Возведение/монтаж Печей и каминов

Хорошая печь должна отвечать следующим требованиям: быть компактной, быстро нагреваться и долго остывать, хорошо гореть, но потреблять меньше топлива.
Печи и камины устраиваются для приготовления пищи, отопления загородного дома и создания уютной атмосферы. Можно возвести кирпичную печь или камин в период строительства дома, либо приобрести и смонтировать уже готовую продукцию.
                                         печь 
                               камины


Многие из нас хотят установить в своем доме такой отопительный прибор как печь. Но перед этим непростым процессом необходимо решить, нужен ли подобный очаг в вашем доме, и в ваших ли силах построить его своими руками. 


Если вы не обладаете определенными строительными навыками, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Еще один момент, это выбор подходящей модели очага. 

правильная кладка печи.jpg



!!! Главными техническими характеристиками являются теплоотдача, теплоемкость и масса прибора


- Теплоотдачей очага, или его мощностью, называется количество тепла, которое он выделяет в помещение каждый час. Таким образом, средняя теплоотдача прибора составляет примерно три киловатт в час. 


- Теплоемкостью называется способность агрегата аккумулировать тепло в своем массиве. Здесь также нужно знать меру. Дело в том, что не все очаги применяются только для нагревания дома, с помощью некоторых готовят пищу, используя их, таким образом, каждый день. Поэтому нецелесообразно применять, например, русскую печь там, где постоянного повышения температуры не требуется, в таких домах лучше установить либо буржуйку, либо традиционный или электрический камин.


- Еще одна характеристика масса очага. Как правило, к самым легким очагам относят печи-буржуйки из чугуна или с двойным кожухом. Подобные предметы разрешается устанавливать прямо на пол, предварительно положив на него огнеупорную плиту. Также на пол можно установить и кирпичные печи массой семьсот пятьдесят килограмм. Пол перед этим для большей безопасности лучше снабдить кирпичной кладкой.
Если же масса печи более семисот пятидесяти килограмм, то очаг должен стоять на своем собственном фундаменте. Запомните, что фундамент очага не должен соприкасаться с фундаментом самого здания.

Как правильно выбрать прибор? Для этого нужно заранее высчитать обогреваемую площадь, этажность зданий и тому подобное.
Для большого хозяйства, как правило, применяются большие очаги, типа нашей русской печи. Если вам необходим прибор только для обогрева помещения, то нужно применить отопительный очаг. Если с помощью агрегата вы хотите к тому же приготовить вкусный обед или ужин, вам подойдет отопительно-варочный очаг.

Как уже было сказано выше, для того чтобы установить прибор отопления в своем доме, можно пригласить печников-каменщиков, а можно построить его самому. Для этого нужно получить консультацию и прочитать соответствующую литературу. Помимо всего прочего, можно посетить соответствующие сайты в интернете.

кладка рядов печи.jpg