Как выбрать встраемывый духовой шкаф электрический

Содержание

Лучшие духовые шкафы 2020

Как выбрать духовой шкаф

Размер и материал

Одним из самых важных факторов, когда речь заходит о выборе духовки, является ее размер. Последняя ситуация, в которой вы хотели бы оказаться, — это попытаться встроить духовой шкаф неподходящих размеров. Многие оказывались в ситуации, когда просто забывали измерить размер устройства.

Чтобы избежать этого, заранее тщательно измерьте пространство, которое вы будете использовать для своей духовки, и найдите устройство, которое соответствует этому конкретному измерению.

С точки зрения размера, также важно рассмотреть, будете ли вы выбирать одинарную или двойную печь. Если вы любите выпекать или жарить несколько блюд сразу, двойная духовка может быть хорошим вариантом. Но если вам не хватает кухонного пространства или бюджета — выбор очевиден. Если вы живете один или склонны готовить для себя, было бы неразумно покупать большую духовку.

Важно учитывать и материал. Большинство шкафов, упомянутых в этой статье, изготовлены из нержавеющей стали, которая прохладна на ощупь, безопасна, долговечна и легко моется.

Характеристики и функции

Все духовку могут готовить вашу еду, но сколько из них имеют удивительные функции, которые могут сделать ваш опыт приготовления пищи намного проще? В настоящее время в современных устройствах есть много режимов, о которых можно было только мечтать еще несколько лет назад.

Важно учитывать, какой вы повар и для каких целей будете использовать свою духовку чаще всего. Например, если вы забывчивы, большинство устройств имеют встроенные таймеры, которые могут уведомить вас, когда еда будет готова. Или, например, вы можете оказаться в ситуации ожидания гостей, которые опаздывают на ужин. Тогда функция постоянного подогрева будет иметь важное значение для такого случая.

Другая ключевая особенность, которая заслуживает быть упомянутой, — вариант самоочистки духовки. Она прекрасно подходит для тех моментов, когда ваша запеканка или пирог пролился через край противня и расплавился по всей печи. Если у вас нет времени, чтобы соскрести сухие или сожженные куски со шкафа, возможность самоочистки будет иметь важное значение.

Вы также можете беспокоиться о безопасности печи, особенно если у вас есть домашние животные или дети, бегающие по дому. Есть печи, которые имеют контрольные замки, которые вы можете использовать для уровня дополнительной безопасности. Кроме того, если вы забывчивый человек, на рынке есть духовки, которые автоматически выключаются через определенное количество часов.

Читайте также:  Возможна ли перепланировка в ипотечной квартире

8 критериев выбора встраиваемой духовки

С удобством и практичностью встраиваемых духовок трудно спорить: любая модель органично вписывается в любую обстановку. Но их так много, что растеряться сложно: электро и газовые, с каталитической и пиролитической очисткой… И это не говоря уже о режимах и функциях.

Чтобы понять, какую духовку лучше встроить, хорошо бы разобраться в особенностях и видах агрегатов. Здесь рассказывается о том, как подбирать встраиваемую модель по:

  • виду питания и подключения;
  • управлению;
  • способностям в плане функций;
  • простоте в уходе;
  • габаритам и вместительности камеры;
  • безопасности;
  • энергозатратности;
  • остеклению дверцы.

Типы встраиваемых духовых шкафов

По тому, как работают встроенные духовки, все их разделяют 2 вида:

Классика — устройства, которые работают на газу. Температурных режимов в таких девайсах поменьше, нежели в электрических аналогах, да и по скорости нагрева духовки газового типа значительно уступают современным электрическим моделям. Все потому, что камеру нагревает пламя расположенных внутри ее горелок. такие духовые шкафы хороши тем, что могут работать за счет баллонов с газом. Это очень удобно, когда газ не подведен или его отключили по техническим причинам.

Встраиваемый прибор, который подключается в сеть, нагревается быстрее. К тому же, он лучше удерживает заданную температуру. Разнообразие режимов — еще один плюс духовок этого типа: они могут греть при температуре от 50 до 300 градусов.

Выбирать встраиваемую (ее еще называют независимой, так как она не зависит от варочной поверхности) технику стоит, чтобы получить более широкие возможности для размещения: ее не обязательно устанавливать прямиком под варочной панелью. Также она пригодится, когда нужны разные источники питания. Например, плита — газовая, а духовая камера — электрическая. Или наоборот.

Рабочий объем и габариты

В плане высоты встраиваемые духовки если и отличаются друг от друга, то совсем чуть-чуть, поэтому выбирать лучше по ширине (в зависимости от метража кухни) и вместительности камеры.

По габаритам (по ширине)По рабочему объемуузкие — до 55 смкомпактные — до 40 литровклассические — от 55 см до 60 смстандартные — до 60 литровширокие — свыше 60 смвместительные — свыше 70 литров

Какую предпочесть? Это зависит от того, сколько и как часто будущий владелец техники собирается готовить. Для повседневного использования компактной или стандартной по объему модели, как ZZB 510301 X, вполне достаточно. Стоит учитывать, что эффективный объем узких шкафов меньше, чем у моделей других типов. Зато такой вариант как нельзя лучше подойдет для небольшой семьи. К тому же, он запросто впишется в кухню с маленькой квадратурой: узенькую духовку F 42 M 45 BL легко встроить даже в ограниченное пространство.

Управление и эргономика

Встраиваемые агрегаты отличаются друг от друга управлением. Некоторые — работают на механике: они оснащаются регуляторами. Некоторые же шкафы управляются сенсорными кнопками. Первый вариант не так удобен, как второй: выставить температуру с точностью до градуса не получится. Зато ломаются рычажки реже, да и чинить механику, случись что, проще.

Примечание: достойный механический вариант — газовая EG6977NBE. У него есть форсунки для подключения баллонов, а еще универсальный противень из стекла.

Электронные и сенсорные кнопки позволяют точно выставить температуру, а в некоторых случаях — и сохранять собственные программы. Такой духовкой управлять легче: переключать режимы, устанавливать время можно парой нажатий. У сенсоров есть еще одно преимущество перед механическими рычажками: такую панель легче мыть. Недостаток у электроники тоже есть: если сломается программатор, починить его будет нелегко и недешево.

Некоторые встроенные модели, как EOA93434AX, оснащают дисплеем. Они стоят дороже, чем устройства без экрана, но зато с ними сложнее ошибиться. Так, на дисплее видно, сколько градусов выставил хозяин духовки, сколько осталось до конца приготовления. К тому же, экран показывает выбранную программу, например, конвекционный или гриль-режим. Обозначения интуитивно понятны.

Возможности газовых духовых шкафов

Эту технику условно делят на классическую и мультифункциональную. Первые модели — самые простые. Устройство второго типа стоит выбрать, если оно используется часто: такие модели обладают большим количеством режимов нагревания. Как правило, в камеру мультифункциональной духовки встроен вентилятор для более равномерного и быстрого нагрева. Такая духовка позволяет готовить в конвекционном режиме — для равномерного запекания.

Примечание: у газовой IGW 620 IX есть гриль.

У современной газовой техники часто встречается функция автоматического поджига: чтобы поджечь конфорку, не понадобится пользоваться зажигалкой или спичками. Автоподжиг реализуется двумя способами:

  1. механическим — хозяину духовки надо жать на кнопку поджига в то время, как он поворачивает ручку для подачи газа;
  2. полностью автоматическим (как у GEFEST ДГЭ 621-01 Б) — нужно только повернуть регулятор, после чего сработает пьезодатчик и электрическая искра зажжет конфорку.

Почему стоит выбрать:

  • просто управлять;
  • редко ломается (горелки долговечнее ТЭНов).

Минус — не получится выставить температуру без погрешностей.

Возможности электрических духовых шкафов

Тем, кто подходит к готовке творчески, лучше выбирать электрическую модель с большим набором программ под разные задачи, будь-то запекание мяса/рыбы или приготовление пирогов. Такие духовки часто оснащают режимами гриля, а также конвекции. Первый — идеален для готовки мягких, сочных внутри блюд. При этом корочка получается хрустящей и тает на языке.

Конвекционный режим предполагает, что с нескольких сторон духовки есть вентиляторы, которые и распространяют нагретый воздух по камере. Встраиваемая техника с конвекцией печет быстрее и равномернее. Удобны встраиваемые модели с вертелом в комплекте. На нем идеально готовить курочку или свиные окорока-гриль.

Примечание: хороший вариант — с телескопическими направляющими. Он избавляет от необходимости заглядывать в духовку, чтобы проверить, как пропеклось блюдо. Все содержимое камеры выдвигается наподобие ящика тумбочки.

Ради чего стоит выбрать электромодель:

  • возможности выставить точную температуру и поддерживать ее;
  • возможности готовить на двух уровнях разные блюда;
  • большого количества режимов: например, разморозки, быстрого нагрева, нагревания снизу, сверху или со всех сторон и т.д.

Примечание: вместительная HSG 656RS1 умеет готовить на пару, а еще у нее есть таймер и термощуп.

  • таймера и отложенного старта — хозяин может задать время, когда духовка начнет работать, заранее;
  • автоотключения — когда указанное владельцем время готовки истечет, духовка подаст акустический сигнал и выключится сама.

Недостаток таких встраиваемых духовок — они тратят много электричества. Чем мощнее техника, тем больше она потребляет. Но зато быстрее нагревает.

Остекление дверцы духовки

Почти каждый производитель встраиваемых духовок оснащает их дверцы двумя стеклами. Благодаря этому теплопроводность сводится к минимуму: она почти не греется, поэтому не обжигает. Как правило, стекло, расположенное изнутри, занимает всю площадь дверцы. Это делает уход за духовкой проще: жировые капли легче отмываются от стеклянной поверхности.

Интересно: встраиваемая WATCH-TOUCH отлично удерживает тепло. Если гости задержались — не беда, подогревать блюда заново не придется.

Компании предлагают модели, в дверцы которых встроено три или даже четыре стекла. Чем больше слоев, тем меньше теплоотдача. Наружная сторона и ручки дверцы с многослойным остеклением совсем не нагреваются. К тому же такие модели лучше хранят тепло, а значит — быстрее готовят.

Возможности очистки

Убирать остатки еды, чистить стенки от жира — не самое приятное, к тому же утомительное занятие. Но производители встраиваемых устройств учли этот момент и предложили три варианта, которые упрощают задачу.

Три способа очистки встроенной духовки:

1. Паровая — гидролизная (как у BO625E01BK). Внутрь камеры ставится противень с водой (объем указан в технической документации), в которую налито специальное чистящее средство. Включается духовка и запускается очистка. Вода превращается в пар, который разъедает присохшие жировые капли. Потом духовку достаточно протереть.

2. Пиролитическая/пиролизная (так чистится CM 678G4S1). Выражаясь просто, это режим «выжигания» при 500 градусах. Осевшие в процессе приготовления блюд вещества превращаются в пепел. У этого метода есть недостаток — неприятный запах, который появляется в процессе сгорания.

3. Каталитическая эмаль. Это специальное покрытие, с которым духовка очищается в процессе готовки. Эмаль разделяет жировые остатки на сажу и воду, поэтому чистить такую духовку не надо: достаточно протереть. Минус в том, что срок службы такой эмали составляет всего 3-5 лет.

Все эти методы помогают почистить внутренние стенки духовки быстро и просто. Но какой же вариант лучше выбрать? Если хочется сэкономить, то модель с гидролизной очисткой — то, что надо. Такие духовки стоят дешевле остальных. Если же хочется как можно меньше мороки, вариант с каталитической очисткой, такой, как HO 759 B — достойный кандидат.

Потребление энергии

Классические электроагрегаты работают на мощности от 2,5 до 4 киловатт. Чем выше этот параметр, тем больше энергии потратит духовка. Но поскольку этот показатель часто зависит от полезного объема, выбирать модель лучше по классу энергопотребления:

Важно: чем больше плюсов после буквы А, тем выше энергоэффективность встраиваемого агрегата.

снижает потребление энергии на 20-25%А++позволяет экономить от 45 до 50%

Поскольку объем камеры тоже влияет на потребление энергии, рассчитать, сколько электричества потратит духовка, можно, только если учитывать эту цифру. Если рассматривать агрегаты А класса, то 65-литровые и более вместительные модели тратят больше киловатта в час, а духовые шкафы меньшего объема — 0,8 кВт.

Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто будущий хозяин техники собирается ее использовать. Если только в предпраздничной суете — подойдет как девайс В, так и устройство С класса. Все равно модель будут включать редко: счетчик много не накрутит. Если же духовку планируется использовать каждый день или хотя бы каждые выходные — без экономичной модели минимум А класса не обойтись.

Безопасность использования

Безопасность — важный момент при использовании духовок. Так, чтобы владелец меньше рисковал получить ожог, стоит встраивать технику, дверцы которой не нагреваются. Телескопические направляющие тоже снизят риск. Противни в таких духовках не придется выдвигать самому: они выезжают вместе с дверцей на манер выдвижной полки.

Производители предусматривают и специальные функции, которые повышают безопасность встраиваемых устройств. В электрических моделях это автоматическое отключение, которое не только не дает блюдам сгореть (когда время истекает, духовка выключается), но и защищает агрегат от перегрева. А IFW6530BL выключается при перепадах напряжения. В технике, которая работает от газа, есть газ-контроль. Это система, которая реагирует на отсутствие пламени: если огонь вдруг погаснет, подача топлива прекратится.

Если в доме есть маленькие дети, лучше остановить выбор на модели со специальной защитной функцией. В электроагрегатах, таких как CMG 636BB1, она блокирует кнопки управления, не давая любознательному малышу включить прибор. В газовых устройствах эта роль ложится на плечи утапливаемых внутрь панели переключателей: придется надавить на них довольно сильно, чтобы вернуть в «рабочее» положение.

Система, которая блокирует дверцу духовки на время, пока блюдо готовится или чистится — тоже опция нужная. Особенно когда речь идет о моделях с пиролизной очисткой. Впрочем, почти во всех духовках с пиролизом такая блокировка есть.

И газовые, и электро встраиваемые духовки, хороши по-своему. Если хочется сэкономить, лучше выбирать первый вариант, если нужно как можно больше режимов и максимальный комфорт — тогда второй. Чтобы духовка хорошо вписалась в обстановку, нужно учитывать метраж: узкие подойдут для маленьких кухонь, классические — для стандартных. Если в доме есть малыши, хорошо бы позаботиться о защитной функции, чтобы ребенок случайно не включил устройство. Что касается объема, системы очистки и других возможностей — все это зависит от личных потребностей и бюджета.

Читайте также:  Как рассчитать смету на ремонт квартиры самостоятельно

Как выбрать встраиваемый
духовой шкаф

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание.

Типы духовых шкафов

Электрические

Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей, ведь все современное жилье строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично — нет открытого пламени.

Газовые

Функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления), но все же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении. Все еще можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня все же оборудована грилем электрическим. Такой гриль менее экономичен, но он позволяет осуществлять более тонкие настройки и проще в уходе.

Габариты и рабочий объем

Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см, во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см. Высота узких духовок составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.

Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37‑45 л. Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л.

Системы управления

Электромеханическая

Реализована в бюджетных моделях. Ее главное достоинство — привычная простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа.

В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные. Поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают очистку панели, а также помогают избежать случайного включения.

Электронная

Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем, на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления. Дисплей может быть и сенсорным. Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.

Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать для дома и на какие параметры обратить своё внимание?

Приветствую Вас, дорогие подписчики и постоянные читатели! Сегодня многие покупатели бытовой техники присматриваются к встраиваемым вариантам, так как это позволяет сделать интерьер более эстетичным и максимально рационально использовать пространство. Сегодня я расскажу о том, что такое духовой шкаф электрический встраиваемый, какой лучше выбрать и по каким критериям.

Определяемся с типом

Встроенные шкафы хороши тем, что они занимают меньше пространства, а также могут быть размещены в любом удобном для покупателя месте. Это действительно так, но некоторые потребители не подозревают, что все духовки делятся на зависимые и независимые. Первый тип – подразумевает жесткую привязку духовки и поверхности, так как они имеют общее управление, а значит маневров при выборе стиля, а также места размещения уже меньше. Плюс — невысокая цена.

Независимая духовка подразумевает, что она может быть выбрана отдельно от поверхности, так как имеет собственное управление и подключение. Здесь пользователь сможет выбрать технику максимально подходящего ему дизайна, а также установить ее в любом месте – хоть на уровне глаз или в районе коленей. Тут все исключительно от предпочтений покупателя. Минус в том, что отдельно собрать комплект на кухню дороже, чем купить технику в привязке друг к другу.

Размеры

Перед тем как поговорить непосредственно о размерах стоит напомнить, что установка встраиваемого духового шкафа подразумевает наличие свободного расстояния между стенками мебели и корпусом. Снизу должно остаться не менее 85 мм, по бокам 4 мм, а сзади минимум 40 мм, хотя чаще всего никто заднюю стенку не ставит.

Типичные модели для дома имеют глубину, высоту и ширину по 60 см, причем первая почти никогда не меняется (лишь на несколько сантиметров). Такие называются стандартными.

Однако, не всегда такой вариант подходит покупателю, поэтому на рынке могут встречаться:

  • компактные – высота 45 см, ширина 60 см;
  • широкие – высота 60 см, ширина 90 см;
  • узкие – высота 60 см, ширина 45 см.

Советы профессионалов гласят, что перед походом в магазин нужно просчитать все размеры с учетом необходимых зазоров и только после этого уже выбирать подходящие варианты. Почему важно учесть рекомендованные зазоры – духовой шкаф работает с высокой температурой и даже при наличии системы охлаждения имеет нагрев боковых стенок. Минимальный зазор позволяет уберечь мебель от деформации и даже от возможного возгорания, по этой причине не стоит покупать «впритык», чтобы не рисковать своей жизнью.

Еще один важный момент – от габаритов зависит вместительность, которая указывается в литрах. Если в квартире живет один-два человека и у него нет ограничений в пространстве, особого смысла покупать стандартный духовой шкаф нет, так как он просто будет слишком большой. Вообще данный критерий не основополагающий, но продумать его стоит.

Потребление

Важный момент в вопросе какой купить духовой шкаф – потребление электричества. В духовках есть как минимум верхний и нижний нагрев, гриль. Более качественные модели могут иметь конвекцию, то есть вентилятор, которой позволяет продуктам равномерно и быстро приготавливаться. Еще в некоторых дорогих вариантах можно встретить вертел. Все это влияет на расход электричества. У всех электрических духовых шкафов на рынке сегодня обязательно прописан класс энергопотребления. Самый низкий – это А, который может быть дополнен плюсами. При выборе из нескольких подходящих моделей лучше купить ту, которая расходует меньше всего электричества. Это позволит в дальнейшем потратить меньше денег на коммунальные платежи. Но стоит понимать, что мощность помимо прочего влияет на температуру нагрева. Духовки с очень низким расходом не смогут приготовить некоторые блюда, а значит ориентироваться только на расход не стоит. Мощность и расход должны иметь золотую середину. Оптимальный вариант сегодня – от 2 до 3 кВт, хотя есть и более мощные.

Очистка

Конечно же любая духовка вымазывается. Никто не хочет долго возиться с ее мытьем, поэтому сразу следует узнать о том, как духовой шкаф чистится.

Есть четыре варианта:

  1. Традиционный – мытье духовки будет осуществляться руками тряпкой и моющим средством.
  2. Пароводяной – в специальный отсек заливается вода, она подогревается, пар делает устойчивые загрязнения мягкими и их легко удалить тряпкой.
  3. Каталитический – на задней стенке есть специальная съемная панель с особым слоем, который под воздействием температуры разлагает жир, после окончания готовки нужно немного убрать, устройства с таким типом относятся по цене к средним. Минус – покрытие служит ограниченный срок и периодически заднюю панель придется менять.
  4. Пиролитический – на специальном режиме духовка разогревается до 500 градусов, и вся грязь просто сгорает. Остается лишь убрать пепел.

Управление

При выборе духового шкафа по параметрам следует помимо прочего присмотреться к управлению. Есть механико-электрический вариант и полностью электронный. Первый считается более надежным и простым, но функций здесь меньше. Плюс в том, что он подойдет для тех, кто нуждается в духовке для нечастой готовки, функций здесь не слишком много. Механика удобна для пожилых людей.

Электронное управление – это сенсорные панели и кнопки. Предлагает больше функций и возможностей для гибкой настройки. Выглядит подобная техника более современно, но и стоит дороже.

Сказать какой вариант более удобный нельзя, так как по отзывам оба они хороши. Для тех, кто боится, что ручки будут торчать и их смогут крутить дети предусмотрены утапливаемые варианты, которые скрываются внутри корпуса.

Функции

Очевидно, что основная задача духового шкафа – выпекать. Но модели в зависимости от цены, а иногда о того какой фирмы продукция могут иметь разную комплектацию, функции и режимы.

Самый простой вариант – верхний, нижний, комбинированный нагрев и гриль. Это необходимый минимум для любой духовки. В более интересных моделях добавляется конвекция, принцип работы описан выше. Актуально для тех, кто любит печь пироги, хлеб и другие мучные изделия. В некоторых духовых шкафах можно встретить вертел, тогда есть возможность приготовить настоящую курицу гриль. Еще одна полезная опция – термощуп. Специальное устройство вставляется в толстый кусок мяса и проверяет температуру, когда она достигает заданных параметров приготовление заканчивается, при этом можно быть уверенным в том, что мясо пропеклось полностью.

В некоторых моделях предусмотрены режимы с СВЧ. В данном случае духовой шкаф оснащается магнетроном и может не только печь, но и греть продукты. Это стоит дороже, но удобно, если на кухне достаточно стесненные условия. Есть модели с пароваркой, это либо комбинация паровой и тепловой обработки, либо полноценное приготовление на пару, для этого в устройстве должен быть специальный модуль.

Важно понимать, что духовки помимо прочего отличаются количеством режимов и программ. В простых моделях пользователь задает лишь температуру и время нагрева, при этом ему приходится ориентироваться на рецепты или прошлый опыт. Хороший вариант пользоваться заданными программами — они знают, как правильно приготовить продукт. На режиме «овощи» духовой шкаф самостоятельно выставит температуру и время, которые заранее в нее заложены. Такие модели стоят дороже, но и пользоваться ими на порядок приятнее.

Дверцы

Стандартный духовой шкаф имеет откидную дверцу. Это не всегда удобно, поэтому можно поискать с выдвижным вариантом или же там, где дверь открывается в сторону. Дверцы защищены стеклом, это позволяет видеть, что происходит в духовке во время приготовления. Есть варианты с двумя и тремя стеклами. Последний более безопасен, так как здесь внешнее стекло остается холодным. В качественных шкафах стекла легко снимаются, что позволяет их мыть и в случае необходимости легко поменять.

Рейтинг моделей

Перед тем как перейти непосредственно к рейтингу стоит отметить, что в качественной духовке должна быть подсветка, таймер, защита от детей и вентилятор для охлаждения. Стоит помнить и о комплектации, ведь набор внутри может быть самым разным. Конечно же количество противней и реально необходимое их количество для всех разное понятие, но стоит перед покупкой присмотреться к комплекту. Полезно, если в духовке есть телескопические направляющие. Они выезжают вместе с поддоном и извлечь последний гораздо проще, а что самое главное риск обжечься минимален.

Читайте также:  Шумоизоляция стены в квартире какие материалы выбрать

Vestfrost VFVTT68OMG

Модель с пиролитической очисткой и достаточно низким при этом ценником. Потребление – 2,6 кВт, объем – 68 литров. Габариты – 59,5*55*57,5 см. Есть разморозка, гриль и конвекция, дисплей, управление – утапливаемые механические переключатели и сенсорная панель. Есть функция часов и таймера. Выполнен в черном цвете, дверца откидная, 4 стекла. Предусмотрена защита от детей и охлаждение корпуса. Цена – от 35 тысяч рублей.

Zanussi OPZA 4210 X

Бюджетный вариант с каталитической очисткой. Управление – сенсор и кнопки, маленький дисплей. Цвет – серый. Есть таймер, часы, разморозка, гриль, конвекция. Объем камеры – 60 литров, расход – 2,72 кВт. Габариты – 59*59,4*56,8 см. Выполнен в сером стальном цвете. Цена – от 20 тысяч рублей. ( 2 магазин ).

Midea TF944EG9-BL

Компактный духовой шкаф на 44 литра с функцией СВЧ. Габариты – 45,4*59,5*54,8 см. Расход – 3,35 кВт. Есть 13 автоматических программ, гриль и конвекция. Дисплей с сенсорным управлением, а также два механических переключателя. Есть защита и автоматическое отключение, а также система охлаждения. Дверца с двумя стеклами, открывается на себя. Цвет – черный. Цена – от 36 тысяч рублей. ( Москва ).

Indesit IFW 3534 H IX

Бюджетный вариант с очисткой паром. Размеры – 59,5*59,5*55,1 см. Объем – 71 литр. Мощность – 1,5 кВт. Управление – три механических переключателя. Дисплея нет. Есть гриль, без конвекции, звуковой таймер о прекращении работы. Защитное отключение. Дверца открывается на себя, два стекла. Цвет – серебро. Цена – от 13 тысяч рублей.

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

Компактный встраиваемый духовой шкаф с объемом 36 литров. Есть гриль, полноценная пароварка, очистка паром, конвекция, таймер, функция размораживания, часы. Управление – сенсорное, есть дисплей. Расход электричества – 3 кВт. Габариты – 59,5*45,5*54 см. Цвет – серебро. Дверца откидная, 3 стекла. Цена – от 50 тысяч рублей. ( 2 магазин , Москва ).

GEFEST ДА 622-04 Б

Модель в белом цвете с полностью сенсорным управлением и дисплеем. Объем – 52 литра. Расход – 3,2 кВт. Размеры — 59,5*59,8*56,5 см. Есть гриль, конвекция, таймер, часы. Есть система охлаждения, защита от детей и подсветка. Дверца открывается на себя, 2 стекла. В комплекте есть вертел. Цена – от 21 тысячи рублей. ( 2 магазин , 3 магазин , 4 магазин , Москва ).

Спасибо за внимание! До новых встреч на блоге! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Как правильно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф?

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

  • Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
  • Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
  • Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
  • Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
  • Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
  • Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
  • Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
  • Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
  • Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Электрический духовой шкаф хоть и обойдется дороже, но имеет заметный ряд преимуществ перед газовым духовым шкафом

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Габариты

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

  • Специальная мелко дисперсионная эмаль. Она препятствует проникновению в ее структуру частиц жира и грязи, что существенно облегчает работу по ее дальнейшей очистке от загрязнений.
  • Каталитическая очистка. В этом случае используются специальные стальные пластины, впитывающие частицы жира и грязи в себя. Обычно они рассчитаны на 400 приготовлений и после этого нуждаются в замене. Существуют дорогие модели с встроенным катализом без смены пластин.
  • Пиротехническая очистка основана на методе выжигания загрязнений внутри духовки за счет существенного повышения температуры до 500 С., после чего оставшийся пепел легко сметается с поверхности духового шкафа. Существенным недостатком такого метода является повышенное потребление электроэнергии, в зависимости от конструкции время работы плиты при очистке может занимать от 30 до 120 минут.
  • Паровая очистка заключается в нагреве воды до парового состояния при включенной духовке. В этом случае пар растворяет все загрязнения, что существенно облегчает дальнейшую чистку духовки.

Конвекция

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Гриль

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Вертел

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

С помощью электрической духовки можно легко равномерно пропечь различные продукты

Пароварка

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Функция СВЧ

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Охлаждающий вентилятор

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Дополнительные функции духовки дают больше возможностей в приготовлении сложных блюд

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Если мощность духовки не превышает 3,5 кВт, то для прокладки в кабель-канале используется медный провод типа ВВГ- 3Х2,5 (трехжильный с сечением 2,5 мм/кв.). При этом потребляемый ток будет не более 16 А., что потребует установки для этого в силовом щитке автомата на 25 А.
  • При большей мощности духового шкафа необходимо отталкиваться от величины тока в 32 А., это вызовет применение трехжильного медного кабеля сечением 4 мм/кв. типа ВВГ-3Х4,0 и установки в силовом щите автомата на 40 А.
  • Проводку подключают к трехконтактной розетке (клеммы: ноль, фаза, земля), рассчитанной на мощность электродуховки и установленной в удобном для подключения месте.
  • Электрический провод от духовки также подсоединяют к трехконтактной электрической вилке, рассчитанной на мощность духовки.
  • Также духовку можно напрямую подключить к проводам электрической сети. Для этого в зависимости от модификации предусмотрен специальный трехконтактный разъем или промаркированный клеммник с указанием, какие контакты подключать, и крепежными винтами для фиксации проводов.
  • При монтаже духового шкафа под столешницу требуется выдерживать необходимые вентиляционные зазоры: около 9 см. от пола до днища духовки, не менее 4 см. от ее задней стенки до поверхности кухни и 0,5 см. с боков.
  • Встройка духовки в кухонный шкафчик или под столешницу не представляет особых трудностей: достаточно выставить ее по уровню и прикрепить с двух сторон через отверстия под дверцей к боковым планкам, предварительно закреплённым на стенках соседних тумбочек.

Самостоятельно встроить духовой шкаф не так сложно, важно — правильно подключить все коммуникации

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Supra MTS-340

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Hansa BOEI62000015

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Особенности

  • цвет: серебристый;
  • объём духовки: 60 Л.;
  • режимы нагрева: 4;
  • гриль;
  • охлаждение;
  • дверца: два стекла;
  • переключатели: 2, механические, утапливаемые;
  • защитное отключение;
  • дисплей;
  • очистка: гидролизная.

Gorenje BO635E11XK

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

  • материал: нержавеющая сталь;
  • материал покрытия: эмаль Silver Matte;
  • мощность: 2700 Вт.;
  • объем шкафа: 67 л.;
  • самоочистка паром Aqua Clean;
  • охлаждение;
  • блокировка от детей;
  • число стекол в дверцах: 2;
  • число режимов работы: 8;
  • переключатели: механические поворотные;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев посуды;
  • часы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...