Чем покрасить кессон изнутри

Какая нужна краска для кессона

В частном секторе при обустройстве водопровода для дома устанавливают глубинные насосы и гидрофоры, для которых нужно место для насосной станции и в этих ситуациях обычно и возникает вопрос, чем и как покрасить кессон изнутри. Здесь безусловно, возможны варианты, ведь стены кессона могут быть металлическими, а также минеральными (кирпич, камень, блоки, бетон, штукатурка), от чего, собственно и будет зависеть выбор лакокрасочных материалов.

Более подробно о видах ЛКМ и малярных работах мы поговорим ниже, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Обустройство кессона для водопровода в домашних условиях

Кессон для водопровода и его покраска

Влагостойкие краски

Примечание. При выборе ЛКМ для кессона следует учитывать его особенности, где на первый план можно выставить сырость, особенно, если он оборудован на улице.
Следовательно, приоритет остаётся за фасадными красками и грунтовками, которые обладают атмосферостойкостью, защищают от коррозии и влаги.

  • Дисперсионный состав SAAKU используют для бетонных и штукатуренных поверхностей и её плёнка нейтральна к щелочам, которые выделяются из цемента. Дело в том, что слой получается паропроводящим, следовательно, с поверхности испаряется влага, что как раз и нужно для кессона. Укрывистость составляет от 3 до 6м 2 /л, а её цветовая гамма в данном случае не имеет значения.

  • SILOKSAN FACADE – это водоразбавляемый состав, основанный на силиконовой эмульсии и превосходно подходит для всех минеральных поверхностей типа бетона, цементно-песочной, цементно-известковой и песочно-известковой штукатурки, ротбандов, шпатлёвок, кирпича и камня. Грунтовать стену для нанесения покрытия здесь не требуется и второй слой SILOKSAN FACADE можно наносить в тот же день, что значительно экономит время на обустройство кессона. Краска является паропроницаемой, с укрывистостью от 4 до 6м 2 /л.

ЭМАЛЬ ПФ-132 МР «ФЕРРОКОР» по ржавчине

  • Для металла в данном случае очень хорошо послужат грунты-эмали и одна из них, это ПФ-132 МР «ФЕРРОКОР» по ржавчине, который чаще всего используется для крыш, лестниц, гидрожелобов, водосточных труб и так далее. Это всё говорит о её атмосферостойкости, а к тому же сам состав способен преобразовывать ржавчины, исключая дальнейшую разрушительную реакцию, что крайне важно для установленных под землёй кессонов. “ФЕРРОКОР” совместима с НЦ, ХВ, ХС, ЭП, при температуре 20⁰ C-22⁰ C и влажности воздуха 55%-65% до 1 степени высыхания 1 час, а цена её в общем приравнивается к обычным краскам.

Модифицированная силиконом эмаль ПФ-115К “ЭПОХА”

  • Эмаль ПФ-115К можно использовать как декорацию и/или защиту от атмосферных явлений и влаги для металла, дерева, бетона, цементно-песочной, цементно-известковой и песочно-известковой штукатурки, ротбандов, шпатлёвок, кирпича и камня. Данная краска наносится на алкидные грунтовки ГФ-021, ГФ-0119, или ПФ-020, время высыхания слоя до 3-ей степени – 24 часа, нанесение последующего слоя после полного высыхания. Расход ПФ-115К “ЭПОХА” составляет от 90г/м 2 , в зависимости от материала, из которого сделано основание.

Антикоррозийная грунтовка по металлу “РАСЦВЕТ”

  • Антикоррозийная грунтовка по металлу “РАСЦВЕТ” используется в качестве подготовительного либо самостоятельного покрытия по различным металлам (сталь, чугун) как на улице, так и в помещении. Плёнка, создаваемая такой грунтовкой почти что исключает проницаемость влаги, что очень удобно для металлических кессонов. Расход “РАСЦВЕТА” составляет от 80 до 120 г/м 2 , а время высыхания одного слоя при температуре 20⁰C-22⁰C – 24 часа.

Малярные работы

Металлический кессон для скважины

Как мы уже говорили, водопроводные кессоны могут быть как из минеральных материалов, так и из металла и если тем же кирпичом вы выкладывает объём по своему усмотрению, то металлические ёмкости уже имеют определённый размер и её вам нужно погрузить в яму в готовом виде.

Читайте также:  Мигает энергосберегающая лампа во включенном состоянии

От материала будет зависеть, чем покрасить кессон внутри и снаружи, то есть, в согласии с этим вы будете либо использовать краски и/или грунтовки для минеральных поверхностей, либо различные составы типа ГФ, ПФ или грунтов-эмалей по ржавчине для металла.

Фото кирпичного кессона для скважины

В данном случае речь совершенно не идёт о декоративной отделке, так что на эти качества (цвет, степень блеска) той или иной смеси можно даже не обращать внимания, ведь главная цель малярных работ в таких ситуациях, это защита поверхности от сырости и влаги для предотвращения разрушения (утеря плотности, растрескивание, коррозия ржавчина).

Поэтому, при покупке вам следует обратить внимание на то, как вы можете продлить эксплуатационный ресурс кессона благодаря малярному покрытию, сохранив в целости его потолок, пол и стены. Свойства краски, грунта или эмали всегда есть на её упаковке (банке, ведре) – это инструкция, данная заводом-изготовителем.

Малярные кисти разной ширины

Для малярных работ в данном случае подходят практически все инструменты, которые используются для этой цели вообще (щётки, кисти, малярные валики, различные модификации распылителей), но с некоторой оговоркой.

Например, если у вас металлический кессон, который нужно опустить в яму, то вы, конечно будете красить его снаружи ещё до монтажа, следовательно, в таком случае вы можете применить любой из вышеупомянутых инструментов – вам ничего не помешает. Но одноименные работы, проводимые изнутри нужно проводить в стеснённых обстоятельствах и здесь самым лучшим инструментом будет малярная кисть, в крайнем случае – валик для покраски.

Так как целью малярных работ в данном случае является защита поверхности, то одним слоем вам, конечно, не обойтись – физических и финансовых затрат здесь немного, зато эффект серьёзно увеличивается. Не забывайте про подготовку поверхности, на которой не должно быть ничего, что препятствует адгезии – облупившаяся краска, известь, жировые и масляные пятна. Всё это удаляется механическим или химическим путём.

Рекомендация. При покраске кессона своими руками (особенно изнутри) в обязательном порядке используйте средства личной защиты, такие как очки, перчатки и респиратор.
Пренебрежение техникой безопасности в большинстве случаев может вызвать отравление организма, а иногда даже летальный исход.

Заключение

Как видите, покраска кессонов не составляет какого либо сложного производства, но здесь очень важно правильно подобрать краску (грунт, эмаль). Это тоже не очень сложно, надо только внимательно читать то что написано на этикетке ведра или банки. В крайнем случае, обратитесь к продавцу-консультанту в магазине, рассказав ему о своих целях и материале из которого сделан кессон.

Кессонная болезнь

Опасно спускаться в кессон в одиночку.

Каждый год в кессонах гибнет до десятка вологжан.

28 июля как раз была пятница, и чета Расамагиных с одним из сыновей вечером отправилась в свой гараж на улице Полевой в микрорайоне Лукьяново.

Гараж у супругов добротный — большой, со смотровой ямой и кессоном. Михаил и Светлана, как люди хозяйственные, давно планировали подготовить кессон к зиме и покрасить, чтобы «не съела» ржавчина. Краску подобрали специальную­ «3 в 1», в которой одновременно сочетались грунтовка, преобразователь ржавчины и эмаль. На банках было написано, что эта смесь предназначена для обработки металлических поверхностей, подверженных атмосферным явлениям.

Их нашли только в субботу. Мимо проходил сосед по гаражу, заметил, что калитка 132 бокса открыта, рядом стоят «Жигули» 14 модели, а людей не видно, зато чувствуется запах краски. Мужчина заглянул внутрь и вызвал спасателей и «Скорую помощь», но… было поздно. Два тела обнаружили в кессоне, еще одно — на полу в гараже. У них не было сил даже доползти до выхода из бокса.

Расамагины успели использовать лишь полкилограмма краски, после чего их парализовало. «При таких отравлениях человек дышит, все понимает и слышит, но вот только сделать ничего не может. Видимо, эта смесь, которая находилась в банках, очень токсична, — говорит следователь городской прокуратуры Алексей Лепихин. — Но, несмотря на это, они мучились долго — всю ночь».

Бомба под гаражом

Самодельные, по дешевке сваренные у знакомого сварщика без вентиляционных отверстий кессоны, зарытые в гаражах, в подвалах и на дачах, — бомбы замедленного действия.

«Человек, как правило, сам не замечает, что начинает задыхаться. Сначала у него появляется эйфория, на все наплевать, он, наоборот, чувствует себя хорошо. А затем он просто усыпает и падает», — рассказал о признаках отравления врач­реаниматолог областной больницы Андрей Коричев.

Изготовленные кустарным способом кессоны представляют угрозу для вашей жизни.

Весной кессоны опасны тем, что продукты, которые в них хранятся еще с осени, неизбежно начинают гнить. Это приводит к образованию метана (болотного газа), который достаточно вдохнуть один раз и потерять сознание.

Летом рачительные хозяева, заботясь о сохранности своего железного ящика и спасая его от ржавчины, красят кессон изнутри и задыхаются от ядовитых паров.

«Был случай, когда мы вытащили из кессона дедушку с бабушкой, — рассказывает спасатель вологодской областной станции МЧС Игорь Жирнов. — В своем возрасте они решили покрасить кессон. Это просто чудо, что их обнаружили вовремя и сумели спасти. Оба остались живы».

Чтобы кессон был безопасным, нужно, чтобы он был правильно устроен. «Распространенная ошибка — одна вентиляционная труба, — поясняет генеральный директор ОАО «Вологдаагропроект» Станислав Ежкин. — Труб на самом деле должно быть две. Одна начинается почти от пола кессона и выходит над полом гаража, а, вторая, наоборот, идет от потолка кессона, а заканчивается лучше всего на улице, или высоко под потолком гаража. Гараж или сарай должен быть снабжен вентиляционными отверстиями и хорошо проветриваться»

Опасно спускаться в погреб, не проветрив его хотя бы в течение получаса. А потом необходимо проверить содержание кислорода, для чего можно кинуть в кессон зажженную газету. Если она сразу потухнет, значит, кислорода не хватает, и проветривание нужно продолжить.

Еще очень кстати, по совету спасателей, придется … обычный вентилятор, который «прогонит» застоявшиеся газы и наполнит кессон свежим воздухом.

Автономный противогаз. Баллонов с кислородом хватает на 40 минут.

Остаться в живых

А защитить кессон от воздействия ржавчины поможет … обычный цемент. «Я сам использую этот вполне безопасный и эффективный способ, — поделился Станислав Ежкин. — Сначала нужно зачистить кессон изнутри от ржавчины обычной металлической щеткой, а потом покрыть смесью из белого цемента и воды (цементным молоком). При этом, прежде чем вкопать кессон в землю, лучше облить его битумом, и тогда продукты прекрасно сохраняются».

Если же выбирать более опасный способ окраски кессона эмалью — необходимо использовать специальный противогаз. «Армейский здесь не годится, — советует спасатель Игорь Жирнов, — необходим противогаз с длинными шлангами, которые выходят наружу, желательно не в помещение, а на улицу. Сами мы при спасательных работах в кессонах используем специальные противогазы с баллонами, наполненными кислородом, которых хватает в среднем на 40 минут. Можно, конечно, красить и в таких, но важно помнить, что количество воздуха напрямую зависит от интенсивности работы. Один раз при работе на глубине 15 метров мне хватило воздуха всего на 15 минут»

По совету спасателя мы побывали в нескольких хозяйственных и рыбачье­охотничьих магазинах города, но… специальных шланговых противогазов не нашли. По словам продавцов магазина «Русское оружие» и «Умелец», таких к ним не возят. Но в некоторых из магазинов рассказали, что специальные противогазы есть в воинских частях и там «можно договориться».

И еще, не стоит заниматься самодеятельностью, если ваш родственник или знакомый «терпит бедствие» на дне кессона, иначе вы рискуете оказаться там сами. Вызовите спасателей.

Petrovich35 › Blog › Переоборудование погреба (кессона) под склад ГСМ.

Кто читал мои тесты моторных масел, тот поймет, что у меня скопилось довольно большое количество масел, купленных ради тестов про запас. И вот настал тот момент, когда все эти канистры стали мне реально мешать в гараже. Возник вопрос, куда их девать. И тут я вспомнил про имеющийся в гараже металлический погреб (в ряде регионов его называют кессон), которым я не пользуюсь. Кто не знает, это такой здоровый металлический ящик-бункер, закопанный в гараже в землю. Человек я городской, из-за разъездного характера работы оставшаяся после родителей дача была продана, а новой пока не обзавелся. Поэтому кессон, забитый картошкой, вареньями и огурчиками — это не про меня. И вот, поборов лень, я взялся за переоборудование кессона под склад горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Сначала из под земли на белый свет были извлечены старинные банки с уже давно протухшими заготовками:

Сам кессон был вполне сухой, но стенки за много лет все же немного покрылись ржавчиной, а старая водоэмульсионная краска на стенках кессона облупилась. Немного заржавела и горловина кессона.

Металлической щеткой и шпателем я отчистил стены от пластовой ржавчины и старой краски, собрал полтора больших ведра мусора:

На поисковый запрос “Как покрасить кессон” Яндекс первой выдал ссылку типа “Как покрасить кессон и не умереть”, что очень вдохновило )). Так как безопасная водоэмульсионная краска на ржавой поверхности долго не держится, все-таки решил покрасить кессон краской-грунтом по ржавчине “3 в 1”. Купил три больших банки серой краски производства “Новбытхим” (как потом вычитал в Интернете, очень удачно выбрал самую ядовитую из всех )). Поэтому подготовился к операции, поставил мощный вентилятор-тепловую пушку…

…и приобрел респиратор противогазного типа, а также защитные очки. Вообще, кессоны правильно красить в противогазах с длинным шлангом, выведенным наружу, но у меня такого не было. Пара “селфи” перед погружением:

Сначала прокрасил кистью все углы, а поверхности красил уже валиком.

Красил в два слоя с промежуточной сушкой. Что могу сказать, с таким респиратором и очками это адская работа, находиться в кессоне с покрашенными токсичной краской стенами дольше 5-10 минут просто невозможно, иначе можно там запросто и остаться. Через несколько минут в среде паров краски ручьем текут слезы, даже в очках, а мозг того и гляди словит глюки. По статистике, в нашей Вологодской области ежегодно в кессонах погибает порядка 5 человек. Поэтому красил одну стену и бегом на свежий воздух. Перерыв часа 3-4, пока высохнет краска и вентилятор нагонит свежего воздуха, и снова под землю на 5-10 минут. После пары-тройки таких “погружений” становится совсем дурно и работать дальше невозможно. В одиночку работать крайне опасно, можно потерять сознание от паров краски в любой момент, но у меня не было выбора. В связи с этим процесс растянулся на два дня. В итоге кессон был выкрашен полностью, включая стены, пол, потолок и горловину:

Следующим этапом было оборудование свежевыкрашенного кессона полками. Сначала хотел сделать просто и элегантно, установив на стены готовую навесную металлическую стеллажную систему, но сверлить стенки кессона не рискнул, могла начать просачиваться вода. Поэтому пошел по пути установки самодельных деревянных стеллажей.

В гараже давно валялись без дела несколько деревянных мебельных панелей, к ним докупил деревянный брус квадратного сечения и металлические уголки. Напилил бруски нужной длины (1,5 м), покрыл их и панели лаком по дереву, закрепил на брусках уголки из расчета на два стеллажа по три полки каждый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector