Стеклокерамическая плита плюсы и минусы

Содержание

1000 секретов

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Читайте также:  Как быстро ободрать известку со стен

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Какие плюсы и минусы можно отметить у стеклокерамических плит? Покупая новое жилище или делая капитальный ремонт в уже существующем, каждый стремится сделать все красиво и практично.

При этом используют чаще всего новейшие технологии, тонкости дизайна и покупают модную и самую новую мебель и технику. Вот именно таким нестандартным атрибутом в кухонной мебели является стеклокерамическая плита.

Это довольно интересное и весьма оригинальное решение для современной кухни. Многие семьи с удовольствием пользуются такой плитой.

Попробуем и мы изучить все характеристики стеклокерамической плиты и назвать ее плюсы и минусы, чтобы наверняка знать, стоит ли покупать такой кухонный атрибут для себя.

Стеклокерамическая плита пришла на смену обычной плите и электроплите. Работает она от электричества, что более экономнее нежели применение газовых плит. Немного усовершенствована она тем, что ее варочная поверхность сделана из стеклокерамики идеально ровная, гладкая и просто сверкает блеском.

На специально отведенных для того местах находятся зоны нагрева, которые обозначены контурами разного диаметра (как и конфорки есть разных размеров).

Управление такой плитой осуществляется с помощью сенсорной зоны, на которой размещены кнопки управления температурой, мощностью и другими необходимыми параметрами.

Относительно зон нагревания, то они набирают нужной температуры с помощью нагревательного элемента, который изготавливают из материалов нескольких видов. Среди этих материалов может быть индукционный, галогенный, спиральный, ленточный.

Плюсы

1) Что касается качественных характеристик, то в первую очередь надо отметить дизайн стеклокерамической плиты. Она очень изыскана и украсит любой интерьер.

Завидные хозяйки покупают себе такую изюминку техники, чтобы привнести в обыденную кухонную атмосферу какую-то особенность, усовершенствовать ее. Но за такой плитой необходим и тщательный уход. С нее практически пылинки надо сдувать, чтобы держать в надлежащем виде.

2) Второе положительное качество – электрическое питание. В нынешние времена, когда счета за коммунальные услуги вызывают у многих небольшой шок, такая плита в некой мере поможет сэкономить. Так как потребление электричества обходится немного дешевле, нежели расход газа. К тому же электрическое питание более удобно в потреблении.

3) Стеклокерамические электроплиты хороши и тем, что имеют достаточно дополнительных функций. Если в былые времена от плиты ждали только выполнения главной функции – приготовления пищи, то теперь можно воспользоваться и таймером.

Он поможет установить нужное для приготовления время и тогда плита отключится сама автоматически. Раньше же приготовление пищи требовало полного участия хозяйки.

4) Также стеклокерамические электроплиты снабжены функцией замка от детей. Она позволяет заблокировать доступ к каким-либо навигациям. Тем самым уберегает ваших чад от всевозможных неприятностей.

5) Также можно отнести к положительным качествам материал, из которого изготовлена поверхность стеклокерамической плиты. Она не только красивая (в ней можно увидеть свое зеркальное отражение), но еще и прочна.

Стекло, которое плавят и поддают кристаллизации, становится ударопрочным, устойчивым к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур. В использовании плитка из стеклокерамики несложна и практична.

Также материал, из которого изготовлены такие плиты, имеет очень высокие теплопроводные характеристики. Благодаря этому, такого вида плиты очень быстро нагреваются, набирают нужную температуру и так же легко и практически моментально охлаждаются.

Это очень удобно и экономно. Вода закипает за считанные минуты, а быстрое остывание убережет ваших детишек от неприятных соприкосновений.

6) Полезными качествами наделена не только варочная поверхность стеклокерамической плиты, но и духовой шкаф. Если раньше на рынке были представлены только варочные стеклокерамические поверхности, а духовой шкаф все равно был обычным, то нынче технические возможности зашли настолько далеко, что данного рода плиты оснащены и духовыми шкафами.

Это полноценный комплект, который оценит каждая хозяйка.

Духовые шкафы в стеклокерамических плитах снабжены немалым количеством функций. Среди них и достаточное количество нагревательных элементов и возможность их работы как по одному, так и в совокупности.

Также духовой шкаф имеет возможность выпекать мясо-гриль, благодаря вмонтированному вертелу и режиму турбо-гриль.

Кроме запекания блюд, выпекания пицц и других хлебобулочных изделий, духовой шкаф имеет функцию размораживания.

Конечно, все эти функции доступны в более дорогих моделях. Также более дорогие модели имеют духовки, которые изготовлены из каталитического материала. Это специальное, расщепляющее жир, покрытие, которое намного упрощает процесс ухода, поскольку с легкостью помогает отмыть духовку.

К тому же у дверки духового шкафа достаточно высокая герметизация, что позволяет максимально сохранять тепло, тем самым не нарушая технологию приготовления и экономя электричество.

Минусы

Стеклокерамическая плита хоть и красивая, а также и дорогая вещь в кухонном интерьере, но все же имеет свои недостатки.

1. В первую очередь надо отметить, что она требует много внимания и особого ухода. Так как у нее зеркальная поверхность, то малейшее загрязнение будет бросаться в глаза. Потому ее надо часто и начисто мыть.

2. Хоть стеклокерамическая плита и очень прочна, но все же может испытать повреждения. Дело в том, что она застрахована от габаритных падений. К примеру, если упадет кастрюля или другой большой предмет. Но точечные повреждения будут отмечены сразу.

Например, если сильно ткнуть острым концом ножа, или вилка упадет зубцами на такую плиту, то она тут же может пустить трещины. Это в дальнейшем выведет ее из строя.

3. К негативным характеристикам можно отнести и тот факт, что такие плиты требуют специальной посуды. Обычные кастрюли тут никак не подойдут. Это должна быть посуда, которая изготовлена из специального материала, имеет соответствующую форму и толщину стенок.

Если использовать нужную посуду, то еда будет готовиться быстро и правильно, а плита служить долгие годы. Относительно посуды, на такую плиту никак нельзя ставить кастрюли или сотейники, у которых еще недостаточно высохло дно.

Посуда должна быть сухая и комнатной температуры. Мокрая или слишком холодная кастрюля может вывести из строя нагревательные элементы.

4. Идеально ровная и плоская поверхность варочного элемента имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если у вас случайно убежит блюдо, то оно тут же окажется на полу.

5. Еще большим минусом стеклокерамических плит является то, что уход за ними требует специальных сопровождающих элементов. Обычная губка, скребок и моющее средство могут сильно навредить.

Тут следует приобрести специальную мочалку, которая будет выполнена из мягкого щадящего материала. Также в качестве моющего средства стоит использовать кремообразные пасты, которые не будут царапать поверхность.

Если вы намерены купить стеклокерамическую плиту, то будьте готовы к специальному уходу и еще некоторым финансовым растратам.

Лучше сразу приобрести специальную посуду и все нужные сопровождающие материалы. Тогда плита прослужит долгие годы и оправдает все потраченные на нее деньги.

Плита электрическая стеклокерамика: плюсы и минусы

Сегодня рынок кухонной бытовой техники предлагает множество вариантов плит. Модели отличаются между собой дизайном, техническими характеристиками, небольшими деталями и особенностями. Несмотря на многообразие моделей, существует всего 2 основных типа: газовая и плита электрическая из стеклокерамики или другого материала. Отдельно можно выделить комбинированную (работает и от газа, и от электричества).

Электроплита из стеклокерамики набирает всё большую популярность. Встроенная в столешницу гладкая поверхность подкупает своим стильным дизайном. Все минусы старых моделей электрических плит устраняются, и мы получаем технологичное и безопасное устройство для приготовления любимых блюд.

Основные особенности стеклокерамических плит

Главная особенность состоит в том, что электрокерамическая плита, точнее её поверхность, имеет высокую теплопроводность. Материал отлично пропускает тепло в вертикальном положении и практически не распространяет его в горизонтальном. Именно поэтому при раскаливании трубчатых электронагревателей температура повышается строго на верхней поверхности.

Если сравнивать с обычной эмалированной, то электроплита с керамической поверхностью имеет более широкий функционал и автоматизированное управление. Дизайн у этой техники как никакой другой подходит для современной кухни – минималистский, компактный, стильный. Владельцы с уверенностью утверждают, что это самая удобная плита на сегодняшний день. Ведь есть весомое преимущество: выбор температуры и дальнейший контроль за ней. Это позволяет готовить самые изысканные и сложные блюда. Главное правильно подбирать посуду. Это можно выделить, как небольшой недостаток – поверхность из стеклокерамики требовательна к посуде, которую на неё ставят.

Плита быстро нагревается и также быстро остывает. Через пару минут после выключения, к ней можно свободно прикоснуться и при этом не обжечься.

Критерии выбора

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, не лишним будет ознакомление с важными критериями. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Самое первое, с чем вы должны определиться – размер электроплиты керамики. Решение в сторону техники большого и компактного формата должно исходить из площади помещения и требования к удобству личного пользования. Определенно, маленькая плита в большой кухне будет смотреться нелепо и странно, а огромный агрегат в тесном помещении доставит много неудобств.
  2. Нужно решить, будет это встраиваемая плита электрическая из стеклокерамики или же отдельно располагающийся аппарат.
  3. Также определитесь – кухонные электроплиты с духовкой из стеклокерамики или плита и духовка будут стоять отдельно. Здесь тоже работает фактор размера площади.
  4. Подберите цвет для новой техники, который впишется в интерьер кухни. Купить плиту белой расцветки в интерьер в стиле барокко – нецелесообразно. Есть несколько цветовых решений в зависимости от производителя: черный, коричневый, бежевый и т.д.
  5. Следующим этапом необходимо определить оптимальную мощность, количество (двухкомфорочные, трёхкомфорочные…) и расположение конфорок. Стоит отметить, что мощность стеклокерамических плит заметено выше других типов. Причина этому – индукционные конфорки.
  6. Шестой пункт полностью индивидуален. Недорого купить аппарат не составит труда – выбор широк. Но будет ли комфортно управлять таким устройством. Здесь следует выбирать – экономия или комфорт. Тем не менее всегда можно найти «средний» вариант.

Разные виды конфорок

У современных эл. плит из стеклокерамики есть всего 3 группы конфорок: галогенные, индукционные, рапидные. Галогенные разогреваются от ламп-галогенок. Рапидные представляют из себя нагревающуюся спираль.

Индукционные конфорки становятся горячими из-за электромагнитного поля, действующего на них. Этот тип является самым востребованным на данный момент. Один нюанс – индукционные конфорки требует применения особой посуды с намагниченным дном. Минус этого вида – индукционки имеют высокую цену, однако траты на энергопотребление сокращаются. Большой плюс – продукты разогреваются максимально быстро.

Конфорки классифицируют ещё и по материалу, из которого они выполнены. Первый материал – эмалированная сталь. Стоит недорого, хорошо поддается мытью. Чуть дороже стоят конфорки из металлической стали. Они более долговечные и от грязи очищаются лучше. Последний, самый дорогой материал – сплав алюминия. Если позволяют финансы, то правильнее остановиться на выборе этого материала. Он имеет самый продолжительный срок эксплуатации, максимально быстро нагревается На нём не появляются царапины, не темнеет.

Читайте также:  Как найти распаечную коробку в стене

Еще одним разделяющий фактор – одноконтурность и двуконтурность конфорок. Второй тип способен «подстраиваться» под любую кастрюлю/сковородку в не зависимости от размера.

Достаточно необычными для нас считаются конфорки с овальной зоной подогрева сбоку. Нажав на определенную кнопку, эта зона начинает нагреваться. Такая опция идеально подходит для продолговатых котелков, утятниц и т.п.

Особенности управления конфорками

Конфорки могут управляться 2-мя способами. Первый – стандартный, с помощью поворотных переключателей, которые располагаются на лицевой стороне техники. Второй способ – сенсорной панелью. Находится она непосредственно на рабочей поверхности. Они не раскаляются, так что ими можно спокойно пользоваться и при включенной плите.

Очень привлекательной для покупателей стала опция по управлению конфорками «бустер». Ею оснащены большинство последних моделей. Её суть состоит в том, что мощность одной конфорки можно увеличить за счёт остальных. Как же она работает? Например, вы поставили греть воду, функция «бустер» активировалась. После того как вода вскипела, датчик, синхронизированный с мощностью таймера, дает сигнал на «уменьшение огня». Согласитесь, очень удобное дополнение, на которое стоит обратить внимание при выборе.

Духовка

Если обычная электрическая плита почти всегда имеет духовку, то встроенная плита электрическая из стеклокерамики может не включать в свою конструкцию духовой шкаф. Обычно плиты оснащаются стандартными электрическими духовками вместимость 50-80 л. Подсветка, как правило, всегда присутствует. Иногда под духовкой есть специальный ящик для посуды.

Специальная посуда для приготовления пищи

Для начала определимся с посудой, которую нельзя использовать:

  • посуда с алюминиевым дном;
  • посуда с медным дном.

Для приготовления любимых блюд выбирайте следующую посуду:

  • эмалированная посуда (не разогревать, когда она пустая);
  • толстодонная посуда из нержавеющей стали – идеальный вариант.

Комфортное использование заключается не только в материале емкости для готовки, но и размере этой емкости. На большую конфорку ставим большую посуду, на конфорку поменьше – маленькую.

Модели, пользующиеся наибольшей популярностью

Ниже расположен список самых востребованных моделей стеклокерамических плит в Москве.

  1. Электролюкс ЕКС 52300 ОВ.
  2. Ханса ФССИ 58236060.
  3. Индезит КН 6С107
  4. Хотпоинт-Эристон СЕ 6В М3.
  5. Бош ШСЕ 744350Р.
  6. Беко ЦС 47100.
  7. Горенж EC 55320 РБР.
  8. Самсунг СТР163Н027

Несмотря на все преимущества электрических плит, они имеют незначительные недостатки: сложность установки встраиваемых плит, специальные чистящие средства, узкий круг используемой посуды. Можно даже сказать, что это всего лишь временные сложности. Как только вы привыкнете к новой технике, больше не захочется возвращаться к другим видам плит.

Стеклокерамическая плита – полезное приобретение или неразумная трата?

Коллеги оживленно обсуждают достоинства новой стеклокерамической плиты, а вы и понятия не имеете, как она работает? Теряетесь в незнакомых терминах и никак не найдете времени разобраться? Объясним, расскажем, как выбрать, и приведем перечень достойных моделей в этой статье.
Для начала нужно разобраться, что собой представляет стеклокерамическая плита.

Стеклокерамическая плита – что это?

Плита, варочная панель которой выполнена из стеклокерамики, называется стеклокерамической.
Стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с применением технологических добавок. Песок плавят при высокой температуре, добавляют в него вспомогательные компоненты, убирают пузырьки воздуха, дают остыть – получается стеклокерамика. Этот композитный материал обладает свойствами, которыми не может похвастаться даже закаленное стекло. Это прочность и анизотропная теплопроводность – способность отдавать тепло в одном направлении лучше, чем в другом.
Стеклокерамические плиты имеют плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, выбирая модель для своей кухни.

Достоинства и недостатки

Достоинства таких плит во многом обусловлены свойствами стеклокерамического покрытия панели:

  1. Уникальная теплопроводность: стеклокерамика лучше проводит тепло в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Кастрюля нагревается эффективнее, а прилегающая варочная поверхность остается холодной.
  2. Малая инерционность: стеклокерамика быстро нагревается и так же быстро остывает. Уменьшение степени нагрева тут же отражается на фактической температуре конфорки. Раньше этим отличались только газовые плиты. Плюс еще и в том, что через несколько минут после приготовления к рабочей плоскости можно прикасаться рукой.
  3. Прочность поверхности: материал выдержит падение тяжелых кастрюль. Однако тест-драйв устраивать не стоит: от точечного удара острым тяжелым предметом появится трещина.
  4. Выбор желаемой зоны нагрева: можно изменять как площадь нагрева, так и ее форму. Функция пригодится как для приготовления кофе в турке, так и для тушения мяса в утятнице.
  5. Функция блокировки варочной панели. Определенная комбинация нажатия сенсорных кнопок делает неактивной рабочую поверхность, что предотвращает случайное включение ребенком.
  6. Дополнительные опции в некоторых моделях – режимы автоматического приготовления и снижения мощности нагрева. Конфорка работает на максимальной мощности в течение указанного времени, а потом снижает нагрев до установленного значения. Подходит для блюд и продуктов, требующих длительной варки (отварная говядина, мясные тефтели и пр.). Существенно облегчает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия на кухне.
  7. Современный внешний вид. Стильная варочная панель гармонично впишется в интерьер. Кроме того, выглядит она гораздо привлекательнее, чем у обычных электрических или газовых плит.
  1. Капризна в уходе. Стеклокерамическое покрытие можно мыть только специальными средствами без абразивных частиц. Про металлические щетки и мочалки лучше сразу забыть.
  2. Требует подходящей посуды. Дно должно быть ровное и подходящее по диаметру к конфорке.
  3. Хлопотна в эксплуатации. Стеклокерамика разрушается от расплавленной пластмассы, алюминиевой фольги, прикипевшего сахара. Эти вещества нужно убирать немедленно. Также после приготовления необходимо убирать любые загрязнения, иначе плита «порадует» разводами и изменением цвета покрытия.
  4. Цена. Обычно она намного выше, чем у электрических плит с чугунными или спиралевидными конфорками.

Какую посуду использовать?

Производители стеклокерамики советуют выбирать кастрюли с двойным идеально ровным дном. Не допускаются сколы, выпуклые надписи: они могут повредить покрытие.

Крайне не рекомендуется готовить в посуде из алюминия и меди: она оставляет трудноудаляемые разводы. Керамические или стеклянные емкости тоже не годятся.

На стеклокерамических плитах с индукционным нагревом используется та же посуда с одним дополнением: к днищу кастрюли должен «прилипать» магнит.

Чтобы определить, подходит ли данная емкость, прочитайте указания производителя о возможности ее использования на том или ином покрытии.

Виды кухонных плит

Все стеклокерамические плиты объединяет рабочая поверхность из стеклокерамики. Однако типы нагревательных элементов под варочной панелью различаются. По типу источника тепла приборы классифицируют на:

Принцип работы электрической и газовой плит схож: температура передается от источника тепла на панель, затем на посуду.

Работа индукционной плиты отличается: индукционный ток нагревает непосредственно посуду, минуя панель. Это порождает ряд основных преимуществ индукционных плит:

  • безопасность – плоскость стола нагревается лишь от кастрюли, поэтому соседние зоны относительно прохладные. Обжечься негорячей поверхностью сложно даже при большом желании. Кроме того, выкипевший бульон не пригорит, как на раскаленном покрытии газовой плиты;
  • энергоэффективность. Подбирать диаметр посуды теперь не надо: нагревается непосредственно кастрюля, в отличие от обычных электроплит, где производится нагрев всего ТЭНа, невзирая на меньший диаметр тары. Электроэнергия расходуется экономно.

Все плиты, варочная поверхность которых изготовлена из стеклокерамики, выгодно отличаются от своих устаревших предшественников.

У индукционных стеклокерамических плит больше преимуществ, тем не менее окончательное решение остается за вами.

Что учесть при выборе модели?

Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:

  1. Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
  2. Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
  3. Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
  4. Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
  5. Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
  6. Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
  7. Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
  8. Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.

Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!

Рекомендуемые модели

Ниже представлен перечень оптимальных по цене, качеству и функционалу моделей. Они расположены в порядке убывания стоимости и подключенных опций.

GEFEST 6560-03 0001

Стоимость от 24,4 тыс. рублей, габариты (здесь и далее ШхГхВ) 600x600x850 мм. Электрических конфорок – четыре, из них две – двухконтурные. Мощность 7,8 кВт, гарантия 24 месяца. Производитель – Беларусь.
В комплекте шашлычница, вертел с электроприводом, электрогриль, конвекция. Двойная подсветка духовки обеспечит полный контроль над процессом приготовления. Многофункциональный электронный таймер – это и часы, и будильник, и даже включит (если речь об отложенном старте) и выключит духовку после приготовления.
Индикатор остаточного тепла, блокировка включения конфорок – как само собой разумеющееся. Управление столом с помощью сенсора, духовкой – с помощью вращающихся ручек и таймера.
Невозможно умолчать о стильном исполнении этой модели. Стеклянный фасад с рисунком «мрамор» способен восхитить даже самого скептически настроенного гостя. Доступна в коричневом и черном исполнении.

BEKO CSE 57300 GA

Цена от 20,4 тыс. рублей, размеры 500x600x850 мм. Четыре конфорки, одна из которых двухконтурная. Индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 2 года. Страна изготовления – Турция.
Конвекция позволит распределить температуру в духовке равномерно, а электрический гриль запечет курицу с хрустящей корочкой – все домашние попросят добавки! Приятным дополнением станет дисплей с указанием времени приготовления и таймер, меняющий тон звукового сигнала. В комплектации выдвижной ящик для хранения посуды. Блокировка конфорок отсутствует.
Индикаторы остаточного тепла помогут расходовать электроэнергию экономно – этой температуры хватит, чтобы блюдо дошло до кулинарной готовности.
Приятный бонус этой плиты – цвет корпуса. Строгий антрацит способен оживить даже самый простенький кухонный гарнитур. Да и загрязнения на нем видны меньше.

Hansa FCCX54100

Цена от 19950 рублей, габариты 500x600x850 мм. Четыре конфорки быстрого разогрева, индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 1 год. Произведено в Польше.
Конфорки большей мощности позволят приготовить блюдо за меньшее время. Блокировка панели управления отсутствует.
Духовка оснащена подсветкой, максимальный разогрев до 260 градусов. Двойное стекло в дверце духового шкафа защитит от ожогов – на внешнее стекло нагрев не передается. Есть механический таймер с функцией отключения сигнала.

DARINA 1B EC331 606 W

Стоимость от 12,7 тыс. рублей, габариты 500x560x850 мм. Три конфорки, индикатор остаточного тепла, функция блокировки управления. Мощность 6,6 кВт, гарантия 2 года. Производитель – Россия.
Необычно, что варочная панель рассчитана на 3 конфорки, однако, по словам потребителей, этого вполне достаточно. Форма нагрева не меняется ни у одной.
Индикатор остаточного тепла подсвечивает зону нагрева во время ее работы или остывания. Лампочка погаснет, когда температура рабочей зоны упадет до безопасной. Таймер отсутствует. Имеется хозотсек с откидной дверцей.
Привлекательный внешний вид: сочетание белого корпуса и черной стеклокерамики как на рабочей панели, так и на дверце духовки порадуют любую непритязательную хозяйку.

Читайте также:  Какой краской покрыть вагонку внутри дома
НазваниеGEFEST 6560-03 0001BEKO CSE 57300 GAHansa FCCX54100DARINA 1B EC331 606 W
Управлениемеханическое, переключатели: поворотные, дисплей, таймерэлектронное, переключатели: поворотные, дисплей, таймермеханическое, переключатели: поворотные, таймер звуковоймеханическое, переключатели: поворотные
Размеры (ШхГхВ)60x60x85 см50x60x85 см50x60x85 см50x56x85 см
Объем духовки52 л55 л69 л50 л
Грильесть, электрический, вертел в комплектеесть, электрическийестьнет
Конвекцияестьестьнетнет
Ценаот 21950 руб.от 19500 руб.от 21500 руб.от 14200 руб.
Где купитьПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее

Индукционные панели

Приведем два варианта для тех, кому не нужен духовой шкаф.

Iplate YZ-C20

Индукционная плита Iplate YZ-C20 универсальна: используется и как самостоятельный прибор, и как встраиваемая панель. Снабжена двумя конфорками. Небольшие размеры 600х360х75 мм и малый вес 4,9 кг позволяют свободно перемещать и даже убирать ее с кухни, если в ближайшее время она не понадобится. Мощность 3,1 кВт. Производится российской компанией Iplate, гарантия 3 года. Стоимость колеблется от 8445 до 10207 рублей.
Огромным преимуществом данной плиты является ее быстрый нагрев, а также безопасность: магнитное поле нагревает посуду, а не рабочую плоскость стола. Это снижает риск получения ожогов.
Плита отключается автоматически, если вы сняли кастрюлю с поверхности, а также при обнаружении пустой посуды. Нагрев не включится, если вы забыли поставить борщ на плиту.
Два таймера и дисплея делают удобным управление каждой конфоркой по отдельности. Сенсорное управление блокируется во избежание случайного включения.

Kitfort КТ-104

Более дешевая модель индукционной плиты Kitfort КТ-104 также имеет две конфорки. Размеры (600х360х65 мм), вес и отсутствие жарочного шкафа аналогичны предыдущей модели. Мощность этой модели больше – 4 кВт. Ценовой диапазон от 6120 до 8470 рублей. Kitfort – российская компания, производственные мощности которой расположены на территории КНР. Отчасти этим и объясняется привлекательность цены на продукцию и меньший срок гарантии – 1 год.
Семь предустановленных программ позволяют найти к каждому блюду индивидуальный подход (суп, молоко, жарка, жаркое и т. д.).
Встроенная защита от перегрева не позволит стеклокерамике испортиться от чрезмерного воздействия высоких температур. Автоматика также отключит плиту после 2 часов бездействия.
Как и у предыдущего образца, можно выбрать мощность и температурный режим нагрева.
Кнопочное управление двумя панелями дарит еще больше комфорта в обращении с плитой.

Стеклокерамическая плита может стать полезным приобретением, если вы готовы обеспечить ей должный уход – мытье варочной поверхности после каждой готовки. Такая перспектива вас удручает? Тогда, возможно, лучше рассмотреть вариант покупки классической конфорочной плиты.
Какую бы плиту не выбрал потребитель, главное – она должна соответствовать индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям!

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector