и эффектом. Для стационарного очага потребуется демонтировать пол под фундамент. Затем лучше сделать разметку и приступить к заливке основания.

Из ресурсов понадобится:

  • жаропрочный кирпич – имеет отличительный красный цвет, без пустот;
  • цементно-песчаный раствор – для кирпичной кладки;
  • листы металла – для организации дымохода и вытяжки.

Последний вариант можно упростить, купив уже готовое изделие. Листы металла подойдут в качестве поддона для угля. По нормам безопасности вокруг печки должно быть жаропрочное покрытие. Рекомендуем брать керамогранит или хорошую напольную плитку.

Все нюансы процесса отображаются в проекте. Там же указываются размеры конструкции, материал. Из инструментов понадобятся: стандартный набор каменщика, рулетка, уровень и лопата.

Не забываем следовать инструкции создания печи

Фундамент

При строительстве стационарного объекта с существенным весом нужно надежное основание. Лучше всего возводить цельный фундамент для печки и очага, но не всегда такая мысль приходит вовремя. Если так не удалось сделать, будем строить печное основание отдельно.

На месте, где будет очаг:

  1. Удаляем грунт примерно на 50 см.
  2. Заполняем дно щебнем или гравием.
  3. Разравниваем основание, хватит толщины в 3–5 см.
  4. Все это проливаем, трамбуем.
  5. Сверху укладываем арматуру или готовую металлическую сетку.
  6. По периметру возводим опалубку.
  7. Котлован заполняем бетоном.

Основание должно быть ниже пола на несколько сантиметров. В первую пару дней застывания фундамент каждый день нужно смачивать водой. Это предотвратит появление трещин. Через 20 дней конструкция застывает, можно приступать к оформлению гидроизоляции. Для этого прекрасно подойдет рубероид.

Очаг и подставка

Печь в беседке – все, что нужно для комфортного приготовления еды. Перед возведением очага нужно запастись материалом и инструментом. Помимо самой конструкции, нам понадобится столешница с оптимальными размерами.

Сначала формируем подставку под печь. Выкладываем первый ряд особенно аккуратно, используя уровень и соблюдая порядовку. Приступив ко второму ряду, следите за перевязкой кирпичей, и так остальные шесть рядов. Подставка готова.

Теперь седьмым рядом перекрываем пол, восьмым – перевязываем перекрытие. Дно топки сформировано.

Топка и разделочная доска

В новом ряду начинаем строить топку с дверцей. Используем шамотные кирпичи. Только ими можно укладывать топку. Десятым рядом продолжаем возводить конструкцию. В процессе будет становиться меньше пространства над посудным шкафом. В этом месте можно обустроить разделочный стол. Изысканно смотрится плита из гранита, искусственного камня.

Часто столешницу заказывают уже готовую. Монтаж доски осуществляется на кирпичи рабочего стола. Стыки нужно промазать силиконовым герметиком. Более простой вариант – столешница из обычных досок.

Топка закрывается одиннадцатым рядом. Сверху перекрывается железная дверца, там же монтируем решетку для жарки. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, поскольку это важный нюанс удобства ее обслуживания.

Работа с жаровней

Жарочный шкаф будет 12 рядом. Чтобы было удобней и безопасней, переднюю часть выкладывают одним рядом кирпича. Так вы сможете разместить шампуры с мясом. Ряды до 16-го формируют, завершая жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпича.

17 ряд – последний при формировании стенок жарочного шкафа.

Не забываем про различные нюансы возле печи

19 ряд – это необходимый переход, чтобы получилось перекрытие жаровни. Каждый кирпич на стыках свода корректируется под нужный размер. В 20 ряду кладка будет по порядовке, 21-й – перекрывает свод.

Дымоход и козырек

Вдоль 22 ряда будет выдвинут кирпичный ряд с края. Вот и все, что нужно для образования козырька. Уделяйте внимание перевязке углов. Дальше сужается дымовое отверстие, формируется дымоход. Жарочная камера перекрывается, создается крышка для нее. Можно потихоньку класть дымоход.

Когда первый ряд готов, перевяжите его. Теперь можно возводить дымовую трубу на нужную высоту. Контролируйте перевязку. Чем труба выше, тем тяга у печи лучше.

Как было отмечено ранее, дымоход можно купить уже готовым. Изделие создается из листового металла, края материала фиксируются клепкой или сваркой. При проходе дымовой трубы через крышу изолируйте ее от легковозгараемых компонентов. Можно в данном месте обернуть трубу асбестовым картоном.

Другие работы

Параллельно с созданием топки делайте футеровку. Кирпичи должны быть уложены правильно – это влияет на надежность конструкции и вид печи. Выдерживайте швы толщиной до 3 мм, тогда длительный срок эксплуатации печи гарантирован.

Важную роль играют кирпичные перекрытия. С ходу их трудно сделать правильно, так как требуются специальные навыки. Облегчает процесс использование направляющего каркаса. Его устанавливают на саморезы, а убирают, когда раствор высохнет.

Установка водопровода

Для комфорта не помешает подвод воды в беседку, сооружение канализации. После этого вы получаете «зеленый свет» на создание мойки вблизи столешницы. Лучше проложить коммуникации до организации фундамента. Поэтому в проекте предусмотрите точное расположение мойки. Для протяжки водопровода используйте пластиковые трубы, это упростит подключение смесителя и слива.

Не забывайте, что вода потребуется в беседке в теплое время года. Должна быть возможность отключить ее подачу и слив в холода. В противном случае трубопровод сломается.

Финишная отделка

Декорирование печи – затея на усмотрение пользователя. Можно обойтись и без этого, но иногда это очень кстати. Простой и эффективный способ: отштукатурить печь, оклеить плиткой. Бывает исключение, когда финишной обработки и не надо. К примеру, печь из ровного кирпича.

Читайте также:  Грили De’Longhi: достоинства и обзор моделей

В остальном же все на ваш вкус.

Одна печь – хорошо, а целый комплекс – еще лучше. Отлично сочетается очаг с коптильней. Простые конструкции обеспечивают оптимальные условия в коптильном отсеке. Иногда не обойтись без установки в печи шамота. Комплексное сооружение тяжелей строить, но это делать проще, если возведение осуществляется одновременно с капитальной беседкой. Чтобы копчение было качественным, коптильный шкаф должен быть высоким.

Печи для беседок своими руками

Многие владельцы участков все чаще создают беседки с печью, которая может выполнять несколько функций. Такие конструкции позволяют приготовить шашлык, запечённые овощи или другие блюда с ароматом костра. Создавая печной комплекс для беседки, важно учитывать количество человек, которые будут использовать конструкцию.

Виды печей

Печи, которые устанавливаются в беседках, можно разделить на несколько видов:

  • Русская печь. Такие конструкции являются достаточно сложными и занимают много места. Именно поэтому создаются мини-печи, они стилизуются под русскую печь, но при этом выполняют функции барбекю и мангала.
  • Мангалы. Подобные конструкции имеют небольшие размеры, поэтому для них требуется установка столбчатого мелкозаглубленного фундамента. При выборе такого варианта оборудуется зольник, который облегчает уход за мангалом.
  • Барбекю. Данный вариант является компактным и часто размещается в летней кухне.
  • Коптильня. Если создается большая веранда, она оборудуется коптильней. По бокам такого можно сделать специальные шкафчики, необходимые для кухонных приборов. Стоит отметить, что для подобных строений необходимо создавать надежный плитный фундамент.

    При создании беседки с печкой стоит учитывать количество человек, отдыхающих в ней, а также стиль оформления участка. Владельцы небольших участков часто приобретают барбекюшницу, позволяющую сократить занимаемое в беседке пространство.

    Выбор типа конструкции

    Перед созданием беседки с печкой и мангалом необходимо разработать проект или выбрать уже готовый вариант. Выбор определенного варианта зависит от нескольких параметров:

    • комфортность работы с определённым строением;
    • прочность материала, из которого создана конструкция;
    • размеры будущей конструкции;
    • диапазон температур.

    Если свободного пространства в беседке мало, стоит соорудить печь с барбекю рядом со строением. Но при этом важно помнить, что она должна быть под навесом. Создавая беседку своими руками важно учитывать, что она должна быть надежной. Для этого нужно учесть нагрузку, которая будет воздействовать на конструкцию. Если в регионе наблюдается сильный ветер, необходимо укрепить конструкцию.

    Особенности печи в беседке

    Перед созданием описываемой конструкции важно узнать об определённых правилах проведения подобных работ:

  • Важно помнить о том, что строение в беседке необходимо защитить от осадков. Для этого важно сделать беседку таких размеров, чтобы навес защищал строение даже от косого дождя.
  • Следует помнить, что фундамент должен находиться выше уровня стояния воды.
  • При создании плана беседки важно учитывать, что около печи необходимо освободить пространство, на котором не должна находиться мебель. От строения до ближайших горючих материалов должно быть не менее 3 метров.
  • Стоит отметить, что размер конструкции, устанавливаемой в беседке, должен основываться на функциях которые на неё возлагаются

    Правила составления проекта

    Во время составления проекта важно учитывать, что печь для беседки из кирпича должна быть безопасной. Именно поэтому необходимо подготовить чертеж.

    Согласно строительным нормативам перед топкой мангала необходимо оставить свободное пространство равное не менее 3 метрам. Стоит отметить, что по сторонам от постройки из кирпича должно быть свободное пространство не менее 1 м. Можно проектировать конструкцию таким образом, чтобы она была максимально удобной при использовании.

    Зольник стоит создавать таким образом, чтобы его высота составляла минимум 45 см. Оптимальной считается высота равная 80 см.

    Типы фундаментов для беседок

    При создании беседки с барбекю необходимо помнить о том, что для такого строения обязательно нужно создавать фундамент. При соединении беседки с домом необходимо помнить о том, что фундамент не должен быть соединён с основанием основного строения. Это связано с тем, что неравномерная нагрузка на фундамент может привести к его разрушению.

    Чаще всего используется столбчатый фундамент. Глубина его заложения должна быть равна приблизительно 90 см. При его создании на подушку из щебня выкладываются кирпичи, соединяемые бетонным раствором.

    Некоторые владельцы участков создают фундамент из буронабивных свай. Он удобен тем, что не требует большого количества денег. Часто при создании фундамента бетонируют асбестовые трубы, заглубленные в грунт и завернутые в лист рубероида.

    Выбирая печь для беседки важно точно рассчитать ее размеры, чтобы в строении было достаточно места для отдыха.

    Этапы создания строения

    Кладка печи для беседки выполняется из красного огнеупорного кирпича. Работа по созданию конструкции выполняется в несколько этапов:

  • Сначала создается фундамент, размеры которого рассчитываются в соответствии с размерами будущего строения. Для кирпичного мангала лучше всего создавать плитный фундамент. Под него в земле выкапывается яма глубиной 35 см. Стоит отметить, что она должна быть шире дровника примерно на 10 см со всех сторон. Опалубка для фундамента может создаваться из фанеры или досок. Необходимо помнить о том, что дно ямы нужно тщательно выровнять. После этого в нее засыпается песок на высоту не менее 5 см. Дальше песок заливается слабым бетонным раствором толщиной около 3 см.
  • На следующем этапе происходит кладка печи. Первый и второй ряды определяют форму строения и размеры. Стоит помнить, что перед началом работы необходимо очертить контур будущей конструкции на фундаменте. Во время кладки используется раствор, в состав которого входят такие компоненты, как глина, песок и цемент. Подобным образом происходит создание 6 рядов.
  • При создании седьмого ряда обустраивается перекрытие печи. Для этого необходимо использовать металлические уголки, размеры которых зависят от размеров будущей печи.
  • После этого на перекрытие укладывается два ряда кирпича.
  • На следующем этапе происходит создание жаровни под мангал. Для проведения таких работ используется шамотный кирпич. На данном этапе второй ряд в мангале сдвигается внутри, из-за чего образовывается выступ, используемый для укладки шампуров.
  • На последнем этапе происходит создание еще одного перекрытия. После всех проведённых работ осуществляется создания дымохода.

    Перед возведением печи для беседки с мангалом своими руками необходимо создать точный чертеж, в котором будет указано количество рядов и расположение кирпичей. Благодаря такому чертежу, можно будет создать печь собственными руками за короткий промежуток времени, не совершив ошибок.

    Особенности печного комплекса

    Для создания печного комплекса необходимы следующие элементы:

    • дровник;
    • печи с плитой;
    • дымогенератор, необходимый для копчения;
    • казан из чугуна;
    • гриль с очагом.

    Стоит отметить, что в печной комплекс может входить несколько различных печей. Отличительной особенностью таких комплексов от стандартных конструкций является наличие всех элементов на небольшом расстоянии друг от друга. Во время создания печного комплекса необходимо помнить о том, что в нем должно быть достаточно места для комфортного отдыха.

    Отделочные работы

    Стоит отметить, что перед фронтоном строения необходимо укладывать материал, который будет устойчив к выпадающим углям. Чаще всего используется плитка из керамогранита. Такой материал фиксируется при помощи клея. Можно оставить печь без отделки либо оштукатурить ее. Некоторые владельцы участков для отделки строения используют декоративную плитку, которая закрепляется на клей. При выборе клея важно учитывать, что он должен быть устойчивым к высоким температурам.

    Многие владельцы участков, кроме разделочного столика, устанавливают в беседке дополнительные элементы. К ним можно отнести чугунную варочную поверхность или столешницу из натурального камня. Также многие устанавливают полочки и размещают крючки.

    Особенности беседок с печью

    Благодаря печи можно готовить продукты на огне на свежем воздухе, что придает им особенный аромат. Также стоит отметить, что в строении с печью гораздо приятнее проводить время вечером, когда температура воздуха значительно снижается.

    Но при разработке проекта беседки с барбекю из кирпича важно помнить о том, что такие беседки являются достаточно большими. Стоит отметить, что при строительстве беседки с печью необходимо оставить свободное место по периметру вокруг. Именно поэтому важно точно рассчитать размеры будущего строения.

    Согласно технике безопасности беседку с печью нельзя создавать из пожароопасных материалов. При этом необходимо правильно вывести дымоход, чтобы он не стал причиной пожара.

    Создавая печи для беседок своими руками, многие владельцы участков используют уже готовые чертежи, в которых отображены размеры каждого элемента печи. Необходимо помнить о том, что после завершения всех работ стоит правильно установить в беседку мебель и дополнительные предметы.

    Печь для беседки из кирпича с мангалом и коптильней

    Поскольку в России постепенно увеличивается процент частных домовладельцев, столько же неуклонно растет количество вариаций по оформлению придомовых беседок, где особое внимание уделяется теплогенераторам. Печь для беседки – почти обязательный элемент, который позволяет не только наслаждаться уютом живого огня, но готовить разнообразные блюда и даже делать выпечку.

    Барбекю, гриль, мангал, русская печь, камин – это лишь малая часть того, что можно построить в беседке, при этом некоторые модели могут быть даже многофункциональными.

    В статье мы расскажем, какие вообще бывают агрегаты и как строят печи для беседок своими руками.

    Примеры печей и беседок

    Деревянная беседка и русская печь

    На открытой площадке

    Кирпичная печь в бревенчатой беседке

    Комплекс с мангалом

    В России традиционными считаются русские печи, удобными и достаточно простыми в эксплуатации – барбекю и мангалы.

    Барбекю и русская печь

    Именно настоящая русская печь в беседке маловероятна. Для такого небольшого помещения она слишком массивна, громоздка, да и не требуется большое количество свободного места. Гораздо более рациональной является русская мини печь, которая в несколько раз меньше и удобнее. Конструктивно, это скорее мангал, который выполнен в стиле а-ля рус, и выполняет те же функции.

    Удобным для эксплуатации является барбекю с плитой. Такой теплогенератор вполне подойдет не только для беседки, но и кухни, поскольку позволяет готовить все, включая гриль. Не предусмотрен под выпечку хлебобулочных изделий.

    Печи – мангалы для беседки

    Классический стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при таких габаритах, он достаточно легкий и не требует мощного фундамента, он позволяет одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.

    Читайте также:  Как выбрать стул, регулируемый по высоте?

    Кухонный комплекс

    Это действительно настоящий поварской комплекс, где присутствует вертел гриль, мангал с отверстиями для шампуров, коптильня и плита, размер которой позволяет разместить даже казан. Из недостатков – мощный монолитный фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта и достаточно хлопотное строительство.

    Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но только оформленный на улице. Стильно, красиво, но бесполезно.

    Как построить своими руками

    Самый удобный вариант печи в беседке, который позволит и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском поленьев и вводом живого огня. По размеру эта конструкция относительно невелика, но требует достаточно серьезного фундамента. О том, как сделать фундамент под барбекю, вы найдете в статье «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология поэтапно с указанием компонентов и очередности.

    Необходимые инструменты и материалы:

    • обыкновенный кирпич – 360 штук;
    • шамотный кирпич Ш-47 – 120 штук;
    • раствор на основе шамотной глины и речного песка;
    • мастерки;
    • пила по камню;
    • строительный уровень.

    Подготовленный фундамент застилается двумя листами рубероида внахлест для гидроизоляции.

    Порядовка

    1 ряд- формируется ниша под дрова и 2 одинаковые по размеру ниши под различные кухонные мелочи.

    2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались в шахматном порядке.

    9 ряд – кладете точно по рисунку, а по краям спиливаем два кирпича под будущую арку.

    10 ряд – строительство арки из шамотного кирпича Ш-47, для основания используете стальной уголок, рядом с которым прокладываете полосу, сюда ляжет ряд шамотного кирпича. При строительстве арок над нишами спиливаете кирпичи по бокам таким образом, чтобы арка получалась полукруглая.

    11 ряд – закладываете арочные перекрытия, выпиливая соответственно кирпичи, которые укладываются за ними. Обратите внимание на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.

    12 ряд – полностью закрываются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют металлическими уголками и полосами. На центральную часть берете шамонтный (жаропрочный) кирпич, на который будет приходиться основная нагрузка в виде топливной камеры.

    Кладка должна проводиться таким образом, чтобы кирпичи как будто нависали над 11-м рядом. Этого можно добиться увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.

    13 ряд – боковины идут из обычного кирпича, основная – шамотного Ш-47. Также по краям припускаете немного швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.

    14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также выкладываем из простого, а центральную часть из шамотного кирпича.

    Переход между двумя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить температурное расширение шамотного кирпича. Если этого не сделать, со временем шамот начнет лопаться и деформироваться в процессе эксплуатации. Этот температурный зазор можно проложить базальтовым шнуром – теплоизоляционный негорючий материал.

    15-16 ряд – по рисунку, а по краям шамота нужно вырезать 2-сантиметровые фаски в разных местах. Это место будущего крепления решетки-барбекю. Желательно делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить разнообразные блюда.

    17 ряд – арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами делаете шире кладку, чтобы они выступали внутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.

    18-20 ряд – по рисунку.

    21 ряд – начало возведения дымоотводной трубы.

    22-24 ряды по рисунку с постепенным смещением кирпичей внутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы обычно собирается из шамотного, внешняя часть – из обычного полнотелого кирпича. Обратите внимание на то, как правильно собирается труба, чтобы в дальнейшем это не привело к разрыву связок.

    Высота трубы зависит исключительно от высоты беседки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым во время отдыха на природе.

    На этом строительство печи, в принципе, закончено, осталось сделать несколько финальных штрихов для окончательного ее оформления.

    1. Столешница – подойдет как керамическая плитка, так и каменная плита, изготовленная из натурального или искусственного сырья. По опыту цельная столешница из камня предпочтительнее плитки. Со временем межплиточные швы загрязняются и их просто невозможно вычистить. Конечно, периодически их можно расшивать и заново закладывать шпатлевкой, но надо ли это? Камень, особенно искусственный – очень прочный материал, который очень сложно механически повредить, даже если просто на нем резать хлеб и мясо.
    2. Дверки в ниши. Этот материал полностью на усмотрение хозяйки, так как никаким критическим нагрузкам не подвергается и нужен лишь для эстетического оформления пространства.

    При желании можно вместо столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете выкладывать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и устроить себе настоящий комфортный кухонный комплекс на природе.

    Печь из кирпича для беседки

    Установка печи в беседку один из самых интересных вариантов по облагораживанию дачного участка или частного дома. Владельцы подобных установок могут в любое время года собирать близких людей на улице и готовить любимые блюда в печи без привязки к погодным условиям. Так как конструкция располагается в беседке, ни дожди, ни снег не повлияют на процесс приготовления шашлыка и других вкусностей.

    Какую выбрать печь для беседки из кирпича?

    Построить печь для беседки своими руками может каждый человек, который хоть немного разбирается в строительстве. Прежде чем установить печной комплекс в беседке, важно определиться, какая именно конструкция предпочтительнее для владельца дома. Существуют несколько категорий печей, каждая конструкция имеет определенные характеристики, на которые обращает внимание пользователь при принятии решении об установке устройства дома. Всего выделяют такие разновидности: печь мангал, барбекю, казан, русская мини-печь, камин.

    Мангал для дома

    Для приготовления блюд используются металлические шампуры. Мангал для беседки из кирпича закладывается одновременно с фасадом беседки и располагают в дальней части конструкции у стенки. Чаще всего печку совмещают в одном проекте с коптильней для получения максимум возможностей при приготовлении пищи. Еще один довольно удобный вариант — расположение переносного металлического мангала внутри беседки.

    Уличное барбекю

    Внешне напоминает мангал из кирпича, однако, печи барбекю для беседки требуют для готовки не шампуры, а специальную решетку. Процесс приготовления блюд не такой томительный и долгий как в случае с мангалом, так как нанизывать мясо на каждый отдельный штырь не приходится. Но в процессе мытья, печка барбекю проигрывает, мыть решетку значительно сложнее, чем шампура.

    Русская мини-печка

    Проекты этих конструкций все чаще встречаются на задних дворах владельцев частных домов. Пользователи отдают предпочтение русской печи за многофункциональность в использовании. Если сделать подобную плиту в беседке, то появляется возможность не только жарить шашлыки, но и готовить супы, тушить мясо и овощи, выпекать блины. Вкус еды гриль из кирпичной печки просто изумителен.

    Казан из кирпича

    Если планируется возведение зимней беседки, стоит задуматься о подобном варианте печи. Кирпичный казан представляет собой конструкцию в виде прямоугольной печки, внутрь которой помещается специальный чугунный казан. В таких казанках удобно готовить плов для большой семьи. Проекты печных установок подобного типа бывают разные, для каждого участка подбирается индивидуальный вариант.

    Правила строительства

    Первое с чего начинается строиться беседка с печкой — с составления и утверждения строительного проекта. При разработке плана важно учитывать все детали постройки, чтобы исключить риски возгорания. Дровник делают не короче 45 см, при этом оптимальной считается высота на уровне 75—85 см. Если мангал будет использоваться в качестве коптильни, топка должна быть повышена до 90 см. Каждая кирпичная печь строится по строгому плану порядовки, чертежи и схем которых можно найти в сети.

    Этапы работы

    Очаги для печи

    Беседка с печкой должна включать многофункциональный очаг. Расположить духовку, жаровню и рабочую поверхность необходимо таким образом, чтобы процесс готовки был максимально удобным для пользователя. В нижней части конструкции рекомендуется установить полочки, на которых будут размещаться все вспомогательные принадлежности для приготовления пищи. Камера для готовки располагается прямо, коптильню лучше выставить в левой части. Если включить в проект заслонку, получается удобная духовка. Не стоит забывать установить в нижней части под, вмещающий достаточное количество древесины для розжига.

    Перекрытие

    Обустройство печной системы для беседки не самая легкая задача, поэтому важно в некоторых моментах либо спросить совета у специалистов, или же полностью доверить работу мастеру. Важно знать, в какой момент лучше всего делать перекрытие, как подгонять кирпичи и какие лучше всего материалы подходят для этой части работы, есть ли необходимость в создании каркасов. Для перекрытий внутри печи металл не применяется из-за его высокой степени деформации при нагревании, что может быстро разрушить кладку. Печи рекомендуется перекрывать напускаемыми кирпичами, арками или сводами.

    Топка для печки

    Кладка топки продолжается по методу половины кирпича. Примерная высота устройства для сжигания составляет 10 или 12 рядов. В верхней части конструкции печки монтируются специальные металлические держатели для стержней, которые будут поддерживать мясо или другие продукты для копчения. Лучший кирпич для укладки топки — шамотный, выдерживающий максимальные температуры. Раствор для материалов лучше готовить глиняный, цементный в этом случае не актуален.

    Печь-камин в беседке помимо вкусных блюд также подарит возможность согреться приятным теплом, что особенно актуально в холодные дождливые дни.

    Жарочная камера и духовка

    Каждый камин из кирпича включает жарочный шкаф, который выстраивается примерно 12-м по счету рядом. Чтобы было удобнее разместить шампура, рекомендуется закладывать переднюю часть конструкции одним кирпичным рядом. С 16-го ряда начинается формироваться жарочная область, на которой происходит процесс перевязки кирпичей, поэтому этот момент нуждается в контроле. Порядовка завершается образованием будущих стенок жарочной камеры. Если в печи планирую печь блюда, нужно заранее предусмотреть это и позаботиться об установке заслонки.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector