Все о плотницких топорах

Содержание

Топор

Топор это ручной инструмент представляющий собой стальное лезвие, закрепленное на рукояти, называемой топорищем. С помощью данного инструмента осуществляют рубку деревьев или очищение их от сучьев и веток. Также в строительстве топором выполняют очень большое количество разнообразных работ по обработке древесины: рубка, строгание, подгонку размеров и т.д..

Вместе с тем на настоящее время существует большое количество видов и моделей этого инструмента, обладающих своими особенностями. Мы хотим рассказать обо всех из них как можно подробнее. Наверняка данная информация не будет вам лишней, как при выборе инструмента, так и при использовании тех топоров, которые уже имеются в вашем наборе.

1. Плотницкий топор

Данный вид топоров предназначен для широкого круга работ по обработке древесины в процессе строительства. Особенностью данного вида топоров является достаточно большой вес. Как правило это приблизительно 1,5 килограмма. Именно данный вес наиболее оптимален для длительной ручной работы по обработке дерева. Также отличить данный топор можно по своеобразной заточке лезвия. Кромка заточенного лезвия имеет округлый вид.

Кстати предупредим сразу: те топоры, которые вы можете приобрести в магазине обычно имеют прямую грань заточки. В дальнейшем вам придется на точиле изменить форму лезвия для удобства работы. Дело в том, что закругленное лезвие при ударе подламывает отделяемую щепу, в связи с чем работа топором требует меньше усилий. Длина топорища плотницкого топора составляет обычно 40-50 см, что подходит по размеру среднему по росту и длине рук человеку.

У хорошего плотницкого топора угол заточки лезвия составляет приблизительно 35°. Если угол уменьшить, лезвие будет застревать в древесине (его будет зажимать волокнами), а если увеличить, вы будете тратить много сил на то, чтобы лезвие вошло в дерево на необходимую глубину. Также стоит отметить, что очень тонко заточенное лезвие быстро выкрашивается, особенно если рубить сучки, обладающие повышенной плотностью и твердостью.

2. Столярный топор

По внешнему виду данный топор отличается от плотницкого размером, а также формой лезвия. В отличие от плотницкого заточенная кромка лезвия у столярного топора ровная. Таким лезвием удобнее подстругивать доску или брусок. Кончик лезвия острый, что позволяет обрабатывать небольшие детали с хорошей точностью. Вес столярного топора достаточно небольшой 0,8 -0,9 кг. Это продиктовано тем, что основная масса работ выполняемых с его помощью проводится одной рукой. Если вес будет больше, то вы быстро устанете. Для того, чтобы рукоять было удобно держать в руке (это касается и других видов топоров) сечение топорища выполняют в виде овала.

Для столярного топора, как и для плотницкого особую важность имеет сталь из которой выполнено лезвие. Дело в том, что если в стали слишком много углерода, то лезвие будет быстро выкрашиваться, а если мало быстро тупиться. Также важен метод производства лезвий. Основное количество современных топоров имеют лезвия производимых методом литья, однако лучшие производятся методом ковки. Если у вас имеется советский топор в хорошем состоянии, то скорее всего любой современный по своим характеристикам ему будет уступать. Любой плотник или столяр очень дорожит своим инструментом, так как найти ему замену очень сложно.

3. Туристический топорик

Если вы собираетесь в туристический поход или просто на природу пожарить шашлычков, одним из обязательных атрибутов непременно выступит топор. Конечно можно взять инструмент с помощью которого вы выполняете строительные работы дома, но лучше воспользоваться туристическим топором, который специально сделан для данных целей. Данный вид топоров отличается небольшим размером, благодаря чему его легко поместить в рюкзак, а если вы едете на автомобильном транспорте, то места в багажнике для туристического топора понадобится совсем немного.

Также для туристического топорика характерны и другие свойства и качества. Так как данный вид топора отличается небольшими размерами, вес его также небольшой. Но так как он должен выполнять все свои функции, именно из за данного качества требования к его заточке должны быть соответствующие. Если для тяжелого топора острота не так критична, для легкого туристического топорика это важное качество. Инерция топора намного меньше чем у других видов и чтобы разрубить дерево он должен быть острым.

Промышленностью выпускаются различные образцы данного вида топоров. Часть из них выпускается с деревянной рукоятью, и по сути это столярный топор небольших размеров. Другая часть современных туристических топоров выполняется полностью из металла, либо с пластиковыми рукоятками. При этом стоит отметить следующие особенности туристических топоров из разных материалов. Полностью металлический топор, даже с обрезиненной ручкой на зимней вылазке или рыбалке не очень хороший. На морозе подобный топор накаляется и работать им очень некомфортно. Рукавицы или перчатки в данном случае не очень хороши, так как топор будет постоянно выскальзывать из рук.

Топоры с пластиковыми ручками в зимний период также не очень предпочтительны. Дело в том, что крепление металлической части к рукоятке в данном случае осуществляется с помощью эпоксидной смолы. В застывшем состоянии это прочный, но хрупкий материал. Постепенно в эпоксидке начинают возникать микротрещины и структура крепления нарушается. В зимний период при отрицательных температурах за счет различного коэффициента температурного расширения металла и пластика крепление топорища также может быть нарушено.

Для многих современных туристических топоров имеется дополнительный аксессуар – чехол. Это очень полезная вещь в походе. Когда топор в чехле, его лезвие не сможет порезать другие вещи в рюкзаке или багажнике. Также на природе чехол в некоторой степени защищает лезвие от воздействия влаги и не позволяет ему ржаветь.

4. Топор колун

Этот вид топора предназначен для одной цели – раскалывания бревен или обрезков стволов при рубке дров. Колун имеет своеобразную форму металлического лезвия. По внешнему виду оно напоминает с торца каплю. То есть лезвие у данного топора очень резко расширяется до того места, где в металлическую часть вставляется топорище. Сделано это для того, чтобы в процессе колки дров лезвие работало в виде клина, раздвигая волокна древесины в сторону, раскалывая пенек.

Колун обычно достаточно тяжелый, так как воздействие на древесину осуществляется не за счет резкого удара, а за счет силы инерции. Для раскалывания дерева достаточно резко опустить колун на пенек, что с учетом массы топора расколет его достаточно легко. У колунов обычно имеется длинная рукоять, для того, чтобы усилить силу удара. Рукоять колуна обычно выполняетя из твердых и вязких пород древесины: береза, клен, вяз.

Не рекомендуется использовать в качестве материала для топорища дуб. За счет повышенной прочности при работе подобное топорище будет «сушить руки». То есть большая часть энергии от удара будет передаваться на руки, за счет чего вы быстро устанете. Если вы разрубаете пеньки с большим количеством сучков, вместе с колуном вам возможно понадобятся еще и деревянные клинья, которые забивают в дерево пока оно не расколется.

При выборе данного инструмента в магазине не советуем «вестись» на блестящие, хромированные модели с топорищем из пластика. Старый добрый колун с деревянным топорищем и кованной металлической частью лучше приспособлен для колки дров, к тому же существенно дешевле.

5. Топор «тесло»

Если вам необходимо в бревне или брусе выдолбить паз, то наилучшим инструментом для вас будет топор под названием «тесло». Особенностью данного вида топора является то, что у них металлическая часть напоминает по форме кирку, однако на конце оно не сужается а расширяется. При этом расширенная часть выполнена в виде полукруга с заточкой. С помощью данного инструмента очень легко выдолбить в цельной древесине паз. Кстати современными инструментами заменить топор тесло очень сложно.

6 Топор мясника

Этот инструмент не относится к строительным, так как предназначен для разделки мяса, точнее туш больших животных. Как правило это достаточно тяжелый и большой по размерам топор, чтобы можно было одним ударом разрубать не только мясо, но и кости. Особенностью данного топора является очень широкое лезвие, которое позволяет одним движением разрезать мясо на пласты. Кромка лезвия у данного топора ровная.

Читайте также:  Пена Tytan: виды и технические характеристики

Плотницкий топор – что это? Как выбрать и правильно использовать

Итак, прежде всего, следует своё внимание обратить на тот факт, что при выполнении различных типов операций по обработке древесины требуются разные виды топоров! Например, плотницкий – для тесания бревен, для столярных работ и другие. У профессиональных плотников в ящике инструментов имеется, как правило, топоры четырёх разных типов.

Профессиональный плотник, из своего личного опыта пришел к вердикту, что у топора плотницкого угол его заточки должен составлять приблизительно тридцать пять градусов. Если сделать его меньше (то есть, заточить тоньше лезвие), то в этом случае лезвие начинает в древесине увязать — придется применять очень большое усилие, чтобы вытянуть его. На сучках тонко заточенное лезвие, особенно еловых, начинает выкрашиваться или гнутся – здесь всё зависит от качества металла. Лезвие, которое заточено должным образом, в древесине не увязает, ибо отделяемую щепу подламывает от основного бревна. В роли шаблона для заточки топора можно применять кусочек жести и на нем сделать вырез ножницами под углом тридцать пять градусов.

В продаже, как правило, можно встретить топоры, у которых прямое лезвие. Однако, работа таким топором тяжелое и малое производительное занятие. И объясняется это тем, что входят прямые лезвии в древесину по всей своей ширине, и здесь потребуется огромное усилие, чтобы орудовать таким агрегатом. Топор при закругленном лезвии работает подобно шерхебелю, то есть лезвием подламывается отделяемая щепа. Подобным топором будет легче будет все неровности на канту бревна выравнивать. Что касается радиуса закругления лезвия, то он должен примерно составлять миллиметров около 250—270.

Топор плотницкий должен обладать оптимальной массой примерно полутора килограммов. При обработке бревен с применением легких топоров потребуются большие физические усилия. Однако будет трудно действовать тяжелым топором одной рукой – при выполнении столярных работ. Понадобиться для сей цели облегченный топор массой восемьсот—девятьсот граммов.

Далее, о свойствах плотницкого топора

Он ещё и должен обладать наиболее подходящей длиной топорища примерно сорок четыре см.
Правой или основной рукой работающего перед утолщением захватывается топорище, и в связи с этим сечение топорища на том месте должно обладать каплеобразную форму.

На рисунке можно увидеть размеры по осям сечений и поперечные по направлению топорища сечения. При данной форме топорище, а следовательно, и топор будет в руке более зафиксирован более устойчиво, чем в случае с круглым сечением, и в том случае топор станет нанести более точные удары.

Когда насаживается топор на топорище, следует учесть следующее: у топора свободный конец топорища обязательно должен быть расположен в плоскости, которая через топорное лезвие проходит. А если нет, то снизится точность ударов, и «на выходе» получить поверхность чисто обработанную будет трудно. Необходимо при расклинивании топорища следить за тем, чтобы конец топорища из указанной плоскости не «ушел».

О приёмах работы

Когда обтесывается бревно справа, то правая/рабочая рука работающего должен располагаться впереди левой на топорище, а если бревно слева тешится, то левая рука должна находиться впереди правой руки. Если обтесывание бревен справа является более или менее привычным занятием, то обработка бревна слева уже потребуется значительно большей практики, ибо в данном случае придётся осваивать навыки работы левой рукой.

Итак, для того, чтобы кант бревна, который обрабатывается, получился плоскостью без «волн», мастера поступают следующим образом. Закрепляется бревно на плахах скобами. И когда выполнен процесс отшнуровки на торце бревна, проводится с помощью отвеса вертикальная линия, по которой начинается теснение. Периодически проверяется совпадение канта у торца с остальными зонами канта по мере продвижения в направлении вдоль бревна. Существует и другой прием — для новичков, периодически контролировать отвесом вертикальность канта.

Есть ещё один хороший совет для любителей работать топором. Человек, который работает топором, должен работать одним, то есть его не менять.

И заводы — изготовители топоров, было бы желательно, выпускали бы свою продукцию их заточенную, учитывая те или иные требования практики.

Топор. Виды и устройство. Работа и применение. Заточка и особенности

Топор рубящий инструмент с тяжелым металлическим лезвием, насаженным на длинную сменную рукоять. Орудие имеет множество разновидностей под определенные виды работ. Инструмент встречается в различных культурах, с небольшими отличиями по форме лезвия. Топоры применяются не только для выполнения работ, но и как холодное оружие.

Особенности конструкции

Фактически топор состоит из трех частей – металлического лезвия, деревянного топорища и клинка для его фиксации. Топорище, или рукоять, может иметь различную форму. Чем она длиннее, тем более сильный удар можно нанести при взмахе. Топорище забивается в специальное ухо на лезвии, после чего его продетый край распирается с помощью клина.

Иногда можно встретить топорище из металла или пластика. Хотя они и не подвержены столь быстрому гниению как дерево, а также не трескаются при высокой механической нагрузке, но все же существенно уступают традиционной рукояти из массива. Это связано с тем, что при нанесении удара появляется сильная вибрация. Металл и пластик практически ее не гасят, поэтому руки быстро устают. В этом плане дерево более эффективно, поскольку с таким топором работать гораздо легче.

Самой главной частью топора является лезвие, поскольку именно от его характеристик зависит долговечность и удобство использования инструмента. Рукоять является съемной, поэтому при необходимости ее всегда можно заменить на более подходящую. Металлическая часть топора сделана из твердой стали. Ее лезвие проходит специальную закалку, повышающую его режущие свойства. При этом остальная часть остается более мягкой, что предотвращает скалывание металла при сильных ударах. Нужно отметить, что твердость режущей кромки у топора ниже, чем у ножа, поэтому его заточка проходит быстрее и легче.

Распространённые виды топоров

Топор является универсальным орудием, поэтому не удивительно, что существует множество разновидностей, разработанных специально для облегченного выполнения различных задач. Существует около сотни разновидностей топоров, большая часть из которых уже давно не применяется. Примером неактуальных видов этого орудия является: бердыш, валашка, абордажный, каменный, кельт, клевец, франциска, чекан, топор палача и пр.

В связи с появлением специализированного электроинструмента, а также уходом военного холодного оружия в прошлое, разновидность применяемых в современном мире топоров существенно сократилась. Несмотря на это, орудие по-прежнему остается актуальным для выполнения широкого спектра задач.

Среди распространенных разновидностей применяемых топоров можно выделить:
  • Колун.
  • Для валки дерева.
  • Для рубки мяса.
  • Плотницкий.
  • Пожарный поясной.
  • Пожарный штурмовой.
  • Ледоруб.
  • Армейский.
  • Кровельный.
  • Метательный.
  • Тесло.
  • Туристический.
  • Кухонный.

Колун представляет собой массивное орудие с широким лезвием, предназначенным для колки дров. Металлическая часть инструмента имеет тупую заточку с углом спусков около 30 градусов. Средняя масса орудия составляет 2-3 кг, но иногда встречаются и 5 кг. Рукоять колуна предназначена для захвата двумя руками, поэтому ее длина достигает 80 и более см, что обеспечивает нанесение сильного удара.

Топор для валки дерева является самой длинной разновидностью. Его топорище часто составляет более 90 см. При этом вес инструмента в среднем доходит до 3 кг. Несмотря на то, что он легче колуна, при такой длине рукояти работать довольно тяжело.

Для рубки мяса применяется топор с широким ровным лезвием. Оно затачивается под специальным углом, который предотвращает разрушение режущей кромки при контакте с жесткими костями. Рукоять такого топора короткая и выдвинута вниз к линии режущей кромки. Благодаря этому с помощью такого орудия легко наносить точные удары.

Плотницкий топор является универсальным орудием для обработки древесины. Он оснащен тонким лезвием, практически с бритвенной остротой. Инструмент широко применялся в прошлом, но все же его можно встретить и сегодня на строительных площадках при возведении деревянных срубов. Топорик обладает сравнительно небольшим весом, при этом позволяет выполнять широкий спектр задач. С его помощью выбираются пазы, а также подгоняются параметры колоды под нужные размеры.

Пожарный поясной топорик является профессиональным инструментом, используемым спасателями. На обухе орудия имеется острый колышек, применяемый для выбивания стекол и сбивания замков. Также кол вгоняется в различные поверхности для обеспечения удержания на крыше или стене. Традиционно инструмент окрашивается в красные и черные цвета. Иногда встречаются желтые вставки. Зачастую в качестве рукояти служит металлическая трубка. Для предотвращения ожогов руки топорище покрывается резиновыми накладками.

Штурмовые пожарные топоры в отличие от поясных, значительно крупнее в размерах, но имеют похожую форму. Они предназначены для пробивания стен, выбивания дверей, окон и разрушение прочих препятствий мешающих эвакуации. При этом обуховая часть инструмента может иметь как крючок, так и быть плоской как кувалда. Такое орудие является неотъемлемой комплектующей обустроенного пожарного щита, который по правилам техники безопасности должен иметься в любом общественном помещении.

Ледоруб представляет собой легкий и компактный топорик. Он предназначен для врезания в толщу льда, что требуется при восхождении на вершины. Данное альпинистское снаряжение является двухсторонним. Одна его часть представляет собой заточенный крюк, а вместо обуха используется лезвие расположенное перпендикулярно рукояти, которое может использоваться для создания углублений во льду.

Армейский топорик относится к универсальному инструменту, который может использоваться для подготовки растопки, забивания колышков, рытья траншеи, а также в качестве холодного оружия. Такое орудие в различных армиях мира предлагается разнообразных форм. Они могут напоминать, как обычную конструкцию с плоским обухом, так и иметь острый крючок, делающий топорик более специализированным к боевому оружию. Отличительной характеристикой армейских моделей является наличие транспортировочного чехла.

Кровельный топор относится также к профессиональному инструменту, который используется мастерами кровельщиками. Его отличительной чертой является наличие узкого лезвия с обухом выполненным в виде молотка. Благодаря этому орудие может использоваться для забивания гвоздей, а также для сруба выступающей деревянной обрешетки.

Читайте также:  Кушетки бренда Ikea

Метательный топорик относится к категории боевого и охотничьего оружия. С появлением огнестрельного ружья такое орудие практически ушло в прошлое. Тем не менее оно все еще встречаются в качестве сувениров для коллекционеров, а также как спортивное снаряжение. Зачастую метательный топорик вырезан из цельного куска листовой стали, но также бывают и классические конструкции с деревянным топорищем. Такой инструмент имеет специфическую балансировку, что способствует вхождению лезвия в цель при броске.

Тесло представляет собой необычный инструмент с плоским обухом и рабочим лезвием расположенным перпендикулярно рукояти. Оно широко используется для выборки пазов в мягких породах древесины. Раньше его применяли для выдалбливания колод при производстве корыт, а также при изготовлении лодок. Сейчас тесло можно встретить на строительных площадках при возведении деревянного сруба.

Туристический топорик имеет универсальное предназначение. Внешне они немного похожи на армейские, но являются более легким. Он предназначается для выполнения широкого спектра задач в походе. С его помощью можно нарубить веток, свалить дерево, забить колышек или расколоть камень для строительства очага. Для переноски туристические топоры имеют чехол.

Кухонный топорик представляет собой компактный и сравнительно легкий инструмент для обработки мяса. Зачастую его делают из нержавеющей стали, что предотвращает загрязнение ржавчиной тушек при разделке. С его помощью можно разрубить мясо с костями на кусочки, а отбить филе для приготовления отбивной. Специально для этого в его обуховой части имеется молоточек с шипами.

Как заточить топор

Для того чтобы инструмент всегда оставался удобным для работы важно поддерживать его остроту. Для этого периодически требуется проведение заточки. Это можно сделать как с помощью специализированного электроинструмента, такого как ленточная шлифовальная машина или наждак, а также и вручную. Многие виды топоров затачиваются с применением обычного точильного бруска, поскольку это позволяет добиться большей остроты.

Стоит учитывать, что не всегда острый инструмент является уместным. Если это касается колуна или пожарных орудий, то лучше всего, если топор будет тупым, поскольку он обеспечит раскалывание древесины, при этом не будет застревать в волокнах. Что касается орудия плотника или мясника, то в этом случае острота является важным фактором комфортной работы. Тем не менее даже те топоры, которые должны быть притупленными нуждаются в периодической правке, для выравнивания кромки поврежденной в результате сколов.

Угол заточки для универсального инструмента должен быть в пределах от 20 до 30 градусов, в то время как для острых орудий идеальный считается 35 градусов. При затачивании следует избегать перегрева лезвия, поскольку это может привести к размягчению стали, поэтому кромка будет быстро стираться или даже изгибаться. Чтобы этого избежать, лучше всего прибегнуть к периодическому обливанию металла холодной водой.

Плотницкий топор

Топор люди использовали с незапамятных времён. С его помощью рубили дрова, тесали колья, изготавливали предметы из дерева. А также применяли как боевое оружие.

В настоящее время существует несколько разновидностей топоров. Они имеют разную форму, вес и размер. Конструкция топора простая, однако используется это приспособление для многих целей. Наиболее распространён плотницкий топор, который в наши дни имеется почти у каждого владельца дачного участка.

Характеристики инструмента

Топор – конструкция, которая состоит из 2-х частей: лезвия из твёрдой углеродистой стали и ручки – топорища. Это универсальное приспособление, т. е. используется для разных работ. Поэтому известно несколько разновидностей, которые применяются для определённых целей, имеют разную форму топорища и лезвия. Вес зависит от его предназначения и может составлять от 800 г до 3 кг. Применяется для рубки деревьев и колки дров, обработки деталей деревянных конструкций, для разделки туш животных, для столярных работ и др. Форма и размер рубящей части разных моделей неодинакова.

Топорище любой модели должно быть гладким, без неровностей и зазубрин, и удобно располагаться в руке мастера. Длина и форма его зависят от назначения инструмента. Рукоять может быть прямой или изогнутой. Изготавливается преимущественно из древесины. Обычно для этого применяются твёрдые породы дерева – клён, берёза, ясень, дуб. Реже встречаются модели с металлическим или пластиковым топорищем. Деревянная рукоять отличается высокой степенью защиты от вибрации при ударе, это значительно облегчает работу мастера. Недостатки заключаются в том, что дерево рассыхается со временем, т. к. подвержено воздействию влаги, гнили, даже несмотря на использование защитных покрытий. Также деревянная рукоять чаще ломается. Металлическое топорище имеет высокую устойчивость, продолжительный срок службы. Однако повышенная вибрация затрудняет работу с таким инструментом: у работника быстро устают руки. Использовать его в холодное время неудобно. Кроме того, стоимость его высокая.

Отличия от обычного топора

Плотницкий или универсальный топор отличается от других разновидностей по ряду признаков. Его рубящая часть имеет форму трапеции. Кромка лезвия у него округлая. Благодаря этому работать им удобнее, можно выполнять тонкую и точную работу. Средняя длина его составляет 10 см, сравнительно тонкое и остро заточенное. Такое лезвие именно режет древесину, а не раскалывает её, в отличие от колуна.

Затачивается топор плотника особым образом. Угол заточки составляет 35°. Именно такой показатель является самым правильным для работы с деревом. Если меньше, то лезвие станет застревать между древесных волокон. А также лезвие, заточенное чересчур тонко, крошится очень быстро. Особенно в тех случаях, когда при работе с бревном удары попадают на сучки, которые очень плотные и твёрдые. Если же угол заточки больше, то при работе придётся прилагать больше усилий и работник устаёт быстрее.

Что касается длины топорища, то по действующему ныне стандарту она составляет от 40 до 50 см. Именно этот показатель соответствует габаритам среднего человека. Изготавливается топорище обычно из дерева, однако могут использоваться также металл или пластик.

Плотницкий тесак имеет массивный обух. В случае надобности можно по нему бить кувалдой.

Назначение плотницкого топора

Плотницкие топоры применяются в строительных работах, для обработки древесины и др. Благодаря острой заточке деревянные изделия подгоняются очень точно – до 1 мм. Для изготовления сруба плотницкий топор является наиболее подходящим. Плотницкий топор – не лучший инструмент для вырубки леса, для этого применяется тяжёлый топор с длинной рукоятью. А плотницкий – для сложных, тонких работ.

Рекомендации по выбору

Как же правильно выбрать подходящую модель плотницкого топора? Решив приобрести инструмент, можно проверить качество материала, из которого он изготовлен. Для этого нужно ударить твёрдым предметом по рубящей части. Тонкий и долгий звук говорит о высоком качестве стали, которая достаточно твёрдая и закалённая по всем правилам, не придётся постоянно затачивать. На лезвии не будут появляться царапины и зазубрины от сучков.

Приобретая плотницкий тесак для себя, покупатель может проверить, подходит ли выбранная модель. Взяв топорище за конец, нужно опустить руку вниз. А затем попытаться поднять кисть и вытянуть горизонтально. Если не получится, или сделать это затруднительно, то лучше взять другой инструмент.

Радиус окружности лезвия плотницкого инструмента должен составлять 27-33 см. Это можно проверить, если на бумагу нанести дугу указанного радиуса с помощью транспортира. Носок должен иметь угол до 90°, головка – среднюю длину. Плотницкий топор имеет топорище длиной 45-50 см. Лезвие должно прочно сидеть на топорище.

Плотницким тесаком выполняются тонкие работы с деревянным материалом: вырубаются пазы, обтёсываются колодки до требуемых размеров, и др.

Разновидности топоров

Наиболее распространены следующие виды топоров.

  1. Колун. Это крупный массивный инструмент для мощных ударов. Его назначение – колка дров, что ясно из названия. Колун имеет широкое лезвие тупой заточки и длинную рукоять (до 0,8 м.), что идеально подходит для сильной, мощной рубки. Колун применяется для обработки древесины твёрдых и плотных пород.
  2. Топор для валки леса. У него длинная рукоять, почти 1 м, что способствует увеличению силы удара. Вес его в среднем 3 кг. Работать такими большими топорами непросто, для этого требуются серьёзные физические усилия.
  3. Топор для рубки мяса. Такой инструмент имеет ровное и широкое лезвие, короткую ручку, сдвинутую вниз. Эта форма – идеальное приспособление для точных режущих ударов.
  4. Топор пожарный. Бывает двух видов: поясной и штурмовой. У первого есть колышек на обухе, которым легко разбить оконные стёкла или сбить замок при пожаре. Второй крупнее и массивнее, на обухе может располагаться крючок. На топорище надевается резиновое покрытие, предохраняющее руку от ожога.
  5. Топор плотницкий. Это лёгкий инструмент, его вес около 1,5 кг. Лезвие плотницкого тесака остро заточенное. Эта конструкция многофункциональна. Лучшим является кованый плотницкий топор, изготовленный индивидуально. Такие модели в настоящее время – редкость. Отличаются высокой прочностью и надёжностью. Главный минус кованого плотницкого тесака – его высокая стоимость.

Кроме перечисленных, используются и другие разновидности, которые имеют определённое назначение и применяются для конкретных задач. Столярный топор, который также называется теслом, имеет небольшой вес – менее 1 кг. От плотницкого отличается формой режущей кромки, которая не закруглённая, а прямая. Это позволяет обрабатывать мелкие детали с высокой точностью. Топорище овальное.

Туристические топоры можно применять для разных целей. Главные требования – малый вес и острая заточка. Для предупреждения травм такие модели укомплектованы чехлами.

Ледорубы – небольшие и компактные инструменты, необходимые для разбивания льда и врезания в него во время подъёма на горные вершины. Вместо обуха имеется заточенное лезвие, которое расположено перпендикулярно топорищу, т. е. он двусторонний.

Лучшие топоры 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Характеристики

Тип – колун, топор-кувалда; длина ручки – 600 мм; вес обуха – 1,2 кг; вес – 1,6 кг; материал ручки – стеклопластик; обрезиненная ручка; есть антифрикционное покрытие.

+ Качество
+ Удобство

– Полая ручка

На какие еще топоры стоит обратить внимание

Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Древнее топора среди домашних инструментов только палка-копалка – прабабушка современной лопаты. Понятно, что за такой долгий век с этим инструментом много чего произошло. Изменения происходили, прежде всего, с материалом топора и, лишь незначительные — с формой.

Также, учитывая специфику сайта, мы лишь вскользь упомянем о боевых топорах, секирах и томагавках.

Хотя очень часто их форма и технология изготовления очень близки к аналогичным параметрам топоров, выполняющих роль хозяйственных инструментов.

Виды топоров

В этой статье мы рассмотрим наиболее часто применяемые в хозяйстве виды топоров:

А также упомянем о некоторых особенностях специфических топоров, не попадающих в эти группы.

Плотницкие топоры

Подавляющее большинство топоров, вообще изготовленных за всю историю – плотницкие. Часто их еще называют универсальными.

На фото показаны топоры различных производителей довоенного советского периода. Очень мало различий заметит даже довольно искушенный в этом вопросе человек.

Плотницкий топор (здесь надо обязательно упомянуть, что речь идет о топорах, распространенных на территории бывшей Российской империи) имеет характерную форму прямой удлиненной юбочки и закругленным под угол около 30° лезвием. Характерными особенностями именно этого топора являются его вес: 1200 – 1300 г. И угол заточки довольно тонкого в сечении лезвия – 20 — 30°.

Последний параметр выбирается самостоятельно пользователем, исходя из тех задач, которые будет помогать решить данный инструмент. Угол в 30° более универсален и позволяет, как тесать дерево, так и колоть не очень твердую древесину. Более острый угол приближает плотницкий топор по своему функционалу к столярному, более тупой – к колуну.

Также у плотницкого топора имеется вполне массивный обух, позволяющий при операциях колки дополнительно приложить к нему довольно увесистую кувалду.

Все это в полной мере касается топоров, считающихся универсальными. Но стоит все же, обратить внимание на индивидуальные плотницкие топоры, в прямом и переносном смысле заточенные под руку мастера.

Первым легко производить ошкуривание и снимать тонкую стружку с древесины, второй – явно для обтесывания стволов, причем исключительно для правши, хоть на фото человек держит его левой рукой. Третий (норвежский) – удобен для удаления сучков и вырубливания различного назначения углублений в стволах – тех же чашек срубов.

Рубка чашек срубов

Плотницкие топоры Gransfors Bruk из Швеции частично сохранили скандинавские исторические формы, но первый легче и функционально ближе к столярным топорам, а второй – классический европейский плотницкий топор.

Другие, известные инструментальные марки: Husqvarna, Fiskars и другие, выпускают топоры с претензией на универсальность, но с более ярко выраженными функциями для колки дров.

Столярные топоры

Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°.

Выше лезвия такой топор также имеет достаточно тонкое сечение. Да и массивный обух ему также не нужен, ведь его основная задача – снимать тонкую стружку или обтесывать доски (а не древесные стволы). Иногда такие топоры и затачиваются как бритвы, но если ими приходится снимать достаточно большие пласты древесины, то может возникнуть эффект залипания лезвия в ней. Мастер сам выбирает способ и характер заточки.

Очень интересен эвенкийский (односторонний) способ заточки. Особенно оправдан он именно при тесании тонкоствольной мерзлой древесины.

Заточка топора под левшу и правшу.

Колуны

Особняком в модельном ряду топоров стоят топоры-колуны. Их ярко выраженная утилитарность диктует вполне индивидуальные формы исполнения и углы заточки. И самые обычные «советские» колуны, и упомянутые выше Husqvarna, Fiskars и примкнувшие к ним Gardena сотоварищи – яркий тому пример.

Характерная форма и заточка колунов, да и само название, свидетельствует об основном принципе работы этого инструмента как нельзя более красноречиво. Заточка лезвия скорее обозначает место будущего скола и задает ему направление. Форма лезвия топора сразу же после вхождения его в древесину стремится широко раздвинуть волокна, а масса способствует инерционности этого процесса. Поэтому и отличается большинство разновидностей таких топоров не массой, а длиной ручки. Масса должна быть достаточной – 2,5 – 3 кг.

Понятно, что для колки дров длинная ручка будет производительнее, но с точки зрения выполнения универсальных функций, а большинство супермодных топоров явно претендуют на них, короткая – удобнее. Такой топор часто становится вполне туристическим, если в походе предстоит частая и не детская заготовка дров. Здесь легким туристическим топориком не намахаешь нужное количество.

Форма колуна на протяжении веков остается неизменной, а вот конструктивно этот топор имел некоторое количество инженерных решений, а некоторые, такие как пружинные клинья и до сих пор применяются в отдельных моделях колунов.

Туристические топоры

А вот наибольшим разнообразием форм обладают именно эти топорики, ведь, как показывает практика, атрибутика для туристов имеет немаловажное значение, а этот инструмент, кроме чисто утилитарной функции может вполне взять на себя и часть символьных. Конечно при интересной форме.

Но, все-таки, утилитарность инструмента в походе зачастую куда более важна, чем для хозяйственных нужд в домашних условиях. Чем больше функций на себя сможет принять именно такой туристический топор, тем меньше вещей придется тащить на себе в долгой дороге. Ведь если он еще и мощный нож – минус 300 – 400 г груза, если ледоруб – еще долой почти такой же вес, а иногда и больший. Также функция молотка и гвоздодера в определенных ситуациях (при сплаве по рекам т.п.) может стать незаменимой. А ручка настоящего туристического топорика также может стать удобным хранилищем мелких, но таких необходимых в походе вещей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector