Теплица для винограда: виды и их особенности

Содержание

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уход

При выращивании винограда в теплице повышаются возможности собрать многочисленный и качественный урожай. Культура любит много тепла и солнечного света, но не всегда климат региона отвечает этим требованиям. В закрытом помещении легче воссоздать оптимальные для развития винограда условия. Важно правильно подобрать сорт, соблюдать агротехнические приемы и некоторые другие требования.

Преимущества выращивания винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

Выбор сорта

Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.

Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:

  • Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.

  • Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
  • Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.

К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.

  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.

Особенности подготовки теплицы

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

Особенности посадки

К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.

Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:

  • глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
  • на дно помещают слой древесной золы;
  • обязательно засыпают дренажный слой;
  • устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
  • затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
  • высаживают саженцы и присыпают землей.

Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.

Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:

  • Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
  • В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
  • Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.

Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.

Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.

Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.

Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.

Подрезка

Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.

Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.

Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:

  • первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
  • выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
  • в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
  • обрезку целесообразно начинать снизу.

Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.

Подкормка

Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.

Подкормка винограда проводится в четыре этапа:

  • весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
  • за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
  • на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
  • удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.

Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.

В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.

Читайте также:  Идеи декора гостиной

Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.

В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.

Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.

Теплица для винограда: секреты выращивания винограда в северных регионах от Виктора Дерюгина

В открытом грунте средней полосы выращивают виноград со сроком созревания не более 110 дней. А в поликарбонатной теплице можно получить урожай сортов с ранне-средним и средним сроком созревания (110–135 дней). Среди них много сортов и форм с более крупными ягодами и гроздями, чем у раннего винограда. С удовольствием расскажу о поликарбонатной теплице, построенной своими руками.

Поликарбонатную теплицу под виноград в холодных регионах лучше устанавливать в направлении север–юг для полноценной освещенности виноградной лозы.

Фундамент теплицы под виноград

Многие, начиная строить теплицу на участке, отливают из бетона ленточный фундамент, который иногда по своей несущей способности подходит даже для двухэтажного дома. Но основные и довольно сильные нагрузки в теплице – ветровые, в строительстве это называется парусностью. Зато суммарная вертикальная нагрузка мизерна, и ее можно не принимать в расчет. Поэтому в конструкции своей теплицы я сразу отказался от ленточного фундамента, и не только чтобы избежать лишних трат. Таким фундаментом можно ограничить развитие корневой системы винограда вширь, а это плохо скажется на развитии растений. У меня фундаментом теплицы размером 15х5,5 м является вбитый металлический уголок длиной 1 м с приваренной к нему опорной пяткой. Шаг таких опорных свай 3 м. Всего их по периметру 14 штук, и 7 штук для центральных опор, по оси конька теплицы. Все работы по установке опор были произведены за несколько часов – и никаких грязных и трудоемких работ по заливке бетонного фундамента (1).

Монтаж конструкции теплицы под виноград

Монтаж велся уже полностью готовыми элементами. Такую сборку принято называть отверточной. Весь монтаж продолжался несколько дней. Все деревянные заготовки и покрытие рекомендую обработать в два слоя биозащитным «Акватексом».

Сначала устанавливаются несущие столбы по периметру с шагом 3 м из бруса 100х100 мм, длиной 2 м, с заранее сделанными вырезами «вполдерева» размером 40х100 мм (2).

Далее с помощью саморезов монтируется нижняя и верхняя обвязка из доски 40х100 мм (3).

Затем монтируются конструктивные стойки, доска 40х100 мм, с шагом 1 м, по две штуки, между несущими столбами (4).

Теперь нужно смонтировать коньковый брус, который опирается на центральные столбы (5). Врезов вполдерева можно
не делать, достаточно просто зафиксировать уголками.

Установите стропила, и основной каркас готов (6).

Установка поликарбоната на теплицу под виноград

Сначала крепим стены, а потом кровлю (7).

Принципиальное решение, обеспе­чивающее съемный вариант крыши, показано на фото (8).

Осенью снять крышу можно одному. А устанавливать ее весной (как сойдет снег) лучше с помощником. Чтобы легче устанавливать листы кровли весной, берите направляющие больше. На­пример, для 4 мм карбоната нужно применять направляющие 6 мм.

Для подвязки винограда в центральном ряду я использовал деревянные столбы, закрепив саморезами. (9).

Для крайних рядов закрепите висячие стойки (шпалеры) на ригелях из металлического уголка (25 мм). Они висят на высоте 40 см от уровня почвы (10). Для чего? Чтобы удобней было укрывать виноград на зиму, укладывая нетканый укрывной материал по металли­ческим дугам.

Выращивание винограда в теплице

Виноград в моей теплице посажен в 3 ряда. Центральный ряд по оси теплицы, крайние – с отступом в 40 см от боковых стен.

Виноград в теплице не поливаю. Почва у меня – верховой торф слоем около 30 см, ниже слой мельчайшего песка. Виноград был посажен до монтажа всей теплицы. Перед посадкой винограда я разнес под перекопку примерно 3 м 3 созревшего компоста по всей площади, поэтому органики достаточно, а она хорошо держит влагу. В таких условиях, с почвой, насыщенной органикой, со съемным вариантом крыши, после таяния снега влаги достаточно на весь вегетационный цикл.

Все работы с виноградом в теплице принципиально не отличаются от работ в открытом грунте: сухая подвязка, зеленые операции (удаление лишних побегов), нормирование урожая, удаление лишних соцветий, подвязка побегов, прищипка и чеканка во второй половине вегетации.

Необходимо провести две профилактические обработки от оидиума. Первую – в фазе 5–7 листьев, до цветения. Вторую, когда ягоды дорастут до размера гороха. «Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума, обязательно чередуйте их, чтобы не вызвать привыкание.

Важный момент при выращивании винограда в теплице – своевременное проветривание, особенно при цветении винограда, и защита растений от перегрева. Обязательно повесьте градусник и поддерживайте температуру +25. +30 °С во время цветения винограда. При более высоких температурах – выше +35. +40 °С – пыльца не прорастает. Все лето у меня постоянно открыты все 4 двери, что обеспечивает хорошее проветривание теплицы. У меня нет сортов винограда в теплице с функционально женским типом цветка, для опыления которых нужна пыльца других(обоеполых) сортов винограда.

Во второй половине октября можно снимать крышу и готовить виноград к зиме. В теплице лоза отлично вызревает, поэтому зимостойкость растений очень хорошая.

Сорта винограда для выращивания в теплице

В наших северных широтах виноград – это уже давно реальность. Но к сожалению, мы ограничены выбором сортов. Для выращивания винограда в открытом грунте подходят лишь сорта со сроком созревания не более 110 дней. Но есть очень много сортов и новых гибридных форм винограда с крупной ягодой и гроздью, которые можно вырастить в теплице, поскольку она позволяет продлить срок созревания до 135 дней.

В моей теплице сейчас растут сорта: Сатурн, Нина, Низина, Розовая дымка, Лучезарный, Благовест, Мечта Татьяны, Новое столетие ЗГТУ, Краски осени, Памя- ти хирурга, Аркадия, Фавор, Сашенька, Монарх (необычайно крупная гроздь!), Новый
подарок Запорожью, Арсеньевский, Фараон, Богатяновский, Гурман Лакомка, Антоний великий, Граф Монте-Кристо и Сичеслав. В прошлом году в удлиненную на 9 м теплицу посадил Кишмиш лучистый, Фарон, Велика, Персия, Боготяновский, Рубиновый юбилей, Граф Монте-Кристо и Преображение.

Тепличные условия для винограда

Виноград считается символом плодородия, содержит огромное количество витаминов, используется в качестве сырья для производства вина. Сохранить урожай винограда от капризной погоды можно благодаря теплице. В помещении закрытого типа культура способна плодоносить намного больше, чем на открытом участке.

Важные особенности при возделывании винограда в теплице:

  1. Виноградные грозди в тепличных условиях созревают достаточно рано. По календарю это приходится на май-июль.
  2. Полученный урожай будет радовать высоким качеством.
  3. С площади, равной один квадратный метр, возможно собрать до 4 килограмм урожая.
  4. Земля с виноградника является очень плодородной. Почву с междурядий можно использовать для посадки ранних культур. Так можно повысить рентабельность теплицы, и сократить затраты на выращивание других растений.
  5. При сильных заморозках не нужно волноваться о сохранении урожая.
  6. Виноградник находится под надежной защитой от вредителей и дождливой погоды. Тем самым уменьшается количество обработок культуры химическими препаратами, что делает урожай более полезным.
  7. За виноградом можно с легкостью ухаживать даже в зимнее время.
  8. Для виноградника достаточно подобрать небольшой участок земли, с целью получения урожая.

Высадка винограда в теплицу

Высокий урожай винограда возможно получить, если соблюдать основные правила выращивания.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

При высадке культуры в теплице важное значение отводится почвенному составу. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Рекомендуется делать смесь следующего состава:

Его возможно разбавлять мелом, минеральными удобрениями.

Посадочный процесс винограда не сложный. Для начала необходимо подготовить яму таким размером, чтобы в нее легко можно было поместить корневую часть. Если лоза росла в емкости, корни следует аккуратно распутать. После чего яму присыпают грунтом и тщательно поливают водой.

Посадкой винограда можно заниматься в наиболее удобное время года. Самый оптимальный срок высадки приходится на ноябрь месяц. Одновременно нужно провести обрезку.

Виноградную лозу следует садить в 20 сантиметрах от тепличных стен, стебель необходимо располагать параллельно стеклу. Желательно высаживать культуру подальше от двери.

В теплице по горизонтали нужно протянуть проволоку, с расстоянием между рядками 20 сантиметров. Чтобы культура не получала ожогов от солнечных лучей, проволоку необходимо располагать от стекла на расстоянии 40 сантиметров

Формирование и проведение обрезки виноградника

Если виноградная лоза высаживалась в ноябре, то главный стебель необходимо обрезать на 2/3 части. При высадке лозы в период вегетации, обрезку следует отложить до момента, пока не опадут листья. Делается это с целью, чтобы не навредить культуре.

Обрезка культуры в первый год

Главный стебель не рекомендуется обрезать до тех пор, пока он не превысит длины 3 метра, и не появятся побеги с боковых сторон. В летнее время необходимо формировать боковые побеги до 6 листочков. Главный стебель и боковые побеги следует подвязать. Ближе к ноябрю листья должны все опасть, после чего лозу нужно обрезать на две трети.

Обрезка культуры во второй год

С приходом лета на боковых стеблях формируются грозди. Стебли следует срезать до 2 листьев. Обрезку нужно делать над соцветием. Боковые стебли, которые не плодоносят, обрезать нужно после того, как образуется 5 листочков.

Мероприятия по уходу за культурой в дальнейшие годы

Лоза в следующие годы нуждается в простом уходе. Если в теплицах не предусмотрено отопление, то необходимо приоткрыть отверстия с вентиляцией.

После периода покоя, вентиляцию следует прекратить. Так температура поднимется, а почки смогут пробудиться. Когда почки начнут развиваться, стебель следует подвязать.

Читайте также:  Патрон для перфоратора: как снять, разобрать и заменить?

С приходом мая температуру в помещении необходимо постепенно повышать. Если температурный режим превышает 17 градусов, важно проводить проветривание теплицы. К началу лета температура должна составлять 20 градусов.

Если в теплице имеется обогревательная система, то вегетационный период возможно начинать с февраля, при этом температура воздуха должна быть не менее 8 градусов.

В сухую погоду нужно обратить внимание на показатель влажности воздуха. В жаркий период землю рекомендуется увлажнять водой. Перед цветением, стебли нужно сбрызгивать. Делается это в пасмурную погоду.

Боковые побеги культуры развиваются ускоренным темпами. При их длине 60 сантиметров, уже образуются соцветия. После того, как сформируются 2 листочка, можно удалять верхушку побега. Оставлять нужно лишь здоровые побеги с лучшими соцветиями, от остальных следует избавляться. Затем каждый стебель, который плодоносит, необходимо привязать к проволоке.

В летний сезон боковые побеги нужно срезать до 1 листочка. К концу сезона два боковых побега, находящихся возле верхушки, должны свободно развиваться. Так они смогут потребить излишний сок, что не позволит в дальнейшем трескаться ягодам.

Особенности виноградного опыления

После того, как цветки раскроются, наступает период для опыления культуры вручную. Оно заключается в сильных ударах по лозе. Осуществлять работу можно после полудня. Некоторые разновидности винограда необходимо опылять другим методом. Для этого следует осторожно стучать по цветкам, собирая пыльцу в ладони. Затем ее нужно поместить на пестики.

Полив винограда в теплице и его подкормка

В марте начинается развитие винограда. В этот период землю следует хорошо увлажнять водой. Через неделю полив необходимо повторить. Затем нужно провести мульчирование. Для этого используют компост, перепревший навоз.

В жаркий период полив лозы необходимо проводить один раз в неделю. В зависимости от степени созревания ягод, полив следует сокращать. Нужно следить за тем, чтобы лоза не стала переувлажненной. В ином случае ягоды потрескаются. Не рекомендуется проводить увлажнение почвы в вечерний период, это также вызовет растрескивание ягод.

На ночь вентиляционные отверстия следует открывать. Однако нужно следить за температурой. Резкие перепады могут навредить культуре.

Для того, что обеспечить растению хороший рост, следует проводить подкормки. Делать их нужно с периодичностью раз в 2 недели. После того, как ягоды поменяют расцветку, подкормку проводить не нужно.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно получать хороший урожай винограда на протяжении всего года. Важно запастись терпением и приложить немного усилий, и свежие ягоды будут присутствовать на столе ежедневно.

Как вырастить виноград в теплице: закладываем виноградник в закрытом грунте

Виноград – символ плодородия и изобилия, источник витаминов и отличное сырье для вина. Владелец виноградника никогда не останется без прибыли, особенно если заблаговременно позаботится о сохранении урожая. Защитить сладкие кисти от капризов природы поможет грамотно оборудованное закрытое помещение: виноград в теплице даст большее количество плодов, чем высаженный в открытом грунте .

Содержание

Видео-идея: совместное выращивание винограда и клубники в теплице ↑

На видео показана технология выращивания винограда в теплице.

Преимущества теплицы перед открытым грунтом ↑

Даже если посадить лозу за пределами обогреваемого помещения, оставив внутри только главный стебель, можно получить привилегии.

  1. Грозди созреют в сравнительно ранние сроки (конец мая – первая декада июля), поэтому есть возможность выручить хорошую прибыль благодаря высоким ценам.
  2. Качество ягод не будет уступать выращенным на открытом грунте.
  3. Неотапливаемые теплицы позволяют получить сырье низкой себестоимости (не считая первоначальных трат на строительство помещения и посадку).
  4. Урожай гроздей можно собрать до четырех килограммов с одного квадратного метра (около 45 тонн с гектара), при уплотненной посадке – и до 8 кг с квадратного метра (80 тонн с гектара).
  5. В междурядьях виноградника грунт используется для раннеспелых культур: земляники, редиса, лука, чеснока, салата, шпината, различной рассады, тюльпанов. Это способствует получению дополнительной прибыли, повышает рентабельность теплицы и сокращает срок возврата заемных денег на строительство помещения и закладку виноградника.
  6. Во время сильных морозов, при обледенении кустов, при заморозках нет нужды беспокоиться о сохранении урожая, стоимость которого возрастет в несколько раз из-за недобора винограда, высаженного в открытом грунте.
  7. Виноградник будет защищен от вредителей, града, снизится количество химических обработок благодаря меньшей зараженности оидиумом и милдью.
  8. Условия работы с виноградными кустами станут более комфортными в зимне-весенний период, что значительно повысит производительность труда.
  9. Небольшие земельные (приусадебные, дачные, подсобные, придомовые территории) будут максимально эффективно использоваться, обеспечивая высокую доходность производства винограда.

В теплицах виноград будет давать урожай даже в северных районах

Грунт для выращивания винограда в теплице должен быть рыхлым . Желательно сделать смесь из 3 частей торфа, 7 частей суглинка и 2 частей песка. Можно добавить толченый мел и минеральное удобрение (85 грамм на каждые две десятилитровые емкости почвы). Грунт за пределами теплицы должен иметь достаточно глубокий плодородный слой, быть хорошо дренированным, с уровнем рН 7,0. Сажают лозу обычно сбоку, в 20 сантиметрах от стен, стебель формируют параллельно стеклу и вертикально к коньку. В небольших помещениях лозу необходимо сажать как можно дальше от двери, ведя ее под коньком вдоль всей стены. Иногда продуктивней сажать ее сбоку в углу, ведя горизонтально по стене и формируя плодоносящие побеги вверх вертикально.

Посадка винограда по всем правилам ↑

Необходимым условием для удачной посадки является наличие хорошего дренажа. Иначе следует проложить трубы или оборудовать дренажный колодец.

В междурядье можно посадить и другие культуры, чтобы экономно и с пользой использовать пространство

Затем можно натянуть по сторонам теплицы горизонтальную систему из опорной проволоки с промежутками в 20 сантиметров. Верхняя проволока должна быть расположена на 40 см ниже конька, минимум в 40 см от стекла, тогда растение не получит солнечных ожогов.

Выращенную в горшке лозу можно высаживать в теплицах в любое время, хотя предпочтительнее делать это в ноябре, одновременно проводя первоначальную обрезку.

Сам процесс посадки несложный. Достаточно выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней уместились свободно расправленные корни. Если лоза была выращена в горшке, желательно руками осторожно корни расправить по периметру. Затем яму нужно засыпать и примять почву, место посадки следует обильно полить.

Процесс посадки винограда несложный

Формировка и обрезка кустов ↑

Если лозу посадили в ноябре, то главный стебель стоит укоротить на две трети летнего прироста, обрезав до первой почки оставшиеся боковые побеги. Если лоза посажена в период вегетации, то лучше отложить до опадения листьев первоначальную обрезку, чтобы не нанести растению ран. О выращивании винограда в теплице видео снято с достаточно подробным описанием и наглядным примером обрезки и формировки.

Первый год ↑

Главный стебель после первоначальной обрезки нежелательно трогать, пока он не станет трехметровым и не выпустит боковых побегов. В летний период нужно укоротить боковые побеги до 6 листьев, побеги второго порядка — до одного. Главный стебель, боковые побеги нужно подвязать к проволоке свободно, оставив пространство для роста. Сразу после опадения листьев в ноябре следует укоротить лозу на две трети, боковые побеги — до первой почки.

Схема обрезки винограда

Второй год ↑

Весной верхняя почка дает новый прирост, который должен свободно набирать длину. Летом при усиленном росте на боковых стеблях допускается образование гроздей. Желательно обрезать такие стебли до двух листьев над соцветием. Боковые неплодоносящие стебли обрезать целесообразно, когда они дадут пять листьев. Нужно укоротить проводник в декабре примерно наполовину. Боковые ветки следует обрезать до 3 см, оставляя по две почки.

Обрезка винограда – очень важный этап ухода

Последующие годы ↑

Для лозы теперь необходим лишь обычный уход. В теплицах без отопления нужно открыть вентиляционные отверстия для обеспечения растению периода покоя (январь – апрель). Затем следует закрыть отверстия, чтобы поднялась температура и пробудились почки. В начале года можно оставить стебель так, чтобы его верхушка практически касалась грунта. Это будет препятствовать развитию верхушечных почек. Когда на пеньках начнется развитие почек, можно подвязать стебель, как и прежде.

Уже на второй год виноград порадует Вас первым урожаем

В мае следует медленно повышать температуру, если она поднимается выше 17°С, нужно проветривать помещение. К концу месяца температура должна достигнуть 20°С.

Если в теплице есть обогрев, можно начать вегетационный период в феврале, не опуская температуру ниже 8°С, а к концу мая постепенно повышая ее до 20°С.

Для поддержания влажности воздуха почву в ясные дни желательно смачивать. Перед цветением стебли рекомендуется обрызгивать сверху водой при неярком солнце. У растения боковые побеги достаточно быстро развиваются, в теплице без обогрева к маю можно наметить те из них, которые нужно оставить. При приросте в 60 см появляются соцветия. Подождав, когда за соцветием разовьется два листа, можно приступать к удалению верхушки побега. Рекомендуется сохранять сильные побеги с наилучшими соцветиями, но лишь по одному, а остальные уничтожать. Привязывать каждый из выбранных плодоносящих стеблей к проволоке нужно так, чтобы постепенно приводить их в горизонтальное положение (или в вертикальное, если они отходят от горизонтальной лозы).

Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать теплицу

Летом целесообразно обрезать боковые побеги до одного листа. К концу сезона необходимо позволить двум боковым побегам возле верхушки стебля свободно расти, чтобы они могли забрать излишки сока, препятствуя этим растрескиванию ягод.

Особенности опыления винограда ↑

Как только цветки откроются, придет время для ручного опыления. Видео о винограде в теплице подробно показывает, как это сделать. Ежедневно после полудня до конца цветения следует резко ударять по лозе. Но для некоторых сортов нужно аккуратно постукивать ладонью по цветкам, чтобы пыльца собралась в руке. Затем пыльцу можно перенести на пестики. Предпочтительнее перекрестное опыление.

Попробуйте провести опыление винограда и возможно вам посчастливиться получить новый сорт

Полив и подкормка ↑

В марте во время начала роста желательно хорошенько пропитать почву водой. Через неделю, когда корни подсохнут, полив повторяют. Затем проводится мульчирование компостом или перепревшим навозом. Лозу в жаркую погоду поливают каждые семь дней, чтобы почва могла глубоко пропитываться водой. Снаружи теплицы виноград поливают только при сухой погоде. Полив уменьшают по мере созревания кистей, не допуская переувлажнения лозы, чтобы ягоды не лопались.

Не стоит увлажнять теплицу вечером, потому что влажность воздуха содействует растрескиванию. Рекомендуется открывать на ночь на 4 см вентиляционные отверстия с подветренной стороны. Необходимо избегать резких перепадов температуры, которые приводят к конденсации влаги.

За регулярный уход виноград отблагодарит щедрым урожаем

Каждые две недели после начала роста нужно подкармливать растение калием, а когда ягоды станут менять цвет, подкормку следует отменить.

Читайте также:  Обрешетка под металлочерепицу: как правильно сделать?

Немного терпения, внимания и ежедневный уход – и богатый урожай столового винограда позволит получить значительную прибыль.

Теплица для винограда своими руками

Посадка – Теплица для винограда своими руками

Теплица для винограда своими руками – Посадка

Вы решили стать виноделом впервые или давно занимаетесь выращиванием этой сладкой культуры? Как бы то ни было, теплица для винограда – новая ступень в уходе за таким требовательным и нежным растением. Особенно это актуально для жителей и садоводов холодных регионов нашей страны, где погода не радует ни солнцем, ни теплом. Единственный способ выращивать теплолюбивую ягоду в таких суровых условиях — это высаживать южное растение в теплицу.

Как сделать хорошую теплицу своими руками? С чего начать делать это сооружение?

Выбор материала

В настоящее время садоводам предлагается пестрящее разнообразие материалов для теплиц: дерево, стекло, полиэтиленовая пленка, но самым надежным, прочным и заслуживающим доверия остается поликарбонат. Поэтому делать вашу теплицу мы рекомендуем из поликарбоната – этот материал давно зарекомендовал себя лучшим из лучших.

Достоинства поликарбоната

  1. Листы поликарбоната являются очень прочными;
  2. Обладает 90 % светонепроницаемостью;
  3. Внутреннее устройство листов в виде сот обеспечивает воздушную прослойку для достойной теплоизоляции;
  4. Жесткая конструкция благодаря внутренним ребрам наряду легкой сгибаемостью листов;
  5. Легкость, позволяющая обойтись без постройки фундамента.

Выбор формы теплицы для винограда

Для начала вам необходимо решить какой формы будет будущий виноградник. На рынке вы замечали что многие теплицы выполнены в форме арки. Многие опытные садоводы и виноградари считают конструкцию с прямой стенкой не менее перспективной.

На наш взгляд, удачной конструкцией будет виноградник с прямыми стенками.

Но собирать арочный виноградник из поликарбоната своими руками вам будет намного легче, особенно если вы новичок в этом деле. Однако не стоит забывать что функциональность теплицы гораздо важнее чем скорость ее сборки!

Поэтому теплицу для винограда в форме арки сделать самому гораздо быстрей, но по своей функциональности выигрывает теплица с прямыми стенками, которая позволит создать винограду высокий световой и тепловой уровень, что немаловажно для этой требовательной культуры.

Построение чертежной схемы будущего строения

Во-первых, для построения своими руками виноградника из поликарбоната необходимо подготовить план или чертеж будущего строения и определиться с необходимыми вам инструментами.

  • Прежде чем чертить план, обдумайте размеры.
  • Думая над размерами, помните о стандарте листов поликарбоната – 2100 на 6000 мм.

Если наш вариант вам подходит или вам лень самостоятельно подбирать размеры, то можно сделать вашу будущую теплицу таким образом:

Размер прямой стены 4200 на 1500 мм или 2100 на 1500 мм.

Ширина вашего будущего виноградника будет зависеть от величины наклона ската крыши при условии, если что на перекрытие вы будете использовать один поликарбонатный лист.
Высота вашей теплицы в данном примере составит 1500 мм, но если вы сделаете фундамент примерно 200 мм размером, то высота прямой стенки составит уже 1700 мм, без учета высоты до конька теплицы.

Выбор каркаса – какой материал лучше выбрать

Вы можете использовать деревянный или металлический каркас. Преимущества металлического очевидны, но не у всех есть навык обращения с варочным аппаратом, а деревянная конструкция, очевидно потребует быстрой замены, поскольку подвержена сырости и гниению. Решение остается за вами!

Для сборки нашего варианта конструкции, предлагается использование металлического профиля, сечением 50 на 40 мм. Для данного каркаса нужно купить два профиля – стоечный ПС и направляющий ПН, при чем направляющий профиль обычно более широкий, чем стоечный. Такое соединение будет очень плотным и качественным, из него необходимо выполнить все горизонтальные составляющие каркаса

Выбор способа крепления конструкции

Тут снова вас ожидает ситуация двойного выбора: клепки или саморезы. Снова решать вам, главное помните о том что благодаря съемности саморезов, ваш виноградник можно будет демонтировать и переносить с места на место, что является достойным преимуществом. Для строительства нашего варианта теплица, нами были выбраны саморезы с плоской шляпкой размером 4, 2 на 16 мм.

Выбор инструментов для работы

Поскольку мы предложили работать с металлическим каркасом, то понадобятся такие инструменты:

  1. Шуруповерт электрический.
  2. Ножницы для прямой резки по металлу
  3. Рулетка для измерений.
  4. Уровень для точности.

Сборка общего тепличного каркаса

  1. Нарезать профиль необходимой длины
  2. Собрать один каркас, используя саморезы
  3. Досконально измерить все составляющие полученного каркаса.
  4. Только когда вы поймете, что все сделано верно, нарезать остальные профили учитывая выбранные вами размеры для всех оставшихся деталей конструкции будущего виноградника.
  5. Собрать воедино все части готового каркаса.
  6. Соединить готовые единицы в единую конструкцию.
  7. На готовый каркас прикрепить вставки из резины – в тех местах, где прилегают листы поликарбоната.
  8. Потом на резиновые вставки установить сами поликарбонатные листы.
  9. На стыках установить накладки из металла и закрепить, используя для этого саморезы.
  10. Саморез таким образом, будет располагаться между двумя соседними панелями, проходя через резиновую вставку.
  11. Чтобы получившиеся соединения получились герметичными, швы необходимо обязательно обработать, для этих целей выберите в магазине любой герметик.

Важные советы по проектированию будущего виноградника

  1. Когда вы будете заниматься проектированием вашего виноградника из поликарбоната, постарайтесь не забыть составить примерную схему расположения кустов. Это даст вам возможность правильно выполнить чертеж будущего здания.
  2. Строя теплицу и располагая ее на вашем участке, побеспокойтесь о ее расположении относительно активности солнца в вашем регионе. Продумайте все таким образом, чтобы виноград получал максимально возможное количества солнца и без сомнения, вы получите блестящий урожай.
  3. Обратите свое внимание еще на один момент: если саженцы винограда вами будут посажены слишком близко друг к другу и их корни будут выходить за пределы вашей новой теплицы – обязательно удобрите их навозом.
  4. Перед укрытием винограда на зиму, в середине октября, продумайте как удобнее это будет делать в вашей теплице.

Ваши мечты о большом урожае и добротном вине обязательно сбудутся, осталось только выполнить эту сложную задачу – построение будущего виноградника своими руками. Вы можете воспользоваться нашими расчетами или же продумать размеры самостоятельно, но мы надеемся, что наша статья вас если не воодушевила, то хотя бы придала уверенности , что построить виноградную теплицу вам под силу. Это под силу любому садоводу, даже новичку, так что приступайте к работе без сомнений, и ваш виноград скажет вам спасибо!

Выращивание винограда в теплице

Виноградарство – одно из самых древних занятий человечества. Пышные кусты с большими кистями считаются символом плодородия. В южных регионах они растут на вольных просторах и дают прекрасный урожай. Что делать любителям сочных ягод на севере. Можно вырастить виноград в теплице. Он ничем не уступает своему свободному собрату во вкусовых характеристиках и урожайности. Процесс высадки и ухода можно назвать трудоемкий, но полученный результат стоит вложенных физических и материальных затрат.

Плюсы и минусы тепличной посадки

На севере световой день длится значительно меньше, чем на юге. Климат более суровый и переменчивый, а температуры не достаточно высокие для вызревания ягод. Чтобы вырастить в Сибири или на Урале теплолюбивые кустарники, надо озадачиться постройкой теплицы. Несмотря на необходимость, высадка винограда в закрытый грунт имеет свои неоспоримые плюсы:

  • в теплице температуру и влажность можно искусственно поддерживать на должном уровне;
  • урожай вызревает на несколько недель раньше;
  • ухаживать за кустами гораздо удобнее;
  • в закрытых конструкциях растения меньше болеют, поэтому не требуется химическая обработка;
  • в теплицу меньше попадает ос и насекомых-вредителей, портящих урожай;
  • стенки конструкции позволяют избежать повреждения кустов морозом, дождем или градом;
  • общая масса гроздей увеличивается.

Выбор сорта

Существует несколько особенностей выбора сорта винограда для теплицы. Необходимо, чтобы растение давало обоеполое цветение и не нуждалось в дополнительном опылении. Раннеспелым сортам отдается большее предпочтение. Также рекомендуется выбирать кусты с тонкими кистями, чтобы свет проникал к каждой ягодке и способствовал их созреванию.

  • Посадка столового сорта «Мичуринский» гарантирует ранний обильный урожай. Виноград устойчив к болезням, имеет конические грозди и ягоды бордового цвета.
  • Сорт «Лора» характеризуется ранним созреванием. Большие грозди могут достигать килограмма. Ягоды не растрескиваются и не боятся холодов, имеют светло-зеленый оттенок и приятный вкус.
  • «Коринка Русская» устойчива к заморозкам и радует высокими урожаями. Сорт относится к скороспелым, не боится грибковых заболеваний. Ягоды сорта не крупные, но в них полностью отсутствуют косточки.
  • Столовый сорт «Аркадия» поспевает рано. Грозди вырастают до 700 грамм. Крупные ягоды имеют зеленый цвет и не растрескиваются.

Какой должна быть теплица

Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

  • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
  • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
  • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
  • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
  • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
  • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
  • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.

Как подготовить место для посадки

Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку. Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся. Проволока ограничивает вытягивание лозы.

Технология выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить все уходовые процедуры: удобрять, обрезать и формировать кусты, поливать и проветривать. Технология выращивания винограда в теплице имеет свои особенности и отличия от традиционного способа.

  • Посадить ростки надо в конце октября или ранней весной. Посадочный материал требуется выбирать крепкий, со сформировавшейся корневой системой, без признаков гниения и замерзания.
  • Выкапывать траншеи надо на расстоянии 50 сантиметров от стенок теплицы. Это позволит защитить лозу от соприкосновения с конструкцией.
  • Между ростками соблюдается расстояние в 2 метра.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector