""

Плита ниже столешницы что делать

Плита ниже столешницы что делать

В первый раз взялись за изготовление кухни. И сразу возникают такие вопросы к господам мебельщикам:
1) Какие зазоры делать между плитой и нижними модулями кухонного гарнитура. При том, что плита не встроенная
2) Плита газовая и ее высота =860, нижние модули планируется делать на 850мм. Нормально ли это?
3) Чем лучше закрыть кромку столешницы прилегаемой к плите?
4) Каким образом навешивается верхний угловой модуль?

AndrewP13.11.2013 16:05

Между настенными кухонными шкафами и шкафами столами, а также поверхностью варочной плиты и вытяжкой должны быть следующие расстояния.

Нормально, но лучше выставить в один уровень (либо плиту отрегулировать на 850 – там есть выкручивающиеся ножки, либо шкафы на 860 – тоже есть настраивающиеся ножки). Есть нюансы – см. дальше.

Кромка столешницы прилегающая к плите обязательно обрабатывается силиконом и закрывается металлической торцевой планкой, чтобы крошки и прочее не летели между плитой и шкафом, бортик торцевой планки надо ставить наружу и им перекрывать щель.

Если вы захотите сделать именно так (рекомендую), то для этого нужен один уровень столешницы с плитой. В итоге смотрится вот так на газовых плитах:
http://img13.imageshost.ru/img/2012/. 2ac1407881.jpg
http://img13.imageshost.ru/img/2012/. 2ac16784e2.jpg

Если же Вы будете шкафы-столы делать ниже уровня плиты, то бортик планки уже надо ставить в сторону столешницы. Тоже рабочий вариант, но менее гигиеничный.

Азазело13.11.2013 17:51

AndrewP13.11.2013 19:00

makcmebel13.11.2013 19:01

AndrewP13.11.2013 19:19

Улыбнуло: “первый раз вижу, чтоб. ” – “крошки будут забиваться. “

Другое дело, если бы Вы имели лет 20 постоянной эксплуатации подобной конструкции во множественных кухнях.
Практика показывает: забивания крошек, затекания жидкостей, вздувания столешниц, скалывания пластика и т.п. при таком расположении торцовой планки – нет, потому что планка, кроме шурупов, садится на силикон.

Фото со светлой столешницей, согласен, не очень удачное (кроме силикона – там торец столешницы был облицован пластиком 0,7 (это лишнее – перестраховка) – видна толщина пластика – не совсем эстетичная коричневая линия).

Сейчас попробую ещё фото найти, поближе, чтобы было лучше видно.

Добавлено через 5 минут

Не-а, так, чтобы совсем макросъёмка – не нашёл, но нашёл фото демонстрирующее такой же принцип стыковки плиты с торцовой планкой 90 градусов.

Не исключаю, makcmebel, что Вы знаете лучшие варианты стыковки отдельно стоящей плиты со столешницей.
С приятием ждём.

Uncle13.11.2013 19:37

mgs13.11.2013 19:48

AndrewP13.11.2013 19:54

Как раз сажу алюминиевые планки именно на серый силикон, слой его настолько тонкий, что его потемнение практически никак не сказывается на общей эстетике.

Другое дело планка белого цвета со светлой столешницей, здесь есть риск появления “траурной каёмки”. Титаны, и пр. слабо спасают. Качественный (не желтеющий) белый силикон и периодически чистить (проблема стыков у всех светлых кухонь).

makcmebel13.11.2013 20:22
Текущее время: 05:04 . Часовой пояс GMT +3.
Страница 1 из 3123>

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2020 PROMEBEL

Операция «Термоизоляция»: как предотвратить перегрев мебели от плиты или духовки

Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

9 вещей, которые немилосердно сокращают срок службы кухонной столешницы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Абразивные вещества

Согласны, пятна от жира и прочие загрязнения, которые регулярно появляются на столешнице, невозможно устранить обычной тряпкой. Но все же постарайтесь поменьше прибегать к абразивным чистящим средствам, в состав которых входит аммиак и отбеливатели. Под воздействием этих веществ поверхность быстро бледнеет, теряет цвет. Кроме того, стирается защитное покрытие, и столешница становится уязвимой. Для ежедневного ухода за кухонной поверхностью достаточно всего двух вещей: обычной влажной тряпки и средства для мытья посуды. В этом случае она не будет так быстро портиться.

Также стоит обратить внимание на то, что, когда моете плиту и духовой шкаф при помощи разнообразных средств для удаления жира, старайтесь быть предельно внимательными. От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна, даже если вы всего на пару минут поставите бутылку с подтекшим средством на поверхность. Также может образоваться непрезентабельный ободок, который будет достаточно нелегко устранить, если он подсохнет.

2. Перепады температур

Так как большинство кухонь в современных квартирах не отличаются серьезными габаритами, хозяйки предпочитают хранить мелкую бытовую технику на столешнице. Однако дно таких приборов, как тостеры, пароварки, мультиварки во время работы могут сильно нагреваться, в результате чего страдает столешница. Постоянные перепады температур могут привести к изменению цвета и появлению микротрещин на поверхности. Поэтому либо разместите мелкую бытовую технику на специальных полках, либо подкладывайте под нее деревянные разделочные доски или специальные подставки под горячее. Также следует позаботиться о тяжелых предметах, размещенных на столешнице, например, каменной ступке. Чтобы они не царапали поверхность, приклейте ко дну несколько фетровых прокладок, которые используются для мебельных ножек. Так вам будет проще передвигать тяжелые кухонные аксессуары и посуду по столешнице.

3. Кислота

Материалы, из которых делают столешницы, весьма чувствительны к кислоте. Особенно, если речь идет о мраморных экземплярах, которые изготавливаются из карбоната кальция. Поэтому, если вдруг вы заметили, что на поверхности остались следы от уксуса, лимонного или томатного сока, вина, кофе, сразу же протрите их влажной тряпкой. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени они превратятся в некрасивые пятна. После того, как вы устраните следы при помощи салфетки, посыпьте столешницу пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

4. Вода

Вода также губительно действует на столешницы. Если вы заметили на поверхности лужицу, нужно незамедлительно вытереть ее сухой тряпкой или хотя бы промокнуть бумажным полотенцем. В обратном случае, если вы оставите следы от воды на ночь или на целый день, от нее останутся разводы в виде тонкого белого ободка. Особенно сильно столешница пострадает от жесткой водопроводной воды.

5. Острые предметы

Помните, как в детстве родители и бабушки говорили нам, чтобы мы не резали на столе? Пора вспомнить эту прописную истину. Ни одна столешница не выдержит, если вы ее регулярно будете использовать вместо разделочной доски. Также обращайте внимание на вертикальные подставки для ножей. Если вы будете вставлять длинные ножи в несоответствующие им отверстия, лезвия будут касаться поверхности столешницы. В лучшем случае это приведет к появлению царапин, а в худшем – к образованию сколов.

6. Давление

Слабым местом любой столешницы являются уголки. Поэтому одна из самых распространенных проблем, которая происходит с рабочими поверхностями, заключается в наличии повреждений и расслаиваний. Чтобы меньше сталкиваться с подобными неприятностями, старайтесь уменьшить давление на столешницы: меньше опирайтесь на них, не ставьте на край тяжелые предметы, и уж точно не пытайтесь открывать с их помощью бутылки.

Обратите внимание: Столешница быстрее придет в негодность, если вы постоянно будете вставать на нее, чтобы добраться до верхних полок. Запомните – она не рассчитана на ваш вес, поэтому постарайтесь избавиться от этой привычки и использовать для данных целей обычный стул.

7. Горячая посуда

Столешницы плохо переносят контакты с горячей посудой. Сковородки, кастрюли, тарелки – все это должно располагаться на газовой плите, деревянных разделочных досках или специальных подставках, но никак не на столешницах. Высокая температура – главный враг рабочих поверхностей. Она приводит к появлению трещин и потемнению краски, из-за чего не только портится внешний вид, но и существенно снижается функциональность столешниц.

8. Солнце

Если ваша кухня выходит на солнечную сторону, запасайтесь шторками, экранами или жалюзи. Только они смогут защитить вашу столешницу в те дни, когда на улице вовсю светит солнце. Дело в том, что яркие солнечные лучи способствуют быстрому выгоранию краски на ламинированных поверхностях. Каменным и деревянным столешницам также «достается»: на них исчезает защитный герметичный слой. Поэтому в ваших же интересах максимально отгородить кухню от солнца, чтобы увеличить срок службы рабочих поверхностей.

9. Повторяющиеся движения

Если постоянно готовить еду на одном и том же участке столешницы, вполне закономерно, что он будет изнашиваться быстрее. Поэтому старайтесь почаще менять место дислокации, чтобы максимально уберечь поверхность от повреждений. Еще один вариант – купить большую разделочную доску, которая займет много место на вашей столешнице и, тем самым, защитит ее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:  Как покрасить обивку дивана в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
"
×
×
" Adblock
detector