Тонкости строительства круглого мангала

Содержание

Тонкости строительства круглого мангала

Каждый человек, у которого есть частный дом или дача, любит готовить различные блюда на мангале. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных его вариантов: стационарные, переносные, с крышей, из стали или кирпича, со встроенной коптильней, различных форм и дизайнов – в классическом направлении или в стиле модерн. Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка.

Еще один плюс таких мангалов в том, что их легко можно сделать самостоятельно своими руками.

Выбираем подходящее место

Выбирая на своем участке место, где будет располагаться каменный мангал, не забывайте о безопасности при его использовании.

Лучше всего расположить конструкцию на заднем дворе, не забывая при этом учесть следующие важные моменты:

  • конструкция должна быть расположена на ровном участке земли;
  • для постройки мангала потребуется около 2 квадратных метров свободного пространства;
  • мангал должен быть расположен не ближе, чем на 5 метров от любых других строений;
  • если есть такая возможность, лучше всего устанавливать мангал в зоне видимости из окон дома;
  • территорию рядом с мангалом необходимо выкладывать тротуарной плиткой.

Инструменты и материалы

Для создания круглого мангала вам потребуются:

  • лопаты – штыковая и совковая;
  • строительный миксер или бетономешалка;
  • измерительные инструменты;
  • болгарка;
  • инструменты для укладки камней (ведро, шпатель, кирка);
  • камень или кирпич (лучше всего использовать огнеупорный материал, отлично подойдет красный обожженный кирпич).

Этапы строительства

Фундамент

Все сооружения из камня или кирпича, в том числе и мангалы, должны строиться на прочной основе.

Создавая фундамент, необходимо придерживаться определенных инструкций.

  • Вырытый котлован не должен иметь слишком большие размеры. Глубина должна составлять около полуметра.
  • Дно необходимо отсыпать песком и утрамбовать, толщина песчаного слоя должна составлять примерно 10 см. Чтобы максимально хорошо уплотнить данный слой, его можно поливать водой.
  • Поверх песчаной подушки следует засыпать котлован слоем крупного щебня или бутового камня. Толщина данного слоя должна составлять около 30 см.
  • Вдоль стенок котлована следует установить опалубку из любых досок или фанеры, высота опалубки – около 10 см.
  • После этого необходимо приготовить бетонный раствор – смешать песок и цемент в пропорциях 3: 1, также добавить воду и щебень.
  • Полученный раствор можно заливать в опалубку. После его застывания укладывается армирующая сетка, поверх которой заливается весь остаток раствора.
  • Готовый фундамент лучше всего укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить застывать на несколько недель.

Цокольная часть

Для того чтобы начать возводить кирпичный цоколь, следует приготовить раствор для кладки. Необходимо смешать цемент с песком в пропорциях 1: 4, после чего перемешивать состав до получения полностью однородной структуры.

  • Чтобы предотвратить попадание влаги, следует позаботиться о гидроизоляции – уложить в несколько слоев рубероид.
  • Самый первый ряд цоколя должен быть сплошным.
  • Если размер мангала не превышает 1 метра, то кладку можно осуществлять в полкирпича. Если же планируется построить большой мангал – толщина кладки должна быть в целый кирпич.

Когда цокольная часть создана, на неё необходимо уложить столешницу – бетонную плиту, а уже после этого можно изготавливать очаг.

  • Приготовить пластичный раствор, для чего потребуется замочить глину на несколько дней, после этого добавить к ней песок и тщательно перемешать, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая густое тесто.
  • Кирпич необходимо укладывать таким образом, чтобы раскаленные угли не доставали до бетонной плиты.
  • Лицевая стенка должна быть толщиной приблизительно 30 см и высотой 50 см. Чтобы обеспечить доступ воздуха в мангал, можно предусмотреть в стенках несколько отверстий небольшого размера.

Дымоход

Завершающим этапом при создании мангала станет установка дымохода. К этому процессу можно приступать после того, как раствор, использованный ранее для кладки очага, полностью застынет. Дымоход следует создавать, используя жаропрочный шамотный кирпич, поскольку данная конструкция будет расположена в зоне повышенных температур.

При создании дымохода необходимо учесть следующие нюансы:

  • необходимо установить уголки из металла, имеющие сечение свыше 5х5 см, для компенсации большого веса дымовой трубы;
  • приемный колпак должен иметь форму полусферы;
  • высота трубы не должна превышать 3 метра – таким образом будет обеспечена естественная тяга.

Можно смело сделать вывод, что построить у себя на участке круглый кирпичный мангал под силу каждому желающему, причем работу вполне реально выполнить полностью самостоятельно. На строительство потребуется несколько недель, однако, результат работы будет радовать вас многие годы, давая возможность устраивать на участке замечательные семейные барбекю. Построив такой мангал, вы сможете готовить не только запеченные мясо, рыбу и овощи, но и самые разные блюда на углях в казане под крышкой.

Как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Как сделать круглый мангал

Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка. Конструкция несложная, и на постройку своими руками уйдет несколько выходных.

Выбор места

Прежде всего надо не нарушить правила пожарной безопасности. Но про красоту и удобство забывать не стоит.

На что стоит обратить внимание:

  • Нужна ровная площадка, деревья и кустарник будут мешать;
  • Уборный, септики, выгребные ямы и им подобное рядом находиться не должно;
  • Расстояние до любой постройки должно быть 5 метров и больше;
  • Для удобства лучше располагаться рядом с домом, если площадку видно из окон дома – совсем хорошо;
  • Учитывайте преобладающие ветра (дым и гарь не должны сноситься на жилой дом и места где отдыхают).

Инструменты и материалы

Для постройки круглого мангала приготовьте:

  • Штыковую и совковую лопаты;
  • Миксер или бетономешалка (желательно);
  • Рулетку, отвес, уровень;
  • Болгарку с дисками по кирпичу и металлу;
  • Инструмент каменщика (мастерок, кирочка, ведро);
  • Арматурная сетка;
  • Цемент, песок, щебень, печная смесь;
  • Кирпич.

Простой круглый мангал в земле.

Фундамент

Для кирпичных сооружений обязателен фундамент.

  1. Выройте котлован глубиной 40-50 см. Размер котлована немногим больше габаритов мангала, чтобы поставить опалубку.
  2. Уложите песчаную подушку толщиной 10 см. Увлажните песок и утрамбуйте.
  3. Поверх засыпьте 30 см щебня. Выровняйте и утрамбуйте.
  4. На подушку ставится опалубка и закрепляется колышками. Высота опалубки 10 см.
  5. Приготовьте бетон. 3 объёмные части песка, 1 объёмная часть цемента и 3 объёмные части щебня. Вода добавляется до нужной консистенции раствора.
  6. Закрепите арматурную сетку в опалубке, так чтобы она была посередине;
  7. Залейте бетон, разровняйте поверхность, укройте полиэтиленом;
  8. Оставьте фундамент набирать прочность. К следующим работам не преступать 7 дней.

Цоколь

Раствор для кладки готовят из песка и цемента в пропорции 4:1 и вода до нужной консистенции.

Перед работами снимите опалубку и поверх фундамента нанесите гидроизоляцию: мастику, рулонную наплавляемую, рубероид на мастике, просто уложенный рубероид (самый ненадёжный вариант).

При кладке раствор также должен набрать прочность, но ждать неделю не надо: достаточно делать 1-2 ряда утром и столько же вечером.

  1. Приготовьте раствор. Помните, что бетон схватывается и не замешивайте лишнего.
  2. Первый ряд укладывается всплошную.
  3. Второй и последующие ряды – кладка с перевязкой кольцевой стенки. Кирпичи ставятся на попа.

При помощи таких рамок делают ровную кольцевую кладку.

Жаровня

  1. Получившийся «колодец» заполните щебнем.
  2. Поставьте опалубку. Её удобно сделать из тонкой фанеры обернув вокруг цоколя скрепив проволокой.
  3. Толщина перекрытия 8-10 см.
  4. На дно опалубки уложите рубероид или пленку (для экономии раствора).
  5. Закрепите посередине арматурную сетку.
  6. Залейте бетоном из песка, цемента и щебня в пропорциях 3:1:3.
    Важно: Если вы хотите скрыть перекрытие, то потребуется обложить цоколь еще одним слоем кирпича.
  7. Поверх перекрытия обязательно положить сплошной ряд кирпича на печной смеси.
  8. Выложите кольцевую стенку жаровни. Используйте печную смесь. В первом ряду сделайте щели для воздуха. Глубина жаровни 25 см до решетки или места под шампуры.

Чтобы проще убирать из жаровни уголь или золу уложите на дно металлический лист немного меньшего размера.

Дымоотвод

Круглый мангал не предусматривает собственного дымохода по своей конструкции.

Если мангал ставится в беседке, то потребуется вытяжка.

Есть фабричные варианты, но можно сделать самостоятельно.

Для уверенного дымоотвода площадь зонта вытяжки должна быть больше площади очага в 2-3 раза.

Простой круглый мангал без раствора

Рекомендуем посмотреть видеоинструкцию:

Вариант из щебня

Круглый мангал можно сделать не только из кирпича.

Из оцинкованной сетки делаются две трубы: большая и поменьше.

Пространство между ними заполняется крупным щебнем.

Читайте также:  Дом из белого кирпича: красивые варианты оформления конструкций

Внутрь насыпается щебень так, чтобы вкладная металлическая жаровня встала под самый срез стенок.

Этой конструкции не нужен фундамент и с готовой металлической жаровней можно сделать такой мангал за день.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Мы привыкли к кирпичным и железным мангалам, хотя сделать жаровню для шашлыков можно и из других материалов.

Дача всё больше становится местом отдыха, встреч с друзьями, даже местом празднования. Часто на таких.

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить своими руками простой кирпичный.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Круглый мангал своими руками: пошаговое руководство

Многие владельцы коттеджей и дачных участков любят готовить на улице барбекю. Для этого используются мангалы. Стандартными мангалами уже никого не удивишь. Все чаще люди начали самостоятельно делать такие приспособления из камня. Немалой популярностью пользуются круглые каменные мангалы. Они хорошо вписываются в окружающий интерьер.

Выбор места для строительства

От расположения мангала зависит безопасность его применения, но и удобство. Часто их размещают на заднем дворе. Выбирая место рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Мангал должен находиться на ровной площадке, площадь которой должна быть не меньше двух квадратных метров.
  2. Около площадки не должны находиться садовые деревья или кустарники.
  3. Расстояние до других построек должно быть более пяти метров.
  4. Рекомендуется располагать мангал таким образом, чтобы его было видно из окон дома.
  5. Участок земли около мангала нужно выложить тротуарной плиткой.

Материалы и инструменты

Перед как создать мангал своими руками, нужно приобрести материалы и инструменты. Для создания мангала используются:

  1. Лопата. Понадобится одна подборная и одна штыковая.
  2. Электрическая бетономешалка. В случае ее отсутствия, может использоваться строительный миксер.
  3. Рулетка. Ее длина должна быть больше трех метров.
  4. Болгарка. Используется для нарезки металлопроката. Вместо нее можно воспользоваться ножовкой по металлу.
  5. Инструменты каменщика, которые нужны для кирпичной кладки: ведро для раствора, кирка, мастерок, инструмент, чтобы расшить швы.
  6. Кирпич. Желательно использовать несколько видов материала. Для создания несущей конструкции, дымохода и стен подойдет красный обожженный кирпич. Для создания основания применяется шамотный огнеупорный кирпич. Он без проблем справляется с серьезными температурными перепадами.
  7. Металлопрокат. Нужен для создания усиливающих перемычек, располагающихся в печных проемах. Размер сечения материала должен составлять 60х60 мм.

Создание фундамента

Любое кирпичное сооружение должно иметь свой фундамент и мангалы не являются исключением:

  1. Создание котлована. Он не должен быть слишком большим. Достаточно, чтобы его глубина составляла 400-500 мм. Размеры напрямую зависят от габаритов мангала.
  2. Дно отсыпается песчаной подушкой и утрамбовывается. Толщина подушки должна составлять около 100 мм. Во время утрамбовки дно несколько раз поливается водой.
  3. Песчаная подушка засыпается крупным щебнем или бутовым камнем. Делается это до тех пор, пока ее высота не достигнет 300 мм.
  4. Около стенок котлована устанавливается опалубка. Она создается из обрезков фанеры или ненужных досок. Ее высота должна равняться 100 мм.
  5. Приготовление бетонного раствора: смешивается три объемные части песка и одна часть цемента, в смесь добавляется вода и три объемные части щебня.
  6. Бетон заливается в опалубку. Сначала вливается более жидкий раствор. Нужно дать немного времени, чтобы он застыл. После этого на него укладывают армирующую сетку и сверху заливают оставшимся раствором.
  7. Затем следует укрыть фундамент, используя рубероид или полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы из него не испарялась вода. Застывает фундамент в течение нескольких недель.
Читайте также:  Штукатурные смеси Knauf Rotband: технические характеристики и разновидности

Создание цокольной части

Во время возведения кирпичного цоколя используется кладочный раствор из цемента и песка:

  1. При создании раствора смешивается одна объемная часть цемента и четыре объемные части песка. После этого добавляется вода и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
  2. Для предотвращения попадания влаги укладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.
  3. Нижний ряд цокольной части укладывается всплошную.
  4. Во время укладки нужно учитывать длину мангала. Если она меньше одного метра, то толщина кладки может составлять полкирпича.
  5. Большие мангалы должны иметь толщину кладки в один кирпич и более. При этом необходимо придать жесткости столешнице. Сделать это можно при помощи вертикальной поперечной перегородки, выложенной в полкирпича.

Создание очаговой части

На созданный цоколь укладывается столешница. Для этого идеально подойдет бетонная плита. Если ее нет, то такую плиту можно сделать и самостоятельно:

  1. По периметру верхней части цоколя устанавливается опалубка, созданная из обрезков фанеры или дерева. Ее высота должна равняться толщине плиты.
  2. На нижней части ложится лист ОСБ или толстая фанера. Все укладывается таким образом, чтобы площадь проема между стенами цоколя полностью перекрывались.
  3. Дно опалубки равномерно заливается слоем раствора толщиной в 15-20 мм. На застывший раствор ложится армирующая сетка и снова заливается раствором до самого верха.
  4. Опалубка снимается только после того, как бетон полностью затвердеет. Это может занять несколько недель.

Только после этого можно заняться изготовлением очага. Во время работы применяется раствор для кладки печей и шамотный кирпич:

  1. Для получения пластичного раствора нужно заранее замочить глину. При этом она должна замачиваться на протяжении нескольких дней. Кирпич тоже стоит замочить минимум на сутки.
  2. В глину добавляется песок и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет похожа на густоватое тесто.
  3. Кладка кирпича осуществляется таким образом, чтобы раскаленный уголь не доставал до бетонной плиты.
  4. Передняя стенка должна иметь толщину около 300 мм и высоту в 500 мм. Для поступления воздуха в мангалы, в стенах можно сделать несколько небольших отверстий.

Создание дымохода

Чтобы доделать мангал своими руками, нужно заняться монтированием дымохода. Он устанавливается, когда кладочный раствор стен очаговой части полностью застынет. Создается из шамотного кирпича, так как располагается в горячей зоне мангала.

  1. Сначала устанавливаются стальные уголки с сечением более 50х50 мм. Их используют из-за того, что кирпичная дымовая труба очень много весит.
  2. Приемный колпак для дыма должен быть выполнен в виде полусферы или усеченного конуса. Чтобы добиться такой формы, следует по всей площади топливника выложить ряд кирпичей.
  3. Следующие ряды выкладываются по кругу. При этом каждый из них немного смещается в центр мангала.
  4. Труба так же выкладывается из нескольких рядов кирпича. Ее высота не должна быть больше трех метров. Только так можно обеспечить естественную тягу.
  5. Для создания регулярной тяги можно установить специальную шиберную заслонку.
  6. Чтобы избежать задувания ветра и сделать естественную тягу получше, устанавливается ветрозащитный дефлектор.

Заключение

Любой владелец дачного участка сможет сделать мангал из кирпича своими руками. Данную несложную работу можно выполнить без посторонней помощи за несколько недель.

Барбекю из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Читайте также:  Фундамент для дома из газобетона: как правильно подобрать и построить?

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео



Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

Автор статьи:

Все про круглый мангал

Почти все владельцы дач или загородных домов любят готовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне. Переносные мангалы — это хорошо, но любители капитальных сооружений возводят на участке стационарные конструкции, в том числе круглые.

Круглый мангал из кирпича, камней или металла органично смотрится в ландшафте, украшая своей архитектурной формой участок.

Кроме того, еда, приготовленная таким образом, очень вкусна и аппетитна, с дымком от древесных углей.

Особенности

Удобство использования

Как правило, кирпичные конструкции возводят на капитальном основании, причем вокруг очага обычно устанавливают столешницу, что удобно для работы с продуктами.

Предусматривается место для хранения посуды и шампуров, а также для заготовки дров. Топливник расположен на высоте, позволяющей без затруднений укладывать продукты и следить за их приготовлением.

Качество приготовляемой пищи

Нагретая в процессе приготовления еды внутренняя поверхность остывает долго, благодаря чему продукты мягко и глубоко прожариваются, как в русской печи.

Отведение дыма и пожарная безопасность

Практически все стационарные устройства имеют дымоход и зольник, поэтому они безопасны даже при эксплуатации в деревянных укрытиях.

Тонкости строительства кирпичного мангала

Трудность возведения такого мангала заключается в том, что для придания ему правильной геометрической формы приходится стесывать стороны кирпича, и хотя все можно рассчитать, мастеру нужен хороший глазомер и умение работать с отвесом и уровнем.

С чего начать?

Во-первых, нужно иметь собственный участок земли и огромное желание построить на нем стационарный очаг.

Для удобства предварительно набрасывают несложный технический проект с изображением общего вида строения, чертежей, с нанесением всех размеров.

Выбор подходящего места

Основное требование — это пожарная безопасность. Мангалы не располагают посередине участка, а подбирают им место позади дома.

Рекомендации по выбору места:

  1. Для постройки потребуется ровная площадка, освобожденная от кустарников или деревьев.
  2. Следует избегать соседства с уличными уборными, септиками и прочими ямами для пищевых и растительных отходов.
  3. Рекомендуется выбирать площадку таким образом, чтобы она просматривалась из окон дома. Расстояние от соседских и собственных построек любого типа не должно превышать 5 метров.
  4. Важный момент: при выборе площадки имеет значение роза ветров. Естественно, никому не понравится, если дым будет попадать на жилой дом.

Инструменты и материалы

Набор ручных инструментов для общих работ:

  • бетономешалка или миксер;
  • болгарка.

Материалы для строительства:

  1. Красный обожженный кирпич незаменим для кладки, не соприкасающейся с открытым огнем.
  2. Шамотным кирпичом выкладывают внутреннюю поверхность и днище мангала.
  3. Красная глина.
  4. Песок.
  5. Щебень.
  6. Цемент.
  1. Столешница толщиной от 4 см.
  2. Металл — швеллеры, уголки.
  3. Решетка чугунная или стальная.

Этапы строительства

Котлован

Размер котлована должен быть чуть больше, чем мангал, примерно на 10 см. Убрав дерн, на площадке отмечают круг диаметром до 1 м. Глубина котлована зависит от свойств грунта, но обычно она составляет 30-50 см.

Дно трамбуют, затем покрывают песком слоем от 6 до 10 см и проливают водой, не повреждая песчаную подушку.

После еще одного трамбования в котлован засыпают щебень слоем от 15 до 25 см.

Устройство фундамента

Опалубка. Обычно опалубку выполняют из остатков досок, фанеры или пластика. Верхний край опалубки должен быть выше уровня земли на 5-10 см.

Раствор бетонный. Готовят смесь — песок и цемент, в соотношении 3:1. Смесь заливают водой, добавляют мелкофракционный щебень в таком же количестве, как и песок. Включают бетономешалку на 2-3 минуты.

Если нет бетономешалки, то используют строительный миксер. Если нет и миксера, то раствор готовят в металлическом корыте, перемешивая обычной лопатой.

Заливка бетонного раствора. Правильной считается заливка в несколько слоев. Сначала заливают раствор жидкой консистенции и трясут его палкой, чтобы он проник в щебень, находящийся на дне ямы.

Следует выдержать некоторое время, пока раствор не схватится, а затем на его поверхность стелют армирующую сеть.

Оставшийся более густой бетонный раствор заливают поверх сетки, пока он не займет весь объем котлована. Вновь палками трясут раствор, чтобы в нем не остались пузырьки воздуха.

Готовый фундамент застилают водонепроницаемым материалом — рубероидом.

Для созревания бетона понадобится от 7-ми до 15-ти дней.

Цоколь

Кладочный раствор готовят из песка и цемента в пропорции 4:1.

Перед началом кладки цоколя фундамент укрывают двумя слоями рубероида, выполняющими роль гидроизоляции. Полотнища укладывают перпендикулярно и скрепляют битумной мастикой.

Приступая к возведению цоколя, в первую очередь выкладывают круглое бетонное основание, размещая по окружности стесанные кирпичи. Далее заполняют кладкой 2-й ряд целыми кирпичами с одно- или двухсторонним стесыванием. Дальнейшая кладка выполняется идентично предыдущему ряду. Если размер конструкции небольшой, то кладку выполняют в половину кирпича.

Для кладки используют предварительно замоченную глину. Продолжительность замачивания составляет несколько суток.

Для получения пластичного раствора в глину добавляют песок и смешивают до однородного состояния

Как только на цоколь высотой 70-80 см будет уложена столешница, можно приступать к изготовлению очага.

Именно для этой цели приобретают шамотный кирпич, выдерживающий высокие температуры. Чтобы круглая кладка была ровной, стороны кирпича заранее стесывают. Высота очага должна быть от 35 до 50 см.

Дымоход

Для отвода дыма предпочтительнее всего установить вытяжной зонт. Эту несложную конструкцию можно приобрести в готовом виде или изготовить собственноручно.

Основное требование — площадь входного отверстия должна быть в 2-3 раза больше, чем площадь очага.

Дымоотвод выполняют из 2-миллиметровой листовой стали. Преимуществами установки вытяжки такого типа является легкость монтажа, простота сборки и несложность в уходе. Минимальная толщина металла для зонта – 2 мм.

Нюансы строительства

Закончив строительство, следует выложить пространство зоны отдыха огнеупорным материалом.

После заливки бетоном основания котлована нужно следить, чтобы он не пересох, для чего в сухую погоду его поливают водой из лейки.

Стоимость готового варианта, виды моделей и цены

  1. Кирпичное строение — самое трудоемкое и дорогостоящее. Стоимость зависит от размера модели и дополнительных сооружений в виде плиты, коптильни, размера столешницы, наличия полок для инвентаря и места для хранения дров. Цена варьируется от 350 до 1500 у.е.
  2. Строение с использованием арматурной сетки. На стадии застывания бетона в него замуровывают цилиндр из арматурной сетки перпендикулярно к уровню земли. Поле полного застывания бетона внутреннюю полость цилиндра выкладывают остатками огнеупорного кирпича, придавая стенкам более-менее ровный вид. Кладочный раствор тот же — цементно-песочный. Снаружи, вокруг арматурного цилиндра возводят стенку из природного камня, подбирая камни по форме и размеру. Соединительным материалом может служить специальный клей для камней, прозрачный и прочный. Герметично заделанные стыки не допустят попадания воды в швы. Для прочности через каждые 10-20 см необходимо предусмотреть связку между внутренним и внешним рядами камней. Это могут быть металлические полосы или отрезки толстой проволоки. Цена готовой конструкции — от 200 до 500 у. е.
  3. Строительство по шаблону. Такая конструкция не предусматривает обустройство фундамента. Достаточно просто выровнять площадку. При желании можно засыпать ее песком или мелким щебнем. В центр площадки устанавливают шаблон — это может быть кусок трубы большого сечения, бочка, рулон листового металла. Вокруг него выкладывают кирпичи безрастворным способом. Между ними оставляют зазоры, через которые поступает воздух, необходимый для горения. По окончании постройки шаблон убирают. Цена 100 — 150 у.е.
  4. Мангал из щебня. Этот способ возведения перекликается с предыдущим. Готовят два цилиндра из сетки-рабицы. Первый цилиндр должен иметь диаметр на 20 см больший, чем второй. Меньший помещают в больший и оба скрепляют между собой прочной проволокой для того, чтобы избежать смещения. Полость между цилиндрами засыпают крупным щебнем. Такой вариант собирают меньше, чем за один час и стоимость его до 50 у.е.

На видео показан один из простых вариантов изготовления

О плюсах и минусах

Плюсом является долговечность и эстетически привлекательный вид. Наличие дополнительных приспособлений, садовой мебели, навеса или беседки сделает это место для приготовления еды и отдыха особенно комфортным.

Недостаток один — такое сооружение невозможно перенести в другое место в случае надобности.

Подводя итоги, можно констатировать, что построить круглый мангал можно как на заказ, так и собственноручно — все зависит от желания и материального положения владельца земельного участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector